Салат с сулугуни
Салаты – это распространенное и почти обязательное блюдо, как в повседневном, так и в праздничном меню. Особое место среди них занимает салат с сыром сулугуни. Такой салат содержит витамины, углеводы, белки, растительную клетчатку, минералы, среди которых есть и кальций. Салат с сулугуни можно употреблять в любое время суток. А так как это блюдо очень сытное, то оно может быть вариантом для перекуса «на ходу».
С помидорами
Не отнимет много времени и сил приготовление простого салата с сулугуни и помидорами. Количество используемых ингредиентов – минимально. Для разнообразия вкусовых оттенков можно к этому элементарному салату добавлять ингредиенты по вкусу. Простой, базовый салат, но приготовленный с соблюдением всех требований, своим неповторимым вкусом напомнит о солнечной Грузии.
- Сыр сулугуни круглый 300 гр
- Помидоры (лучше грунтовые) красные небольшого размера 4 шт
- Горчичное (обязательно для этого рецепта) масло 1 ст.л
- Оливковое масло 1 ст.л
- Кинза 3 веточки
- Оливки зеленые без косточек 7 шт
- Половина зубчика чеснока (по желанию)
Полить нарезанные продукты маслом (оливковым и горчичным). При необходимости добавить соль. Перемешать нарезанные продукты так, чтобы сверху была кинза.
СОВЕТ: желательно не заменять горчичное масло другим видом растительных масел, т.к. вкус салата от этого проиграет. Сулугуни содержит соль, подсаливать салаты нужно осторожно.
Без сулугуни не бывает ни одного застолья в Грузии. Сыр добавляют в разные блюда: как в холодные, так и в горячие. Грузины едят сулугуни и в чистом виде, но чаще добавляют к нему лепешку или бокал хорошего вина.
С жареным сулугуни
Популярное блюдо – горячие салаты. Особенно к месту они в холодную пору года. Для любителей горячих закусок рекомендуется этот рецепт салата с жареным сулугуни.
- Нарезать крупно листья любого зеленого салата.
- Нарезать перец (красный или желтый) небольшими полосками или квадратиками.
- Разрезать на 2 части помидоры (крупные – на 4).
- На разогретую сковороду добавить ложку растительного масла.
- Порезать сыр на кубики и обжарить его с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Положить обжаренный горячий сыр сулугуни между дольками помидоров.
- Измельчить чеснок ножом или пропустить его через чесночницу.
- Приготовить заправку: смешать чеснок, сок из четвертой части лимона и оливковое масло.
- Добавить соль и перец (по вкусу).
- Это блюдо подать на стол горячим.
- Сулугуни круглый – 300 г.
- Сладкий перец (желательно красный или желтый) – 1 шт.
- Помидоры красные (лучше грунтовые) – 150 г.
- Зубчик чеснока.
- Лимон – четвертая часть или лайм – половина.
- Листья зеленого салата.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Перец и соль.
Время приготовления продуктов: 10 минут.
СОВЕТ: На фото 1 вариант оформления горячего салата. При жарке кусочков сыра используйте широкую лопаточку. Прожарка может быть неудачной, если купленный сулугуни – подделка.
При покупке сулугуни нужно обратить внимание срок годности, также желательно проверить упаковку на ощупь. Сыр должен быть в меру упругим и эластичным продуктом. Настоящий сулугуни обладает нежным, сливочным, слегка соленым вкусом, имеет легкую слоистость и приятный кисломолочный запах.
С ветчиной
Салат с ветчиной и сулугуни – совмещает в себе очень сытные компоненты. Такой салат можно подавать на завтрак или обед. Но также он может быть праздничным блюдом, потребуется украсить его петрушкой, чипсами, жареным кунжутом (ориентируйтесь на вашу фантазию)
- Нарезать небольшими кубиками сулугуни, ветчину и помидоры.
- Сварить яйца «вкрутую» и измельчить.
- Перемешать все компоненты.
- Добавить майонез, его можно приготовить самостоятельно, и снова перемешать продукты.
- Посыпать сверху нарубленным укропом или любой другой зеленью.
- Сулугуни круглый (не копченый). Допускается смешивание разных видов сыра – 200–220 г.
- Ветчина – 200–220 г.
- Яйцо, сваренное «вкрутую» – 1–2 шт.
- Помидоры красные (желательно грунтовые) средней величины – 3–4 шт.
- Майонез – 100 г.
- Укроп (или петрушка) – небольшой пучок.
Время приготовления продуктов: 10 минут.
СОВЕТ: Это блюдо можно не солить, так как здесь используются продукты, содержащие соль: ветчина и сулугуни.
С овощами
Чтобы салат из овощей приобрел насыщенный вкус и стал более питательным, необходимо приготовить его с сыром сулугуни. В этот салат можно добавлять различные овощи на ваш вкус.
- Сулугуни натереть на крупной терке.
- Нашинковать огурец и капусту ножом или также на крупной терке.
- Положить сулугуни и овощи в салатницу и добавить мелко нарезанный лук (по желанию).
- Соль и перец добавить по вкусу.
- Заправить оливковым маслом и перемешать.
- Сулугуни – 150 г.
- Капуста пекинская – 150 г.
- Огурец – 150 г.
- Лук – 1 шт. (количество по вкусу).
- Масло оливковое – 1 ст. ложка.
- Соль и перец.
Время приготовления продуктов: 5 минут.
СОВЕТ: Расцветку салата можно изменить путем добавления болгарского перца или помидоров (красного или желтого цвета).
С грибами
Салат с сыром сулугуни и грибами – отличный вариант для праздничного стола. Рецепт с шампиньонами, предлагаемый здесь, выглядит аппетитно, вкусный и простой в приготовлении.
- Подготовить шампиньоны: вымыть, обсушить, удалить ножки.
- Нарезать шляпки шампиньонов тонкими ломтиками.
- Сделать маринад: растительное масло, горчицу, уксус смешивать до полного растворения сахара и соли.
- Залить приготовленным маринадом грибы, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
- Через 1 час к маринованным грибам добавить измельченный зеленый лук и нарезанный сулугуни. Блюдо готово.
- Сыр сулугуни – 100 г.
- Шампиньоны свежие (допускается использовать готовые маринованные) – 120 г.
- Горчица французская в зернах – 1 чайная ложка.
- Растительное масло рафинированное – 1 ст. ложка.
- Соль – по вкусу.
- Уксус 9% – 1–2 чайные ложки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Лук зеленый – 1/4 пучка.
Время приготовления продуктов: 60 минут.
СОВЕТ: На фото 2 салат с шампиньонами. Можно заменить шампиньоны другими приготовленными по вашему вкусу грибами.
С омлетом
Салат с сыром сулугуни (подкопченным в виде «косички») и яичным омлетом подходит для завтрака. Добавляя ингредиенты по вкусу, можно получить совершенно новое блюдо. Можно добавить по желанию крабовые палочки, оливки, помидоры.
- Вначале нужно приготовить омлет: взбить яйца с солью, перцем, добавить немного муки и жарить омлет на растительном масле с обеих сторон.
- Выложить омлет на блюдо и дать ему остыть.
- Нарезать огурец полосками (палочками).
- Нарезать таким же способом крабовые палочки.
- Нарезать «косичку» так, чтобы в итоге получились палочки, похожие на крабовые или огуречные кусочки.
- Омлет нарезать похожим способом.
- Соединить все продукты, заправить майонезом, перемешать.
- Соль и перец (по вкусу)
- Выложить салат в тарелки и посыпать сверху жареным кунжутом.
- Сыр сулугуни копченый – 300 г.
- Огурцы – 4 шт.
- Крабовые палочки – 10 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Перец черный молотый (по вкусу).
- Кунжут жареный.
Время приготовления продуктов: 15 минут.
СОВЕТ: Если при готовке омлета добавить тертый сыр сулугуни в яичную смесь, то омлет получится пышным с приятным сырным вкусом.
Сулугуни подходит не только для салатов, он идеален для пиццы, пирогов, омлетов, запеканок и других блюд, если там желательна корочка из тянущегося сыра. Сулугуни любят не только в Грузии, его используют во всем мире, готовят с ним множество разнообразных и вкусных блюд.
Источник
Жареный сулугуни с помидорами
Вот такой интересный завтрак можно подать своей семье. Вообще этот кусочек сулугуни изначально планировался для приготовления хачапури по-аджарски. Однако муж попросил на завтрак что-то необычное и я вспомнила, что мне нужно реализовать вот этот рецепт. Времени на приготовление ушло совсем ничего, а вот вкус у этого блюда получился просто отменный. Всем любителям сырных блюд этот рецепт придется по душе.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления жареного сулугуни с помидорами нам понадобится: сулугуни, помидоры (лучше сливовидные), петрушка, немного растительного масла, черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Для этого рецепта лучше брать сливки — они не очень большие по размеру и достаточно плотные, поэтому не буду разваливаться при обжарке и сохранят изначальную форму.
Шаг 3:
Сулугуни нарезать ломтиками примерно такой же толщины, как и помидоры. Ломтики можно делать любого размера и формы, ведь в сковороде все равно все расплавится и станет единой массой.
Шаг 4:
Петрушку вымыть, обсушить и отделить листики от веточек. Можно также мелко порубить зелень ножом. Помимо петрушки можно использовать укроп или кинзу.
Шаг 5:
В сковороде разогреть растительное масло, выложить помидоры и обжарить на среднем огне с двух сторон по 1-2 минуты. Аккуратно вынуть помидоры из сковороды.
Шаг 6:
В сковороду выложить ломтики сулугуни в один слой. Ломтики сыра должны лежать как можно плотнее друг к другу, чтобы между ними не оставалось много лишнего пространства. Поэтому размер сковороды выбирайте соответствующий количеству ингредиентов.
Шаг 7:
Сверху на уже начавший плавится сыр распределить обжаренные помидоры. Жарить все вместе 1-2 минуты до полного расплавления сыра.
Шаг 8:
Блюдо посолить, поперчить посыпать листиками петрушки и сразу же подать на стол.
Внешне это блюдо очень похоже на обычный омлет с помидорами. Вначале муж так и подумал, когда увидел и был слегка разочарован: «Я просил что-то необычное и вкусненькое, а у нас снова омлет. » В итоге он все же оказался очень доволен. Я думаю, что такие мини-сюрпризы, когда принимаешь одно за другое, а потом приятно удивляешься — это самое лучшее начало дня.
Для чего нужен этот код?
Источник
На «Московских ярмарках» научили готовить закуску из сулугуни и печеного перца
Осень — самое время готовить сытные и горячие блюда. Одно из них — закуска из сыра сулугуни и запеченного сладкого перца. На фермерских ярмарках купите все необходимое — болгарский перец, помидоры, сливочное масло, кинзу, аджику и сулугуни.
Для соуса в сотейнике разогреваем аджику с маслом. Параллельно нарезаем перец треугольниками. Затем режем дольками томаты. Сулугуни также режут крупными, но тоненькими кружочками.
Теперь нам потребуется чугунная сковорода. Все ингредиенты нужно выложить туда слоями. Сначала болгарский перец. Второй слой — томаты. Третий слой — сулугуни. Сверху — аджику. Затем повторяем ту же последовательность.
После отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Готовую закуску украшаем кинзой. Все продукты доступны на «Московских ярмарках».
Фестивальные площадки и ярмарки — часть единого большого процесса по благоустройству Москвы. Многие площадки сопровождаются торговыми точками — сейчас в разных районах столицы открыто более 50 фермерских ярмарок, где можно купить вкусные и свежие продукты. На каждом рынке места для фермеров распределяются по итогам конкурса, а москвичи получают доступ к качественным товарам.
Узнать, какая площадка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Источник