Суп с солеными огурцами постный рецепт

Как приготовить постный рассольник: 8 вкусных рецептов

Рассольник – вкусное первое блюдо русской кухни, которое не оставит равнодушным ни одного, кто попробует. Состав супа простой: маринованные или соленые огурцы, крупа, но в итоге получается чудесный суп, утоляющий чувство голода.

 postnyj-sup-rassolnik-rezepty

Сегодня такое блюдо популярно далеко за пределами исторической родины. Постный рассольник, как постный борщ без мяса, не менее вкусный, чем мясной. Готовят главным образом в пост, в разгрузочные дни или на диете.

Особенности приготовления

Постный рассольник можно приготовить с солеными или маринованными огурцами. Хотя знатоки готовят суп только с солеными огурцами, мотивируя тем, что при мариновании добавляются пряности и специи, которые изменяют вкус настоящего русского рассольника.

Если кожура у огурцов жесткая, лучше очистить перед тем, как добавить в суп. Также рекомендуется вычистить крупные семена. Огурцы мелко нарезают или натирают на крупной терке.

Как правило, варят рассольник на перловке. Но можно готовить с рисом.

Перловую крупу перед приготовлением рекомендуется замочить в воде на несколько часов или на ночь. Затем промыть и вновь замочить на минимум на один час. Затем вновь промыть.

Рекомендуется отварить до полуготовности отдельно. В этом случае крупа будет светлой, а не с синеватым оттенком. Опускают перловку в кипящую воду. После того, как проварится 3-5 минут, воду сливают и вновь заливают горячей водой и варят до полуготовности.

Рис варится одновременно с картофелем и другими ингредиентами.

В постный рассольник можно добавлять:

  • Корень петрушки;
  • Черешковый или клубневый сельдерей;
  • Корень пастернака;
  • Грибы.

Используют сушеные коренья, которые закладывают в суп вместе с обжаренными морковью и луком.

Для насыщенного кислого вкуса добавляют по рассол из огурцов, квашенной капусты.

Так как такой рассольник готовят в разгрузочные дни и на диете, интересен вопрос калорийности. В 100 граммах супа содержится около:

Конечно, итоговая калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Однако постный рассольник – малокалорийное блюдо, которое можно готовить не только в пост, но и диете при похудении.

Как приготовить постный рассольник рецепты

Приготовить такой суп сможет любой желающий, даже неопытная хозяйка. Предлагаем вниманию несколько рецептов.

Классический рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • 2-3 штуки соленых или маринованных огурцов
  • 1/3 стакана перловой крупы
  • 3-4 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • Соль, специи по вкусу

Замочить перловку в холодной воде на несколько часов. Промыть и отварить до полуготовности.

Морковь и лук очистить. Морковь натереть или нарезать небольшими брусочками.

Лук нашинковать мелко.

Разогреть масло. Обжарить сначала лук.

Затем добавить морковь.

Обжарить до мягкости.

Крупные огурцы очистить от семян и кожицы. Нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Добавить соленые огурцы. Стушить 5-7 минут пе6риодически помешивая.

Читайте также:  Огурцы эстафета f1 манул

Когда перловая крупа будет готова, опустить нарезанный брусочками или кубиками картофель. После закипания проварить 5-7 минут.

Затем опустить обжаренные овощи.

После начала кипения варить 10-15 минут.

Посолить и добавить лавровый лист, перец горошком и душистый. Перед выключением – зелень укропа и петрушки.

Вкусный ароматный постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Чеснок, болгарское лечо, букет прованских трав придаст неповторимый аромат и вкус.

  • 2-3 соленых огурца
  • 1/3 стакана перловки
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 120 грамм болгарского лечо
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • Соль, пряности, специи по вкусу

Подготовить продукты. Морковь очистить. Нарезать соломкой.

Нашинковать лук.

Чеснок пропустить через пресс для чеснока или раздавить ножом.

Сельдерей нарезать.

Картофель и огурцы нарезать брусочками или кубиками. Если огурцы крупные, вычистить семена.

В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить пару минут лук.

Затем добавить морковь, сельдерей. Обжарить пока станут мягкими. В конце обжаривания добавить чеснок.

Развести томатную пасту небольшим количеством воды.

Добавить в кастрюлю огурцы.

Обжарить 2-3 минуты и добавить лечо и разведенную томатную пасту.

Тушить пока жидкость немного выкипит.

Добавить картофель, отваренную предварительно перловку.

Долить до 2-х литров горячей воды.

За несколько минут до окончания готовки добавить прованские травы, зелень свежей петрушки, лавровый лист.

Постный рассольник с грибами

Грибы можно взять любые: сушеные, свежие или маринованные (соленые). В рецепте рассольник с сушеными грибами.

  • 100 грамм сушеных грибов
  • 2-4 соленых огурца (маринованных)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 3-4 клубня картофеля
  • 1 помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 2-3 столовые ложки постного масла
  • Соль, специи, зелень

Грибы вымыть и замочить на 1 час в холодной воде.

Затем отварить в течение 20 минут.

Пока грибы варятся, нашинковать лук. Морковь натереть на крупной терке или нарезать. Соленые огурцы нарезать или натереть на терке.

Разогреть растительное масло. Обжарить 1-2 минуты лук и добавить морковь. Обжарить пока овощи станут мягкими.

Добавить огурцы. Стушить 8-10 минут.

В бульон с грибами опустить тушеные овощи.

Когда вода вновь закипит опустить картофель.

Долить горячей водой до 2-2,5 литров. Накрыть крышкой и варить 10-12 минут с момента закипания.

Нарезать кубиками помидоры. Добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой.

Посолить по вкусу. Приправить специями. Варить до готовности.

В конце варки добавить зелень петрушки или кинзы.

Постный суп рассольник с перловкой

В некоторые дни поста не разрешается кушать даже постное масло. Следующие два рецепта рассольника готовятся без масла. По желанию можно приготовить на масле.

  • 4 картошки
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 1/3 стакана перловой крупы
  • 2-3 штуки соленых или консервированных огурца
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист, зелень

Перловую крупу замочить на 5-6 часов в холодной воде. Промыть и поставить варить на слабом огне.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, кубиками.

Очистить лук и нашинковать.

Соленые или маринованные огурцы нарезать соломкой или кубиками. По желанию – натереть на крупной терке.

Читайте также:  Можно ли посыпать огурцы табачной пылью

Когда перловая крупа станет мягкой, добавить картофель.

После закипания проварить 10-12 минут.

Затем добавить морковь, лук целой головкой, огурцы.

Посолить по вкусу, приправить перцем. Варить до готовности.

В конце варки добавить лавровый лист и зелень.

Когда рассольник будет готов, луковицу вынуть.

Суп рассольник постный с грибами

  • 2-3 столовые ложки перловки
  • 2-3 маринованных огурца
  • 2-3 штуки картофеля
  • 300-400 свежих шампиньонов (или других)
  • 1 стакан рассола от огурцов
  • 1 головка репчатого лука
  • Соль, специи

Перловую крупу промыть и замочить на 5-6 часов. Отварить до полуготовности.

Шампиньоны вымыть. Нарезать. Обжарить на разогретой сковороде без масла. При нагреве из грибов выделится жидкость. Уменьшить нагрев и тушить под крышкой 10-12 минут.

Поставить кипятить около 1 литра воды. Когда вода закипит, влить кипяток в грибы (либо переложить грибы вместе с соком в кастрюлю с кипятком). Добавить перловую крупу и варить около 25 минут.

Нарезать лук и огурцы. Стушить 7-10 минут, добавив немного воды.

Опустить в грибы перловку. Накрыть крышкой и проварить 10-15 минут. Довести до кипения 1-1,5 литра и долить в кастрюлю.

Затем добавить картофель. Проварить 5-7 минут и опустить тушеные огурцы с луком. Влить рассол. Проварить 7-10 минут после закипания.

Посолить по вкусу. Добавить перец, лавровый лист. Проварить при слабом кипении 3-5 минут.

Постный рассольник с рисом

  • 1/3 стакана риса
  • 3 картошки
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 2-3 маринованных огурца
  • 2-3 столовые ложки постного масла
  • Соль, специи, лавровый лист

Рис промыть. Довести до кипения воду. Добавить рис. Убавить огонь и варить 5-7 минут.

Затем опустить картофель. Варить 10-12 минут.

Нашинковать лук. Нарезать или натереть морковь.

Разогреть масло. Обжарить 2-3 минуты лук.

Затем добавить морковь. Обжарить 5-6 минут пока овощи станут мягкими.

Добавить огурцы. Перемешать и стушить около 5 минут. Добавить в суп.

Посолить по вкусу. Добавить перец и лавровый лист.

Перемешать, накрыть крышкой и варить до готовности.

В конце варки добавить зелень укропа или петрушки.

Суп рассольник постный с луком пореем

  • 1 морковь
  • 1 небольшой корень петрушки
  • Небольшой кусочек сельдерея
  • 1 лук-порей (белая часть)
  • 3-4 картошки
  • 3-4 маринованных огурца

Вскипятить воду. Нарезать на несколько частей очищенный корень петрушки, сельдерей, лук порей. Опустить в кипящую воду.

Морковь очистить и нарезать соломкой, кружочками или кубиками. Добавить в кастрюлю морковь и нарезанный кубиками или соломкой картофель.

После закипания убавить нагрев и варить 10 минут.

Вынуть из бульона лук порей, сельдерей и корень петрушки. По желанию можно размять и добавить вновь в суп.

Когда картофель станет мягким, опустить огурцы. Варить на слабом огне 10-15 минут.

В конце варки посолить, приправить перцем.

Развести кокосовое или соевое сухое молоко небольшим количеством горячей воды. Влить в суп. Добавить лавровый лист и зелень. Дать вскипеть и выключить плиту.

Постный рассольник с топинамбуром

Ингредиенты:

  • 2-3 соленый огурца
  • 4-5 столовых ложек перловки или риса
  • 3-4 клубня топинамбура
  • 1 картошка
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • 2-3 столовых ложки постного масла
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень

Перловку промыть несколько раз. Залить холодной водой и оставить на 5-6 часов. Если готовите с рисом, промыть несколько раз.

Читайте также:  Можно ли закатывать ранние огурцы

Довести до кипения воду. Опустить перловку или рис. Варить 10-20 минут.

Картофель нарезать произвольно. Опустить в кастрюлю.

Очистить лук и морковь. Нарезать.

Обжарить на постном масле сначала лук до прозрачности. Затем добавить морковь.

Перемешать и при необходимости долить масло. Обжарить овощи до золотистого цвета.

Тщательно промыть топинамбур под проточной водой. Нарезать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.

Маринованные огурцы нашинковать. Добавить к луку и моркови. Перемешать и тушить 5-10 минут.

Затем добавить томатную пасту, еще раз перемешать.

Посолить по вкусу. Проварить еще 7-10 минут периодически перемешивая.

Выключить огонь и оставьте на 20 минут, чтобы суп пропитался овощными ароматами.

Источник

Постный рассольник с перловкой

Постный рассольник с перловкой — сущее объедение! Насыщенный, густой и очень сытный суп прекрасно подойдёт для семейного обеда, и не только в пост. Перловая крупа очень полезна, в ней содержатся витамины В, Е, А, РР, D. Лизин участвует в производстве коллагена, который так необходим коже. Магний, фосфор, калий, йод и многие другие элементы делают перловую крупу незаменимой в рационе.

Ингредиенты

Перловая крупа — 100 г Картофель — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Помидор — 1 шт. Огурцы солёные — 1-2 шт. Чеснок — 1 зубчик Соль, специи, зелень — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Рассольник издавна готовили именно с перловкой, давайте и мы поступим так же. Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами готовится просто и достаточно быстро, вместо мясного бульона берётся вода или овощной бульон.

Ингредиенты для постного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Перловую крупу хорошо промоем несколько раз, до прозрачности воды. Можно заранее замочить крупу на 30-40 минут. Поставим перловку вариться в небольшом количестве воды до полуготовности, примерно на 20 минут.

Промыть перловку

Тем временем займёмся овощами. Лук порежем мелко, спассеруем его на растительном масле 1-2 минуты. Добавим порезанную кубиками морковь.

Обжарить лук с морковью

С помидора снимем кожицу, мелко нарежем и добавим его к овощам. При желании добавьте измельчённый чеснок.

Добавьте помидоры и чеснок

Будем пассеровать овощи ещё 3-5 минут. К отваренной до полуготовности перловке добавим овощи из сковороды. Воду, в которой варилась крупа, не сливаем. Я часто добавляю жёсткие стебельки укропа и петрушки в супы, обвязав стебли ниткой, чтобы потом можно было их легко удалить. Они придают нежный аромат и вкус блюдам.

Положить овощи к перловке

Дольём нужное количество воды или овощного бульона, примерно 1,3 л. Добавим нарезанный кубиками картофель.

Добавить картофель и бульон

Будем варить рассольник ещё 10-15 минут на среднем огне, до готовности картофеля. Тем временем мелко нарежем солёные огурчики. Их нужно добавить в самом конце варки, иначе картофель останется жёстким. Если у вас вкусный рассол — влейте немного и его. Теперь можно попробовать суп и при необходимости подсолить.

Порезать соленые огурцы

Добавьте лавровый листик и выключите огонь. Оставьте рассольник с перловкой настояться минут на 10. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. Постный рассольник с перловкой получается очень вкусным, сытным, ароматным и насыщенным. Попробуйте — и вы удивитесь, как постный суп может быть таким вкусным!

Источник

Оцените статью