Суп с солеными огурцами и сметаной

Огуркова зупа

Огуркова зупа

Польский рассольник отличается от привычного нам заправкой — когда суп почти готов, нужно смешать сметану и муку, залить все бульоном, размешать и добавить в кастрюлю. Лучше всего брать соленые бочковые огурцы — они придадут супу нужную кислинку.

Шаг 1

1 В кастрюлю налить воду, поместить туда курицу, довести до кипения, понизить огонь, снять пену, добавить лавровый лист, душистый перец, половину моркови, сельдерея и пастернака, нарезав их крупно. Варить час.

Изображение

Шаг 2

Изображение

Шаг 3

3 Нарезать лук мелкими кубиками, корнеплоды нарезать кубиками со стороной около сантиметра. Соленые огурцы натереть на крупной терке.

Изображение

Шаг 4

4 На сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь, сельдерей и пастернак. Обжаривать еще 2–-3 минуты. Отправить овощи в процеженный бульон, туда же бросить картошку. Варить 15–20 минут, до готовности овощей.

Изображение

Шаг 5

5 Добавить курицу, огурцы, влить рассол. Добавить соль, перец и сахар по вкусу. Добавить сметану, хорошо размешать. Подавать, посыпав свежим укропом.

Источник

Огуречный суп

Сало — сила!

по-нашему, по-польски

В череде зимних супов мне порой интересны те, где используются консервированные, а лучше квашеные овощи, потому что набор свежих овощей в этот сезон был не богат и выбор ограничен в основном корнеплодами длительного хранения, которые уже становятся крахмалистыми и «тяжёлыми» какими-то. А свои заготовки в закромах всегда имелись в изобилии. Рассольник, щи, солянки всем знакомы и многими любимы, а недавно попался мне ещё один зимний суп от братьев-поляков — Zupa ogórkowa, с солёными огурцами и уютной плотной юшкой.
Для основы супа подойдёт любой мясной бульон, и на свиных рёбрышках его готовят и на куриных крылышках, с филе птицы или на костном бульоне — любой вариант по вашему желанию. Думаю любители рассольника с почками (как я) с удовольствием добавят и их в огуречный суп, сердце и язык тоже отлично впишутся. Тем более, что субпродукты можно приготовить отдельно и добавить уже в готовый суп. Так я, например, не люблю использовать навар от субпродуктов.
Сегодня я готовила огуречный суп без мясного бульона и вовсе без мяса, такой себе разгрузочный вариант. Огурцы я солила перед НГ для оливье в качестве эксперимента своим обычным бочковым бродячим способом, подогнанным под мои сегодняшние реалии израильской жизни — без закладки в 3-х литровые банки и вообще без каких-либо банок, а в коробках от мороженого
Надобно:
огурцы солёные — 5-6 шт
лук репчатый — 1 шт, измельчить
морковь — 1 шт, мелко порезать или натереть на крупной тёрке
стебель сельдерея — 1 шт, нарезать
картофель — 2-3 шт, нарезать
йогурт (греческий) густой — 150 мл, может быть сметана или сливки
мука — 1 ст. л.
рассол от огурцов — по вкусу
соль, перец — по надобности
лавровый лист, душистый перец горошек
масло сливочное или растительное — у меня топлёное
зелень укропа и/или петрушки

В толстой кастрюле на ложке топлёного масла пассировала лук и морковку, когда они изменили цвет и лук стал прозрачным, добавила сельдерей. На невысоком огне оставила потомиться под крышкой, не забывая помешивать.

Тем временем огурцы натёрла на крупной тёрке. Если шкура у них толстая, то нужно очистить от неё, но у моих южных шкурка худая. В толстой сковороде распустила другую ложку масла и поставила огурцы тушиться под крышкой на среднем огне, приглядывая, чтобы не вздумали подгорать. В случае чего подливала понемногу рассол.

В кастрюле пассированные овощи залила двумя литрами кипятка, добавила картофель, лавровые листья и перец горошек. Оставила на мелком бульке до готовности картошки.

Огурцы перекладываю в суп и теперь уже всё вместе прогреваю под крышкой минут 5-7.

Огуречный суп забеливается сливочной или сметанной заправкой, что придаёт юшке приятную обволакивающую текстуру и гармоничный контраст с пикантной крепостью огурцов.
Я использовала жирный не кислый йогурт, который венчиком смешала в плошке с мукой, а затем в несколько приёмов подливала туда горячий бульон из кастрюли, каждый раз размешивая венчиком до гладкости.

Заправку смешала с кипящим супом, медленно прогрела ещё несколько минут, пробуя на соль и подливая рассол. Перца не добавляла, поскольку в засолке огурцов участвовал ядрёный перец чили.

Супу хорошо бы дать настоятся некоторое время перед подачей, но можно и сразу пробу снимать, конечно.

Аромат свежего укропа всегда огурцам в радость, не забудьте притрусить им суп в тарелке!

Огурцы можно использовать и маринованные, если они не очень уксусные. Хотя это на ваш вкус, я маринованные совсем не люблю.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Читайте также:  Засыхают листья огурцов чем обработать

Еще хорошие рецепты:

Огуречный суп : 12 комментариев

Очень мило! Я люблю постные супы, в тех пределах, в которых вообще люблю супы, ну вот почему-то мне постные больше по душе. Буду воплощать

ох люблю такое, но точно не с местными огурцами, я оливье уже сделал, а они сладко-кислые, соль и не чувствуется почти, а свежих, даже таких как у свети, чтобы засолить, нет, и укропа нет. так что буду ждать возможности )

Мидведь11.01.2023 в 17:38 Рассольник по-польски? Мы такое кушоем!

Корнишоны у меня здесь всё время продают и свежие и солёные/маринованные, но это тоже дети отех гладких английских или индийских сортов, а пупырчатых нет как и у тебя.

Источник

Суп с соленными огурцами – очень вкусный

Суп с соленными огурцами

Этот легкий супчик чем-то напоминает наш рассольник. Наверное, тем, что в нем тоже используются соленые огурцы. Но на самом деле, это совершенно другой суп, очень вкусный и оригинальный.

Готовится он без мяса, поэтому подходит для вегетарианской и постной кухни. Впрочем, можно приготовить его и на мясном бульоне или использовать бульонный кубик, тогда суп будет наваристее. Варится он легко и быстро, вкус имеет нежно-сливочный и выглядит очень аппетитно.

Суп с солеными огурцами, рецепт с фото

Для 2,5 литров огуречного супа берется:

– два средних клубня картофеля;

– одна некрупная репчатая луковица;

– полстакана огуречного рассола;

Вымытый картофель почистить и натереть, взяв терку с крупными ячейками. Воду или бульон в кастрюле довести до кипения, посолить и отправить туда натертый картофель.

продукты

Также натереть и морковку, а лук порезать мелко и все это обжарить на масле хоть на растительном, хоть на сливочном.

Читайте также:  Как расположить в теплице помидоры огурцы и перец

лук и морковь

В конце обжарки добавить в сковородку муку, перемешать ее с овощами, немного потомить и добавить в кастрюлю с картошкой.

жарить морковь и лук мука

Соленые огурцы в этот суп тоже натираются на терке. Они добавляются последними из овощей, вместе с огуречным рассолом. Огурцы должны быть именно солеными, а не маринованными, это важно.

соленые огурцы

В последнюю очередь, уже в почти готовый суп кладется сметана. Сметану предварительно надо развести горячим суповым бульоном. Все хорошенько размешать, попробовать на вкус. При необходимости досолить, а если не хватает кислинки, добавить еще рассола.

Потом накрыть кастрюлю крышкой и дать супу немного повариться, минут 5. Так как все овощи используются натертыми, варится этот суп очень быстро.

Суп с соленными огурцами

Суп получается густой, сытный и очень вкусный. Сразу наливать его в тарелки не стоит, пусть немного настоится, минут 10-15. К нему можно подать хрустящие сухарики из белого хлеба. И, конечно же, стоит посыпать сверху мелко порезанной зеленью – красиво и вкусно.

Источник

Рассольник по-польски со сметаной и зеленью

Рассольник по-польски со сметаной и зеленью

Ингредиенты

Запеканка с курицей и картошкой под сметанно-сырной шубой
Домашний торт «Светлана» на сковороде
Американские пончики Донаты без дрожжей с шоколадной глазурью
Куриное филе с грибами по-французски

Приготовление:

Совет

Холодный рассольник без мяса
Рассольник без мяса с чечевицей
Постный рассольник с рисом и чесноком
Рассольник на мясном бульоне с грибами и фасолью
Традиционный рассольник с перловкой и овощами
Рассольник «Ленинградский» с говядиной на кости
Классический холодный гаспачо по-андалузски
Окрошка с колбасой и картошкой на сметане
Мясная солянка с рисом и картофелем
Овощной суп с болгарским перцем и рисом
Постный гороховый суп с сухариками в мультиварке
Молочный суп с кабачками и рисом
Сливочный суп-пюре из вешенок с картофелем
Томатный суп из судака с белым вином
Сливочный крем-суп из судака
Куриный суп с вермишелью и колбасным сыром
Картофельный суп с жареными шампиньонами
Суп с куриной печенью, картофелем и лапшой

Зарегистрируйся и стань участником сообщества единомышленников: сохраняй понравившиеся рецепты, участвуй в дискуссиях, конкурсах и оставляй отзывы

Читайте также:  Огурцы на зиму половинками

Расскажите о рецепте друзьям

Источник

Оцените статью