Суп мацони огурец зелень

Довга — холодный суп в летний зной

— Это блюдо издавна готовят азербайджанцы. Если нашего человека где-то угостят довгой, он очень обрадуется, — говорит шеф-повар ресторана «Оазис» в Дербенте Эмиль Алиев. — Все продукты простые и доступные. Причем считается, что это одно из самых полезных блюд в азербайджанской кулинарии. В нем кисломолочная основа и много зелени. Говорят, употреблять его очень полезно для желудка, для хорошего пищеварения.

В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.

— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.

Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.

— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. У нас вот сейчас, летом, довга как холодный напиток всегда в холодильнике, кто когда хочет, тогда и пьет. В жару в самый раз, — рассказывает Эмиль.

Он работает поваром больше 15 лет. Самое любимое блюдо — долма, фарш, завернутый в виноградные листья. Ну, а запивать его повар советует именно охлажденной довгой.

Блюдо для долгожителей

Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.

Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного. Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш. Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.

Читайте также:  Огурец высотой до метра

Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох. Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты. Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.

Рецепт довги

Приготовить довгу легко и быстро — это займет минут двадцать.

Ингредиенты для двух порций:

Кинза, укроп, шпинат или другая зелень — по одному пучку

Мацони (кефир, простокваша или несладкий йогурт) — 1 литр

Начать стоит с риса. Крупу берем круглозерную — заменять ее на какой-то другой вид Эмиль не советует. Ну и надо помнить, что перед готовкой рис лучше замочить на пару часов в чистой воде.

Итак, предварительно замоченный рис при необходимости очищаем, тщательно промываем и на время откладываем.

Режем зелень — чем мельче, тем лучше. Состав зелени может быть самый разный. Но обязательно используйте мяту. А раньше в довгу всегда добавляли траву под названием кявар, или джусай. В России ее обычно называют китайским луком — она и похожа на зеленый лук, только листья более плоские, а по вкусу напоминает лук, чеснок и щавель одновременно.

— Вообще, любителям кулинарам хочу посоветовать: если при приготовлении еды вы добавите в нее несколько видов зелени, а не один, вкус станет намного лучше, — делится профессиональным секретом Эмиль.

После того как измельчили зелень, вливаем в пустую кастрюлю мацони и воду. Помимо кефира заменить мацони можно простоквашей или несладким йогуртом, советует дербентский повар. А еще добавляет: кисломолочные продукты желательно использовать домашние. Если такой возможности нет — купите их в магазине, главное выбрать самые свежие. Некачественная молочная продукция во время готовки свернется — и весь суп окажется испорчен.

Теперь разбиваем в смесь мацони и воды яйцо и ставим массу на медленный огонь. Добавляем в кастрюлю рис и непрерывно помешиваем все деревянной ложкой.

— Мешать надо постоянно и следить, чтобы суп не свернулся. Поэтому все ингредиенты для супа и готовим заранее, — поясняет повар.

Некоторые предпочитают еще и заблаговременно отварить рис.

— Но это уже не традиционная довга, — считает Эмиль.

Как только жидкость в кастрюле закипает, повар добавляет в нее зелень. Варим, пока рис не будет готов. Готовность крупы определяется на вкус.

Читайте также:  Сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при засолке

Готовую довгу солим, разливаем по тарелкам, украшаем веточкой мяты и подаем к столу вместе с хлебом. Если в планах холодный вариант подачи — остужаем суп и ставим его на стол вместе с любым другим блюдом. Или пьем довгу отдельно — как прохладительный напиток.

Готовую довгу можно хранить в холодильнике неделю.

Источник

Холодный суп из мацони с зеленью

Холодный суп из мацони с зеленью — пошаговый рецепт холодного первого блюда, популярного в Грузии в жаркое время года. Мацони — это грузинский кисломолочный продукт, очень похожий на известный вам йогурт. Мягкий и сливочный продукт, со слегка терпким вкусом, очень нравится как взрослым, так и детям всего Кавказского региона. Мацони богат содержанием минеральных веществ, белка, кальция и славится своими целебными свойствами. В данном рецепте я вам расскажу как приготовить суп из мацони, приправленный свежей зеленью, чесноком и перцем.

Холодный суп из мацони с зеленью (2)

Холодный суп из мацони с зеленью

Ингредиенты

  • 500 г мацони,
  • 1-2 горького зеленого перца,
  • 50 г свежей зелени кинзы (кориандра),
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1/2 ч.л. черного перца,
  • 200 мл охлажденной кипяченой воды,
  • соль — по вкусу.

Холодный суп из мацони с зеленью (5)

Приготовление

Мелко нарезать кинзу и горький зеленый перец. Переложить в ступку, добавить щепотку соли и 1/2 ч.л. черного перца. Измельчить вместе с чесноком.

Холодный суп из мацони с зеленью (4)

В кастрюльку налить мацони, добавить измельченную в ступке смесь зелени, специй и чеснока. Залить водой (200 мл) и перемешать.

Холодный суп из мацони с зеленью

Ваш летний суп из мацони суп готов! Подавать только в холодном виде. Приятного аппетита!

Холодный суп из мацони с зеленью (3)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Три рецепта летних супов, которые приятно есть в жару

Основой для летних супов чаще всего служат овощи или кисломолочные напитки. Итак, учимся их готовить

Фото: предоставлено пресс-службой. Фото: предоставлено пресс-службой. Фото: предоставлено пресс-службой.

Рецепт 1: Холодный суп с айраном, мацони и зеленью от Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine

Фото: предоставлено пресс-службой.

Фото: предоставлено пресс-службой.

1. Нут замочить на ночь. После отварить до готовности.

2. Всю зелень мелко порубить.

3. В мацони через сито добавить муку, чтобы не было комочков.

4. Все подготовленные ингредиенты, кроме нута, переложить в сотейник поставить на медленный огонь, прогревать, пока не потемнеет зелень (минут 5–7), не доводя до кипения. Помешивать только деревянной лопаткой.

5. Суп остудить на льду, добавить холодный айран и нут.

Рецепт 2: Холодный свекольник от Анатолия Аношина, бренд-шефа ресторанов «Ян Примус»

Фото: предоставлено пресс-службой.

Фото: предоставлено пресс-службой.

• Растительное масло – 15 мл

• Укроп и петрушка – по вкусу

1. Запечь свёклу. Вымыть корнеплод, обсушить, не очищая от кожицы, смазать растительным маслом, положить в фольгу, добавить чеснок, розмарин, тимьян и соль, завернуть. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут. После свёклу охладить и очистить от кожицы.

Читайте также:  Сорт огурцов зимних теплиц

2. Приготовить отвар. В сотейник налить овощной бульон, добавить запечённую свеклу, сахарный песок и винный уксус, довести до кипения, варить на медленном огне 20 минут. После остудить. Половину свёклы отложить, вторую половину пробить вместе с отваром в блендере.

3. Для начинки огурцы порезать тонкими брусочками, как и свёклу из отвара, моцареллу – слайсами, зелень – в произвольном порядке.

4. В тарелку налить свекольный отвар, сливки. Выложить начинку, посолить, заправить хреном и горчицей

5. Компоненты свекольника соединить, тщательно перемешать.

Рецепт 3: Гаспачо с крабом и страчателлой от Сергея Артамонова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»

Фото: предоставлено пресс-службой.

Фото: предоставлено пресс-службой.

• Томаты пилати в собственном соку без кожи – 1 кг

• Оливковое масло Extra Virgine – 50 мл

1. Все ингредиенты для томатной основы пробить в блендере до однородной массы.

2. Массу охладить в холодильнике.

3. Отваренное мясо краба разобрать на волокна.

4. Очищенные огурцы мелко порубить.

5. В холодную тарелку налить половник томатной основы. Сверху выложить мясо краба, страчателлу и рубленые огурцы.

Источник

Мацвнис Шечаманди (Суп из мацони)

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

кинза свежая

блошиная мята

мацони

Мацони — традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь, кисломолочный напиток из ферментированного молока

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/6

Взбить венчиком мацони, сметану и воду.

# шаг 2/6

Лук мелко нарезать и потушить на растительном масле до золотистого цвета.

# шаг 3/6

Перелить смесь из мацони и сметаны в кастрюлю с луком. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая венчиком.

Перелить смесь из мацони и сметаны в кастрюлю с луком. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая венчиком.

# шаг 4/6

Когда суп закипит, добавить 2 ст. л. вареного риса, накрыть крышкой и варить 2-3 минуты.

# шаг 5/6

Зелень мелко порубить и добавить в суп. Добавить соль по вкусу. Варить 2-3 минуты.

# шаг 6/6

Летний супчик, с легкой кислинкой готов. Приятного аппетита!

Холодный суп из огурцов (Окрошка)

golkka

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

С днем рождения, Юлия!

В каких продуктах искать витамины летом

Диетолог перечислила виды капусты, которые можно есть каждый день

Раскрыт секрет самых полезных оладий из 2 ингредиентов

ВикторияS

Nora

ВикторияS

Nora, Я «Спас» на мацони готовила http://www.edimdoma.ru/retsepty/66984-armyanskiy-sup-spas Тоже очень вкусно получается😋😌🌷

Nora

ВикторияS, Да,у армян он тоже есть.Мы называем его по армянски (АБУР).У Вас классический рецепт с пщеницей и яйцом.🌸😉

ВикторияS

Натали*Лали

Nora

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник

Оцените статью