- Сухофрукты. Список с фото
- Изюм
- Инжир
- Курага
- Финик
- Чернослив
- Какие бывают сухофрукты
- Какие бывают сухофрукты
- Виды сухофруктов
- Современные технологии сушки фруктов и ягод
- Инфракрасная сушка
- Вакуумная сушка
- Сублимационная сушка
- Какие бывают сухофрукты
- Интересные сухофрукты
- Дыня
- Урюк
- Самые редкие сухофрукты
- Сушёные ягоды
- Какие бывают сухофрукты, как выбрать
Сухофрукты. Список с фото
Так называют высушенные естественным путем или в дегидраторе фрукты или ягоды. Если все сделать правильно, в продукте остается 18–30 % влаги и масса полезных веществ: витамины (кроме витамина С, так как большая его часть теряется), минеральные элементы. Хранят сухофрукты в деревянных ящиках, стеклянных или металлических емкостях, пластиковых контейнерах, мешочках из натуральной ткани от полугода до года. Едят в качестве перекусов (достаточно 8–15 шт. в день) или добавляют в выпечку, блюда из мяса.
Изюм
В переводе с турецкого изюм означает «виноград». Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый средней величины с одной косточкой, крупный мясистый, очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками. При этом, как и в случае винограда, темные сорта изюма более полезны, чем светлые.
Инжир
Название дерева и одноименных плодов. Историки считают, что инжир одно из самых древних растений окультуренных человеком. Фиговое дерево известно еще с глубокой древности и возделывается уже более 5 тысяч лет. Предполагается, что впервые инжир был введен в культуру на плодородных землях части Аравийского полуострова, где его до сих пор можно встретить в диком состоянии. Постепенно инжир появился в Финикии, Иудеи, Сирии, Египте, в Средней Азии, а затем и в странах Средиземноморья. В настоящее время он широко распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, обеих Америках, Иране, Афганистане, на Кавказе и ЮБК.
Курага
Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце. Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.
Финик
Съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы. Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.
Чернослив
Представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник
Какие бывают сухофрукты
В любом супермаркете можно найти стойку или полочку с сухофруктами. Чернослив, курага, изюм, финики, инжир. Есть обязательный набор самых популярных среди покупателей сушеных плодов. А существуют ли сухофрукты, которых мы аока не встречали? И какие бывают сухофрукты?
Какие бывают сухофрукты
Интересно, сколько в мире видов сухофруктов. Десятки, сотни, тысячи или десятки тысяч? Вот возьмем, например, популярный продукт – изюм. Одного только свежего винограда насчитывается более 3000 сортов. Значит ли это, что разновидностей изюма также много?
Сухофрукты – это способ сохранения урожая. История их заготовки превышает несколько тысячелетий. Пожалуй, будет верным утверждать, что люди научились высушивать практически всё.
А история сухофруктов начинается с традиций вяления и подсушивания различных плодов, которые сформировались на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Безусловно, чаще всего для высушивания выбирали те плоды, которых было в избытке.
Виды сухофруктов
Сухофрукты принято разделять на несколько видов по принципу дальнейшей внешнего вида:
- Их могут засушивать целыми, не вынимая косточек.
- Удалять косточки перед засушиванием.
- Разрезать на половинки фруктов или на кусочки.
Современные технологии сушки фруктов и ягод
Когда-то давно их высушивали самым простым способом:
Выкладывали на чистую ткань или бумагу.
Медленно сушили на солнце или в тени.
Предварительно ещё могли:
- обваривать
- посыпать сахарной пудрой
- обливать глазурью
- даже обрабатывать маслом для красоты.
В настоящее время все сильно изменилось. Старый способ применяют только в домашних условиях. При промышленных объемах качественно выполнять сушку сложно. И предпочтения отдают решениям, которые обеспечивают контроль влажности, различные температурные режимы, улучшение безопасности и качества. А также, сохраняющие товарный вид сухофруктов. Теперь ответим на вопрос, как разные виды сушки влияют на то, какие бывают сухофрукты.
Инфракрасная сушка
Данный вид является одним из самых щадящих. ИК-излучение абсолютно безопасно для продуктов. Более того, в процессе такой сушки сохранятся максимум витаминов и микроэлементов. Благодаря коротким световым волнам происходит равномерное высушивание, как на поверхности, так и внутри. Это хорошо сохраняет внешний вид фруктов и ягод, обеспечивается дезинфицирующий эффект от микроорганизмов.
Вакуумная сушка
Интересно, что данная технология требует предварительной глубокой заморозки продуктов. Уже замороженный продукт помещают в вакуумную камеру, где вода под давлением, из кристаллов превращается в пар- сублимируется. Продукт не нагревается и полностью отсутствуют окислительные процессы. Метод щадящий и подходит для удаления влаги из всех растительных элементов.
Сублимационная сушка
Такой метод можно использовать только для овощей, фруктов и ягод и продуктов из них. Его ещё называют лиофильным способом. При этом максимально сохраняются все питательные нутриенты и главное- вкус.
По методике, также производится замораживание при дефиците кислорода, но 90% воды испаряется при низких температурах. И только 10% – при положительных значениях. Все полезные минералы и витамины, а также структурная целостность сохраняются.
Описанные методики позволяют получить прекрасные сухофрукты, которые широко можно использовать. Они готовы и для просто продажи в красивых упаковках или на вес, а ещё как драгоценный материал для приготовления натуральных биодобавок. В таком безопасном и эстетичном виде сухофрукты подойдут и для спортивного и диетического питания, и для любого лакомства.
Какие бывают сухофрукты
Сухофрукты принято делить на 2 обширные группы: сушеные плоды и сушеные ягоды.
К первой группе относится много известных нам сухофруктов. Это, например, курага и кайса из абрикосов, чернослив, финики, яблоки, груши. А ещё бананы, персики, инжир, ананас и, конечно, изюм.
А есть и более удивительные сухофрукты: урюк, дыня, имбирь, манго, папайя, хурма, айва и кокос. Большинство из них чаще всего встречаются в виде цукатов. Не следует их путать с сухофруктами! Готовятся цукаты путем дробных варок и пропитывания в сахарном сиропе. А затем уже медленно высушиваются.
Интересные сухофрукты
Когда мы говорим, а какими бывают сухофрукты, чаще всего вспоминаем самые распространённые из них. И те, к которым мы привыкли с детства. Но среди сушёных фруктов бывают и необычные.
Дыня
Чаще бывает в виде привычных кубиков-цукатов, сушеных полосок или роскошных заплетенных кос, украшающих традиционное восточное чаепитие. Есть особый подвид сушеной тайской дыни – канталупа.
- способствует повышению гемоглобина
- укрепляет иммунитет, особенно противовирусный
- помогает сохранять подвижность суставов
- поддерживает кислоты- щелочной баланс
Урюк
Редким звучит только название. А вообще, это засушенные целиком абрикосы с косточкой. При этом, в отличие от кайсы и кураги, плоды остаются на дереве до тех пор, пока не потеряют влагу. Это безусловно увеличивает их пищевую ценность и наличие полезных веществ.
На Востоке урюк считают подарком Аллаха и называют плодом красоты. Об урюке пишут в сказках и слагают стихотворения. Сладкий сахарный подвид урюка – кандак. Ещё один редко встречающийся продукт из этого семейства с приятным названием – Шептала. Представляет из себя большие сушеные сладкие персики или абрикосы.
- улучшает стрессоустойчивость
- способствует профилактике анемии
- улучшает когнитивные функции и зрение
- защищает щитовидную железу.
И вообще, вкуснейший и позитивный вид сухофруктов. Вот какими бывают сухофрукты.
Самые редкие сухофрукты
-
- сушеный киви, арбуз, личи и близкий родственник личи – сушеные лонганы;
- сушеные цитрусовые: грейпфрут, мандарин, кумкват, лайм, помело;
- тутовник, высушенные естественным образом плоды шелковицы;
- Унаби или Зизифус настоящий, другие названия – уюба, китайский финик. Плоды сладкие и легкие, напоминающие привычные финики с красивой кожицей и мягкой воздушной мякотью.
Сушёные ягоды
Ко второй группе относятся сушеные ягоды. Их намного меньше в ассортименте. Конечно, самым известным их представителем является вышеупомянутый изюм. Довольно часто встречаются шиповник, вишня, боярышник, клюква, барбарис, черника, кизил и ягоды Годжи. Кстати, в эту же группу, согласно классификации ботаников, относятся и сушеные томаты.
Более редкими сушеными ягодами, но очень вкусными и полезными, являются сушеные малина, клубника, земляника, смородина. О питательном составе и пользе разных ягод мы писали здесь. А вам не удивительно, что на вопрос, какие бывают сухофрукты, ответ может быть про сушёные ягоды?
А к экзотическим видам можно отнести сушеные ягоды вороники, плоды черёмухи и сушёную облепиху. Их редко собирают для засушивания. Да и сам процесс сбора достаточно труден. Но пользы в них очень много.
Какие бывают сухофрукты, как выбрать
Каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу. И, конечно, какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Несомненно, это натуральное лекарство для организма человека.
Например, курага укрепляет сердечную мышцу и сосуды, инжир защищает наш организм от стрессов и депрессии. А финики обеспечивают нормальную мозговую деятельность, изюм препятствует развитию остеопороза. Ну а чернослив помогает улучшить пищеварение.
Источник