- Довга — холодный суп в летний зной
- Блюдо для долгожителей
- Рецепт довги
- Холодный суп из мацони с зеленью
- Холодный суп из мацони с зеленью
- Три рецепта летних супов, которые приятно есть в жару
- Основой для летних супов чаще всего служат овощи или кисломолочные напитки. Итак, учимся их готовить
- Рецепт 1: Холодный суп с айраном, мацони и зеленью от Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine
- Рецепт 2: Холодный свекольник от Анатолия Аношина, бренд-шефа ресторанов «Ян Примус»
- Рецепт 3: Гаспачо с крабом и страчателлой от Сергея Артамонова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»
- Мацвнис Шечаманди (Суп из мацони)
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/6
- # шаг 2/6
- # шаг 3/6
- # шаг 4/6
- # шаг 5/6
- # шаг 6/6
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Популярные рецепты
- Супы
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Каши
- Выпечка
- Десерты
- Домашние заготовки
- Соусы
- Напитки
Довга — холодный суп в летний зной
— Это блюдо издавна готовят азербайджанцы. Если нашего человека где-то угостят довгой, он очень обрадуется, — говорит шеф-повар ресторана «Оазис» в Дербенте Эмиль Алиев. — Все продукты простые и доступные. Причем считается, что это одно из самых полезных блюд в азербайджанской кулинарии. В нем кисломолочная основа и много зелени. Говорят, употреблять его очень полезно для желудка, для хорошего пищеварения.
В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.
— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.
Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.
— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. У нас вот сейчас, летом, довга как холодный напиток всегда в холодильнике, кто когда хочет, тогда и пьет. В жару в самый раз, — рассказывает Эмиль.
Он работает поваром больше 15 лет. Самое любимое блюдо — долма, фарш, завернутый в виноградные листья. Ну, а запивать его повар советует именно охлажденной довгой.
Блюдо для долгожителей
Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.
Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного. Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш. Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.
Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох. Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты. Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.
Рецепт довги
Приготовить довгу легко и быстро — это займет минут двадцать.
Ингредиенты для двух порций:
Кинза, укроп, шпинат или другая зелень — по одному пучку
Мацони (кефир, простокваша или несладкий йогурт) — 1 литр
Начать стоит с риса. Крупу берем круглозерную — заменять ее на какой-то другой вид Эмиль не советует. Ну и надо помнить, что перед готовкой рис лучше замочить на пару часов в чистой воде.
Итак, предварительно замоченный рис при необходимости очищаем, тщательно промываем и на время откладываем.
Режем зелень — чем мельче, тем лучше. Состав зелени может быть самый разный. Но обязательно используйте мяту. А раньше в довгу всегда добавляли траву под названием кявар, или джусай. В России ее обычно называют китайским луком — она и похожа на зеленый лук, только листья более плоские, а по вкусу напоминает лук, чеснок и щавель одновременно.
— Вообще, любителям кулинарам хочу посоветовать: если при приготовлении еды вы добавите в нее несколько видов зелени, а не один, вкус станет намного лучше, — делится профессиональным секретом Эмиль.
После того как измельчили зелень, вливаем в пустую кастрюлю мацони и воду. Помимо кефира заменить мацони можно простоквашей или несладким йогуртом, советует дербентский повар. А еще добавляет: кисломолочные продукты желательно использовать домашние. Если такой возможности нет — купите их в магазине, главное выбрать самые свежие. Некачественная молочная продукция во время готовки свернется — и весь суп окажется испорчен.
Теперь разбиваем в смесь мацони и воды яйцо и ставим массу на медленный огонь. Добавляем в кастрюлю рис и непрерывно помешиваем все деревянной ложкой.
— Мешать надо постоянно и следить, чтобы суп не свернулся. Поэтому все ингредиенты для супа и готовим заранее, — поясняет повар.
Некоторые предпочитают еще и заблаговременно отварить рис.
— Но это уже не традиционная довга, — считает Эмиль.
Как только жидкость в кастрюле закипает, повар добавляет в нее зелень. Варим, пока рис не будет готов. Готовность крупы определяется на вкус.
Готовую довгу солим, разливаем по тарелкам, украшаем веточкой мяты и подаем к столу вместе с хлебом. Если в планах холодный вариант подачи — остужаем суп и ставим его на стол вместе с любым другим блюдом. Или пьем довгу отдельно — как прохладительный напиток.
Готовую довгу можно хранить в холодильнике неделю.
Источник
Холодный суп из мацони с зеленью
Холодный суп из мацони с зеленью — пошаговый рецепт холодного первого блюда, популярного в Грузии в жаркое время года. Мацони — это грузинский кисломолочный продукт, очень похожий на известный вам йогурт. Мягкий и сливочный продукт, со слегка терпким вкусом, очень нравится как взрослым, так и детям всего Кавказского региона. Мацони богат содержанием минеральных веществ, белка, кальция и славится своими целебными свойствами. В данном рецепте я вам расскажу как приготовить суп из мацони, приправленный свежей зеленью, чесноком и перцем.
Холодный суп из мацони с зеленью
Ингредиенты
- 500 г мацони,
- 1-2 горького зеленого перца,
- 50 г свежей зелени кинзы (кориандра),
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1/2 ч.л. черного перца,
- 200 мл охлажденной кипяченой воды,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарезать кинзу и горький зеленый перец. Переложить в ступку, добавить щепотку соли и 1/2 ч.л. черного перца. Измельчить вместе с чесноком.
В кастрюльку налить мацони, добавить измельченную в ступке смесь зелени, специй и чеснока. Залить водой (200 мл) и перемешать.
Ваш летний суп из мацони суп готов! Подавать только в холодном виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Три рецепта летних супов, которые приятно есть в жару
Основой для летних супов чаще всего служат овощи или кисломолочные напитки. Итак, учимся их готовить
Рецепт 1: Холодный суп с айраном, мацони и зеленью от Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine
Фото: предоставлено пресс-службой.
1. Нут замочить на ночь. После отварить до готовности.
2. Всю зелень мелко порубить.
3. В мацони через сито добавить муку, чтобы не было комочков.
4. Все подготовленные ингредиенты, кроме нута, переложить в сотейник поставить на медленный огонь, прогревать, пока не потемнеет зелень (минут 5–7), не доводя до кипения. Помешивать только деревянной лопаткой.
5. Суп остудить на льду, добавить холодный айран и нут.
Рецепт 2: Холодный свекольник от Анатолия Аношина, бренд-шефа ресторанов «Ян Примус»
Фото: предоставлено пресс-службой.
• Растительное масло – 15 мл
• Укроп и петрушка – по вкусу
1. Запечь свёклу. Вымыть корнеплод, обсушить, не очищая от кожицы, смазать растительным маслом, положить в фольгу, добавить чеснок, розмарин, тимьян и соль, завернуть. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут. После свёклу охладить и очистить от кожицы.
2. Приготовить отвар. В сотейник налить овощной бульон, добавить запечённую свеклу, сахарный песок и винный уксус, довести до кипения, варить на медленном огне 20 минут. После остудить. Половину свёклы отложить, вторую половину пробить вместе с отваром в блендере.
3. Для начинки огурцы порезать тонкими брусочками, как и свёклу из отвара, моцареллу – слайсами, зелень – в произвольном порядке.
4. В тарелку налить свекольный отвар, сливки. Выложить начинку, посолить, заправить хреном и горчицей
5. Компоненты свекольника соединить, тщательно перемешать.
Рецепт 3: Гаспачо с крабом и страчателлой от Сергея Артамонова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»
Фото: предоставлено пресс-службой.
• Томаты пилати в собственном соку без кожи – 1 кг
• Оливковое масло Extra Virgine – 50 мл
1. Все ингредиенты для томатной основы пробить в блендере до однородной массы.
2. Массу охладить в холодильнике.
3. Отваренное мясо краба разобрать на волокна.
4. Очищенные огурцы мелко порубить.
5. В холодную тарелку налить половник томатной основы. Сверху выложить мясо краба, страчателлу и рубленые огурцы.
Источник
Мацвнис Шечаманди (Суп из мацони)
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Мацони — традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь, кисломолочный напиток из ферментированного молока
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/6
# шаг 2/6
# шаг 3/6
Перелить смесь из мацони и сметаны в кастрюлю с луком. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая венчиком.
# шаг 4/6
# шаг 5/6
# шаг 6/6
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Nora, Я «Спас» на мацони готовила http://www.edimdoma.ru/retsepty/66984-armyanskiy-sup-spas Тоже очень вкусно получается😋😌🌷
ВикторияS, Да,у армян он тоже есть.Мы называем его по армянски (АБУР).У Вас классический рецепт с пщеницей и яйцом.🌸😉
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
Выпечка
Десерты
Домашние заготовки
Соусы
Напитки
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник