- Холодный суп на кефире с огурцами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Болгарская окрошка Таратор – 6 рецептов приготовления
- Рецепт болгарской окрошки на кефире
- Таратор по-болгарски – болгарская окрошка на йогурте
- Таратор – холодный болгарский суп с яйцом
- Рецепт болгарской окрошки из огурцов на кефире со свёклой
- Классический таратор с болгарским перцем
- Таратор в грузинском стиле на мацони
- Таратор — болгарский холодный суп
- Ингредиенты
- Приготовление
Холодный суп на кефире с огурцами
Предлагаю приготовить холодный суп на кефире с огурцами «Таратор». Это блюдо болгарской кухни будет особенно кстати в летнюю жару. Вкусный, освежающий холодный суп на кефире можно подать перед основным блюдом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Огурцы вымыть и очистить от кожуры.
Орехи очистить. Огурцы натереть на крупной терке (или мелко нарезать), посолить, чтобы огурцы дали сок.
Орехи измельчить в блендере в крошку вместе с чесноком.
В миску вылить кефир, добавить орехи, огурцы и зелень, перемешать суп, поперчить по вкусу.
Разлить освежающий болгарский суп «Таратор» по тарелкам, украсить зеленью и влить немного растительного масла. Вкусный холодный суп на кефире с огурцами готов. Можно подать со льдом.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Источник
Болгарская окрошка Таратор – 6 рецептов приготовления
Таратор – популярное блюдо болгарской кухни с освежающим вкусом. Его готовят в каждом доме, но у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. В зависимости от сочетания одних и тех же продуктов получается совсем разный вкус. В зависимости от густоты это может быть холодный суп, соус или просто сытный прохладительный напиток, который подают вместе со вторым блюдом.
Впервые я попробовала Таратор, отдыхая в Болгарии, в виде супа. Он оказался удивительно лёгким и в то же время сытным, идеально утоляющим жажду, и запомнился мне как отличная альтернатива нашей окрошке или свекольнику.
Это блюдо замечательно тем, что для его приготовления требуем минимум времени и оно идеально для обеда в жару. Освежающий эффект и удовольствие от приятного вкуса вам гарантированы.
Рецепт болгарской окрошки на кефире
Легкий, постный супчик порадует в зной, придаст силы и освежит.
Для его приготовления вам потребуется:
- Огурцы – 500 грамм,
- Кефир (холодный) – 900 грамм,
- Зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу,
- Белый перец,
- Оливковое масло для заправки,
- Чеснок сушеный, соль
Создание необычной болгаркой окрошки процесс творческий, поэтому специально не указываю точное количество зелени, перца, чеснока, соли. Экспериментируйте с количеством ингредиентами, и у вас всегда будет новый, неповторимый вкус блюда.
Готовим травяную заправку. Зелень крошим в мелочь. Укропа берите много, здесь он не приправа, а самостоятельный компонент.
Кинзу любят не все, с ней будьте осторожны, но вкус будет очень ярким и интересным. В порезанную зелень добавляем белый перец, сублимированные чеснок, соль и всё хорошо перемешать.
Подготавливаем огурцы. Моем, чистим и мелко шинкуем. Если огурцы только что с грядки, с тонкой корочкой, то их можно не чистить, а обрезать только концы, именно они бывают горькими.
Если огурцы переросшие, с огрубевшей кожицей, то их лучше почистить, удалить семена и только потом мелко порезать.
При приготовлении болгарской окрошки я обычно удаляю семена у любых огурцов, так она получается менее водянистой и более вкусной.
Чтобы суп был более нежный взбиваем кефир на блендере.
Собираем суп – наливаем взбитый кефир, добавляем огурцы, зеленую заправку и вводим оливковое масло. Если его нет, то можно заменить льняным. Буквально несколько минут и суп готов.
Таратор по-болгарски – болгарская окрошка на йогурте
Классический холодный болгарский суп готовится на особом продукте – кисело мляко. Это не простокваша и не кислое молоко, а продукт по своей структуре и вкусу больше напоминающий йогурт, поэтому готовим таратор именно на нём.
- Натуральный питьевой йогурт — 600 грамм,
- Свежие огурцы — 4 штуки,
- Укроп – 50 грамм,
- Петрушка – 50 грамм,
- Грецкие орехи – 2 столовые ложки,
- Чеснок — 1 крупная долька,
- Соль и молотый черный перец по вкусу
Из этого количества продуктов получится четыре порции.
Маленький нюанс. Холодный суп должен быть ледяным, поэтому прежде, чем его готовить, отправьте йогурт на 20 минут в морозилку.
А теперь начинаем готовить.
Прежде всего подготавливаем овощи. Хорошо промываем их, выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода. Мелко нарезаем укроп и петрушку, огурцы натираем на крупной тёрке, чеснок измельчаем на чеснокодавке. С ним надо быть осторожней, важно не переборщить, чтобы он не заглушил вкус зелени и огурцов.
Подготовленные овощи складываем в глубокую чашку, добавляем соль, перец и пробуем. При необходимости еще добавляем специй на свой вкус.
Всё хорошо перемешиваем, чтобы чеснок, укроп и петрушка отдали свой аромат, а огурцы дали сок.
Заливаем нашу зеленушку питьевым йогуртом, который уже заранее охладили. Если это сделать вы забыли, то можно опустить кубик льда. Всё готово.
А теперь последний штрих – оформление блюда. Очищаем грецкие орехи, прокаливаем их на сковородке без масла, так они будут более ароматные. Мелко нарезаем и прокатываем их скалкой. Именно так готовят орехи для таратора болгарские женщины. Благодаря такой подготовке орехи выделяют масло, которое даёт особый вкус холодному супчику.
Разливаем таратор по чашкам, сверху высыпаем измельченные грецкие орехи, для красоты можно бросить дольку лимона или веточку мяты и подаём к столу.
Таратор – холодный болгарский суп с яйцом
Если вы хотите более сытный холодный суп, то предлагаю вам приготовить таратор с яйцом.
Приготовим необходимые продукты
- Йогурт натуральный – 0,5 литра,
- Кипяченая вода – ¼ стакана,
- Огурцы – 4 штуки,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Вареные яйца – 2 штуки,
- Масло растительное -3 столовых ложки,
- Столовый уксус – 1 столовая ложка,
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Добавляем соль, перец, растительное масло и хорошо перемешиваем, чтобы создать букет вкусов.
Мелко крошим яйца и отставляем в сторону.
Готовим заливку. Йогурт разводим холодной кипяченной водой и взбиваем венчиком или на блендере, чтобы получилась нежная однородная масса.
Если вам не хватает кислоты в заливке, то можно добавить столового уксуса.
Собираем блюдо. В огурцы с зеленью наливаем взбитый йогурт, а сверху для украшения опускаем покрошенные яйца.
Рецепт болгарской окрошки из огурцов на кефире со свёклой
Если хотите внести разнообразие в своё питание, то попробуйте такой необычный рецепт приготовления болгарской окрошки.
- Свёкла вареная — 1 штука,
- Огурцы свежие — 1 штука,
- Укроп – 50 грамм,
- Яйцо вареное – 2 штуки,
- Кефир – 0,5 литра,
- Сметана – 4 столовых ложки,
- Уксус 9% – 1 столовая ложка,
- Соль – по вкусу,
- Сахар-песок – 0,5 чайной ложки
Сначала готовим свёклу. Отвариваем её до готовности, очищаем, натираем средней тёрке и заливаем холодной кипячёной водой. Оставляем пусть настаивается пока готовим другие компоненты.
Огурцы и яйца нарезаем кубиками, укроп мелко шинкуем. Всё отправляем в кастрюлю и перемешиваем. Теперь нам пригодится свёкла, залитая водой. Вливаем её в наше варево и перемешиваем.
Подготовленную массу заливаем кефиром, добавляем соль, сахар, уксус, перемешиваем и отправляем настояться в холодильнике часа два.
Классический таратор с болгарским перцем
Красный болгарский перец добавит особую пикантность болгарской окрошке.
Нам потребуется на 1 порцию:
- Стакан натурального йогурта или кефира;
- Четверть небольшого сладкого перца;
- Долька чеснока;
- Один огурец;
- Чайная ложечка масла оливкового;
- Столовая ложка измельченной зелени;
- Соль и свежесмолотый перчик на вкус
Нарезаем огурец, перец и зелень. Протираем эту массу вместе с чесноком на блендере, чтобы получилась нежная консистенция.
Заливаем полученную смесь йогуртом, солим, перчим по вкусу и украшаем.
Для подачи можно бросить веточку укропа и несколько крупных кусочков сладкого перца и чуть – чуть сладкой паприки.
Таратор в грузинском стиле на мацони
Это блюдо с ярким запоминающимся вкусом с восточной ноткой обязательно придется по вкусу ценителям грузинской кухни. Готовьте его с душой и хорошим настроением.
- Огурец большой – 1 штука,
- Кинза – 3 веточки,
- Базилик – 2 веточки,
- Мята – 5 веточек
- Соль – по вкусу
- Грецкие орехи – 200 грамм,
- Чеснок – 4-5 зубчиков,
- Кориандр молотый – 1 столовая ложка,
- Перец чили – стручок,
- Мацони – 1 литр,
- Соль
- Хмели-сунели – 1 столовая ложка,
Грецкие орехи, молотый кориандр, хмели – синели, чеснок отправляем в блендер. Солим, добавляем перец чили, мацони. Дважды взбить.
Из огурцов вынуть семена и нарезать полукольцами, посолить сбрызнуть растительным маслом. Добавить измельченную кинзу и базилик и перемешать.
Сборка и подача
Залить огурцы кисломолочной заправкой, добавив измельченную мяту и базилик. При подаче украсить суп грецкими орехами и листьями кинзы.
Болгарская окрошка готовится на кислом молоке. Это может быть простокваша, кефир любой жирности, йогурт, что просто бальзам для микрофлоры желудка. Таратор популярен не только в Болгарии, но и в Турции, Греции, Албании, Черногории, Сербии и других странах Балканского полуострова.
Надеюсь, что и вам понравится это чудесное блюдо с совершенным вкусом. При желании для его украшения можно добавить лимон и веточку мяты, как это принято делать в Турции. Это даст вам новые яркие ощущения вкуса.
Источник
Таратор — болгарский холодный суп
Суп из свежих огурцов с зеленью, заправленный кефиром и сильногазированной водой — станет настоящим спасением в летнюю жару. Легкий, освежающий. Отличная альтернатива окрошке.
Готовится таратор из минимального набора продуктов, к тому же очень быстро. Вам нужно всего лишь нарезать огурцы, зелень и орехи. Ничего отваривать не нужно. Подавать к столу можно сразу же, как только заправите кефиром и газировкой. Приятной прохлады!
Общее время: 10 минут | Время приготовления: 5 минут
Выход: 1 порция | Калорийность: 31.14 кКал на 100 г
Ингредиенты
- свежий огурец – 1 шт.
- зелены рубленая – 1 ст. л.
- чеснок (лучше молодой) – 1 зуб.
- кефир – 200-250 мл
- сильногазированная вода – 100-150 мл
- грецкие орехи – 1 шт.
- лимонная цедра – на кончике ножа
- лимонный сок – 1-2 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
- оливковое масло – пара капель
Приготовление
- На одну порцию вам понадобится один огурец среднего размера. Его можно нарезать соломкой или кубиком. Перед тем, как нарезать, не забудьте убедиться, что он не горчит. При необходимости почистите от кожицы.
- Зелень (зеленый лук и укроп — обязательно, петрушка — по желанию) помыть, а затем нарубить ножом.
- Залить холодным кефиром. Добавить измельченные орехи.
- Приправить солью, лимонным соком и цедрой, щепоткой перца. Натереть на терке небольшой зубчик чеснока.
- Влить холодную газировку. Перемешать. Отрегулировать под свои вкусовые предпочтения, добавив еще соли или лимонного сока, если требуется. Непосредственно в тарелку (здесь используется порционная супница) капнуть немного оливкового масла.
- Таратор готов. Можно подать болгарский холодный суп сразу же. Или же можно отправить его в холодильник до подачи, но не более чем на 1 час. Выход — 1 порция (если будете готовить много супа, чтобы он стоял в холодильнике, то отрегулируйте количество чеснока, не нужно класть его пропорционально много, хватит 1-2 зубчиков на 4-6 персон, иначе когда настоится, то будет слишком «чесночно»). Приятного аппетита!
Источник