Суп харчо с солеными огурцами все секреты и советы
Харчо – это не просто очередной суп из доступных овощей и мяса. Это блюдо может поразить, удивить и стать настоящим «гвоздем» праздничного стола! И рецептов харчо из говядины, свинины или курицы существует предостаточно… Но особым очарованием обладают те, в которых есть уникальные ингредиенты, например, солёные огурчики.
Некоторые секреты приготовления
В супе харчо с солеными огурцами лучше всего использовать говядину или свинину. Мясо должно быть свежим, желательно с косточками. В идеале оно не должно подвергаться заморозке. Также неотъемлемая часть многих рецептов этого ароматного блюда – грецкие орехи и паста ткемали (сливовая заправка).
Не обязательно самостоятельно готовить соус из слив, да и зимой это вряд ли получится, ведь сорт растет в летний период. Можно купить любой соус, который найдется в каждом крупном супермаркете, только обращайте внимание на состав – в нём не должно быть ароматизаторов и всевозможных добавок «Е».
Грецкие орешки лучше выбирать сырые, цельные. Харчо с солеными огурцами требует и некоторого набора приправ. Стандартными считаются: соль, хмели-сунели и перец. Можно взять по щепотке черного и красного перца, тогда получится оригинальное сочетание ароматов. Но перебарщивать не следует! Ведь острый вкус не даст раскрыться неповторимому грузинскому супу целиком.
Как готовить харчо с солеными огурцами?
Пошаговый рецепт супа харчо требует особого внимания к выбору ингредиентов:
- говядина или свинина на кости – 800 г или чуть больше;
- рис – полстакана;
- средняя морковь;
- один спелый помидор, желательно выбрать ароматный овощ с нежной, но не жесткой мякотью, китайские «пластиковые» томаты для этого рецепта подходят плохо;
- большая луковица;
- два средних соленых огурчика (только не магазинные корнишоны!);
- 4 зубчика чеснока;
- полстакана грецких орехов;
- много зелени (кинза или петрушка);
- 2-3 ст. л. ткемали;
- хмели-сунели, перец, соль.
Процесс приготовления:
- Начните приготовление супа с отваривания мяса. Если используете говядину, то предварительно замаринуйте её в небольшом количестве уксуса с лавровым листом и перцем. Варите мясо до готовности (говядину – от 2 до 3 часов, свинину – часа 1,5). Следите за образованием пенки и снимайте её.
- Где-то через час варки положите половинку луковицы.
- Когда время выйдет, достаньте мясо и положите в воду промытый рис, оставив на 5-10 минут.
- Тем временем обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами или кольцами – как вам больше нравится. Только не используйте много масла.
- Добавьте к золотистому луку натертую морковку и жарьте до мягкости на среднем огне.
- Теперь смесь из лука и моркови можно добавить в суп вместе с маслом. Проварите 10 минут.
- Пока варятся первые ингредиенты, мелко нарежьте огурчики и помидор, пассировать следует на сковороде с антипригарным покрытием до момента, пока не начнет уходить сок.
- Далее необходимо нарезать мясо и добавить его назад в бульон. Если хочется получить более выраженные кусочки, то обжарьте их с небольшим количеством масла.
- Пока мясо жарится, добавьте к супу помидоры и огурчики. Растолките орешки.
Источник
Харчо с перловкой
Любители перловки оценят этот вариант харчо, и он нисколько не потеряет свой грузинский колорит. Крупа придает супу еще большую густоту и оригинальный вкус. Суп в миг утолит чувство голода и согреет в зимнее время. Мясо для варки бульона подойдет любое: курица, говядина, баранина или свинина.
Суп харчо Кастрюля
Харчо из свинины с перловкой
Всем, кто любит экспериментировать с классическими блюдами, настоятельно рекомендую приготовить необычный харчо из свинины с перловкой. Сытное горячее блюдо понравится всем без исключения.
Ингредиенты: свинина, вода, перловая крупа, картофель, соль, лук репчатый, чеснок, морковь, аджика, томатная паста, лавровый лист, перец красный молотый, перец чёрный молотый, приправа уцхо-сунели, масло растительное, зелень
Суп харчо Кастрюля
Суп харчо с перловкой и солеными огурцами
Суп харчо с перловкой и солеными огурцами не классический вариант грузинского блюда, а результат кулинарного эксперимента наших хозяек. Вкус харчо ему придадут кислинка соленых огурцов с соусом ткемали или томатной пастой и, конечно, грузинские специи: хмели-сунели или уцхо-сунели.
Ингредиенты: свинина, говядина на кости, свинина на кости, перловая крупа, огурцы соленые, лук репчатый, морковь, картофель, чеснок, томатная паста, грецкий орех, приправа хмели-сунели, лавровый лист, соль, масло растительное, зелень, вода
Суп харчо Кастрюля
Харчо из курицы с перловкой
Харчо из курицы с перловкой — великолепный и простой в приготовлении классический вариант этого блюда. В качестве первого блюда оно получается сытным и наваристым.
Ингредиенты: курица, масло растительное, перловая крупа, картофель, соль, лук репчатый, чеснок, морковь, помидоры свежие, томатный соус, лавровый лист, болгарский перец сладкий, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, зелень, вода
Суп харчо Кастрюля
Харчо из говядины и перловки
Сытный и густой суп харчо в классическом исполнении готовится на говяжьем бульоне с рисом, большим количеством специй и зелени. Рис можно заменить полезной перловой крупой.
Ингредиенты: говядина, перловая крупа, чеснок, морковь, картофель, лук репчатый, томатная паста, огурцы соленые, масло сливочное, приправа (на выбор), вода
Суп харчо Кастрюля
Харчо из баранины с перловкой классический
Хочу поделиться не совсем обычным рецептом харчо, приготовленным с использованием баранины и перловой крупы. Блюдо получается сытным и замечательно подойдет в качестве первого на семейный обед.
Ингредиенты: баранина, перловая крупа, соль, лук репчатый, чеснок, морковь, картофель, масло растительное, томатная паста, перец красный молотый, перец чёрный молотый, петрушка, вода
Похожие рецепты
Суп харчо Кастрюля
Харчо из свинины по-грузински
Харчо из свинины по-грузински — необыкновенный рецепт, которым с превеликим удовольствием хочу поделиться. Процесс приготовления блюда довольно простой. Особенно вкусным харчо получается в холодное время года, суп отлично согревает и насыщает.
Ингредиенты: свинина, масло растительное, рис белый, грецкий орех, соль, лук репчатый, чеснок, морковь, помидоры свежие, томатная паста, вода, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, зелень
Суп харчо Кастрюля
Харчо из свинины с томатной пастой, рисом и картошкой
Предлагаю воспользоваться отличным рецептом и приготовить аппетитный харчо из свинины с томатной пастой, рисом и картошкой. Сбалансированный по вкусу харчо понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты: свинина, масло растительное, рис белый, картофель, соль, лук репчатый, чеснок, морковь, помидоры свежие, томатная паста, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, зелень, вода
Суп харчо Кастрюля
Харчо из баранины с рисом и картошкой классический
Сегодня хочу предложить рецепт особенно вкусного, на мой взгляд, харчо из баранины с рисом и картошкой. Консистенция блюда получается густой и нежной. Приготовьте такой супчик и порадуйте родных аппетитным первым блюдом.
Ингредиенты: баранина, рис белый, грецкий орех, картофель, соль, лук репчатый, чеснок сушеный, масло растительное, аджика, томатная паста, перец красный молотый, перец чёрный молотый, вода, сметана
Суп харчо Казан
Харчо из свинины в казане
Если вы не знаете, чем порадовать своих близких, приготовьте харчо из свинины в казане. Харчо можно приготовить на плите или на костре. Я готовила на костре на даче. Харчо получается с приятным ароматом костра. Рекомендую воспользоваться простым и очень вкусным рецептом.
Ингредиенты: свинина, масло растительное, рис белый, томаты в соку, соль, лук репчатый, чеснок, морковь, перец чили, кинза, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, вода
Суп харчо Кастрюля
Харчо из свинины с грецкими орехами
Хочу поделиться рецептом, который мне настоятельно порекомендовала моя коллега. Превосходный рецепт харчо из свинины с грецкими орехами меня привел в восторг. Аппетитный и необычный супчик придется по вкусу абсолютно всем. Обязательно попробуйте приготовить, и вы не пожалеете.
Ингредиенты: свинина, масло растительное, рис белый, грецкий орех, соль, лук репчатый, чеснок сушеный, корица молотая, кориандр, мука кукурузная, лавровый лист, перец чёрный молотый, перец красный молотый, приправа хмели-сунели, зелень, вода, томаты в соку
Источник