Сухофрукты_отличие_от_фруктов

Сухофрукты вообще полезны? Или лучше кушать свежие фрукты?

Сухофрукты «гасят» аппетит. Качественные сухофрукты полезнее свежих фруктов, так как в процессе высушивания происходит их дальнейшее созревание, и концентрация полезных веществ многократно увеличивается. В правильно высушенных фруктах сохраняется неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов: кальция, железа, калия и магния. Например, в пяти дольках сушеного абрикоса среднего размера — полная дневная норма кальция и железа, поддерживающего уровень гемоглобина в крови.
Все сухофрукты чрезвычайно полезны: сушеный ананас сжигает накопившиеся внутренние жиры и способствует снижению веса, инжир полезен при дисфункциях щитовидной железы, абрикосы — при ослабленном зрении и анемии, изюм и чернослив повышают гемоглобин и помогают при желудочных недомоганиях. Все без исключения сухофрукты хорошо нормализуют процессы обмена в организме. Съедая в день 13-15 высушенных плодов — около 150-200 г — сливы, инжира, банана, фиников, изюма или кусочков яблок, груш, ананаса, дыни, Вы навсегда забудет о проблемах авитаминоза.

Такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Например, съедая в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником.

Сухофрукты – настоящая палочка-выручалочка, их можно использовать при приготовлении практически любых блюд. А если немного поэкспериментировать и украсить блюдо из сухофруктов орешками, то получится вкусно, полезно и красиво.

Что мы должны знать о сухофруктах:

ФИНИКИ как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособноть и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

ПАПАЙЯ активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.

ГРУША способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

ЧЕРНОСЛИВ богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

ИНЖИР нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

КУРАГА, УРЮК, КАЙСА — великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_щенкам_бигля

Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании; горький миндаль используют в лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, почек.

Помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах) . Благодаря высокой калорийности, широкому спектру витаминов и микроэлементов показан пациентам с ожирением (не нужно больших объемов, а потому не растягивает желудок) . В сочетании с медом и курагой – отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий.
100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в высокоценных белках.

Рекомендуется при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови.

Оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени.
Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.

сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ.
Вам не нужно теперь отказывать себе в сладеньком, просто замените тортики и пирожные финиками, инжиром, курагой и черносливом. Они удовлетворят чувство голова и поднимут тонус, не нанося вреда фигуре.
Съедая в день по 5 штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником. Содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты, благодаря высокому содержанию кальция, посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы.
Приятный сладкий вкус сухофруктов обусловлен содержанием в них фруктозы и глюкозы. Данные углеводы не повышают уровень инсулина в крови и не вызывают гипергликемический синдром, как обычные сладости. Вот почему их можно совмещать с жирами, даже при раздельном питании.
Вы скажете, что сухофрукты калорийны и могут повредить фигуре. Это не совсем так, калорийность этих лакомств не «пустая» . Она поднимает тонус и наполняет жизненной энергией, которой хватит на то, чтобы поддерживать в норме фигуру.
Вы наверняка удивитесь, но, сидя на диете из сухофруктов, вы можете полностью оздоровить свой организм, даже в условиях авитаминоза.
Например, обычный изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза и марганца, необходимого щитовидной железе. Также изюм содержит калий и магний.
Финики содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. Финиками также можно лечить простуду, так как в них обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину.
Папайя активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет и повышает сексуальную активность. Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Он оптимизирует углеводный обмен и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Инжир нормализует деятельность щитовидной железы и предотвращает развитие раковых клеток. Он содержит ферменты, стимулирующие пищеварение.
Курага — источник калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, кстати, способствует сжиганию жира в организме. Благодаря растительным волокнам курага очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору.
Вишня, благодаря входящим в ее состав антоцианам и антоцианидам, восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект.
Перечислять полезные свойства сухофруктов можно до бесконечности. Впрочем, пробуйте сами — решайте сами: продолжать поглощать сладости вредные или переходить на сладости полезные. Не ломайте голову, не насилуйте себя жесткими диетами. Просто в следующий раз, вместо того, чтобы потянуться к любимой шоколадке, скушайте немного кураги и фиников. Вкусно, полезно и эффект — на лице!
Анастасия К

Читайте также:  Самые_сочные_фрукты_овощи

Источник

Свежие фрукты или сухофрукты: что выбрать?

Свежие фрукты или сухофрукты: что выбрать?

Всем нам хорошо знакомы сухофрукты. Они представляют собой приготовленные по специальной технологии обезвоженные плоды. К ним относятся все сладкие плоды, в том числе и ягоды. Такой вид продуктов появился еще в древности, когда женщины собранные ягоды сушили и заготавливали впрок. Благодаря таким заготовкам, у людей появилась возможность не отказывать себе в удовольствии и круглогодично употреблять в пищу не только привычные плоды, но и пробовать на вкус экзотические фрукты.

Но в чем же разница между фруктами или сухофруктами, кроме внешнего вида? Или может быть ее нет?

Для этого сравним эти две разновидности по нескольких критериям:

В свежих фруктах их множество. Однако, стоит учитывать, что именно в свежесорванных! Например, витамин С не так устойчив к длительному хранению, поэтому со временем он начинает терять свои свойства.
Чтобы приготовить сухофрукты, плоды высушивают в печах. Под действием тепла испаряется влага, а с ней и часть полезных веществ. Так, например в сушеном яблоке их становится в несколько раз меньше, чем в свежем. Поэтому в данном случае свежие фрукты более полезны.

Гормоны и вес: какая взаимосвязь

Как узнать, сколько калорий в день мы тратим

Список продуктов с отрицательной калорийностью

В составе фруктов много полезных микроэлементов: железо, кальций, йод, фосфор, магний, цинк и другие. Термическая обработка не влияет на их содержание. Поэтому здесь не имеет значение, отведаете вы сушеное или свежее яблоко — количество микроэлементов в них будет одинаково. Но 3 сушеных яблока съесть проще и быстрее, чем столько же свежих. По данному критерию, сухофрукты будут впереди.

Всем тем, кто следит за весом и держит себя в форме, следует знать, что при термообработке размер сухофруктов уменьшается в объеме примерно в 5 раз! При этом не теряет килокалории. То есть, если сравнивать со свежими фруктами, то в 100 граммах сухофруктов содержится примерно 200-300 ккал, сколько содержит 500 грамм свежих фруктов. А значит сухофрукты — калорийный продукт. Таким образом, потребляя их, важно помнить, что сухофруктами не стоит злоупотреблять. Зато они являются отличной альтернативой тортикам и пирожным, и содержат фруктозу — что, ко всему прочему, не противоречит диабетическому питанию.
А еще сухофрукты очень богаты углеводами и являются превосходным средством в случае, если мы вдруг сильно проголодались и ощутили упадок сил. Они снабжают организм энергией быстро и на длительное время.

Читайте также:  Фрукт_маракуйя_его_свойства

Как уже выяснили раньше, сухофрукты высушивают или на солнце, или в печах. А раз они были высушены, значит и воды в них стало в несколько раз меньше. В свежих фруктах, в отличие от сухофруктов, может содержаться 80 — 95 % воды, поэтому и калорий в них меньше, и жажду утоляют. Например один апельсин или яблоко содержит полстакана воды.

Фрукты, как известно, являются источником клетчатки — то есть тех пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Однако, в сухофруктах она так же содержится и при термообработке хорошо сохраняется. Поэтому, если по каким-либо причинам не успеваете восполнить норму клетчатки фруктами, есть альтернатива — сухофрукты.

Таким образом, сухофрукты — концентрат питательных веществ, витаминов и минералов, сосредоточенных в небольшом объеме. Какому из продуктов отдать предпочтение зависит от нескольких критериев, в том числе и от вкусовых предпочтений. Не стоит забывать лишь следующее: СУХОФРУКТЫ — это ФРУКТЫ, уменьшенные в объеме в несколько раз. И калорийность сухофруктов в связи с этим гораздо выше, чем у фруктов. Поэтому съедать их рекомендуется небольшое количество: от 50 грамм (для тех, кто на диете) до 100 грамм в день.

Источник

Оцените статью