- Чем курага отличается от урюка, и что такое кайса
- Курага, урюк, кайса: что это такое?
- Польза кураги и урюка
- Курага и кайса в кулинарии
- Урюк в кулинарии
- Интересные факты о кураге и урюке
- Как сушить абрикосы в домашних условиях, чтобы курага получилась янтарной и ароматной
- Готовим абрикосы к сушке
- Как сушить абрикосы
- Как сушить абрикосы на солнце
- Как сушить абрикосы в электросушилке
- Как сушить абрикосы в духовке?
- Как сушить аэрогриле
- Где хранить сушеные абрикосы
- Как использовать сушеные абрикосы
- Польза сухофруктов из сушеных абрикосов
Чем курага отличается от урюка, и что такое кайса
Абрикосы любят во всем мире. Еще бы, они такие вкусные и ароматные, да и витаминов в них немало. Летом их едят свежими, а на зиму запасают варенья и сиропы. А еще абрикосы сушат, причем, самыми разными способами. Курага, урюк, кайса — какая между ними разница и что полезнее всего?
Курага, урюк, кайса: что это такое?
Способ заготовки кураги
Курага — один из самых популярных сухофруктов. Хотя часто этим словом ошибочно обозначают любой сушеный абрикос. На самом деле курага — это половинки абрикоса, как правило крупных сортов. Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 6-8 дней. Для того, чтобы получить 1 кг кураги, потребуется 3-4 кг свежих абрикосов. Способ заготовки может отличаться в зависимости от страны: например, в Таджикистане абрикос обычно размещают на листах железа, а в Узбекистане нанизывают на нитку и сушат на солнце или слегка коптят. Выбирая курагу, не стоит обольщаться ее ярко-оранжевым цветом: буйство красок может свидетельствовать о том, что в ней содержится диоксид серы. Натуральная курага как правило спокойного золотисто-желтого или коричневатого оттенка с матовой кожицей.
Урюк — это тоже вяленый абрикос, но с косточкой. Чаще всего он сушится прямо на дереве: плод висит на ветке до полного обезвоживания. Такой способ заготовки практиковался в Узбекистане и других среднеазиатских странах еще в древние времена. Прибегают к нему и по сей день. Считается, что чем менее привлекателен урюк на вид, тем он вкуснее и полезнее. Идеальный плод должен быть темным и сморщенным. Это означает, что перед вами натуральный урюк, произведенный старым дедовским методом.
Урюк. Неказист, но осень полезен.
Кайса — еще один продукт из сухого абрикоса. Как и в кураге, в нем нет косточки: ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки, максимально сохраняя целостность плода. Кайса похожа на курагу, но в отличие от нее представляет собой целиковый фрукт, а не половинки.
Польза кураги и урюка
Чем крупнее сушеный абрикос, тем больше в нем ценных веществ. При высушивании эти продукты полностью сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. Курага богата калием, фосфором, магнием, железом, а также витаминами А, С и В. Она незаменима в осенне-зимний период, а также ранней весной, когда особенно важно заботиться об иммунитете. Курага улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, полезна для зрения и кровообращения. Еще в ней есть бор, который может повысить минеральную плотность ткани. С этой проблемой часто сталкиваются женщины в период менопаузы, поэтому в их рацион стоит обязательно включить сушеные абрикосы. Курагу рекомендуют и для питания детей старше одного года: она способствует профилактике анемии. Плоды также можно есть диабетикам, хотя предварительно все же стоит проконсультироваться с врачом. А детям курагу вообще хорошо давать вместо конфет и других сладостей.
Детям курагу можно давать вместо конфет.
Благодаря естественному методу созревания на дереве урюк считается еще более полезным, чем курага. Его используют для профилактики тромбозов, опухолевых образований, мигреней и простудных заболеваний. Считается, что 100 г урюка в день сокращает риск переломов и помогает устранить недостаток магния. В урюке много полезных сложных углеводов, которые превосходно усваиваются организмом, но не превращаются в жир. Для нормализации работы ЖКТ можно пить отвар из урюка: для того, чтобы его получить, плоды нужно залить кипятком и настоять 15-20 часов.
Курага и кайса в кулинарии
Курага дает большой простор для кулинарных экспериментов, поэтому повара ее очень любят. В России сушеный абрикос традиционно используют для приготовления десертов и сладкой выпечки. С увеличением спроса на веганство и сыроедство из него стали все чаще готовить полезные конфеты. Знакомая с детства классика — компот из сухофруктов: в нем курага обычно выступает дуэтом с черносливом. В странах Азии курагу и кайсу нередко добавляют в горячие блюда и супы. Подходят они и для соусов, которым придают приятную кислинку и теплый, летний аромат. Сушеные абрикосы можно есть на завтрак: они станут витаминным зарядом бодрости. Курагу и кайсу добавляют в каши, творог и йогурты.
Урюк в кулинарии
Плов с курагой
Урюк в восточных странах — незаменимый ингредиент плова: он придает блюду незабываемый аромат. По легенде урюк в плов начали добавлять еще во времена Тамерлана. Правда сегодня в плов все чаще кладут курагу, в основном из-за того, что в ней нет косточки. Из урюка можно сварить вкусный компот или щербет — более густой и сладкий напиток. Этот плод также добавит ярких вкусовых оттенков запеченному гусю: внутрь птицы урюк стоит положить вместе с яблоками.
Интересные факты о кураге и урюке
Первое место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция.
Если в процессе сушки на абрикос попадает влага, курага получается темной.
В странах Востока сушеные плоды абрикоса дарят молодоженам, так как они считается символом достатка.
При приеме курса антибиотиков полезно включать в рацион курагу: она поможет пищеварительной системе справиться с дополнительной нагрузкой.
Источник
Как сушить абрикосы в домашних условиях, чтобы курага получилась янтарной и ароматной
Как сушить абрикосы в домашних условиях? В сезон, когда абрикосовые деревья дают обильный урожай, так хочется сохранить эти фрукты на весь год. Еще бы, ведь они очень вкусные, ароматные и невероятно полезные, поэтому кроме варений, компотов и сиропов, можно и нужно готовить домашние сухофрукты — курагу, урюк и кайсу. Это совсем не сложно, особенно если знать некоторые тонкости, а уж если в вашем распоряжении есть дегидратор, духовка с конвекцией или аэрогриль, то дело остается совсем за малым — просто запастись абрикосами.
О чем расскажем в статье:
Готовим абрикосы к сушке
Выбирая абрикосы для будущей домашней кураги, помните — годятся только спелые и здоровые плоды. Из подгнивших, с плесенью или переспевших ничего хорошего не выйдет, они только испортят соседние фрукты. Следующий важный момент — идеальная курага получается из крупных сортов с сочной мякотью, а по вкусовым качествам ориентируйтесь на свои предпочтения. Можно даже, придя на рынок, купить на пробу по несколько штук разных сортов, а вернувшись домой, не спеша распробовать и сделать окончательный выбор. Далее абрикосы тщательно моют проточной водой, смывая пыль и остатки возможных ядохимикатов. Если нет проточной, меняйте воду минимум 2-3 раза. Затем плоды нужно обсушить, разрезать и удалить из каждого косточку. На следующем этапе будущую курага замачивают на несколько минут в раствор свежевыжатого лимонного сока. Обычно на 3 кг абрикосов берут 4 стакана воды и 4 крупных лимона. Так курага не потемнеет при сушке. Надо сказать, что на производствах вместо лимонного сока используется раствор сернистой кислоты или диоксид серы, поэтому если видите очень яркую и блестящую курагу, знайте — ее перед сушкой обрабатывали.
Как сушить абрикосы
Сушить абрикосы можно несколькими способами — на солнце, в электросушилке, в духовке, аэрогрилем. Давайте разберем каждый способ подробнее.
Как сушить абрикосы на солнце
Подготовленные половинки абрикосов укладывают в один слой срезом вверх на застеленную чистой хлопковой тканью решетку. Очень важно, чтобы плоды проветривались не только сверху, но и снизу. Так они высохнут равномерно и не начнут портиться в процессе сушки. Для того, чтобы защитить будущие сухофрукты от насекомых, сверху их обычно прикрывают марлей или тонкой тканью. Подготовленным абрикосам вначале дают чуть подвялиться в тени, буквально в течение 3 часов, а затем выносят на солнце. На ночь обязательно убирают в помещение. Есть еще один способ, он очень распространен в Узбекистане — нанизывать абрикосы на леску или нитку и развешивать в солнечном помещении. На такую сушку уходит обычно несколько дней.Сушить абрикосы можно на солнце, в духовке, в аэрогриле, а также в электросушилке (дегидраторе)
Как сушить абрикосы в электросушилке
Принцип работы электросушилки, она же дегидратор, заключается в обезвоживании продукта путем обдува потоком горячего воздуха заданной температуры. Подготовленные половинки абрикосов также раскладывают на поддонах срезом вверх в один слой и устанавливают в сушилку на самый нижний ярус при температуре 50-60С. Важно сразу обдать будущую курагу горячим воздухом, так она потеряет меньше цвета, поэтому поддоны устанавливают по одному. Время сушки зависит и от мощности дегидратора, и от сорта абрикосов, и от сочности плодов. В среднем это 10-20 часов.
Как сушить абрикосы в духовке?
Разложите подготовленные абрикосы на застеленном пергаментной бумагой противне и отправьте в духовку при температуре 60 °C. Чуть приоткройте дверцу, чтобы влага лучше выходила, и сушите в среднем 12-15 часов. Правильно приготовленный сухофрукт содержит в своем составе не больше 20% влаги, поэтому долго хранится и не портится. Если же вы планируете использовать курагу в течение 2-3 дней, то ее можно просто завялить. Для этого время сушки сократите вдвое.
Как сушить аэрогриле
Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ, и если вам нужно совсем немного кураги, то просто разложите подготовленные половинки абрикосов на решетке и включите прибор на 120 °C. Через 20-30 минут сухофрукт готов.
Где хранить сушеные абрикосы
Сушеные абрикосы, как и другие сухофрукты, хранят в сухих и чистых стеклянных, керамических или деревянных банках. Крышки должны быть максимально плотными и не допускать попадания влаги, иначе курага может заплесневеть. Хранить сухофрукты лучше всего в стеклянной емкости, под плотно закрытой крышкой
Лучше всего держать сухофрукты в прохладном помещении с минимальной влажностью, например, в кладовке или на чердаке. Но если вы храните курагу на кухне, то убирайте ее в шкаф, подальше от излучающих тепло или влагу приборов (холодильника, плиты, чайника и т.д.)
Как использовать сушеные абрикосы
В Средней Азии сухофрукты из абрикосов традиционно добавляли в шах-плов, он же король плова — изысканное блюдо для свадеб и самых дорогих гостей. Еще варили щербет из урюка и начиняли курагой мясо птицы. Современные повара также любят и ценят сушеный абрикос — он подходит вегетарианцам, сыроедам и тем, кто придерживается правильного питания. Из кураги варят компоты без сахара, делают печенье, энергетические батончики и конфеты. Добавляют в каши, йогурты и мюсли, выпечку, соусы, фруктовые салаты. А в Турции сушеные плоды абрикоса дарят молодоженам, так как они считались и считаются символом достатка.
Польза сухофруктов из сушеных абрикосов
Попробуем также разобраться, что такое курага, урюк и кайса, и в чем их принципиальное отличие друг от друга? На самом деле все это сушеные абрикосы, вот только курага — это половинки фруктов, причем именно крупных сортов. Каждый плод разрезают (резаная курага) или разрывают (рваная курага), вынимают косточку, а затем высушивают на воздухе в течение нескольких дней или в специальных приборах буквально за 10-12 часов.
Урюк — это тоже сушеный абрикос, но с косточкой. Самый древний способ его заготовки — это оставлять прямо на дереве до полного обезвоживания. В некоторых странах Средней Азии так делают и по сей день, и если вам попался совсем темный и сморщенный урюк, знайте — это идеальный сухофрукт, заготовленный самым экологичным способом.При правильной заготовке абрикосы сохраняют всю кладезь полезных микроэлементов и витаминов, имеющихся в составе
Кайса — сушеный абрикос без косточки, но в отличии от кураги, не разрезанный пополам. Косточку достают, проделывая специальное отверстие у плодоножки, сам же фрукт должен сохранить свою целостность.
Все сухофрукты из абрикосов невероятно полезны, так как при правильной заготовке они полностью сохраняют необходимые организму микроэлементы и витамины. Курага содержит в себе витамин С, А, группу В, большое количество железа, фосфора и магния. Она повышает иммунитет, что особенно важно в сезон простуд, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта во время приема антибиотиков. Улучшает зрение, повышает гемоглобин, поэтому курагу рекомендуют есть детям, а еще она увеличивает прочность костей. Урюк созревает прямо на дереве и считается еще более полезным. Буквально несколько граммов урюка в день вполне могут заменить дорогостоящие поливитамины, ведь он защищает от простуд, снижает риск переломов и тромбозов, а содержащиеся в нем сложные углеводы отлично усваиваются, но не превращаются в жир.
Источник