Рассольник с грибами и огурцами
Предлагаю сварить вкусный, ароматный рассольник с солёными огурцами и грибами. Я готовила это блюдо с шампиньонами, можно взять и лесные грибы, заранее отваренные в течение 25-30 минут с момента закипания. Бульон я сварила из кусочков курицы. При подаче такой рассольник можно дополнить сметаной. Моим близким очень нравится вкус этого домашнего супа, поэтому советую и вам приготовить!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кусочки курицы на кости (например, можно взять окорочок или пару ножек, крылышек) вымыть, переложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания, сняв с бульона пенку, варить на небольшом огне минут 35-40.
Почистить картошку, морковь и лук. Шампиньоны (я использовала королевские шампиньоны) промыть под проточной водой.
Достать из бульона курицу, остудить и отсоединить мясо от костей. Картошку нарезать на средние кубики. Переложить в кипящий бульон картошку, рис и куриное мясо, дать закипеть, а после этого варить на небольшом огне 15 минут.
В сковороде прогреть растительное масло, затем выложить мелко нарезанный лук, обжарить его до мягкости (в течение 3-4 минут), помешивая, на среднем огне.
Когда лук станет достаточно мягким, добавить к нему натёртую на крупной тёрке морковку, перемешать овощи.
Обжаривать овощи минут 5-7, иногда перемешивая, чтобы они не подгорели.
После того как куриный бульон с картошкой и рисом проварится 15 минут, добавить в кастрюлю обжаренные овощи и лавровый лист, дать супу закипеть, а после этого варить 5 минут на небольшом огне.
Огурцы нарезать на мелкие кубики.
Шампиньоны (или заранее отваренные лесные грибы) нарезать. Я нарезала шампиньоны на пластинки.
Добавить грибы и огурцы в кастрюлю, дать закипеть и варить рассольник 10 минут на небольшом огне.
В конце варки всыпать соль и специи по вкусу, перемешать, проварить 2-3 минуты и выключить огонь. Оставить рассольник минут на 20 настояться под крышкой.
Вкусный, ароматный рассольник с грибами и огурцами разлить по тарелкам и подать к столу, дополнив, по желанию, сметаной.
Источник
Рассольник на курином бульоне с грибами
Предлагаю вашему вниманию сытный и вкусный рассольник на курином бульоне с сушеными грибами. Этот густой и наваристый суп согреет вас и ваших близких в холодную погоду. Готовить его просто, надеюсь, результат вам понравится!
Ингредиенты
Необходимо помнить, что в процессе варки рассольника мы будем добавлять солёные огурцы, поэтому соли нужно класть немного меньше обычного.
Процесс приготовления
Кладём кусочки курицы и очищенную луковицу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Снимаем пену, убавляем огонь, солим.
Заливаем водой сухие грибы (у меня — белые и подосиновики).
Подготовим нужные ингредиенты для рассольника.
Высыпаем пакетик перловой крупы в мисочку.
Добавляем перловую крупу в кастрюлю с бульоном (сразу после того, как сняли пену). Прикрываем кастрюлю крышкой и варим куриное мясо с перловкой на среднем огне 40 минут.
Ставим сковороду на огонь, добавляем подсолнечное масло. Лук очищаем, мелко режем и отправляем на сковороду. Обжариваем лук до золотистого цвета, иногда помешивая.
Морковь очищаем, натираем на крупной тёрке и отправляем к луку.
Обжариваем и тушим смесь лука с морковью на небольшом огне 10 минут, иногда помешивая. Добавляем немного сливочного масла и солим, перемешиваем, снимаем с огня.
Грибы размокли и слегка увеличились в размере. Нарезаем их и выкладываем в кастрюлю с бульоном и перловкой, варим минут 15.
Когда куриное мясо и перловка проварятся минут 40, отправляем в кастрюлю очищенную и нарезанную картошку. Луковицу, которая варилась в бульоне, удаляем. Кусочки курицы достаём, отделяем от костей, мелко нарезаем и возвращаем в кастрюлю.
Теперь очередь соленых огурцов. Нарезаем их на мелкие кубики и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и продолжаем варить суп на небольшом огне до готовности картошки.
Затем добавляем тушеные овощи в наш рассольник.
Перемешиваем и пробуем рассольник, если надо, добавляем соль. Также кладём лавровый лист и перец горошком.
Накрываем кастрюлю крышкой и томим рассольник на небольшом огне ещё 5-7 минут.
Выключаем плиту. Наш рассольник на курином бульоне с сушеными грибами готов! Пора звать всех к столу!
Источник
Солянка грибная с огурцами
Ингредиенты: Шампиньоны — 300 г Грибы Белые сухие 50 г Опята замороженные — 250 г Лук — 2 шт. Морковь — 1 шт. Томатная паста — 2 ст.л. Мука — 1 ст.л. Масло растительное — для жарки Огурцы солёные — 3 шт. Оливки — 1 банка Каперсы — 1 ст.л. Соль, перец чёрный молотый — по вкусу Сметана, зелень — при подаче, по желанию Лимон — при подаче
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Солянки относятся к русским рассольным супам. В их состав входит рассол из кислых продуктов. На Руси в пост варили грибную солянку. Суп невероятно вкусный, с насыщенным грибным ароматом. Он сытный, и одновременно от него вы не поправитесь.
Состоит солянка из трёх-четырёх видов грибов, которые могут быть и свежими, и солёными, и замороженными. Дополнительно добавляем маслины и каперсы, которые придадут супу особый неповторимый вкус. Кислота в супе — от присутствия в солёных огурцов и рассола.
Для приготовления грибной солянки с огурцами подготавливаем необходимый набор продуктов.
Сушёные грибы предварительно замочите на 2-3 часа и отварите. Отварные грибы охлаждаем и нарезаем. Грибной отвар не выливаем, а оставляем.
Опята у нас замороженные, размораживаем их.
Третьими у нас будут свежие шампиньоны. Чистим их и нарезаем.
Солёные огурцы натираем на тёрке с крупными отверстиями или нарезаем кубиками, как вам больше нравится.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Лук отправляем пассероваться на растительном масле до прозрачности. К луку добавляем морковь и пассеруем вместе 2-3 минуты. После чего вводим муку, перемешиваем и пассеруем 1-2 минуты.
Добавляем натёртые на тёрке огурцы и 150 миллилитров рассола от огурцов.
Осталось добавить грибной отвар. Тушим всё вместе минут 10.
Тем временем в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и отправляем в неё шампиньоны, отваренные сухие грибы и размороженные опята. Варим всё вместе 30 минут на очень маленьком огне. А затем добавляем пассерованные овощи. Солим, перчим, вводим каперсы, оливки. Через 5 минут грибная солянка с огурцами готова. Настаиваем минут 10.
При подаче в суп добавляем лимон, при желании можно добавить сметану и зелень.
Разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!
Источник