- Веганский рассольник
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Рассольник вегетарианский
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Другие рецепты вегетарианского рассольника
- Вегетарианский рассольник
- Классический рассольник для вегетарианцев
- Вегетарианский рассольник с перловкой
- Вкусный рассольник с рисом
- Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
Веганский рассольник
Продукты для иммунитета: перловая крупа, соленые огурцы, петрушка, базилик, зеленый лук.
- 120 г перловой крупы
- 2 средних соленых огурца
- 150 мл огуречного рассола
- 2 средние морковки
- 2 черешка сельдерея
- 2 большие луковицы
- 2–4 зубчика чеснока
- 1 пучок смешанной зелени (петрушка, базилик, зеленый лук)
- 3 ст. л. томатного соуса
- растительное масло
- 1 ч. л. копченой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Всыпьте в сотейник перловку, поставьте на небольшой огонь и обжаривайте, время от времени помешивая, 10 мин. Затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 20 мин. За это время вода должна впитаться.
Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте небольшими кусочками. Так же нарежьте сельдерей. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте вдоль четвертинками, затем поперек кусочками толщиной 7–8 мм.
В кастрюле с толстым дном разогрейте 3–4 ст. л. масла, положите лук. Обжаривайте на сильном огне 3–4 мин. Добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Затем положите чеснок и соленые огурцы, готовьте еще 1 мин.
Добавьте к овощам томатный соус, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин. Выложите перловку, поперчите, варите под крышкой на слабом огне 10 мин.
Влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте рубленую зелень, если используете, дайте настояться под крышкой 5–10 мин. и подавайте.
Источник
Рассольник вегетарианский
Этот вегетарианский рассольник с рисом — отличный вариант первого блюда для веганов и постящихся людей. Попробуйте!
Ингредиенты
Соленые огурцы — 4-5 шт. Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Рис — 70 г Картофель — 4-5 шт. Растительное масло — 40 мл Лавровый лист, соль, перец — по вкусу Зелень
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Рассольники на мясном или рыбном бульоне традиционно варят с добавлением перловой крупы, а вегетарианские — с рисом. Во втором случае время готовки существенно сокращается, но благодаря обязательным соленым огурцам и рассолу вкус по-прежнему остается ярким, насыщенным, с характерной тонизирующей кислинкой.
Для приготовления вегетарианского рассольника возьмем продукты по списку.
Кипятим 2 л воды, в бурлящую жидкость опускаем нарезанный широкими брусками картофель, бросаем пару листов лавра, горошины перца, повторно доводим до кипения и, снизив нагрев, варим следующие 20 минут.
Одновременно в разогретом масле обжариваем нашинкованный кубиками репчатый лук.
Через минуту — вместе с морковной стружкой.
Еще через 1-2 минуты выкладываем промытый рис, перемешиваем и пропитываем крупинки маслом.
Спустя минуты полторы к смеси добавляем натертые соленые огурцы.
Вливаем рассол и здесь дозировку регулируем по вкусу, тушим 10-15 минут.
Перекладываем густую заправку в кастрюлю, доводим рис до готовности, пробуем, при необходимости солим, перчим. Снимаем с плиты и дополняем мелко изрубленной свежей зеленью, настаиваем, не накрывая, чтобы сохранить цвет зелени, разливаем по тарелкам.
Вегетарианский рассольник готов.
Другие рецепты вегетарианского рассольника
Источник
Вегетарианский рассольник
Вегетарианский суп из чечевицы, борщ – список классических блюд в оригинальной обработке для тех, кто предпочитает растительную пищу, можно продолжать очень долго. А что еще можно приготовить на обед? Вегетарианский рассольник – вкуснейшее блюдо, которое обязательно должно быть в вашем меню. Сварить его очень просто, а результат превосходный – пальчики оближешь!
Мы предлагаем вам несколько рецептов на выбор. Готовьте вместе с нами. Вегетарианство – это очень вкусно, ярко и оригинально. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Классический рассольник для вегетарианцев
- Сушеные грибы – 80 граммов.
- Маринованные огурчики – 2 штуки.
- Картошка – 5 штук.
- Капуста – 150 граммов.
- Лук – 2 штуки.
- Морковка – ½ штуки.
- Корень петрушки и сельдерея – по ½ штуки.
- Рассол от огурцов – половина стакана.
- Топленое масло – 4 столовые ложки.
- Специи, соль, зелень, сметана – по вкусу.
- Морковку, корешки промываем, очищаем и нарезаем тоненькой соломкой. Раскаливаем в сковороде масло, обжариваем на нем подготовленные продукты до мягкого состояния.
- Подготавливаем грибы. Если был взят сушеный продукт, то провариваем его до готовности. Свежие грибочки обжариваем на маслице. После подготовки нарезаем небольшими кусочками.
- Огурчики очищаем от шкурки (если она жесткая), режем соломкой, предварительно избавившись от сочной серединки с семенами. Варим их примерно пять минут. Сливаем жидкость, отставляем продукт остывать.
- Картофель очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- Капусту мелко шинкуем.
- Кипятим воду в кастрюле – 2 литра. После закипания кидаем в нее сначала картошку, а затем – капусту. Варим овощи на протяжении 7 минут примерно.
- К готовому супу отправляем жареные корешки, грибочки и подготовленные огурчики. Перемешиваем, добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист. Вливаем рассол.
- Кипятим суп на медленном огне примерно 10 минуток.
- Выключаем газ, даем настояться под закрытой крышкой мину 15.
- Подаем к столу, украсив свежей зеленью и сметаной.
Вегетарианский рассольник с перловкой
- Перловка – 20 граммов.
- Картошка – 80 граммов.
- Лаврушка – 1 штука.
- Морковка – 30 граммов.
- Растительное масло – 50 граммов
- Маринованные огурцы – 60 граммов.
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Перловку замачиваем на два часа в воде комнатной температуры. Затем промываем ее несколько раз.
- Выкладываем крупу, заливаем 400 миллилитрами воды, и ставим на огонь. Варим до полуготовности. Не забываем в процессе варки снимать пенку.
- Картошку чистим, нарезаем средними кубиками и отправляем в кастрюлю вариться до полного приготовления.
- Очищенную и натертую на крупной терке морковку обжариваем на масле до легкой золотинки.
- Огурчик нарезаем тоненькой соломкой.
- В готовящийся суп всыпаем пассированную морковку, огурчики. При необходимости добавляем немного соли.
Примечание. Количество соли высчитывается индивидуально. Все зависит от используемых огурцов. Например, если используются бочковые овощи, дополнительно подсаливать не требуется. Во время готовки обязательно пробуйте суп на вкус.
- Далее отправляем лавровый лист, специи. Перемешиваем и варим еще 10 минут до размягчения огурцов.
- Выключаем газ, даем вегетарианскому супу настояться пару минут.
- Подаем к столу со свежей зеленью и веганским майонезом.
Вкусный рассольник с рисом
- Капуста – 200 граммов.
- Морковка – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Маринованный огурец – 3 штуки.
- Рисовая крупа – 100 граммов.
- Картошка – 3 штуки.
- Оливковое масло – 30 граммов.
- Специи, соль, зелень – по вкусу.
- Картошку промываем и нарезаем кусочками произвольной формы.
- Рисовую крупу тщательно промываем до чистой, прозрачной воды.
- Берем кастрюлю. Кипятим в ней воду. Кидаем одновременно рис и картофель. Делаем огонь поменьше, провариваем примерно 15 минут до полуготовности.
- Лучок нарезаем небольшими кусочками, морковку натираем на крупной терке. Огурчики режем брусочками или соломкой.
- Томаты натираем на крупной терке.
Полезный совет. Берем только сочные, спелые помидоры, которые дадут сок и помогут сделать хорошую, насыщенную поджарку. Предварительно можно снять с них шкурку, обдав кипятком.
- В сковороде греем оливковое масло. Обжариваем на нем лук, морковку, постоянно перемешивая. Через несколько минут добавляем помидоры. Тушим поджарку в течение 3 минуток, затем кидаем в нее соленые огурцы. Готовим все вместе еще около 10 минут.
- Мелко шинкуем капусту, и добавляем ее в суп.
- Сразу же кладем готовую томатную поджарку.
- Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим 10 минут.
- За несколько мгновений до конца готовки всыпаем мелко измельченную зелень.
- Подаем к столу в порционных тарелках.
Источник
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Вкусный, сытный, очень лёгкий, без мяса! Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами — это настоящее объедение! Суп получается густой, очень сытный и невероятно полезный. Подавайте его на семейный обед в дни Поста и не только.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить рассольник с перловкой и солёными огурцами без мяса? Подготовьте все указанные продукты. Огурчики можно по вкусу использовать маринованные. Я постный суп варю обычно с солёными огурцами. Из указанного количества компонентов у меня получился густой суп. Если вы любите более жидкие супы, то уменьшите количество перловки и картофеля либо увеличьте количество воды.
Шаг 2:
Перловую крупу ополосните несколько раз до чистой воды. Далее крупу можно замочить, либо сразу приступать к дальнейшему приготовлению(в этом случае отваривать крупу нужно чуть дольше, чем указано в рецепте). Перловку залейте холодной водой и оставьте таким образом на 30-40 минут.
Шаг 3:
В это время займитесь другими продуктами. Лук, морковку и чеснок очистите от кожуры. Ополосните всё вместе с помидорами в холодной воде и обсушите. С помидора можно снять кожуру по желанию, я этого обычно не делаю. Морковку нарежьте маленькими кубиками или полосками, лук и чеснок нашинкуйте максимально мелко. Помидор измельчите любым удобным для вас способом (дольками, кубиками и т.д.).
Шаг 4:
В сковороде с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла. Отправьте лук и морковку обжариваться.
Шаг 5:
Через 1-2 минуты добавьте в зажарку помидор и чеснок. Помешивая, оставьте в сковороде ещё на 3- 5 минут.
Шаг 6:
Перловку отправьте в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и отварите до полуготовности. На это вам потребуется 20-25 минут. Оставшуюся воду слейте.
Шаг 7:
Солёные огурцы нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 8:
В кастрюлю отправьте перловку и картофель, нарезанный кубиками или брусочками.
Шаг 9:
Налейте указанное количество воды и поставьте на плиту. После закипания пламя убавьте до умеренного и варите под крышкой 10 минут. Крышку слегка приоткройте, чтобы выходил пар.
Шаг 10:
Отправьте в кастрюлю зажарку, лавровый лист и огурцы. По желанию влейте небольшое количество рассола с огурцов. Всё перемешайте и варите ещё 10-20 минут (до мягкости огурчиков). Попробуйте суп на соль, при необходимости досолите и добавьте щепотку любимых специй. Выключите плиту, кастрюлю накройте крышкой и дайте настояться некоторое время.
Шаг 11:
Рассольник готов. Предложите каждому в тарелку свежую зелень, нарезанную мелко и молотый чёрный перец.
Для приготовления постного рассольника можно использовать вместо воды овощной отвар.
Суп очень вкусен со сметаной.
Приятного Вам аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, читайте в статье о кастрюлях.
Для чего нужен этот код?
Источник