Суп с зелеными помидорами маринованными

Пикантные рассольники с помидорами – сытные блюда без особой мороки

Рассольник – это такой суп из русской кухни, который по вкусу и ценности равен украинскому борщу и грузинскому харчо. Существует более 20 рецептов приготовления рассольника – от самого простого, постно-диетического варианта до многокомпонентной солянки.

Но обязательным ингредиентом являются соленые огурцы или помидоры – отсюда и название супа. Они, кстати, не обязательно должны быть солеными, не менее вкусным получится суп с маринованными и консервированными овощами.

А сегодня мы мы будем готовить рассольник с солеными помидорами. Сохраняйте в закладки – это самая полная подборка рецептов этого замечательного первого блюда.

При слове «рассольник» возникает ассоциации с блюдом в зеленом цвете. Но с помидорами такой суп может быть и красным – в зависимости от цвета использованных соленых томатов. Можно также приготовить двухцветный рассольник – с помидорами и огурцами.

1. Постный рассольник с солеными помидорами и рисом

Рецепт рассчитан на 4 полноценные порции. Томаты можно брать и зеленые, и красные. Лучше всего сделать суп с рисом, но можно также взять перловку или пшоно.

  • 5-6 соленых помидоров среднего размера;
  • 3 ст.л. рисовой крупы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 3 лавровых листа;
  • несколько веток зелени (или 1 ч.л. сушеной);
  • соль, перец;
  • 2 л воды.

Поставить воду в кастрюле на плиту, когда закипит, закинуть рис, размешать, чтобы не пристал ко дну.

Морковь и лук очистить и измельчить, пропассеровать на растительном масле до прозрачности, добавить томат (можно и свежий помидор, но тогда потушить еще немного). Готовую зажарку отправить в кипящую воду.

Когда рис будет почти готов, добавить порезанную кубиками картошку и соленые помидоры.

После того, как картофель доварится до готовности, добавить лаврушку и измельченную зелень, посолить, поперчить.

Подавать с сухариками (можно добавить сметану).

2. Рассольник с курицей и перловкой

Это традиционный народный рецепт. Такой суп варился в котелке, в печи. А вы можете сделать его на обычной газовой и электрической плите – и будет не менее вкусно.

  • кусок курицы в 500 г;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л.томатной пасты;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 2,5 л воды.
  • 4-5 соленых томатов;
  • лаврушка, специи;
  • свежая зелень.
Читайте также:  На сколько калорийность помидоров

Перловку надо заранее замочить для набухания – так она скорее сварится. Кашу многократно промыть, пока вода не станет прозрачной, далее залить стаканом воды и оставить на минимум 4 часа, лучше всего, на ночь.

Курицу порезать на куски, морковь и петрушку почистить и порезать кружочками и поставить вариться куриный бульон. Луковицу варить целиком, потом ее вынуть.

Через полчаса в бульон отправить перловку (воду слить). Варить под крышкой на маленьком огне минут сорок – каша будет почти готова.

Картофель очистить, порезать кубиками, высыпать в суп.

Через 10 минут кипения добавить к нему и измельченные томаты, и томатную пасту.

Варить еще 15 минут, посолить, поперчить, добавить лавр и специи – отлично сочетается хмели-сунели.

Рассольник выключить, добавить порезанную зелень петрушки, накрыть крышкой и пусть постоит минут 10-15.

Подавать со сметаной и ржаным хлебом.

3. Рассольник с томатами копченой грудинкой

Очень вкусный пикантный суп. Рецепт обычный, но для этого рецепта лучше всего взять зеленые помидоры.

  • Копченая грудинка – 300-400 г (ребрышек можно взять 500 г).
  • Морковка 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • 3 соленые помидоры.
  • 0,3 стакана риса.
  • 5 картофелин.
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • Соль, зелень, специи, лавровый лист.
  • Вода – 2 л.

Если грудинка очень соленая, ее стоит замочить на час в воде, чтобы лишняя соль ушла. Поставить мясо вариться до полной готовности.

Добавить рис, а когда он будет наполовину готов – порезанный кубиками картофель.

Далее добавить порезанные крупными кусками томаты и варить еще 10-15 минут.

За это время на растительном масле потушить мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным, зажарку отправить в кастрюлю.

Если надо – досолить, добавить лавровый лист (2-3 шт.), специи и зелень.

Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить рассольник на 10 минут.

Можно подавать с поджаренным хлебом, натертым чесноком.

4. Рассольник с томатами и огурцами

Готовится такой вариант на свином бульоне, рассольник получается очень густой и сытный – самое подходящее блюдо на холодную пору года.

  • 3 л воды;
  • 0,5 кг свинины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 5-6 картофелин;
  • корень петрушки и половинка сельдерея;
  • по 2 соленых огурца и зеленых помидора;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 стакан перловки;
  • соль, перец;
  • сушеная зелень.

Перловку заранее промыть и залить водой минимум на 4 часа.

Если свинина очень жирная, ее надо сначала немного вытопить, поджарить на сковороде. Для этого мясо порезать на небольшие куски.

Бросать в кастрюлю поджаренное мясо надо только в горячую воду. Вытопленный смалец используется для зажарки.

Читайте также:  Нужно ли пасынковать ранние помидоры

К мясу отправить морковь, порезанную крупными кружочками, другие корнеплоды, перловку без воды, все варить до полной готовности мяса (около часа), под крышкой, на небольшом огне. Обязательно убрать пену.

Картофель почистить, порезать крупными кубиками, закинуть в бульон.

Когда закипит, туда же отправить порезанные на кусочки огурцы и помидоры и варить 20 минут под крышкой.

На смальце пропассеровать лук, потом томатную пасту и все добавить в кастрюлю.

Перед выключением посолить, поперчить, зубки чеснока раздавить ножом и отправить целиком в рассольник. Также поступить с лавровым листом и сушеной зеленью.

Выключить и дать настояться минут 15-20. Подавать очень горячим, со сметаной и хлебом.

5. Рассольник с томатами и потрошками в мультиварке

Вкуснейший суп, на готовку которого надо всего полтора часа. Рекомендуем взять по 200 г куриных желудочков и сердечек, а томаты могут быть как красные, так и зеленые.

  • 2 л воды;
  • 400 г куриных потрошков;
  • 3 соленых помидора;
  • 50 мл рассола;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • 1 свежий помидор (необязательно);
  • 0.5 стакана риса или перловки;
  • Соль, специи, лавровый лист;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Лук меленько порезать, морковь натереть на терке. В чашу влить подсолнечное масло и потушить овощи до золотистого цвета, добавить томат и помидор.

Соленые помидоры измельчить и добавить к морковно-луковой смеси, еще потушить 4-5 минут.

Туда же отправить подготовленные потрошки – их порезать на несколько частей.

Через несколько минут в чашу отправить картофель и рис, нужные специи лаврушку, соль лучше добавить уже в готовый суп. Влить рассол из томатов.

Залить водой до максимального уровня в чаше и поставить опцию Суп на 1,5 часа, без давления, но варить под крышкой.

Готовый рассольник подсолить, если есть необходимость, добавить рубленую зелень. Подавать со сметаной и сухарями или гренками.

Источник

Рассольник из соленых зеленых помидоров с мясом на кости

Рассольник с мясом на кости и солеными зелеными помидорами

Самый вкусный и наваристый рассольник получится у вас, если вы используете для его приготовления мясную кость. Если хотите добавить первому блюду аромата, то приобретайте говяжью кость с мясом, а если навара, то – свиную! В данном рецепте используется свиная косточка с отменными кусочками мяса.

Классический рассольник готовят из соленых или маринованных огурцов, но в кулинарии всегда найдется место для эксперимента и суп с солеными зелеными помидорами получается куда вкуснее обычного рассольника!

Ингредиенты

  • 1 кость с мясом весом около 400 г
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 2-3 картофелины
  • 50 г риса
  • 3-4 щепотки соли
  • 150 г зеленых соленых помидоров
  • 20 мл растительного масла
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Очистите морковь и лук от кожуры. Промойте их в воде и нарежьте мелкими кубиками. Сорт лука при этом никакого значения не имеет – можно даже использовать зеленый лук. Морковь многие трут на крупной терке – измельчайте овощи как вашей душе будет угодно. Влейте в кастрюлю или казан растительное масло и обжарьте в нем овощи, поместив емкость с ними на огонь.

Читайте также:  Салат консервированным тунцом помидорами

2. Как только нарезка станет мягкой и румяной – добавьте в кастрюлю мясную кость.

3. Добавьте горячую воду так, чтобы она полностью покрыла кость, но не доставала до краев емкости, так как может выплескиваться при кипении. Всыпьте соль. Варите кость в течение 40-50 минут с момента закипания.

4. Когда указанное время пройдет, очистите картофель и промойте его в воде, нарезав крупными кубиками. Добавьте вместе с промытым рисом в бульон и варите примерно 15-20 минут.

5. Соленые помидоры промойте в воде и нарежьте небольшими кубиками.

6. Всыпьте их в суп и попробуйте его на вкус. По желанию спрессуйте в первое очищенную чесночную дольку для аромата.

7. Последней измельчите промытую зелень и добавьте в рассольник. Варите около 1-2 минут и выключите огонь.

8. Дайте супу настояться в течение 5-10 минут и насыпайте его в тарелки, срезая с кости порции мяса.

Источник

Суп с солёными зелёными помидорами

Суп с солёными зелёными помидорами

Описание: Люблю зеленые соленые помидоры, а в этом году впервые попробовала сама засолить. Вкусно! Предлагаю приготовить суп с такими помидорами. Намеренно не называю этот суп рассольником, т. к. у классического рассольника все-таки есть свои правила.

Ингредиенты

  • Бульон (или вода) — 2,5 л
  • Картофель — 4 шт
  • Рис — 70 г
  • Помидор соленый — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Рассол — 0,5 стак.
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное

Приготовление

Картофель почистить, вымыть, нарезать. Рис промыть холодной водой. В кипящий бульон* опустить картофель и рис, варить до готовности на среднем огне. *В пост можно приготовить этот суп на воде. Получится также вкусно!

Лук почистить, нарезать, обжарить до прозрачности.

Соленые помидоры нарезать, добавить их к луку.

Добавить томатную пасту, сахар. Тушить на среднем или маленьком огне до мягкости помидор (5-10 мин).

Когда картофель и рис готовы, добавить в кастрюлю зажарку, рассол, черный молотый перец. И, если необходимо, соль. Доводим до кипения и выключаем огонь. Даем супу настояться 15 мин. Подаем со сметаной и зеленью. Угощайтесь! Очень вкусно!

Суп с солёными зелёными помидорами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

Источник

Оцените статью