Суп из огурцов на айране

Турецкий холодный суп Джаджык

Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой

Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре

Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом

Начинки для макаронс (macarons)

Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа

Джаджык – холодный йогуртовый суп с огурцом и чесноком, который в Турции употребляют как закуску или как самостоятельное блюдо. Не путать с греческим соусом дзадзики (цацики) , который готовится из тех же компонентов, но получается более густой и подается как соус. Джаджык — абсолютно простой, низкокаллорийный, легкий и освежающий суп. Кубики льда прекрасное дополнение к джаджыку.

Ингредиенты

йогурт (айран или кефир) 1 л
огурчики 7-8 шт (небольших)
укроп, мята, петрушка (можно добавить зеленый лук)
чеснок 2-3 дольки
масло оливковое 1 ст.л.
вода (не требуется при использовании кефира или айрана) 5-6 ст.л.
соль, свежемолотый перец

Общая информация

Сложность

Источник

Армянская окрошка Мацнабрдош, освежающий холодный летний суп

Армянская окрошка Мацнабрдош, освежающий холодный летний суп

Название «мацнабрдош» происходит от слов «мацун» (это армянский кисломолочный продукт) и «брдел» крошить, как и название русской окрошки. На то и окрошка, что все продукты в нее крошат-крошат-крошат 🙂
В этот освежающий холодный суп крошат свежие огурцы, много свежей зелени. Иногда заливают армянской окрошкой подсушенные кусочки лаваша.
Полезная и легкая армянская окрошка в жару прекрасный выбор, она составит конкуренцию обычной окрошке, летнему луковому супу, свекольнику, гаспачо, холоднику и внесет разнообразие в меню холодных первых блюд.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

  • Свежие огурцы — 2 штуки
  • Свежая зелень — большой пучок
  • Айран или кефир — 0,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика, по желанию
  • Хлеб, подсушенный лаваш — по желанию

Как приготовить окрошку по-армянски. Мацнабрдош, ароматный и полезный холодный летний суп по простому рецепту

Мацнабрдош по правилам готовится на мацуне, но я обычно готовлю на кефире или айране. Напитки беру не жирные, 0,5-1%. Тогда мацнабрдош можно не разбавлять. Если готовите на мацуне или другом густом кисломолочном продукте, разбавить холодной водой примерно пополам и тщательно размешать.

Читайте также:  Корнишоны огурцы семена лучшие сорта

Продукты

Огурцы очистить полосочками и мелко нарезать. Чеснок покрошить. Без чеснока совсем не то! он придает пикантную остроту. Но если планируете «выходить в люди», то чеснок можно заменить мелко натертой редькой или хреном.

Покрошить

Большой пучок зелени мелко нарезать, выбирайте свежую зелень по своему вкусу, у меня кинза, базилик, укроп, зеленый лук и несколько листиков мяты.

Нарезать зелень

Смешать зелень, огурцы, чеснок, добавить соль по вкусу (я на это количество продуктов кладу половину чайной ложки).

Смешать

Залить холодным айраном. Или другим кисломолочным продуктом, на ваш вкус.

Залить айраном

И охладить перед подачей. Легкий и полезный, ароматный и освежающий Мацнабрдош готов.
Как подавать окрошку по-армянски? Здесь два варианта. Можно подать в стаканах как освежающий напиток.

Мацнабрдош, армянская окрошка

Второй вариант: в глубокой посуде и есть ложкой как суп. Часто в армянскую окрошку дополнительно крошат хлеб, матнакаш или подсушенный лаваш.
В моей семье Мацнабрдош называют просто брдош и любят с ржаным бородинским хлебом, все-таки мы уже пятое поколение живем в России.

Армянская окрошка мацнабрдош

Попробуйте приготовить! Легкий и полезный. освежающий и холодный, кисломолочный суп с огурцами и свежей зеленью, это находка в жаркий день!
Совет: тарелки для любых холодных супов держать в морозилке)))
Приятного аппетита!

Источник

Холодный огуречный суп на айране

холодный огуречный суп на айране

Летние холодные супы – это просто находка для жаркой погоды. Я очень люблю окрошку и на кефире, и на квасе, и со свеклой, и без нее. Просто не понимаю, как можно не любить это блюдо и чем заменить его в жару.

Сегодняшний рецепт — самый-самый из всех рецептов холодных летних супов. В нем минимум калорий, много витаминов и микроэлементов, так необходимых нам в жаркую погоду. В такие периоды наш организм теряет много жидкости, а с ней, как известно активно выводятся соли из организма. Может быть это и неплохо, но все хорошо в меру. Ведь не зря людям профессий, связанных с высокими температурами, например, кузнецам, положено пить чуть подсоленную воду.

Тем и хорош айран – нежирный, солененький, освежающий и немного газированный напиток – самое лучшее, что может быть для утоления жажды и голода в жаркую погоду и для приготовления холодного летнего супа.

Сложность: минимальная.

Время приготовления: 15 минут.

Все овощи и зелень тщательно помоем.
Огурец можно просто порезать как можно мельче. Но я посчитала, что в этом рецепте его лучше натереть на крупной терке. Советую и вам сделать так же.

Читайте также:  Малосольные огурцы рецепт соль сахар уксус

Редис тоже трем в крупную терку.

Чеснок очищаем и тоже трем в терку или пропускаем через пресс. Так как терка у меня уже была задействована, я воспользовалась ей.

Овощи и зелень складываем в кастрюлю, добавляем сахар, черный молотый перец и соль. Соли нужно немного, так как айран уже соленый.

Заливаем айраном. Хорошо перемешиваем.

Добавляем сметану и украшаем кружочками редиски.

Подаем охлажденным с поджаренным ржаным хлебом. Уверяю вас, что лучшего блюда в жару и не придумаешь!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Летние блюда за 15 минут — холодные супы и напитки на айране

Джерело: pexels.com

Лето — это время, когда меньше всего хочется стоять у плиты и готовить сложные блюда. Ведь существует столько всего интересного, что можно было бы делать вместо этого. В этой статье мы собрали рецепты вкусных холодных блюд и напитков на айране. Их можно приготовить легко и быстро, а освободившееся время потратить на что-то более приятное!

Мы уже писали о том, как готовить холодные супы на кефире, а также о том как приготовить окрошку на кефире, ряженке, закваске, айране или сметане. В этой статье мы собрали холодные рецепты на айране: несколько рецептов холодных супов на айране, несколько охлаждающих напитков на айране, а вдобавок — рецепт очень вкусного шашлыка на айране.

Рецепт первый — холодный суп на айране с огурцами

Так как сейчас — время огурцов и зелени, предлагаем вам приготовить вкусный холодный суп на айране с молоком. На его приготовление у вас уйдет не более 15 минут, а результат превзойдет все ожидания. Итак, для холодного супа на айране вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 450 мл айрана
  • 600 мл молока
  • 5-6 огурцов
  • Несколько редисок — по желанию
  • 3 столовых ложки лимонного сока
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Измельченная петрушка или укроп (что вам больше нравится)
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • 1 стручок острого красного перца

Огурцы нарежьте небольшими кубиками. Острый перец нарежьте соломкой. Чеснок измельчите. Зелень мелко порубите. Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю (на 2 литра) и залейте айраном и молоком. Добавьте в суп лимонный сок. При необходимости — посолите и поперчите. Холодный суп с огурцами на айране готов! Что может быть проще?

Рецепты на айране

Рецепт второй — холодный суп на айране с огурцами и зеленым луком

Лук и укроп мелко порубите, огурец нарежьте кубиками. Залейте лук и укроп холодным айраном. Такой суп прекрасно сочетается с черным хлебом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как посолить малосоленые огурцы

Рецепты на айране

Рецепт третий — холодный суп на айране с капустой брокколи

Этот суп прекрасно подойдет, если вы сидите на диете и хотите похудеть. Для того чтобы приготовить порцию холодного супа, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 граммов отваренной капусты брокколи
  • 250 мл айрана
  • Зеленый лук
  • Укроп или петрушка

Ингредиенты измельчите и залейте айраном. Суп готов! Если хотите, такой суп можно измельчить блендером — как больше нравится.

Рецепты на айране

Смузи на айране

Мы уже не раз писали о том, чем полезны смузи на кисломолочных напитках: в них содержится много полезных веществ, они не утяжеляют желудок и хорошо влияют на состояние кишечника. В этой статье предлагаем вам несколько рецептов охлаждающих напитков на айране.

Охлаждающий напиток на айране с огурцом и зеленью

  • 1 стакан айрана
  • 1 небольшой огурец
  • 1 веточка укропа
  • Несколько листьев мяты

Огурец, укроп и айран измельчите в блендере. Вылейте напиток в красивый стакан и украсьте мятными листьями. Напиток готов!

Яблочно-огуречный смузи на айране

  • 1 среднее яблоко
  • 1 средний огурец
  • 200 мл айрана (или 100 мл турецкого йогурта и 100 мл воды)
  • Соль по вкусу

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Освежающий напиток готов!

Холодный напиток на айране с редиской

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Холодный напиток на айране готов!

Рецепты на айране

Как приготовить шашлык на айране — пошаговое руководство

Летом многие люди не только активно отдыхают, плавают и загорают, но и выезжают с семьями на природу. А что может быть лучше для отдыха на природе, чем сочный ароматный шашлык? Скорее всего, вы уже не раз мариновали шашлык на кефире и шашлык на сметане. Предлагаем вам рецепт свиного шашлыка на айране — это просто и вкусно.

Для того чтобы замариновать шашлык на айране, вам понадобятся такие ингредиенты:

    2 кг свиной лопатки
  • 0,5 кг лука
  • 1 пачка приправы для шашлыка
  • 1 литр айрана
  • Соль по вкусу (так как айран соленый сам по себе)

Лук очистите от кожуры и нарежьте большими кольцами. Мясо нарежьте большими кусками. Сложите мясо и лук в емкость, добавьте приправы и немного соли, хорошо перемешайте все руками (так, чтобы лук слегка пустил сок). Залейте мясо айраном и поставьте в холодильник на ночь (минимум — три часа).

Мясо замариновано. Теперь осталось самое приятное — приготовить шашлык на костре! Перед походом на природу не забудьте запастись несколькими бутылочками хорошо охлажденного айрана — в летнее время айран прекрасно охлаждает, утоляет жажду и даже помогает при похмелье!

Источник

Оцените статью