- Суп гаспачо — 10 домашних вкусных рецептов
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Рецепт гаспачо: классический рецепт пошагово
- Описание
- Ингредиенты
- Приготовление
- 1. Запеките сладкие перцы
- 2. Измельчите хлеб
- 3. Замаринуйте лук
- 4. Обработайте помидоры
- 5. Очистите и нарежьте огурцы
- 6. Приготовьте гаспачо
- Видео с рецептом
- Гаспачо суп классический
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
Суп гаспачо — 10 домашних вкусных рецептов
Существует множество рецептов его создания, но одно правило остается неизменным: суп подают прямо из холодильника. Гаспачо совершенно несложен в приготовлении, но необходимо соблюдать последовательность добавления ингредиентов и особенности смешивания. Способы создания этого супа настолько разные, что он нередко получается разных оттенков: красного, белого и даже зеленого. Всё зависит от сочетания и пропорций используемых продуктов. Красным суп-пюре становится за счет добавления томатов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Белый хлеб | 266 | 7.6 | 3.3 | 48.2 |
Чтобы добиться ярко-красного оттенка, их необходимо перебить в блендере на большой скорости. Чтобы получить зеленоватый цвет, можно добавить перец, лук, петрушку, укроп и различные приправы, а вот от помидоров придется отказаться. Ну а белый гаспачо получается в случае использования миндаля и пиниевых орехов. Чтобы блюдо было особенно вкусным, после смешивания всех ингредиентов его нужно выдержать в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы ароматы трав, специй и овощей раскрылись, а температура стала идеальной.
Источник
Рецепт гаспачо: классический рецепт пошагово
Рецепт легкого овощного супа гаспачо довольно прост и включает самые обычные ингредиенты. Пахнущий чесноком и оливковым маслом суп отличается освежающим вкусом, особенно приятен в жаркие дни. Приготовьте холодный суп гаспачо по классическому рецепту.
Предположительно, гаспачо начали готовить в VIII веке. Первоначально суп был пищей бедных людей, которые смешивали в одной посуде все, что было дома: сухари, оливковое масло, уксус, миндаль, чеснок и пр. Перец и помидоры появились в гаспачо в XVI веке, после освоения Америки. Самый ранний сохранившийся рецепт томатного гаспачо датируется 1789 годом. В XIX веке холодный суп вошел в моду, и его начали подавать в аристократических домах и при испанском дворе. Ныне гаспачо стал третьим по популярности блюдом в Испании.
Описание
- Кухня: Испанская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 21 минута
- Калорийность на порцию: 153 ккал
Ингредиенты
Приготовление
1. Запеките сладкие перцы
Запеките перцы. Для этого включите духовку на 200 °С, уложите 2 стручка красного сладкого перца на противень и отправьте в духовку. Запекайте их до мягкости 15–20 минут. Приготовленный перец с помощью вилки избавьте от кожицы и семян, остудите.
2. Измельчите хлеб
Используйте черствый хлеб. Если его нет, то подсушите в духовки ломтики свежего. Нарежьте его кубиками величиной 2,5 см и измельчите в крошку с помощью блендера, добавив 3 зубчика чеснока и 80 мл растительного масла. Получившуюся крошку оставьте пропитываться маслом и чесночным ароматом.
3. Замаринуйте лук
Очистите крупную красную луковицу и нарежьте ее кубиком. Измельченный лук сложите в отдельную плошку и залейте 3 ст. л. бальзамического уксуса. Если такого в хозяйстве нет, используйте красный винный. Оставьте лук мариноваться на 5 минут.
4. Обработайте помидоры
Для гаспачо берите полностью созревшие сладкие помидоры. Каждый надрежьте неглубоко крест-накрест. Уложите помидоры в сотейник и залейте крутым кипятком. Через 30 секунд выньте томаты, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте плоды на четвертинки или осьмушки и уложите в кастрюлю, предназначенную для гаспачо.
5. Очистите и нарежьте огурцы
Вымойте огурцы холодной водой. Обрежьте у них кончики и очистите кожицу. Разрежьте огурцы на кусочки размером в 2–2,5 см. Если они крупные, то дополнительно разрежьте каждый вдоль. Огурцы отправьте в кастрюлю к помидорам.
6. Приготовьте гаспачо
К нарезанным помидорам и огурцам добавьте запеченный или свежий сладкий перец. Петрушку или любую другую зелень мелко нарежьте и положите в кастрюлю. Используя погружной блендер, измельчите овощи в пюре. Добавьте в кастрюлю хлебные крошки и маринованный лук вместе с уксусом. Еще раз обработайте пюре блендером, добиваясь максимальной однородности. Гаспачо отправьте в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей разведите гаспачо водой, томатным соком или белым сухим вином. Оптимальная доля добавляемой жидкости составляет 25–30%. В каждую тарелку можете положить маслины, веточку зелени, кубики льда или свежие гренки. Можете сбрызнуть суп в тарелке небольшим количеством оливкового масла.
Видео с рецептом
Источник
Гаспачо суп классический
Вкусный, яркий, полезный, для всей семьи! Гаспачо суп классический является визитной карточкой Испании. Это холодное первое блюдо, которое можно подать не только летом, в жару, но и в любое другое время года. В нем максимально сохранены витамины овощей.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать гаспачо суп классический? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры для этого супа лучше выбирайте мясистые, наименее водянистые.
Шаг 2:
Возьмите луковицу, очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. У меня красный лук, вы же можете при желании взять обычный. Сложите нарезанный лук в миску и залейте яблочным уксусом, перемешайте. Оставьте мариноваться на 15 минут. Затем уксус слейте. Яблочный уксус можно заменить обычным 6 или 9 процентным, смешав его с небольшим количеством воды.
Шаг 3:
Болгарский перец вымойте, обсушите. Перец выложите на противень застеленный фольгой, смажьте растительным маслом и поставьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 15 минут. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы своей духовки.
Шаг 4:
Готовый перец выньте из духовки, охладите и удалите верхнюю кожицу. Затем перец разрежьте пополам, удалите семена, плодоножку, а мякоть нарежьте кусочками.
Шаг 5:
Зелень вымойте под проточной водой, обсушите и мелко порубите ножом. У меня петрушка, но при желании вы можете использовать укроп, кинзу или все вместе.
Шаг 6:
Возьмите чеснок, очистите от шелухи и пропустите через пресс. Также его можно измельчить на мелкой терке или ножом.
Шаг 7:
В миске соедините чеснок, зелень и соль. Разотрите все пестиком или ложкой.
Шаг 8:
Влейте в миску оливковое масло и перемешайте. Оставьте настояться на 10 минут.
Шаг 9:
Огурцы очистите от кожуры, если у вас молодые огурчики с нежной кожицей и без горчинки, то можно их не очищать. Нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 10:
На помидорах сделайте надрезы крест-накрест, залейте кипятком и оставьте на 3-5 минут. Затем воду слейте, а с помидоров снимите кожицу.
Шаг 11:
Помидоры нарежьте четвертинками и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Для ускорения процесса очищенные от кожицы помидоры можно сначала измельчить в пюре блендером и потом протереть их через сито, чтобы избавиться от семян.
Шаг 12:
В чашу блендера или в глубокую миску выложите нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец, маринованный лук, зелень с чесноком и маслом.
Шаг 13:
Все измельчите погружным блендером до однородного пюре.
Шаг 14:
Перелейте суп в кастрюлю. Влейте 1 стакан (200-250 мл) холодной кипяченой воды и перемешайте. Точное количество воды зависит от густоты вашего пюре. Вода не должна сильно разжижить суп. Поставьте суп в холодильник на 1 час.
Шаг 15:
Охлажденный суп разлейте по тарелкам. В каждую добавьте гренки из белого хлеба, нарезанные кубиками огурцы и зелень. Приятного аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, с огурцов срезать не нужно.
Для чего нужен этот код?
Источник