Рецепт: Суп-рассольник с пшеном — Рассольник без перловки — тоже вкусно!
Ингредиенты:
картофель — 4 шт ;
пшено — 0,5 стакана ;
лук репчатый — 2 шт ;
морковь — 2 шт ;
огурцы соленые — 5 шт ;
рассол от огурцов — 1 стакан ;
специи — по вкусу ;
зелень — по вкусу ;
чеснок — 2 зубка ;
лавровый лист — 2 шт
Супы я делаю достаточно часто – почти постоянно у нас в холодильнике стоит кастрюлька супа. Какие-то из супов интересные, какие-то традиционные; есть сложные и простые, делаю наваристые или диетические…
Когда у нас заканчивается баночка кислых огурцов (свекровь у меня делает несколько баночек с кислыми огурцами на зиму – они как бочковые по вкусу), рассол я частично замораживаю, но обязательно варю из него рассольник. Он очень вкусный получается!
Рассольник я варю на бульоне, т. е. мяса в кастрюле не наблюдается) Бульон у меня остается от варки мяса для сына или для салатов с курицей. Все это я заботливо сливаю в пластиковые баночки и замораживаю до лучших времен – зачем выливать ценный продукт? Если у вас бульона нет, то для начала нужно поставить варить мясо: выбор мяса – это ваши предпочтения, можно взять курицу или свинину. Но в любом случае, если мясо покупное, то после закипания получившийся бульон я сливаю, т. к. в нем оседают разные вещества, которыми кололи мясо или кормили животное. Бульон для супа я варю на втором бульоне. Кроме того, что он менее вреден, так он еще и не такой жирный, т. к. весь первичный жир мы слили. Если вы варите бульон сразу на мясе (не используете заготовленное впрок), то перед закладкой ингредиентов лучше проварить мясо в течение 20 минут примерно.
Картофель нарезаем кубиками. В кипящий бульон выкладываем картофель.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Морковь я сделала интересными ленточками: взяла нож для чистки овощей и стала счищать ленточки мякоти. Оставшуюся сердцевину нарезала четвертькольцами.
Соленые (или кислые бочковые) огурцы я натерла на крупной терке.
В сковороду с разогретым растительным маслом кладем лук.
Добавляем морковь. Тушим лук с морковью до прозрачности лука и мягкости моркови.
Добавляем огурцы, накрываем крышкой и томим на малом огне в течение 5 минут.
Следим за готовностью картошки. Когда она дойдет до полуготовности, добавляем промытое пшено. Да, у нас рассольник без перловки.
Кладем зажарку, вливаем рассол. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем рубленую свежую зелень (если зелень сушеная, можно бросить ее чуть раньше – когда добавляли специи в рассольник).
Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Добавляем его в кастрюлю, еще раз доводим до кипения. Затем выключаем газ и даем супу настояться минут 20.
После этого можно подавать рассольник на стол. Приятного аппетита!
Источник
Рассольник с пшеном
Быстрый вариант классического рассольника. Пшено заметно экономит время на приготовление супа и вносит разнообразие в знакомый вкус. При желании эту крупу можно заменить кускусом. Однако обязательным ингредиентом этого супа так и остались соленые огурцы, которые привносят незаменимую кислинку.
Автор: Сергей Фиксин ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Источник
Рецепт: Суп-рассольник с пшеном — постный
Ингредиенты:
пшено — 5 ст.ложек ;
питьевая вода — 2 л. ;
картофель — 2-3 шт. ;
соль — по вкусу ;
томатная паста — 2 ст.ложки ;
огурцы соленые — 1-2 шт. ;
лавровый лист — 2-3 шт. ;
морковь — 1 шт. ;
лук репчатый — 1 шт.
Рассольник варю нечасто. Но каждый раз, немного изменяю рецепт. Варю то с жирным мясом, то на нежирном курином бульоне, а иногда и вовсе без мяса, лишь с поджаркой на растительном масле, на «скорую руку», так сказать. Еще, каждый раз, использую разную крупу — перловку, пшено, рис. Рассольник — это блюдо, где можно импровизировать, и всё равно, он останется узнаваемым.
В этот раз, я приготовлю «быстрый» или по-другому, постный рассольник. В нем нет мяса, а лишь поджарка на растительном масле. На второе, вот думаю: голубцы приготовить или фаршированный перец? В общем, голод не ожидается:-).
А пока, нам понадобится совсем нехитрый список продуктов:
1) Пшено промываем, высыпаем в кастрюлю с кипящей водой.
2) Картофель и лук чистим, нарезаем так, как больше нравится. Картофель выкладываем в кастрюлю следом за пшеном, время варки получается, примерно, одинаковое. Лук пока оставляем, он для поджарки.
3) Далее, морковь трем на мелкой терке, режем на кубики соленые огурцы, а чеснок пластинками. Выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла все нарезанные ингредиенты, добавляем томатную пасту и лавровый лист, поджариваем на несильном огне минут 5.
4) Проверяем готовность картофеля и пшена. Примерно, я варю их минут 10, а потом выкладываю поджарку. Варю еще 5 минут, в конце варки добавляю соль по вкусу.
5) Ну вот, всего за 15 минут рассольник готов! Может быть, выглядит это блюдо не изысканно, а слишком просто, но вкус эту простоту компенсирует:). Поджарка просто не позволит блюду быть невкусным!
Для красоты и любителей «зеленушки» можно покрошить туда укропчик, кинзу, петрушку или базилик. Приятного аппетита!
Источник