- Суп харчо: рецепт приготовления с перловкой
- История супа
- Выбор мяса и остальных компонентов
- Основные ингредиенты для приготовления супа харчо с перловкой
- Пошаговый план приготовления супа
- Подведение итогов
- Суп харчо с перловкой и солеными огурцами
- Суп харчо с перловкой
- Выбор компонентов
- Список необходимых ингредиентов
- Описание процесса приготовления
- Заправка
- Советы
- Харчо из свинины с перловкой
Суп харчо: рецепт приготовления с перловкой
Густой и питательный суп харчо (kharcho) – это традиционное блюдо грузинской кухни. Характеризуется кислыми нотками благодаря соусу ткемали, состоящему из кислых плодов, чеснока и пряностей. Существует множество вариаций приготовления этого супа. Рассматривая рецепт харчо с перловкой, существует возможность заменить классические компоненты супа, если нужных ингредиентов нет под рукой.
История супа
Исконно грузинское блюдо немыслимо без традиционных компонентов для местных жителей: говядина, рис, грецкие орехи, соус ткемали или тклапи – высушенная на солнце паста ткемали, превращённая в пюре. Но даже на родине в каждом регионе есть собственный рецепт готовки харчо. Что уж говорить про зарубежье, в котором популярный суп многократно трансформировался и приобретал новые вкусовые оттенки. Обусловлено это тем, что не во всех супермаркетах существует возможность купить пасту тклапи или соус ткемали и приходиться выбирать из компонентов, которые доступны в домашних условиях.
Выбор мяса и остальных компонентов
Харчо в переводе с грузинского – «говяжий суп». Говядина является классическим ингредиентом, но при желании её можно заменить на курицу, так как курятина отлично сочетается с ароматом пряностей и овощей традиционного харчо. Выбирают самые мягкие части мяса – филейные, расположенные в поясничной части туши. Мышечная ткань из этой части тела животного меньше всего подвергается нагрузкам при их жизни, благодаря чему имеет самый яркий и нежный вкус.
Соус ткемали – специфическая грузинская приправа, придающая супу кисловатые оттенки. Изготавливается из диких слив, чеснока и болотной мяты. Благодаря кислым свойствам легко заменяется в домашних условиях томатной пастой или свежими помидорами. Также можно заменить лимонным соком или уксусом, но вкус такого супа будет в меньшей степени напоминать харчо.
Основные ингредиенты для приготовления супа харчо с перловкой
Для супа харчо с перловкой используются следующие ингредиенты:
- 300 грамм филейной части говядины или курятины;
- 150 грамм перловки;
- картофель – 1-2 крупных клубня;
- репчатый лук – 1 штука;
- 1 столовая ложка соуса ткемали или томатной пасты;
- 3 чесночных зубчика;
- сливочное или растительное масло для жарки;
- зелень, молотый перец, аджика, кинза – по вкусу.
«Суп харчо с перловкой можно разбавлять по своему вкусу морковкой, сельдереем, огурцами и другими овощными компонентами».
Пошаговый план приготовления супа
Технология приготовления супа следующая:
- Мясо промывают под холодной проточной водой. Затем его разрезают на маленькие кусочки и засыпают в кастрюлю с ледяной водой. Всё это ставят на огонь и доводят до кипения, после чего необходимо периодически снимать пенку с бульона. Варится мясо до полуготовности на слабом огне.
- Во время варки мяса необходимо подготовить овощи и картофель. Измельчают чеснок с помощью чесночницы, чистят и нарезают мелкими ломтиками лук. Картофель очищают от кожуры, промывают и разрезают на маленькие кубики.
- В это же время промывают крупу и пошагово засыпают в бульон вместе с кубиками картошки. Доводят бульон до кипения попутно снимая постоянно образующуюся пенку. Варят в течении 10-15 минут.
- В течении варки бульона требуется готовить томатно-овощную смесь. Для этого растапливают сливочное масло на сковородке, пошагово добавляют измельченный лук и чеснок. Две-три минуты овощи обжариваются до золотой корочки, после чего добавляют одну столовую ложку томатной пасты. Всю смесь тщательно перемешивают и оставляют тушить на слабом огне в течении 10 минут.
«До того как засыпать промытую перловую крупу в кипящую воду, её рекомендуется замачивать в горячей воде на 1-2 часа для улучшения вкусовых качеств: перловка становится более мягкой впитывая влагу и разбухая».
Подведение итогов
До сих пор кулинары спорят о том, какой рецепт супа харчо с перловкой является «правильным», какие ингредиенты можно заменить, а без каких он не может обойтись. Любители обмениваются собственными рецептами и фото в интернете. Экспериментаторы придумывают свои собственные способы, которые имеют право на жизнь: можно встретить рецепт харчо с бараниной, свининой, курицей, а также с разнообразным сочетанием овощей. Выбор в специях ещё более широкий: суп харчо заправляют сухим базиликом, укропом, мятой, майораном, петрушкой, аджикой, острым красным перцем, кориандром. Прибегают и к специальным сборам из специй. Самая популярная приправа – хмели-сунели, которая содержит большую часть из вышеназванных компонентов и также является традиционной в грузинской кухне.
Источник
Суп харчо с перловкой и солеными огурцами
Виктория Шаповалова (127 рец.)
Суп харчо с перловкой и солеными огурцами не классический вариант грузинского блюда, а результат кулинарного эксперимента наших хозяек. Вкус харчо ему придадут кислинка соленых огурцов с соусом ткемали или томатной пастой и, конечно, грузинские специи: хмели-сунели или уцхо-сунели. Грецкие орехи добавляются в харчо по вкусу, ведь не всем они нравятся. Перловая крупа для харчо замачивается заранее. У вас получится ароматное и вкусное блюдо для домашнего обеда.
Свинина или Говядина на кости или Свинина на кости 500 гр. Перловая крупа 120 гр. Огурцы соленые 3 шт. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Картофель 2 шт. Чеснок 4 зуб. Томатная паста 2.5 ст.л. Грецкий орех по вкусу Приправа Хмели-Сунели 1 ст.л. Лавровый лист 2 шт. Соль по вкусу Масло растительное для жарки Зелень для украшения Вода 2 л.
Рецепт супа харчо с перловкой и солеными огурцами предельно прост! Кусочек мяса с косточкой промойте, поместите в кастрюлю для варки супа и поставьте вариться. Не забудьте снять пенку с поверхности бульона и варите мясо в течение полутора часов на небольшом огне.
В отдельной кастрюльке сварите до готовности заранее замоченную перловку. За 1 час перловка будет готова.
Пока мясо и крупа варятся, подготовьте овощи для супа. Картофель почистите и нарежьте небольшими кусочками.
Почистите луковицу и морковь. Затем соленые огурцы и лук нарежьте на кубики, а морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
В сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте в нем в течение 5 минут сначала морковь с луком, а затем переложите в сковородку кусочки соленых огурцов и пожарьте все еще 3–4 минуты, не забывая ингредиенты помешивать лопаткой.
Затем к обжаренным овощам положите соус ткемали или томатную пасту, перемешайте его с овощами и потушите эту зажарку на маленьком огне и под прикрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.
Сваренное мясо достаньте из бульона, отделите его от косточки, нарежьте на кусочки и переложите обратно в бульон.
Затем в эту кастрюлю переложите нарезанный картофель, лавровые листики, овощную зажарку и сваренную перловку. Долейте в кастрюлю воду из расчета на 4 порции супа и посолите по своему вкусу. Насыпьте выбранные специи, только если берете уцхо-сунели, их измельчите любым способом. Поварите харчо еще в течение 10–15 минут до готовности картошки. Затем огонь выключите. В харчо добавьте мелко нарезанный чеснок и измельченные грецкие орехи, суп перемешайте и снимите пробу. Затем оставьте харчо на 15 минут для настаивания.
Суп харчо с перловкой и солеными огурцами готов. Разлейте его в порционные тарелки, декорируйте зеленью и подайте к обеденному столу.
Источник
Суп харчо с перловкой
Аппетитный и очень вкусный суп харчо с перловкой — это не классический рецепт, пришедший из Грузии. Традиционный харчо варят с рисом, но если необходимых ингредиентов нет под рукой, то всегда существует возможность изменить классические компоненты блюда. В результате подобных кулинарных экспериментов получается удивительно вкусное, насыщенное и питательное блюдо, обладающее знаменитым остро-кислым вкусом классического харчо.
В каждом регионе Грузии существует свой традиционный рецепт харчо с перловкой или рисом. Блюдо нельзя представить без таких компонентов, как говядина, грецкие орехи, соус ткемали. К сожалению, не во всех магазинах есть возможность приобрести ткемали, поэтому хозяйкам и приходится экспериментировать с ингредиентами, подбирая те компоненты, которые в данный момент доступны.
Выбор компонентов
Если переводить название, то суп харчо с перловкой — это первое блюдо на говяжьем бульоне. Данный вид мясо будет классическим ингредиентам, но при необходимости его можно заменить курятиной. Куриное мясо тоже прекрасно сочетается с ароматами специй и овощами. Для приготовления рекомендуется использовать филейные части туши, где мясо более мягкое.
Специфическая заправка для супа харчо с перловкой — соус ткемали. Эта грузинская приправа придает первому блюду кисловатый вкус. Продукт изготавливается из чеснока, мяты и сливы. Если соус найти не удалось, то его можно заменить качественной томатной пастой или просто свежими помидорами. Кроме того, не лишними в блюде будут уксус или лимонный сок.
Список необходимых ингредиентов
Чтобы приготовить вкусное первое блюдо, будем использовать классический рецепт харчо с перловкой. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 320 г говядины;
- три картофелины;
- 160 г перловой крупы;
- одна луковица;
- три-четыре зубчика чеснока;
- одна ложка (столовая) соус ткемали или томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- аджика;
- соль;
- зелень петрушки;
- молотый перец;
- кинза.
По желанию в харчо с перловкой можно добавлять морковь, огурцы, сельдерей и другие овощные компоненты.
Описание процесса приготовления
Мясо необходимо хорошо промыть, а затем нарезать на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем ледяную воду, куда и отправляем мясные кубики. Ставим на огонь. Ждем, когда закипит. Снимаем первую пену с бульона, накрываем кастрюлю крышкой. Не забываем периодически удалять пену, если она будет появляться. Мясо варим до готовности на медленном огне.
Пока идет приготовление говяжьего бульона для супа харчо с перловкой, занимаемся овощами.С чеснока снимаем шкурку, измельчаем при помощи давилки. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Репчатый лук чистим и режем ломтиками среднего размера. Перловую крупу необходимо хорошо промыть. Затем ее добавляют в суп вместе с картофелем. Варим 15 минут.
Заправка
Пока основные ингредиенты варятся, займемся приготовлением томатно-овощной смеси. На небольшой сковороде подогреем масло (подсолнечное или сливочное). Обжариваем на нем измельченный чеснок и лук.Когда овощи приобретут аппетитную золотую корочку, можно добавить ложку столовую томатной пасты или классического соуса ткемали. Получившуюся смесь необходимо тушить в течение 7-12 минут.
Пробуем картофель. Если овощи в супе приготовились, то добавляем овощную смесь с томатной пастой в кастрюлю. Перемешиваем. Варим до полной готовности. После приготовления не спешите разливать суп по тарелкам. Ему нужно дать постоять около 30-40 минут. Это также необходимо для того, чтобы перловая крупа полностью приготовилась и раскрыла все свои вкусовые свойства.В готовый суп добавляем сухую или свежую зелень, соль по вкусу, специи и сметану.
Советы
Чтобы перловая крупа приготовилась быстро (одновременно с другими ингредиентами), предварительно ее необходимо замочить на пару часов в холодной воде. Данный процесс не только позволит крупе быстрее свариться, но и улучшит ее вкусовые качества. Рецепт супа харчо можно менять по своему усмотрению, если того требует кулинарная фантазия. Некоторые хозяйки готовят блюдо с бараниной или свининой. Другие предпочитают вместо кинзы добавлять укроп, базилик, мяту, кориандр, острый перец или петрушку. Бывает, что хозяйки пользуются уже готовыми сборами из специй.
Одна из самых популярных приправ для острого супа харчо — хмели-сунели. Этот ароматный сбор содержит большую часть из перечисленных выше ингредиентов и является любимым у грузинских хозяек.
Источник
Харчо из свинины с перловкой
Ирина Рыленко (142 рец.)
Всем, кто любит экспериментировать с классическими блюдами, настоятельно рекомендую приготовить необычный харчо из свинины с перловкой. Сытное горячее блюдо понравится всем без исключения. Наваристый супчик станет замечательным вариантом, чтобы вкусно накормить своих близких.
Свинина 500 гр. Вода 2 л. Перловая крупа 100 гр. Картофель 2 шт. Соль по вкусу Лук репчатый 1 головка Чеснок 3 зуб. Морковь 1 шт. Аджика по вкусу Томатная паста 3 ст.л. Лавровый лист 1 шт. Перец красный молотый по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Приправа Уцхо-сунели по вкусу Масло растительное для жарки Зелень по вкусу
Как приготовить харчо из свинины с перловкой? Отмерьте необходимое количество перловой крупы, переберите, несколько раз промойте, затем залейте предварительно подготовленным крутым кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы перловка хорошо запарилась. Это делается для того, чтобы сократить время варки.
Залейте холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически снимая пену шумовкой. Затем уменьшите огонь, и варите мясо 30-40 минут.
Сковороду разогрейте на среднем огне, добавьте растительное масло, выложите нарезанные лук и чеснок, обжарьте овощи до размягчения, время от времени помешивая.
Источник