Сухофрукты_калорийнее_обычных_фруктов

Почему сухофрукты калорийнее свежих плодов?

Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Почему сухофрукты калорийнее свежих плодов?

Растения

Энергетическая ценность сухофруктов выше, чем у свежих плодов. Это обусловлено почти полным отсутствие воды после просушки, ее содержание падает до 20% от начального уровня. Так, в 100 г свежих яблок всего 37 Ккал, а в сушеных – 253 Ккал. Однако помимо калорийности нужно учитывать технологию изготовления, наличие витаминов в засушенных фруктах и ягодах.

Домашняя сушка

Традиционный процесс получения сухофруктов – это постепенное испарение влаги из их структуры под воздействием солнца. В зависимости от условий это может занять от 4 до 10 дней. Одновременно с удалением воды происходит естественная карамелизация сахара, что увеличивает срок хранения.

При соблюдении технологии первоначальный объем свежих плодов уменьшается в 3-4 раза, однако калорийная ценность остается прежней. Сохраняется большая часть полезных витаминов. Однако в некоторых случаях на поверхности может образоваться тонкая корочка, которая будет препятствовать удалению влаги.

Особенности сухофруктов, изготовленных в домашних условиях

  • Количество Ккал на 100 г меньше, чем у промышленных продуктов. Причина – неравномерная просушка, есть остатки влаги;
  • Фрукты и ягоды порезаны на небольшие дольки;
  • Есть незначительные дефекты – частичное затвердевание поверхности, первоначальная форма зачастую не сохраняется.

Главное преимущество – во время изготовления не добавляется сахар. Сладость придет фруктоза-глюкоза, которые являются природными углеводами. Это одна из причин, почему в домашней сушке Ккал меньше, чем в промышленной.

Максимальный срок хранения зависит от вида фруктов (ягод) и условий. При комнатной температуре яблоки (груши) не теряют своих свойств 6 месяцев. Если их поместить в темное место с температурой до +10°С, длительности хранения увеличивается до 18 месяцев.

Читайте также:  Мочегонные_фрукты_или_овощи

Промышленное изготовление сухофруктов

Главные задачи промышленного производства сухофруктов – сохранить внешний вид продукта, увеличив срок его хранения. Поэтому для обработки используют технологии воздействия высоких температур. Этот метод называется «кипящий слой», когда происходит омывание потоком горячего воздуха, нагретого до температуры +104°С. Сохранится первоначальная форма, влага удаляется равномерно.

При такой технологии разность между калорийностью сухофруктов и свежих плодов максимальная. Однако при этом разрушается витамин С. Это происходит при температуре выше +88°С. Другая «сторона» высокотемпературной обработки – уничтожение токсичных веществ, вредных микробов.

Почему калорийность промышленных сухофруктов выше?

  • Максимальное испарение воды, до 90%.
  • Сохранение первоначальной формы.
  • Почти полное отсутствие дефектов – затвердевания, плесени.
  • Герметичная упаковка, которая не предотвращает воздействие влаги во время хранения, транспортировки.
  • Иногда производитель помещает фрукты в сироп. Это повышает количество Ккал на 100 г продукта, помогает сохранять первоначальную форму.

Калорийность сухофруктов и свежих плодов

Калорийность сухофруктов и свежих плодов

Разность в Ккал зависит от начального содержания влаги в свежих плодах. Чем больше ее испариться в процессе сушки, тем выше калорийность в сухофруктах на 100г. продукта.

Интересный факт: для увеличения срока хранения фрукты во время просушки обрабатываются консервантами. Фенол используется для сохранения первоначального цвета.

В погоне за калорийностью не нужно забывать о полезных свойствах сухофруктов. Они должны сохранить максимальную концентрацию витаминов. Внешний вид и цвет – вторичные показатели. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение домашним заготовкам или продуктам собственного изготовления.

Сухофрукты заводского изготовления на упаковке должны иметь знак «Эко». Это означает, что они выращивались с минимальным использованием «химии», во время просушки не добавлялся сахарный сироп, не было воздействия высоких температур.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Читайте также:  Какие_фрукты_ко_дню_рождения

Почему в сушеных фруктах калорий раз в пять больше, чем в свежих

Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Энергетическая ценность сухофруктов по сравнению со свежими фруктами в основном обусловлено тем фактом, что в процессе сушки уровень воды в продукте падает до 20%. Таким образом, в 100 граммах сушенных яблок может содержаться 253 ккал несмотря на то, что в свежих может быть всего 37 ккал. В домашних условиях сушка происходит под воздействием солнца, что воспроизводит процесс испарения влаги из фруктов. Данная сушка может длиться 4-10 дней в зависимости от условий. Кроме того, во время подобной сушки происходит естественная карамелизация сахара, которая играет важнейшую роль в сохранности продукта. Именно за счет этого сухофрукты в конечном итоге имеют большой срок годности.

При правильном соблюдении техники сушки, фрукты начинают уменьшаться в объеме в 3-4 раза. Но несмотря на это, энергетическая ценность остается прежней, а количество витаминов совершенно не уменьшается. Также стоит отметить тот факт, что домашняя сушка намного лучше, так как в таких сухофруктах будет содержаться намного меньше килокалорий на 100 грамм продукции. Причина заключается в том, что влага в фруктах испаряется неравномерно, что не позволяет воде полностью исчезнуть.

В промышленных условиях калорийность сухофруктов намного больше и может превышать сушку в домашних условиях. Причина этому могут быть следующие факторы:

  1. В промышленности влага из фруктов испаряется практически до 90%.
  2. Несмотря на высокую испаряемость фрукты сохраняют первоначальные форму.
  3. Сухофрукты не имеют никаких затвердений поверхности, что не препятствует полному испарению воды.
  4. Герметичная упаковка позволяет не воздействовать с влагой во время хранения или транспортировки.
  5. Некоторые предприятия по производству сухофруктов могут добавлять в них сироп, который увеличивает их калорийность в несколько раз.
Читайте также:  Где_найти_драконий_фрукт_симс_4

Разность килокалорий может завесить от количество влаги, которая содержится в свежих фруктах, чем больше воды, тем больше ее испортиться во время сушки, что и делает сухофрукты калорийными. Важно понимать, что при в выборе сухофруктов необходимо обращать внимание не на калорийность, а на полезность данных продуктов, которые могут содержать достаточное количество витаминов. Их содержание может меняться в зависимости от техники приготовления и добавок. По этой причине лучше отдавать предпочтение домашним заготовкам, калорийность которых будет меньше, а пользы больше.

Источник

Сухофрукты калорийнее фруктов.

Почему? Потому что это те же фрукты, которые меняют свой размер, становясь меньше, при этом сохраняя прежнюю калорийность. Но их вес на 100 грамм становится больше. Так, например 1 слива может весить 100 грамм и около 10 штук чернослива

ДЕВОЧКИ! ЗАБУДЬТЕ ПРО СТРОГИЕ ДИЕТЫ, ПОДСЧЁТ КАЛОРИЙ И ПРОЧИЙ БРЕД, СМОТРИТЕ У МЕНЯ В СТАТУСЕ ВИДЕО ПРО РЕВОЛЮЦИОННО НОВЫЙ И ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ПОХУДЕНИЯ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

Источник

Оцените статью