Суп кефир огурец грецкий орех

Балканский суп на жару: насыпаем в кефир огурцы и грецкие орехи

Холодный болгарский суп на кефире с огурцами легко может поспорить по вкусу с окрошкой. Готовят таратор с добавлением грецких орехов – получается освешающе и в то же время сытно.

На литр кефира нам понадобится 6 средних огурцов, 100 граммов грецких орехов, несколько зубчиков чеснока, черный молотый перец, несколько веточек укропа, соль и опционально оливковое масло. В классическом варианте из специй добавляется только черный перец, но вы вполне можете попробовать поэкспериментировать, сделав таратор более острым.

Огурцы обязательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем либо кубиками, либо тонкой солонкой. Перекладываем огурцы в кастрюлю, где и будем собирать суп, солим и перемешиваем.

Мелко шинкуем укроп и высыпаем его к огурцам. Чеснок измельчаем ножом, добавляем в кастрюлю, солим и перемешиваем. Убираем кастрюлю в холодильник на 10-15 минут, чтобы огурцы дали сок.

Тем временем измельчаем мелко грецкие орехи. Можно перемолоть орехи и в блендере, так будет быстрее, но консистенция смеси получится более рассыпчатой. Несколько долек ореха оставляем целыми, они понадобятся нам для подачи. Пересыпаем измельченные орехи в кастрюлю и заливаем кефиром.

Перемешиваем, немного приправляем черным перцем и оставляем настояться в холодильнике еще минут 20. Перед подачей добавьте к супу столовую ложку оливкового масла и несколько долек ореха.

Видеорецепт:

Таратор лучше съедать сразу, суп не любит долго стоять в холодильнике.

Источник

Болгарская окрошка Таратор – 6 рецептов приготовления

Таратор – популярное блюдо болгарской кухни с освежающим вкусом. Его готовят в каждом доме, но у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. В зависимости от сочетания одних и тех же продуктов получается совсем разный вкус. В зависимости от густоты это может быть холодный суп, соус или просто сытный прохладительный напиток, который подают вместе со вторым блюдом.

Впервые я попробовала Таратор, отдыхая в Болгарии, в виде супа. Он оказался удивительно лёгким и в то же время сытным, идеально утоляющим жажду, и запомнился мне как отличная альтернатива нашей окрошке или свекольнику.

Это блюдо замечательно тем, что для его приготовления требуем минимум времени и оно идеально для обеда в жару. Освежающий эффект и удовольствие от приятного вкуса вам гарантированы.

Рецепт болгарской окрошки на кефире

Таратор с кефиром

Легкий, постный супчик порадует в зной, придаст силы и освежит.

Для его приготовления вам потребуется:

Необходимые продукты

  • Огурцы – 500 грамм,
  • Кефир (холодный) – 900 грамм,
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу,
  • Белый перец,
  • Оливковое масло для заправки,
  • Чеснок сушеный, соль

Создание необычной болгаркой окрошки процесс творческий, поэтому специально не указываю точное количество зелени, перца, чеснока, соли. Экспериментируйте с количеством ингредиентами, и у вас всегда будет новый, неповторимый вкус блюда.

Читайте также:  Посол огурцов без уксуса холодным способом

Много зелени

Готовим травяную заправку. Зелень крошим в мелочь. Укропа берите много, здесь он не приправа, а самостоятельный компонент.

Кинзу любят не все, с ней будьте осторожны, но вкус будет очень ярким и интересным. В порезанную зелень добавляем белый перец, сублимированные чеснок, соль и всё хорошо перемешать.

Подготавливаем огурцы. Моем, чистим и мелко шинкуем. Если огурцы только что с грядки, с тонкой корочкой, то их можно не чистить, а обрезать только концы, именно они бывают горькими.

Огурцы

Если огурцы переросшие, с огрубевшей кожицей, то их лучше почистить, удалить семена и только потом мелко порезать.

При приготовлении болгарской окрошки я обычно удаляю семена у любых огурцов, так она получается менее водянистой и более вкусной.

Чтобы суп был более нежный взбиваем кефир на блендере.

Собираем суп – наливаем взбитый кефир, добавляем огурцы, зеленую заправку и вводим оливковое масло. Если его нет, то можно заменить льняным. Буквально несколько минут и суп готов.

Таратор по-болгарски – болгарская окрошка на йогурте

Таратор на йогурте

Классический холодный болгарский суп готовится на особом продукте – кисело мляко. Это не простокваша и не кислое молоко, а продукт по своей структуре и вкусу больше напоминающий йогурт, поэтому готовим таратор именно на нём.

  • Натуральный питьевой йогурт — 600 грамм,
  • Свежие огурцы — 4 штуки,
  • Укроп – 50 грамм,
  • Петрушка – 50 грамм,
  • Грецкие орехи – 2 столовые ложки,
  • Чеснок — 1 крупная долька,
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Из этого количества продуктов получится четыре порции.

Маленький нюанс. Холодный суп должен быть ледяным, поэтому прежде, чем его готовить, отправьте йогурт на 20 минут в морозилку.

А теперь начинаем готовить.

Огурцы зелень чеснок

Прежде всего подготавливаем овощи. Хорошо промываем их, выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода. Мелко нарезаем укроп и петрушку, огурцы натираем на крупной тёрке, чеснок измельчаем на чеснокодавке. С ним надо быть осторожней, важно не переборщить, чтобы он не заглушил вкус зелени и огурцов.

Овощи в чашке

Подготовленные овощи складываем в глубокую чашку, добавляем соль, перец и пробуем. При необходимости еще добавляем специй на свой вкус.

Перемешиваем овощи

Всё хорошо перемешиваем, чтобы чеснок, укроп и петрушка отдали свой аромат, а огурцы дали сок.

Йогурт с овощами

Заливаем нашу зеленушку питьевым йогуртом, который уже заранее охладили. Если это сделать вы забыли, то можно опустить кубик льда. Всё готово.

Растираем грецкие орехи

А теперь последний штрих – оформление блюда. Очищаем грецкие орехи, прокаливаем их на сковородке без масла, так они будут более ароматные. Мелко нарезаем и прокатываем их скалкой. Именно так готовят орехи для таратора болгарские женщины. Благодаря такой подготовке орехи выделяют масло, которое даёт особый вкус холодному супчику.

Разливаем таратор по чашкам, сверху высыпаем измельченные грецкие орехи, для красоты можно бросить дольку лимона или веточку мяты и подаём к столу.

Таратор – холодный болгарский суп с яйцом

Таратор с яйцом

Если вы хотите более сытный холодный суп, то предлагаю вам приготовить таратор с яйцом.

Читайте также:  Опрыскиваем огурцы сывороткой с зеленкой

Приготовим необходимые продукты

  • Йогурт натуральный – 0,5 литра,
  • Кипяченая вода – ¼ стакана,
  • Огурцы – 4 штуки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Вареные яйца – 2 штуки,
  • Масло растительное -3 столовых ложки,
  • Столовый уксус – 1 столовая ложка,
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Добавляем соль, перец, растительное масло и хорошо перемешиваем, чтобы создать букет вкусов.

Порезанные яйца

Мелко крошим яйца и отставляем в сторону.

Готовим заливку. Йогурт разводим холодной кипяченной водой и взбиваем венчиком или на блендере, чтобы получилась нежная однородная масса.

Если вам не хватает кислоты в заливке, то можно добавить столового уксуса.

Собираем блюдо. В огурцы с зеленью наливаем взбитый йогурт, а сверху для украшения опускаем покрошенные яйца.

Рецепт болгарской окрошки из огурцов на кефире со свёклой

Таратор на кефире со свеклой

Если хотите внести разнообразие в своё питание, то попробуйте такой необычный рецепт приготовления болгарской окрошки.

  • Свёкла вареная — 1 штука,
  • Огурцы свежие — 1 штука,
  • Укроп – 50 грамм,
  • Яйцо вареное – 2 штуки,
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Сметана – 4 столовых ложки,
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар-песок – 0,5 чайной ложки

Свекла, залитая водой

Сначала готовим свёклу. Отвариваем её до готовности, очищаем, натираем средней тёрке и заливаем холодной кипячёной водой. Оставляем пусть настаивается пока готовим другие компоненты.

Огурцы и яйца

Огурцы и яйца нарезаем кубиками, укроп мелко шинкуем. Всё отправляем в кастрюлю и перемешиваем. Теперь нам пригодится свёкла, залитая водой. Вливаем её в наше варево и перемешиваем.

Подготовленную массу заливаем кефиром, добавляем соль, сахар, уксус, перемешиваем и отправляем настояться в холодильнике часа два.

Классический таратор с болгарским перцем

Таратор с перцем

Красный болгарский перец добавит особую пикантность болгарской окрошке.

Нам потребуется на 1 порцию:

Необходимые продукты

  • Стакан натурального йогурта или кефира;
  • Четверть небольшого сладкого перца;
  • Долька чеснока;
  • Один огурец;
  • Чайная ложечка масла оливкового;
  • Столовая ложка измельченной зелени;
  • Соль и свежесмолотый перчик на вкус

Блендер и зелень

Нарезаем огурец, перец и зелень. Протираем эту массу вместе с чесноком на блендере, чтобы получилась нежная консистенция.

Заливаем полученную смесь йогуртом, солим, перчим по вкусу и украшаем.

Для подачи можно бросить веточку укропа и несколько крупных кусочков сладкого перца и чуть – чуть сладкой паприки.

Таратор в грузинском стиле на мацони

Это блюдо с ярким запоминающимся вкусом с восточной ноткой обязательно придется по вкусу ценителям грузинской кухни. Готовьте его с душой и хорошим настроением.

  • Огурец большой – 1 штука,
  • Кинза – 3 веточки,
  • Базилик – 2 веточки,
  • Мята – 5 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Грецкие орехи – 200 грамм,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Кориандр молотый – 1 столовая ложка,
  • Перец чили – стручок,
  • Мацони – 1 литр,
  • Соль
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка,

Заправка

Грецкие орехи, молотый кориандр, хмели – синели, чеснок отправляем в блендер. Солим, добавляем перец чили, мацони. Дважды взбить.

Из огурцов вынуть семена и нарезать полукольцами, посолить сбрызнуть растительным маслом. Добавить измельченную кинзу и базилик и перемешать.

Сборка и подача
Залить огурцы кисломолочной заправкой, добавив измельченную мяту и базилик. При подаче украсить суп грецкими орехами и листьями кинзы.

Читайте также:  Семена огурцов самые хорошие сорта

Болгарская окрошка готовится на кислом молоке. Это может быть простокваша, кефир любой жирности, йогурт, что просто бальзам для микрофлоры желудка. Таратор популярен не только в Болгарии, но и в Турции, Греции, Албании, Черногории, Сербии и других странах Балканского полуострова.

Надеюсь, что и вам понравится это чудесное блюдо с совершенным вкусом. При желании для его украшения можно добавить лимон и веточку мяты, как это принято делать в Турции. Это даст вам новые яркие ощущения вкуса.

Источник

Болгарский холодный суп на кефире Таратор

08.07.2021 18:00 944 0

Фото блюда

Болгарский холодный суп на кефире Таратор

20 мин

2 порции

О рецепте

Если в России традиционным холодным первым блюдом считается окрошка, то в Болгарии — это Таратор — болгарский холодный суп на кефире. Существует множество вариантов приготовления этого холодного супа, один из них я хочу вам сегодня предложить. Получается он лёгким, вкусным, освежающим! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить

1

Болгарский холодный суп на кефире Таратор - фото шаг 1

2

Болгарский холодный суп на кефире Таратор - фото шаг 2

3

Болгарский холодный суп на кефире Таратор - фото шаг 3

4

Болгарский холодный суп на кефире Таратор - фото шаг 4

5

Болгарский холодный суп на кефире Таратор - фото шаг 5

Огурцы, лук, чеснок и большую часть натертых орехов переложить в глубокую ёмкость, добавить адыгейскую соль и чёрный молотый перец.

6

Болгарский холодный суп на кефире Таратор - фото шаг 6

7

Болгарский холодный суп на кефире Таратор - фото шаг 7

8

Болгарский холодный суп на кефире Таратор - фото шаг 8

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 777 рецептов. Вот один их моих последних: Овощной суп-пюре из красной чечевицы без мяса.

Написать комментарий (0)

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Гарниры

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Тандыр Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Источник

Оцените статью