- Суп с помидорами
- Как приготовить суп с помидорами — 14 разновидностей
- Суп с помидорами и рисом басмати
- Суп с помидорами и курицей
- Суп с помидорами и картофелем
- Суп-пюре с тыквой и помидорами
- Суп с тремя видами помидоров
- Суп с помидорами и яйцом
- Рыбный суп с помидорами и пшеном
- Гороховый суп с помидорами
- Суп Харира с помидорами и пряностями
- Гречневый суп с помидорами
- Суп с помидорами и сыром
- Суп с помидорами и фрикадельками
- Суп с помидорами в мультиварке
- Холодный суп с помидорами и арбузом
Суп с помидорами
Суп с помидорами приобрел огромную любовь у народа за свой приятный кисловатый привкус и душистый аромат. Такой суп хорош тем, что сочетается абсолютно со всем, будь то мясо, рыба или крупа. То есть, если у вас дома есть пару помидор, то этот суп приготовить будет несложно.
Причем помидорный суп может быть как обыденным блюдом, вроде гречневого, где из компонентов есть бульон, гречка и помидоры, так и ресторанным изыском. К примеру, как вам идея приготовить в жаркий летний день охлаждающий арбузно-томатный холодный суп-пюре? Заманчиво, не так ли?
А что говорить про другие рецепты, предположим, с фрикадельками или пряностями? Вроде бы звучит просто, но настолько вкусно. Так что идите на рынок, покупайте самые сочные помидоры и выбирайте рецепт ниже, который больше всего нравится и приступайте к делу. Поверьте, тех, кто попробует такой супчик, будет невозможно оторвать от тарелки!
Как приготовить суп с помидорами — 14 разновидностей
- Суп с помидорами и рисом басмати
- Суп с помидорами и курицей
- Суп с помидорами и картофелем
- Суп-пюре с тыквой и помидорами
- Суп с тремя видами помидоров
- Суп с помидорами и яйцом
- Рыбный суп с помидорами и пшеном
- Гороховый суп с помидорами
- Суп Харира с помидорами и пряностями
- Гречневый суп с помидорами
- Суп с помидорами и сыром
- Суп с помидорами и фрикадельками
- Суп с помидорами в мультиварке
- Холодный суп с помидорами и арбузом
Суп с помидорами и рисом басмати
Легкий и приятный суп отлично насытит и придаст сил!
Ингредиенты:
- Консервированные помидоры — 1 банка
- Рис басмати — 250 г
- Овощной бульон — 2 л
- Сельдерей — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л .
- Сахар — щепотка
- Соль
- Перец
Приготовление:
Все овощи промыть и мелко нарезать. Разогреть сковороду, налить масло и обжарить в нем овощи. После обжарки добавить помидоры, томатную пасту, соль с перцем и оставить тушиться минут на 5-7.
Разогреть бульон и всыпать туда зажарку, добавить рис. После закипания супа добавить уксус, сахар и варить еще минут 15.
Суп с помидорами и курицей
Особенностью супа является заправка из помидоров с перцем, которая придает суп нежную сладость и невероятный аромат.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Помидоры — 5 шт.
- Курица — 300 г
- Картофель — 3 шт.
- Макароны — 80 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сахар по вкусу
- Соль и перец
Приготовление:
Курицу промыть и порезать поставить вариться бульон. Все овощи, кроме лука, почистить и нарезать. Лук обжарить до золотистости, морковь и перец,после всего — помидоры. Помидоры присыпать сахаром, перемешать и протушить минут 5-7, после чего снять крышку и обжарить еще 7-10 минут.
Добавить очищенный картофель, после закипания — макароны. После чего добавить зажарку, посолить и варить до закипания.
Суп с помидорами и картофелем
Вкусный и полезный суп с овощами и яйцами порадует сочным вкусоми ароматом.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 200 мл
- Помидор — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Вареные яйца — 3 шт.
- Укроп — половина пучка
- Соль и перец
Приготовление:
Помидоры обмыть и очистить от кожуры. Перец, лук и чеснок очистить, нарезать вместе с помидорами и брусочки. Положить овощи в чашу блендера и взбить до состояния пюре.
Бульон нагреть, всыпать туда пюре, посолить и проварить до закипания.
Чтобы помидор легко очистился, обдайте его кипятком, а потом положите в холодную воду. Так кожура снимется гораздо легче.
Суп-пюре с тыквой и помидорами
Очень приятный и невероятно нежный суп-пюре из пряной тыквы и сочных помидор с плотной консистенции.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 большой кусок
- Помидоры — 4 шт.
- Вода — 1 л
- Бульонные кубики — 2 шт.
- Лук — 4 шт.
- Сливки — 200 мл
- Соль и перец
Приготовление:
Лук и тыкву очистить и нарезать крупными кусками, засыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, добавить кубики, поперчить и проварить 10 минут.
В это время помидоры нарезать на кусочки, овощи достать из кастрюли и взбить миксером, влить туда сливки и бульон, взбить до состояния пюре.
Подавать с кусочками помидора и свежей зеленью.
Суп с тремя видами помидоров
Суп, который придется по душе любителю помидоров, ведь в нем присутствуют и желтые, и красные, и черри помидоры, так что «помидорней» супа не найти!
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 8 шт.
- Желтые помидоры — 2 шт.
- Обычные помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец болгарский — 1 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Базилик — несколько листочков
- Сахар по вкусу
- Соль
Приготовление:
Овощи промыть, очистить от кожуры, нарезать и сложить в блендер. Перемолоть в пюре, всыпать соль, сахар, базилик и снова взбить.
Жидкую смесь поставить вариться, добавить вариться и посыпать порубленным чесноком после подачи, сбрызнуть маслом.
Чтобы жидкость с помидорами была более настоявшейся, лучше оставить ее на ночь в холодильник.
Суп с помидорами и яйцом
Этот суп низкокалориен и потому идеально подходит для худеющих, имеет приятный насыщенный и пряный вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры в собственном соку — 1 банка
- Куриный бульон — 300 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Имбирь — 1 корешок
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Перец
Приготовление:
Имбирь натереть на мелкой терке. Яйца взбить, добавить соль, перец, соевый соус. В кастрюлю вылить яичную смесь, добавить имбирь, обжарить минут 5. Добавить томаты и бульон, варить минут 5, влить 1 ложку соевого сосуса и проварить еще минуты 3.
Рыбный суп с помидорами и пшеном
Очень согревающий и полезный суп в холодное время года, который понравится своим пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Пшено — 3 ст. л.
- Филе кеты — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист
- Петрушка
- Сок лимона
- Соль и перец
Приготовление:
Мелко нарезать лук, морковь и сельдерей, вкинуть в кастрюлю и варить до «растворения» в бульоне. Картофель очистить и нарезать дольками, вкинуть к овощам. Пшено промыть до прозрачности воды и добавить в воду, следом добавить помидоры. Варить до готовости пшена.
Филе рыбы нарезать на брусочки следом добавить в суп, туда же вкинуть порубленный чеснок и добавить это в суп, перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Для супа можно сделать обычную зажарку, но в рыбном супе это может испортить сам рыбный привкус, потому лучше отваривать их.
Гороховый суп с помидорами
Знакомый с детства суп в сочетании с помидорами дает необычный приятный кислый привкус.
Ингредиенты:
- Свинина — 200 г
- Сушеный горох — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Свиной жир — 1 ст. л.
- Лавровый лист
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Укроп
- Соль и перец
Приготовление:
Горох промыть и замочить в холодной воде на час. Сварить бульон на свиной кости, вынять, отделить мясо и положить его обратно.
Морковь и лук очистить, нарезать кусочками и всыпать в бульон вместе с горохом до пюреобразного состояния. С помидор снять шкурку и нарезать кубиками, добавить в суп.
В суп добавить лавровый лист, перец с солью и доварить до полной готовности.
Суп Харира с помидорами и пряностями
Суп Харира — блюдо марокканской кухни и потому имеет необычный и пряный привкус, который обязательно понравится любителям всего нового.
Ингредиенты:
- Вареный нут — 250 г
- Помидоры — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Харисса — 1/2 ч. л.
- Вода — 1 литр
- Паприка — 1 ч. л.
- Мята — несколько листочков
- Куркума — 1 ч. л.
- Молотый имбирь — 1 ч. л.
- Шафран — 1 ч. л.
- Крахмал — 1 ч. л.
- Мука — 1 ч. л.
- Соль и перец
Приготовление:
Лук, помидоры, нут и мяту нарезать. Лук обжарить, добавить овощи и специи. Пересыпать зажарку в кастрюлю и влить воду и варить около получаса.
Отлить немного бульона, добавил крахмал с мукой и снова влить. Доварить до кипения, проварить еще 10 минут на слабом огне.
Чтобы сварить нут, нужно замочить его на ночь или часов на 6-8 и отварить на слабом огне до размягчения.
Гречневый суп с помидорами
Простой и незамысловатый суп подойдет как простой вариант для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 250 мл
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Гречневая крупа — 70 г
- Зелень
- Соль и перец
Приготовление:
Овощи, кроме помидоров, очистить и нарезать кусочками. Лук с морковью обжарить на сковороде. Бульон вскипятить, добавить туда картофель. Гречку промыть, добавить в бульон и посоленную зажарку. В конце добавить нарезанные и очищенные от кожуры помидоры, поварить еще минут 10 и посыпать порубленной зеленью.
Этот суп будет хорошо сочетаться при подаче со сметаной.
Суп с помидорами и сыром
Невероятно вкусный сырный суп с помидорами понравится и маленьким, и взрослым!
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Бульон куриный — 300 мл
- Филе куриное — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Зелень
- Соль и перец
Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы и измельчить до состояния пюре. Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. К луку добавить помидорное пюре, протушить еще минуты 3. Курицу отварить, вытащить и измельчить, смешать с помидорами и луком. Всю смесь добавить в бульон, добавить соль с перцем. Сыр порезать и добавить в суп перед подачей.
Суп с помидорами и фрикадельками
Любимый всеми суп с детства с фрикадельками вкупе с помидорами будет очень сытным и интересным вариантом для обеда.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1 л
- Помидоры в своем соку — 1, 5 л
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Сельдерей — 150 г
- Фарш — 200 г
- Базилик — 1 пучок
- Сахар — 1 щепотка
- Соль и перец
Приготовление:
Лук, морковь и сельдерей очистить и произвольно нарезать. Лук с морковью пожарить, вкинуть сельдерей с чесноко , дожарить вместе.
Из фарша сделать фрикадельки и запечь на противне. В зажарку добавить томаты и перемешать, влить куриный бульон и добавить огня. Вкинуть базилик и начать взбивать блендером. Добавить соль и сахар. Последними добавить фрикадельки.
Суп с помидорами в мультиварке
Суп, который можно готовить хоть каждый день, так как это занимает очень мало времени и не требует стояния за плитой.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Макароны — 200 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Укроп
- Соль и перец
Приготовление:
Мясо промыть и нарезать брусочками, лук и морковь нарезать также, помидоры измельчить. В чашу мультиварки засыпать лук с морковью и обжарить в масле до золотистости. К овощам всыпать макароны, мясо и помидоры, варить в режиме «Суп». Яйца взбить и влить в суп, добавить порубленную зелень, соль и перец и варить до готовности.
Холодный суп с помидорами и арбузом
Идеальная идея для жаркого дня будет сделать такой суп, который прекрасно освежит и насытит.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Мякоть арбуза — 400 г
- Кайенский перец — 1 шт.
- Красный перец — 1 шт.
- Листья базилика
- Оливковое масло
- Соль
Приготовление:
Помидоры и арбуз очистить от кожуры и пропустить через сито. Посыпать смесь солью и перцем. Для базиликового масла базилик смешать с маслом, солью и взбить, пропустить через сито. Помидоры сбланшировать в кипятке и обдать холодной водой. Все смешать и разлить по порционным тарелкам.
Острый перец можно заменить на соус табаско, на вкус это не повлияет.
Суп с помидорами и чечевицей
Ароматный и постный суп не оставит равнодушным даже самого заядлого мясоеда благодаря своему нежному вкусу.
Ингредиенты:
- Чечевица — 1 стакан
- Томаты в соку — 1 банка
- Томатный сок — 200 мл
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Мясной бульон — 1 стакан
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и перец
Приготовление:
Чечевицу отварить и посолить по вкусу. Лук, перец и морковь очистить и нарезать кубиками. Лук обжарить в масле, затем добавить морковь и перец. Влить в зажарку бульон и накрыть крышкой.
Сваренную чечевицу снять с огня и слить воду. К ней всыпать овощи с бульоном, поставить на огонь, всыпать чеснок и немного поперчить. Всыпать туда томаты, перемешать, влить сок. Варить до закипания и в конце посолить по желанию.
Источник