Суп харчо соленый огурец

Суп харчо с солеными огурцами рецепт приготовления

Родиной этого пряного и наваристого первого блюда, является Грузия. Грузинское харчо — суп на мясном бульоне с рисом и овощами. Звучит довольно просто, но таковым блюдо не является. Оно содержит несколько пикантных ингредиентов, которые делают харчо не только достоянием грузинской кухни, но и любимым блюдом ценителей из других стран. Этим супом можно разнообразить ежедневный рацион семьи.

Имеются несколько простых секретов приготовления, которые делают суп-харчо главным элементом стола.

Рецептов супа много. Все они вкусны и различаются набором используемых продуктов (сортом мяса, специями и овощами), но есть несколько ингредиентов, использовать которые нужно обязательно.

  1. Мясо. Свежая говядина или свинина. Желательно, не подвергаемая заморозке.
  2. Рис.
  3. Грецкие орехи (сырые и цельные) и солёные огурцы. Можно использовать и то, и другое, или что-то одно из них.
  4. Паста ткемали. Если, нет возможности ее купить, то на замену пойдет заправка (например, Магги, для супа харчо), которая содержит пюре из слив, томатную пасту и специи, подходящие для этого супа.

Рецепт суп харчо с солёными огурцами и грецкими орехами

  • Мясо (говядина) (Желательно взять говядину (мякоть и на кости). С косточкой бульон будет насыщенней. Порезать мясо средними кубиками.) 1 кг
  • Рис ½ стакана (сухого)
  • Лук репчатый 1 шт (средняя)
  • Помидоры спелые 200 гр
  • Солёные или маринованные огурцы среднего размера. Магазинные корнишоны не подойдут. Орехи грецкие
  • Орехи грецкие. Отобрать хорошие, мелко порубить. 100 гр
  • Чеснок несколько зубчиков
  • Приправа. Особенно подходящая для этого блюда: хмели-сунели, перец чёрный молотый и соус ткемали
  • Зелень. Петрушка и кинза
  • бульонДля начала варим бульон. Складываем в кастрюлю мясо, кость, половинку луковицы морковь целиком, лавровый лист. По мере образования пены, снимаем её шумовкой. После готовности мяса, достаём его из кастрюли и пока откладываем. Бульон процеживаем.
  • рисПромытый заранее рис закладываем в бульон и варим его 10 минут на небольшом огне, чтобы слегка булькало.
  • лук морковьНарезанный полукольцами лук и соломкой морковь обжариваем в большом количестве подсолнечного масла на сковороде, до мягкости.
  • харчоПоджаренные овощи добавляем к бульону и даём немного провариться. Ошпариваем помидор кипятком, чтобы снять шкурку. Режем его небольшими кубиками. Добавляем измельчённый солёный огурец и пассируем всё вместе несколько минут. В тот момент, когда начнёт выпаривается сок из помидор и огурцов, вливаем получившуюся поджарку в суп.
  • харчоИзмельчённые заранее грецкие орехи смешиваем с тремя столовыми ложками соуса ткемали и тремя столовыми ложками томатной пасты.
    Добавляем 0,5 чайной ложки приправы хмели-сунели. Кому нравится острая и пряная еда, может добавить половинку горького перца и другие специи по вкусу.
    Добавляем в кастрюлю с супом мясо, порезанный измельчённый чеснок и зелень. Больше варить не нужно. Просто даём настояться 15-20 минут.
Читайте также:  Заготовки чтобы огурцы хрустели

Подаём блюдо со сметаной. Вот такой вкусный и лёгкий рецепт приготовления домашнего супа харчо с солеными огурцами и орехами у нас получился.

харчо

Яндекс.картинки

Рецепт харчо по-домашнему с солёными огурцами

Для тех, кто не любит орехи или имеет аллергическую реакцию на их употребление, советуем приготовить харчо с солёными огурцами, вот по такому простому и доступному рецепту.

Необходимый набор продуктов:

  1. Баранина или любой другой сорт мяса. Лучше всего на косточке — 1 кг.
  2. Вода 2-3 литра.
  3. Лук репчатый и морковь — по 2 штуки. Часть положить в бульон целиком, а вторую часть потереть на тёрке, либо порезать соломкой.
  4. 7 горошин черного перца и два-три лавровых листа. Для бульона.
  5. Чеснок 5-6 зубчиков.
  6. Огурцы солёные или маринованные – 2 или 3.
  7. Помидоры свежие мясистые — 300 гр.
  8. Картофель порезанный кубиками — 300г.
  9. Рис ½ стакана. Промыть несколько раз в чистой воде.
  10. Соус ткемали. Можно заменить на другой, приготовленный в домашних условиях. Смешать 2 ст. ложки томатной пасты с двумя ст. ложками густого гранатового соуса или половиной ч. л. аджики.
  11. Чеснок и зелень кинзы, укропа, петрушки. Смешать и вместе мелко порубить до образования ароматного сока.
  12. Специи по вкусу. Это может быть смесь перцев, зира, хмели-сунели, кориандр.
  1. Варим бульон. Готовое мясо убираем. Процеживаем.
  2. Делаем пассировку из овощей (лук, морковь). Затем добавляем помидоры и огурцы. Тушим минут семь. Добавляем специи и соус. Тушим семь минут на медленном огне.
  3. В бульон кидаем картофель. Как закипел выкладываем рис. Варим почти, до готовности риса.
  4. Добавляем в зажарку чеснок, соль и зелень. Доводим до кипения и выключаем нагрев. Даем супу настояться на плите.

КБЖУ на 100 гр. готового блюда

Тарелка густого кавказского супа на столе, согреет и насытит надолго. В харчо входит большое количество продуктов с полезным составом, которые обладают высокой питательностью, а сливовый соус и уникальный набор специй, придают супу изумительный пряный вкус и аромат, который никого не может оставить равнодушным. Приведённые выше рецепты, простые в приготовлении. Имеют доступный набор продуктов, поэтому приготовить харчо может даже хозяйка и с небольшим опытом в готовке.

Эти рецепты достойны попасть в копилку удачных блюд. Они точно не будут лишними в покорении новых кулинарных высот, поэтому оттягивать их приготовление не стоит. Всех благ и приятного аппетита!

Суп харчо с солеными огурцами все секреты и советы

Харчо – это не просто очередной суп из доступных овощей и мяса. Это блюдо может поразить, удивить и стать настоящим «гвоздем» праздничного стола! И рецептов харчо из говядины, свинины или курицы существует предостаточно… Но особым очарованием обладают те, в которых есть уникальные ингредиенты, например, солёные огурчики.

Некоторые секреты приготовления

В супе харчо с солеными огурцами лучше всего использовать говядину или свинину. Мясо должно быть свежим, желательно с косточками. В идеале оно не должно подвергаться заморозке. Также неотъемлемая часть многих рецептов этого ароматного блюда – грецкие орехи и паста ткемали (сливовая заправка).

Не обязательно самостоятельно готовить соус из слив, да и зимой это вряд ли получится, ведь сорт растет в летний период. Можно купить любой соус, который найдется в каждом крупном супермаркете, только обращайте внимание на состав – в нём не должно быть ароматизаторов и всевозможных добавок «Е».

Читайте также:  Консервируем огурцы томатном соусе

Грецкие орешки лучше выбирать сырые, цельные. Харчо с солеными огурцами требует и некоторого набора приправ. Стандартными считаются: соль, хмели-сунели и перец. Можно взять по щепотке черного и красного перца, тогда получится оригинальное сочетание ароматов. Но перебарщивать не следует! Ведь острый вкус не даст раскрыться неповторимому грузинскому супу целиком.

Как готовить харчо с солеными огурцами?

Пошаговый рецепт супа харчо требует особого внимания к выбору ингредиентов:

  • говядина или свинина на кости – 800 г или чуть больше;
  • рис – полстакана;
  • средняя морковь;
  • один спелый помидор, желательно выбрать ароматный овощ с нежной, но не жесткой мякотью, китайские «пластиковые» томаты для этого рецепта подходят плохо;
  • большая луковица;
  • два средних соленых огурчика (только не магазинные корнишоны!);
  • 4 зубчика чеснока;
  • полстакана грецких орехов;
  • много зелени (кинза или петрушка);
  • 2-3 ст. л. ткемали;
  • хмели-сунели, перец, соль.

Процесс приготовления:

Суп харчо с солеными огурцами

  1. Начните приготовление супа с отваривания мяса. Если используете говядину, то предварительно замаринуйте её в небольшом количестве уксуса с лавровым листом и перцем. Варите мясо до готовности (говядину – от 2 до 3 часов, свинину – часа 1,5). Следите за образованием пенки и снимайте её.
  2. Где-то через час варки положите половинку луковицы.
  3. Когда время выйдет, достаньте мясо и положите в воду промытый рис, оставив на 5-10 минут.
  4. Тем временем обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами или кольцами – как вам больше нравится. Только не используйте много масла.
  5. Добавьте к золотистому луку натертую морковку и жарьте до мягкости на среднем огне.
  6. Теперь смесь из лука и моркови можно добавить в суп вместе с маслом. Проварите 10 минут.
  7. Пока варятся первые ингредиенты, мелко нарежьте огурчики и помидор, пассировать следует на сковороде с антипригарным покрытием до момента, пока не начнет уходить сок.
  8. Далее необходимо нарезать мясо и добавить его назад в бульон. Если хочется получить более выраженные кусочки, то обжарьте их с небольшим количеством масла.
  9. Пока мясо жарится, добавьте к супу помидоры и огурчики. Растолките орешки.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовленное мясо варим для бульона не менее 2 часов. В серединке добавить пол-луковицы.

Закидываем рис в бульон, предварительно промыв его. Даем повариться минут 5-10

Лук нарезаем полукольцами, тонко-тонко.

Обжариваем в большом кол-ве масла до золотистого цвета

Добавляем тертую морковь. Поджарку выливаем в суп.Даем повариться.

Томаты и соленые огурчики также мелко орезать и спассеровать до того как сок начнет активно выпариваться (но не до полного отсутствия сока.)

Выливаем в суп, даем повариться.

Толченные грецкие орехи смешиваем с соусом ткемали и томатной пастой. Добавляем хмели-сунели. Выливаем в суп. (иногда годятся некоторые виды грузинской аджики, тогда надо корректировать приправами).

В концовке добавляем мясо, чеснок (резанный) и зелень. Не варим. Просто даем настояться.

Дополнительная информация

Такой одомашненный и обрусевший вариант Харчо. Не совсем аутентичный, конечно же, но все равно своеобразие кавказской кулинарии сохраняется. И вкус отменный.

Читайте также:  Можно ли есть заплесневелый огурец

Источник

Суп харчо с солеными огурцами все секреты и советы

Харчо – это не просто очередной суп из доступных овощей и мяса. Это блюдо может поразить, удивить и стать настоящим «гвоздем» праздничного стола! И рецептов харчо из говядины, свинины или курицы существует предостаточно… Но особым очарованием обладают те, в которых есть уникальные ингредиенты, например, солёные огурчики.

Некоторые секреты приготовления

В супе харчо с солеными огурцами лучше всего использовать говядину или свинину. Мясо должно быть свежим, желательно с косточками. В идеале оно не должно подвергаться заморозке. Также неотъемлемая часть многих рецептов этого ароматного блюда – грецкие орехи и паста ткемали (сливовая заправка).

Не обязательно самостоятельно готовить соус из слив, да и зимой это вряд ли получится, ведь сорт растет в летний период. Можно купить любой соус, который найдется в каждом крупном супермаркете, только обращайте внимание на состав – в нём не должно быть ароматизаторов и всевозможных добавок «Е».

Грецкие орешки лучше выбирать сырые, цельные. Харчо с солеными огурцами требует и некоторого набора приправ. Стандартными считаются: соль, хмели-сунели и перец. Можно взять по щепотке черного и красного перца, тогда получится оригинальное сочетание ароматов. Но перебарщивать не следует! Ведь острый вкус не даст раскрыться неповторимому грузинскому супу целиком.

Как готовить харчо с солеными огурцами?

Пошаговый рецепт супа харчо требует особого внимания к выбору ингредиентов:

  • говядина или свинина на кости – 800 г или чуть больше;
  • рис – полстакана;
  • средняя морковь;
  • один спелый помидор, желательно выбрать ароматный овощ с нежной, но не жесткой мякотью, китайские «пластиковые» томаты для этого рецепта подходят плохо;
  • большая луковица;
  • два средних соленых огурчика (только не магазинные корнишоны!);
  • 4 зубчика чеснока;
  • полстакана грецких орехов;
  • много зелени (кинза или петрушка);
  • 2-3 ст. л. ткемали;
  • хмели-сунели, перец, соль.

Процесс приготовления:

Суп харчо с солеными огурцами

  1. Начните приготовление супа с отваривания мяса. Если используете говядину, то предварительно замаринуйте её в небольшом количестве уксуса с лавровым листом и перцем. Варите мясо до готовности (говядину – от 2 до 3 часов, свинину – часа 1,5). Следите за образованием пенки и снимайте её.
  2. Где-то через час варки положите половинку луковицы.
  3. Когда время выйдет, достаньте мясо и положите в воду промытый рис, оставив на 5-10 минут.
  4. Тем временем обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами или кольцами – как вам больше нравится. Только не используйте много масла.
  5. Добавьте к золотистому луку натертую морковку и жарьте до мягкости на среднем огне.
  6. Теперь смесь из лука и моркови можно добавить в суп вместе с маслом. Проварите 10 минут.
  7. Пока варятся первые ингредиенты, мелко нарежьте огурчики и помидор, пассировать следует на сковороде с антипригарным покрытием до момента, пока не начнет уходить сок.
  8. Далее необходимо нарезать мясо и добавить его назад в бульон. Если хочется получить более выраженные кусочки, то обжарьте их с небольшим количеством масла.
  9. Пока мясо жарится, добавьте к супу помидоры и огурчики. Растолките орешки.

Источник

Оцените статью