- Турецкий холодный суп Джаджык
- Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
- Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
- Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
- Начинки для макаронс (macarons)
- Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
- Ингредиенты
- Общая информация
- Армянская окрошка Мацнабрдош, освежающий холодный летний суп
- Холодный огуречный суп на айране
- Летние блюда за 15 минут — холодные супы и напитки на айране
- Рецепт первый — холодный суп на айране с огурцами
- Рецепт второй — холодный суп на айране с огурцами и зеленым луком
- Рецепт третий — холодный суп на айране с капустой брокколи
- Смузи на айране
- Как приготовить шашлык на айране — пошаговое руководство
Турецкий холодный суп Джаджык
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
Начинки для макаронс (macarons)
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
Джаджык – холодный йогуртовый суп с огурцом и чесноком, который в Турции употребляют как закуску или как самостоятельное блюдо. Не путать с греческим соусом дзадзики (цацики) , который готовится из тех же компонентов, но получается более густой и подается как соус. Джаджык — абсолютно простой, низкокаллорийный, легкий и освежающий суп. Кубики льда прекрасное дополнение к джаджыку.
Ингредиенты
йогурт (айран или кефир) | 1 л |
---|---|
огурчики | 7-8 шт (небольших) |
укроп, мята, петрушка (можно добавить зеленый лук) | |
чеснок | 2-3 дольки |
масло оливковое | 1 ст.л. |
вода (не требуется при использовании кефира или айрана) | 5-6 ст.л. |
соль, свежемолотый перец |
Общая информация
Сложность
Источник
Армянская окрошка Мацнабрдош, освежающий холодный летний суп
Название «мацнабрдош» происходит от слов «мацун» (это армянский кисломолочный продукт) и «брдел» — крошить, как и название русской окрошки. На то и окрошка, что все продукты в нее крошат-крошат-крошат 🙂
В этот освежающий холодный суп крошат свежие огурцы, много свежей зелени. Иногда заливают армянской окрошкой подсушенные кусочки лаваша.
Полезная и легкая армянская окрошка в жару — прекрасный выбор, она составит конкуренцию обычной окрошке, летнему луковому супу, свекольнику, гаспачо, холоднику и внесет разнообразие в меню холодных первых блюд.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
- Свежие огурцы — 2 штуки
- Свежая зелень — большой пучок
- Айран или кефир — 0,5 л
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика, по желанию
- Хлеб, подсушенный лаваш — по желанию
Как приготовить окрошку по-армянски. Мацнабрдош, ароматный и полезный холодный летний суп по простому рецепту
Мацнабрдош по правилам готовится на мацуне, но я обычно готовлю на кефире или айране. Напитки беру не жирные, 0,5-1%. Тогда мацнабрдош можно не разбавлять. Если готовите на мацуне или другом густом кисломолочном продукте, разбавить холодной водой примерно пополам и тщательно размешать.
Огурцы очистить полосочками и мелко нарезать. Чеснок покрошить. Без чеснока совсем не то! он придает пикантную остроту. Но если планируете «выходить в люди», то чеснок можно заменить мелко натертой редькой или хреном.
Большой пучок зелени мелко нарезать, выбирайте свежую зелень по своему вкусу, у меня кинза, базилик, укроп, зеленый лук и несколько листиков мяты.
Смешать зелень, огурцы, чеснок, добавить соль по вкусу (я на это количество продуктов кладу половину чайной ложки).
Залить холодным айраном. Или другим кисломолочным продуктом, на ваш вкус.
И охладить перед подачей. Легкий и полезный, ароматный и освежающий Мацнабрдош готов.
Как подавать окрошку по-армянски? Здесь два варианта. Можно подать в стаканах как освежающий напиток.
Второй вариант: в глубокой посуде и есть ложкой как суп. Часто в армянскую окрошку дополнительно крошат хлеб, матнакаш или подсушенный лаваш.
В моей семье Мацнабрдош называют просто брдош и любят с ржаным бородинским хлебом, все-таки мы уже пятое поколение живем в России.
Попробуйте приготовить! Легкий и полезный. освежающий и холодный, кисломолочный суп с огурцами и свежей зеленью, это находка в жаркий день!
Совет: тарелки для любых холодных супов держать в морозилке)))
Приятного аппетита!
Источник
Холодный огуречный суп на айране
Летние холодные супы – это просто находка для жаркой погоды. Я очень люблю окрошку и на кефире, и на квасе, и со свеклой, и без нее. Просто не понимаю, как можно не любить это блюдо и чем заменить его в жару.
Сегодняшний рецепт — самый-самый из всех рецептов холодных летних супов. В нем минимум калорий, много витаминов и микроэлементов, так необходимых нам в жаркую погоду. В такие периоды наш организм теряет много жидкости, а с ней, как известно активно выводятся соли из организма. Может быть это и неплохо, но все хорошо в меру. Ведь не зря людям профессий, связанных с высокими температурами, например, кузнецам, положено пить чуть подсоленную воду.
Тем и хорош айран – нежирный, солененький, освежающий и немного газированный напиток – самое лучшее, что может быть для утоления жажды и голода в жаркую погоду и для приготовления холодного летнего супа.
Сложность: минимальная.
Время приготовления: 15 минут.
Все овощи и зелень тщательно помоем.
Огурец можно просто порезать как можно мельче. Но я посчитала, что в этом рецепте его лучше натереть на крупной терке. Советую и вам сделать так же.
Редис тоже трем в крупную терку.
Чеснок очищаем и тоже трем в терку или пропускаем через пресс. Так как терка у меня уже была задействована, я воспользовалась ей.
Овощи и зелень складываем в кастрюлю, добавляем сахар, черный молотый перец и соль. Соли нужно немного, так как айран уже соленый.
Заливаем айраном. Хорошо перемешиваем.
Добавляем сметану и украшаем кружочками редиски.
Подаем охлажденным с поджаренным ржаным хлебом. Уверяю вас, что лучшего блюда в жару и не придумаешь!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Летние блюда за 15 минут — холодные супы и напитки на айране
Лето — это время, когда меньше всего хочется стоять у плиты и готовить сложные блюда. Ведь существует столько всего интересного, что можно было бы делать вместо этого. В этой статье мы собрали рецепты вкусных холодных блюд и напитков на айране. Их можно приготовить легко и быстро, а освободившееся время потратить на что-то более приятное!
Мы уже писали о том, как готовить холодные супы на кефире, а также о том как приготовить окрошку на кефире, ряженке, закваске, айране или сметане. В этой статье мы собрали холодные рецепты на айране: несколько рецептов холодных супов на айране, несколько охлаждающих напитков на айране, а вдобавок — рецепт очень вкусного шашлыка на айране.
Рецепт первый — холодный суп на айране с огурцами
Так как сейчас — время огурцов и зелени, предлагаем вам приготовить вкусный холодный суп на айране с молоком. На его приготовление у вас уйдет не более 15 минут, а результат превзойдет все ожидания. Итак, для холодного супа на айране вам понадобятся такие ингредиенты:
- 450 мл айрана
- 600 мл молока
- 5-6 огурцов
- Несколько редисок — по желанию
- 3 столовых ложки лимонного сока
- 3-4 зубчика чеснока
- Измельченная петрушка или укроп (что вам больше нравится)
- Соль и черный перец — по вкусу
- 1 стручок острого красного перца
Огурцы нарежьте небольшими кубиками. Острый перец нарежьте соломкой. Чеснок измельчите. Зелень мелко порубите. Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю (на 2 литра) и залейте айраном и молоком. Добавьте в суп лимонный сок. При необходимости — посолите и поперчите. Холодный суп с огурцами на айране готов! Что может быть проще?
Рецепт второй — холодный суп на айране с огурцами и зеленым луком
Лук и укроп мелко порубите, огурец нарежьте кубиками. Залейте лук и укроп холодным айраном. Такой суп прекрасно сочетается с черным хлебом. Приятного аппетита!
Рецепт третий — холодный суп на айране с капустой брокколи
Этот суп прекрасно подойдет, если вы сидите на диете и хотите похудеть. Для того чтобы приготовить порцию холодного супа, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 граммов отваренной капусты брокколи
- 250 мл айрана
- Зеленый лук
- Укроп или петрушка
Ингредиенты измельчите и залейте айраном. Суп готов! Если хотите, такой суп можно измельчить блендером — как больше нравится.
Смузи на айране
Мы уже не раз писали о том, чем полезны смузи на кисломолочных напитках: в них содержится много полезных веществ, они не утяжеляют желудок и хорошо влияют на состояние кишечника. В этой статье предлагаем вам несколько рецептов охлаждающих напитков на айране.
Охлаждающий напиток на айране с огурцом и зеленью
- 1 стакан айрана
- 1 небольшой огурец
- 1 веточка укропа
- Несколько листьев мяты
Огурец, укроп и айран измельчите в блендере. Вылейте напиток в красивый стакан и украсьте мятными листьями. Напиток готов!
Яблочно-огуречный смузи на айране
- 1 среднее яблоко
- 1 средний огурец
- 200 мл айрана (или 100 мл турецкого йогурта и 100 мл воды)
- Соль по вкусу
Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Освежающий напиток готов!
Холодный напиток на айране с редиской
Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Холодный напиток на айране готов!
Как приготовить шашлык на айране — пошаговое руководство
Летом многие люди не только активно отдыхают, плавают и загорают, но и выезжают с семьями на природу. А что может быть лучше для отдыха на природе, чем сочный ароматный шашлык? Скорее всего, вы уже не раз мариновали шашлык на кефире и шашлык на сметане. Предлагаем вам рецепт свиного шашлыка на айране — это просто и вкусно.
Для того чтобы замариновать шашлык на айране, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 кг свиной лопатки
- 0,5 кг лука
- 1 пачка приправы для шашлыка
- 1 литр айрана
- Соль по вкусу (так как айран соленый сам по себе)
Лук очистите от кожуры и нарежьте большими кольцами. Мясо нарежьте большими кусками. Сложите мясо и лук в емкость, добавьте приправы и немного соли, хорошо перемешайте все руками (так, чтобы лук слегка пустил сок). Залейте мясо айраном и поставьте в холодильник на ночь (минимум — три часа).
Мясо замариновано. Теперь осталось самое приятное — приготовить шашлык на костре! Перед походом на природу не забудьте запастись несколькими бутылочками хорошо охлажденного айрана — в летнее время айран прекрасно охлаждает, утоляет жажду и даже помогает при похмелье!
Источник