Суп гречневый с огурцами

Гречневый суп с солеными огурцами

Добавить натертые на крупной терке огурцы. Поперчить и потушить 3 минуты:

В кипящую воду всыпать нарезанный картофель. Довести до кипения, снять пену:

Добавить гречку. Вновь довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении 20 минут:

Добавить зажарку, положить специи, влить рассол. Варить еще 7 минут:

Досолить по вкусу. При желании заправить сухим укропом:

Перед подачей настоять минут 15 под крышкой:

Представленный рецепт «Гречневый суп с солеными огурцами», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Гречка, Картофель, лук, Морковь, Постная кухня, Постные рецепты, Соленые огурцы . Похожие фоторецепты блюда Гречневый суп с солеными огурцами Вы можете найти в меню Первые блюда, Рассольники, солянки

Источник

Гречневый суп с солеными огурцами

Добавить натертые на крупной терке огурцы. Поперчить и потушить 3 минуты:

В кипящую воду всыпать нарезанный картофель. Довести до кипения, снять пену:

Добавить гречку. Вновь довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении 20 минут:

Добавить зажарку, положить специи, влить рассол. Варить еще 7 минут:

Досолить по вкусу. При желании заправить сухим укропом:

Перед подачей настоять минут 15 под крышкой:

Представленный рецепт «Гречневый суп с солеными огурцами», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Гречка, Картофель, лук, Морковь, Постная кухня, Постные рецепты, Соленые огурцы . Похожие фоторецепты блюда Гречневый суп с солеными огурцами Вы можете найти в меню Первые блюда, Рассольники, солянки

Источник

Рассольник с гречкой

Рассольник

Огуречный суп или рассольник обосновался на Руси с давних пор, одно время он был даже обязательным блюдом любого приличного трактира. Оказывается, суп попал в Россию из Голландии благодаря одному повару, имя которого забыто историей, но его творенье живет и поныне. И сейчас современные хозяйки не прочь приготовить этот наваристый суп своей семье на обед, только рецепт его варьируется в зависимости от личных предпочтений хозяйки. Одно осталось неизменным, основным компонентом рассольника является все тот же соленый огурец. А крупы … перловка, рис, гречка, пшено… выбирай на свой вкус. Я предлагаю Вам рецепт рассольника со свининой и гречкой, сытный и согревающий.

Категория: первое блюдо .

Способ приготовления: варка .

Время приготовления: примерно 1,5 часа.

  • свинина (мякоть) – 500 г
  • гречневая крупа – 120 г
  • картофель средний – 4-5 штук
  • огурцы соленые – 2 штуки
  • морковь средняя – 1 штука
  • лук репчатый – 1 штука
  • масло растительное – 2 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • лимон – 5 долек
  • лук зеленый – несколько перьев.
  1. Сначала приготовить бульон. Свинину нарубить на порционные кусочки, сложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами холодной воды. Довести воду до кипения на сильном огне, снять образовавшуюся от мяса пенку. Затем огонь уменьшить до среднего и варить свинину до готовности.
    Свиной бульон
  2. Пока варится бульон, приготовить остальные компоненты для рассольника. Гречневую крупу, если это необходимо, перебрать. Промыть холодной водой до прозрачности, тем самым, освободив гречку от образовавшейся при обработке пыли.
    Промыть гречку
  3. Соленые огурцы натереть на терке соломкой, залить водой и оставить минут на 10. Затем воду слить, огуречную соломку отжать.
    Огурцы тёртые в воде
  4. Картофель очистить, помыть и нарезать крупными кусочками.
    картофель
  5. Приготовить зажарку для рассольника: морковь почистить, помыть и натереть на терке соломкой. Репчатый лук очистить, сполоснуть под холодной водой и мелко нарезать. Обжарить натертую морковь и нарезанный репчатый лук на сковороде на растительном масле до мягкости, поперчив по вкусу.
    Зажарка
  6. Из готового бульона вынуть мясо и закинуть гречневую крупу. Варить 5 минут.
    Гречка в ложке
  7. Затем к варящейся в бульоне гречке добавить порезанный кусочками картофель. Варить до готовности картофеля, около 15 минут.
    Варим рассольник
  8. Когда картофель уже будет готов, добавить зажарку из моркови и репчатого лука. Перемешать.
    Варим суп
  9. А через минуту добавить в готовящийся рассольник соленые огурцы, натертые соломкой. Попробовать рассольник на вкус и посолить при необходимости. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться рассольнику минут 20.
    Добавить огурцы
  10. Приготовленный рассольник разлить по тарелкам, добавить порционный кусочек свинины, зеленый лук и дольку лимона в каждую тарелку. Зелёный лук по желанию можно нарезать и подать отдельно.
    Рассольник с гречкой
  11. Несколько советов:
    • вкуснее рассольник с огурцами бочкового посола;
    • можно в бульон добавить для пикантности немного огуречного рассола.
Читайте также:  Лучшее средство от всех болезней огурцов

Источник

Готовим самый вкусный и ароматный рассольник с гречкой и солеными огурцами

Мы все знаем, что горячее или первое нужно есть каждый день, так как это полезно для желудка и кишечника. Супы — блюдо традиционное, старое, и каждая хозяйка готовит их для семьи по своим привычным рецептам или по методу, которому научила еще бабушка или мама. Но нередко традиционные сочетания уже приедаются, и хочется чего-то нового, вкусного и ароматного. Мы вам предлагаем именно такие рецепт и советуем приготовить рассольник с гречкой и солеными огурцами. Никто не останется равнодушным.

Рассольник с гречкой и солеными огурцами

Это интересно! Рассольник готовили еще наши предки на Руси. Какие только они не клали в него компоненты – капусту, арбузный рассол, коренья, рыбу, почки, чтобы получить уникальное сочетание вкусов.

Рассольник с гречкой и солеными огурцами – выбирайте свой рецепт

Вариант первый

Такой суп получится очень наваристым, сытным, его с удовольствием едят мужчины.

  • мясо – берем свинину, желательно с косточкой – ½ кг;
  • огурцы соленые – 3 штуки средних размеров, лучше всего брать кислые овощи;
  • одна морковь;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • перец горошком – 4-5 штук;
  • картофель – 5 средних штук;
  • луковица;
  • масло растительное – берем традиционное подсолнечное для жарки;
  • зелень;
  • гречка – ядрица 120 грамм;
  • петрушка – нужен корень – 2 штуки.

Совет! Если вы хотите добавить какие-то свои компоненты или, например, не класть корень, то готовьте суп так, как вам нравится. Главное, чтобы он был вкусным для вас и семьи. Свинину вы можете заменить говядиной или курицей.

Начинаем с мяса – его тщательно моем, после обрезаем жилы, жир, косточку оставляем. Нарезаем сразу на кусочки, чтобы не делать этого позже и кладем в кастрюлю. Теперь варим бульон – заливаем воду – 2.5 литра, кладем наш корешок петрушки, лавровый лист и пару горошек перца. Когда вода закипела, обязательно удаляем пену, чтобы наш рассольник не был мутным и темный. На медленном огне варим мясо до готовности, обычно это около часа по времени.

Совет! Чтобы вкус рассольника был более насыщенный, вы можете обжарить гречку перед варкой. Делается это на сковороде без масла 10 минут.

Когда мясо готово, его вынимаем, бульон обязательно процеживаем, убираем все компоненты. Удаляем кость и кладем кусочки обратно. Теперь перебираем нашу гречку, удаляя все вкрапления, моем ее через мелкий дуршлаг или сито, ждем, когда вода вся стечет. Картофель моем, чистим, снова моем, режем кубиками или соломкой, кладем в тарелку. Шинкуем мытый лук, морковь.

Совет! Если вы не очень любите вареную морковь, то лучше ее тереть на терке, если вы хотите ощущать вкус овоща, то лучше нарезайте соломкой.

Овощи обжариваем на масле до румяного цвета, но чтобы они не подгорали. Сюда же можно добавить немного молотого перца, чуть соли. Огурцы шинкуем на терке или нарезаем соломкой или кубиками, кладем их в тарелку и сюда вливаем воды на 10 минут, после чего удаляем жидкость. Ну и пора готовить наш рассольник с гречкой и солеными огурцами.

Читайте также:  Салат на зиму из огурцов очень вкусные

Бульон ставим на средний огонь, ждем, когда он закипит. После сыпем нашу ядрицу, даем ей немного повариться – примерно 3-5 минут, после засыпаем картофель, еще варим 10 минут. Далее, перекладываем из сковороды зажарку с луком и морковью, огурцы, кладем еще 2-3 горошка перца и 1-2 лавровых листа. Бульон попробуйте, чтобы понять, нужна ли соль, так как огурцы могут дать нужный вам вкус. Готовим суп 5-7 минут, отключаем, закрываем плотно крышкой и настаиваем еще минут 15. Наливаем в тарелки, украшаем зеленью и кладем по желанию сметану.

Вариант второй

Этот рецепт будет более диетическим, так как будем варить рассольник с гречкой и куриной грудкой. Очень вкусный, легкий обед для всей семьи.

Совет! Чтобы вкус был еще более насыщенный и необычный, можно в самом конце добавить в бульон немного рассола. При этом он может быть как огуречным, так и другим.

  • ядрица – 120 грамм;
  • грудка курицы – 2 штуки;
  • одна морковь и луковица;
  • соленые огурцы – снова нужны те, что покислее – 2-3 штуки;
  • паста томатная или кетчуп – ложка столовая;
  • картофель – 4 средних штуки;
  • масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень;
  • перец горшком и лавровый лист – по 2-3 штуки каждого.

Начинаем, конечно, с бульона – грудку хорошо моем, сразу нарезаем на кусочки, чтобы это не делать с горячим продуктом. Заливаем водой 2.5 литра и варим, снимая пену, после закипания 10 минут. Вы можете варить бульон со специями, горшком перца и лавровым листом. Картофель моем, чистим, снова моем и шинкуем соломкой. Пресыпаем овощ в наш бульон, когда он снова закипит, засыпаем крупу. Конечно, ее нужно сначала тщательно промыть и удалить всю грязь. Варим после закипания суп около 20 минут.

Важно! Огурцы для рассольника нужно брать кислые и именно соленые, а не маринованные. Отлично подходят для супа бочковые. Коренья же можно класть, можно нет. При этом использовать можно не только корень петрушки.

Пока бульон варится, шинкуем огурцы кубиками или на терке. Делаем зажарку из лука и моркови, предварительно все помыв, почистив и нарезав. Когда овощи подрумянятся на масле, льем кетчуп и кладем огурцы. Тушим все минут пять. Перекладываем все в кастрюлю, солим, перчим, кладем лавровый лист и горошек перца. Варим до готовности, наливаем в тарелки, кладем зелень и сметану. Подаем со свежим хрустящим хлебом.

Для сведения! Гречка – крупа уникальная и очень полезная, ее часто заграницей считают исконно русской, но она пришла к нам из Гималаев, там ее родина. Крупа не содержит глютена, зато в ней есть много минералов и витаминов.

Вот такой вкуснейший рассольник вы можете приготовить быстро и просто. Главное, блюдо не только разнообразит стол, но и наполнит тело здоровьем.

Читайте также:  Салат огурец помидор рикотта

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Супчик из маринованных огурчиков с гречневой крупой

Фото к рецепту: Супчик из маринованных огурчиков с гречневой крупой

Вчера остро встал вопрос «что готовить на первое?», все любимые супы уже надоели, нужно что-то новенькое. Поиски привели меня к кулинару челночок и ее супчику из маринованных огручиков с гречневой крупой. Не долго думая, решила приготовить. Ну и как водится, внесла свои изменения.

Для начала сушеные грибы замочить в горячей воде на 1 — 1,5 час. Думаю, вполне подойдут и свежие.

Сварить куриный бульон. Солить его нужно чуть-чуть, т.к. потом будут добавлены огучики.

Грибы промыть, мелко порезать и отправить в бульон.

Сделать зажарку: лук мелко порезать, обжарить на топленом масле до золотистого цвета, добавить потертую морковку и немного все прожарить. Отправить в бульон.

Огурчики потереть на крупой терке, обжарить 3 мин. на топленом масле, добавить томатную пасту, потушить еще 3 минуты и отправить в бульон.

Гречневую крупу промыть и обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и небольшого потемнения.

Картофель мелко порезать и вместе с гречкой отправить в суп.

За 2 минуты до готовности добавить мелко порезанную зелень, лавровый лист.

Пошаговые фото рецепта

Супчик из маринованных огурчиков с гречневой крупой: шаг 1

Супчик из маринованных огурчиков с гречневой крупой: шаг 2

Супчик из маринованных огурчиков с гречневой крупой: шаг 3

Супчик из маринованных огурчиков с гречневой крупой: шаг 4

Дополнительная информация

Суп, доложу я вам, получился потрясающе вкусный. Вкус очень необычный и довольно интересный. Но главный показатель — дочка-привереда с удовольствием съела))) Огромное спасибо кулинару челночок за этот рецепт. Думаю, что теперь этот супчик войдет в число любимых в нашем доме.

Источник

Оцените статью