Суп из помидоров классический

Томатный суп пюре классический

Бесподобно вкусное первое блюдо за считанные минуты! Классический томатный суп-пюре, пожалуй, можно назвать одним из самых простых супов не только по количеству используемых ингредиентов, но и по длительности его приготовления. Дешевле всего он получается в сезон сбора свежих помидоров.

Томатный суп пюре классический

Томатный суп пюре классический

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить томатный суп-пюре классический из свежих помидоров? Подготовьте указанные продукты. Лучше использовать помидоры мясистых, а не сочных сортов, с плотной мякотью и тонкой кожурой. Томить блюдо рекомендуется на оливковом масле холодного отжима. Дополнить набор ингредиентов можно морковью, сельдереем, кинзой и т.д.

Шаг 2:

Шаг 2.

Помидоры промойте в воде, выложите в глубокую миску или пиалу, залейте кипятком и оставьте на 3-5 минут в зависимости от величины плодов. После этого резко переместите помидоры в ледяную воду. Благодаря разнице температур кожура с томатов легко счистится.

Шаг 3:

Шаг 3.

Пока томаты в воде, очистите луковицу, промойте и нарежьте мелким кубиком. Прогрейте оливковое масло в казане или сотейнике с антипригарным дном, пассеруйте в нем луковую нарезку на слабом огне до прозрачности или золотистого цвета, время от времени перемешивая. С выбором идеальной посуды для супа поможет отдельная статья, ссылка в конце рецепта.

Шаг 4:

Шаг 4.

Очистите помидоры от кожуры, вырежьте из них сердцевинки и нарежьте мелким или средним кубиком.

Шаг 5:

Шаг 5.

отправьте помидоры к пассерованной луковой нарезке. Протомите всё на среднем огне, пока томатная нарезка не выпустит сок.

Читайте также:  Рецепт помидоры соленые бочке

Шаг 6:

Шаг 6.

Посолите и поперчите по вкусу, добавьте горячую воду. Обязательно попробуйте суп на вкус, и, если томаты кисловатые, нивелируйте кислинку сахарным песком. Убавьте нагрев до минимума и потушите блюдо около 10 минут. По желанию можно всыпать сушеные прованские травы, сушеный базилик, орегано и т.д.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выключите огонь и перелейте всю массу в емкость для блендера или в чашу кухонного комбайна. Пюрируйте суп до однородного состояния. Если сначала дать массе остыть, а потом пюрировать ее, то после измельчения суп необходимо будет еще раз прогреть до кипения.

Шаг 8:

Шаг 8.

Разлейте горячий суп в тарелки или пиалы, присыпьте измельченной свежей зеленью, молотым черным перцем, украсьте лимонным базиликом. Можно подать первое блюдо с сухариками, крутонами или гренками с чесноком. Приятного аппетита!

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Читайте также:  Подкормка огурцов помидор перца йодом

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Предлагаю классический рецепт яркого, ароматного, с приятной бархатистой структурой томатного супа-пюре из свежих помидоров. Особенно вкусным это блюдо получается из спелых, мясистых помидоров. Я предпочитаю готовить этот суп летом. Подавать такой томатный суп-пюре можно и горячим, и холодным. В жаркий день очень удобно приготовить такой суп и убрать в холодильник, а затем хорошо охлаждённым подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов получается 2 порции наивкуснейшего супа-пюре из свежих помидоров.

Читайте также:  Красная фасоль огурец помидор

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры тщательно помыть.

Помидоры тщательно помыть.

Надрезать накрест со стороны плодоножки и поместить в кипящую воду на 2 минуты, затем сразу же переложить в холодную воду и снять шкурку. Потом вычистить семена (обязательно!). Оставшуюся мякоть помидоров нарезать.

Надрезать накрест со стороны плодоножки и поместить в кипящую воду на 2 минуты, затем сразу же переложить в холодную воду и снять шкурку. Потом вычистить семена (обязательно!). Оставшуюся мякоть помидоров нарезать.

Полученную мякоть измельчить ножом.

Полученную мякоть измельчить ножом.

Семена протереть через сито, чтобы собрать весь сок и использовать его для супа.

Семена протереть через сито, чтобы собрать весь сок и использовать его для супа.

Лук репчатый и чеснок очистить, мелко нарезать, выложить в сковороду с оливковым маслом и обжарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.

Лук репчатый и чеснок очистить, мелко нарезать, выложить в сковороду с оливковым маслом и обжарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.

Нарезанные помидоры вместе с соком, получившимся после перетирания томатной массы с семечками, переложить в кастрюлю, туда же выложить обжаренные лук с чесноком, нарезанные укроп и петрушку. Довести до кипения и томить 15 минут (помидоры должны стать мягкими) на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.

Нарезанные помидоры вместе с соком, получившимся после перетирания томатной массы с семечками, переложить в кастрюлю, туда же выложить обжаренные лук с чесноком, нарезанные укроп и петрушку. Довести до кипения и томить 15 минут (помидоры должны стать мягкими) на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.

Затем влить в кастрюлю 150 миллилитров горячей воды, довести до кипения, посолить, поперчить, уменьшить огонь и варить минут 10. Если помидоры кисловаты, можно добавить сахар по вкусу.

Затем влить в кастрюлю 150 миллилитров горячей воды, довести до кипения, посолить, поперчить, уменьшить огонь и варить минут 10. Если помидоры кисловаты, можно добавить сахар по вкусу.

Снять томатный суп с огня, дать ему немного остыть и с помощью погружного блендера измельчить до состояния пюре. Этот суп можно подавать к столу и горячим, и хорошо охлаждённым. Если вы планируете подавать его охлаждённым, тогда после пюрирования доведите его до кипения, а затем остудите, хорошо охладите в холодильнике и подавайте к столу. Если будете сразу подавать к столу, тогда можно не доводить до кипения.

Снять томатный суп с огня, дать ему немного остыть и с помощью погружного блендера измельчить до состояния пюре. Этот суп можно подавать к столу и горячим, и хорошо охлаждённым. Если вы планируете подавать его охлаждённым, тогда после пюрирования доведите его до кипения, а затем остудите, хорошо охладите в холодильнике и подавайте к столу. Если будете сразу подавать к столу, тогда можно не доводить до кипения.

Томатный суп-пюре, приготовленный из свежих помидоров по этому классическому рецепту, получается очень вкусным. Я предпочитаю его подавать с поджаренным белым хлебом.

Источник

Оцените статью