Сухие вяленые помидоры размочить

Всё про томаты: с чем сочетать и как использовать в блюдах

Сушёные помидоры – прекрасный способ сохранить овощ на всю зиму. Для хранения не понадобится создавать особые условия (достаточно немного сухого места, где нет перепадов температуры). Но в нашей стране мало кто заготавливает их таким способом, возможно, не зная, как потом использовать в приготовлении.

Сушеные помидоры в белой миске

С чем сочетать

Блюда, в составе которых встречаются сушёные помидоры, будут отличаться консистенцией и вкусом от тех, в которые добавляют свежие плоды.

Чаще вместе с ними в рецептах можно встретить следующие ингредиенты:

Приправа с сушеными томатами в белой ложке

В измельчённом виде сушёные томаты часто встречаются в универсальных приправах, где помимо перечисленных продуктов можно встретит следующие:

  • базилик;
  • чеснок;
  • душистый перец;
  • тимьян и мяту;
  • молотый имбирь;
  • розмарин.

Совет! Только самостоятельно подобранный состав можно считать лучшим, так как у всех есть предпочтения по вкусу и аромату. Не стоит покупать в магазинах готовые смеси, если есть возможность приготовить их самостоятельно.

Как использовать сушёные помидоры в рецептах

Сушёные томаты или pomodori secchi (по-итальянски) – замечательный ингредиент, который начали использовать в кулинарии сравнительно недавно по сравнению с другими известными продуктами. В средиземноморской кухне их используют вместо свежих плодов, они вносят пикантную нотку в блюда.

Кусочки сушеных томатов

Дан лишь небольшой список рецептов, где этот деликатес прекрасно сочетается с основными ингредиентами:

  • первые блюда;
  • салаты и закуски;
  • омлеты;
  • в качестве начинки для несладких пирогов;
  • мясные и овощные запеканки;
  • запечённое мясо и птица;
  • пицца;
  • соусы;
  • несладкая выпечка: хлеб, печенье, лепёшки;
  • спагетти, макароны и паста.

Это не все варианты, куда можно добавить эту заготовку. В каждом конкретном случае требуется опираться на свои вкусовые пристрастия.

Как использовать в блюдах сушёные помидоры

Есть 4 варианта, как добавить заготовленные или купленные сушёные томаты.

Банки с замаринованными сушеными томатами

  • В первом случае их нужно размочить. Для этого необходимо их залить на 2-3 часа тёплой водой, чтобы они успели стать мягкими, впитав жидкость. Этот вариант поможет избавиться и от излишков соли. Ускорить этот процесс получится, если опустить их на 4 минуты в кипящую воду или на 2 минуты в кипяток с уксусом (1 ст. л. на 1 литр).
  • Для некоторых закусочных блюд их предварительно маринуют. Для этого выкладывают помидоры слоями в стеклянные стерилизованные банки, посыпая пряными травами и перцем горшком, а потом заливают до самого горлышка горячим оливковым маслом. Охладив при комнатной температуры, убрать на 1 сутки в холодильник.
  • В горячие блюда сушёные помидоры добавляют нарубив кусочками. Во время термической обработки основных ингредиентов они успеют набрать жидкости и обменяться с другими продуктами своим вкусом и ароматом.
  • Некоторые хозяйки самостоятельно готовят приправы для домашнего использования. Для этого можно томаты мелко измельчить или вовсе перетереть в порошок и смешать с другими сушёными овощами (например, морковкой и зелёным луком).
Читайте также:  Салат руккола помидоры моцарелла базилик

Часто повара сначала просто сушат помидоры в достаточном количестве, а уже потом решают по мере потребности, что с ними делать. Они не пропадут, когда знаешь, куда и как их добавлять. Далее даны рецепты, чтобы понять специфику всех действий.

Салат с сушёными помидорами

В Италии часто готовят салаты, просто смешав размоченные сушёные помидоры с сыром и зеленью. Но в дорогих ресторанах можно встретить и сытную закуску, которая прекрасно подойдёт и для праздничного стола.

  • куриная грудка – 300 г;
  • красный лук – 1\2 головки;
  • сушёные томаты – 50 г;
  • свежие помидоры – 100 г;
  • пармезан – 50 г;
  • Айсберг салат – 100 г;
  • бальзамический укус – 30 мл;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • соль, базилик и чёрный перец – по вкусу.
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красный винный укус – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • петрушка – 1\4 пучка.

Совет! Вместо красного лука можно взять репчатый, но, чтобы убрать у него лишнюю горечь, можно обдать его предварительно кипятком.

  1. Куриную грудку сполоснуть, обсушить салфетками, снять шкурку и поделить небольшими брусочками. Нарезанная свежая куриная грудка
  2. В миске соединить прессованный чеснок с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавить к нему немного соли с перцем и замариновать в полученном составе мясо на 10-15 минут.
  3. Спустя положенное время кусочки курицы промокнуть салфетками и обжарить до готовности на сухой сковороде, разогретой на среднем огне, а затем остудить. Куриное филе обжаривается на сковороде
  4. Нарвать руками промытые листья и выложить на большую плоскую тарелку.
  5. Нашинковать тонкими полукольцами красный лук и смешать его в отдельной чашке с остывшей куриной грудкой и свежими помидорами, нарезанными кусочками, а потом выложить поверх листьев. Полукольца красного лука
  6. Теперь нужно правильно размочить сушёные томаты, опустив их в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть их на дуршлаг, дать с течь лишней жидкости и нарезать полосками.
  7. Украсить ими салат и полить всё сверху заправкой, приготовленной из лимонного сока, бальзамического и винного уксусов, оливкового масла. Тарелка салата с сушеными помидорами

Сверху положить листья петрушки и подать сразу на стол, иначе свежий овощ даст много сока.

Приправа из овощей

Чтобы приготовить в домашних условиях приправу, нужно заранее насушить несколько видов овощей, ароматных трав и специй, а затем измельчить их отдельно в кофемолке или кухонном комбайне. Дан пример, который часто используют домохозяйки.

  • сушёный болгарский перец – 1 стакан;
  • сушёные томаты – 1 стакан;
  • сушёный чеснок – 2 ст. л.;
  • сухой укроп, петрушка и зелёный лук – по 2 ст. л.

Смесь сушеных томатов и зелени

  1. В одну глубокую чашку необходимо всыпать все перечисленные ингредиенты.
  2. Тщательно перемешать состав, чтобы получить однородную смесь.
  3. Пересыпать полученную приправу в сухие ёмкости и плотно закупорить. Влага внутрь попадать не должна.

Такая приправа имеет широкое применение: для первых, вторых блюд и соусов.

Овощная приправа с морковью

Такая приправа напомнит всем популярную смесь «Вегета». Для её приготовления также потребуется высушить отдельно другие продукты.

  • помидоры – 500 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • кольбари – 1 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку.
Читайте также:  Сливовидные помидоры название сорта

Тарелки с сушеными овощами целыми и измельченными

  1. Необходимо по отдельности высушить все продукты в электросушилке, духовке или естественным способом, раскладывая сначала по герметичным контейнерам.
  2. Теперь следует нарезать или нарубить сушёные томаты в большую посуду.
  3. Пластины моркови и кольбари потребуется измельчить в чаше блендера.
  4. Если зелень сушили целиком, то её также нужно измельчить блендером или кухонным комбайном.
  5. Перемешать всё лопаткой до однородности и сразу отправить на хранение в герметичную посуду.

Готовить с такой приправой можно любое горячее блюдо, добавив в состав за 5 минут до готовности. Если блюдо требует запекания, то сушёные овощи лучше внести в состав на первом этапе.

Добавление сушёных помидоров в соус

Сушёные томаты часто добавляют в соусы не только в Италии. Если для него требуется кусочки, то помидоры просто немного рубят. Но чаще их после дегидрации просто перемалывают в блендере перед тем, как внести в основной состав. Таким образом можно приготовить томатный соус для подливы, разбавив порошок с горячей водой или бульоном.

Предлагаем вам рецепт знаменитого песто, который в средиземноморской кухне используют во многих блюдах. Все привыкли, что он имеет зелёный цвет, так как основными ингредиентами являются пряные травы. Но из томатов он получается не менее вкусным.

  • пармезан – 150 г;
  • сушёные томаты – 200 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • сыр «Пекорино» – 80 г;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • спелые помидоры – 2-3 плода.

Совет! Сыр «Пекорино» в нашей стране трудно найти. Его готовят из овечьего молока, он имеет зернистую структуру. Редкий продукт можно заменить нашим аналогом твёрдого сыра – пошехонским или костромским.

  1. Сушёные помидоры немного поломать руками, а потом измельчить в стружку в чаше блендера.
  2. Указанные виды сыра измельчить на мелкой стороне тёрки. Подготовленные продукты отправить в большую глубокую посуду.
  3. Теперь в блендере следует перемолоть в однородную массу промытые свежие томаты с удалёнными плодоножками и кедровые орехи.
  4. Соединив ингредиенты, залить их оливковым маслом и тщательно перемешать.

Банка с соусом песто с сушеными томатами

Хранить такой соус необходимо в стерилизованной стеклянной посуде с плотной крышкой. Добавлять песто можно к отварным спагетти, при изготовлении пиццы и даже просто намазывать на кусок тоста.

Это лишь малая часть рецептов, куда можно добавить сушёные томаты. Вкус с ними всегда получается насыщенным. Сушите ли вы помидоры на зиму? Поделитесь своими оригинальными рецептами, чтобы другие хозяйки поняли, как замечательно заготавливать сушёные помидоры в большом количестве.

Источник

Тема: Реанимация вяленых томатов (любой ПП)

Alexa_Alexa вне форума

Администратор Регистрация 22.04.2009 Адрес Германия Сообщений 22,283 Записей в дневнике 585

По умолчаниюРеанимация вяленых томатов (любой ПП)

Возможно, что не все знают, как приводить в чувства покупные вяленые томаты, которые продаются сушеными в пакетах.
Готовые вяленые томаты в масле во-первых, стоят дороже, во-вторых, масло часто оставляет желать лучшего. Поэтому лучше реанимировать их самостоятельно.

Рецепт был подсказан когда-то продавщицей на о.Сицилия — так что претендует на аутентичность

Ингредиенты:
Сухие вяленые томаты
Вода питьевая
Оливковое масло (для использования в БУ -рецептах, достаточно его потом просто отжать)

Приготовление:
Вскипятить воду.
Вяленые томаты выложить в подходящую пиалку и залить кипятком. Оставить на 5 минут, не накрывая.
Затем откинуть их на дуршлаг, потрясти, что бы вода как можно лучше ушла. Можно даже немного отжать их или обсушить полотенцем.
Теперь плотно уложить томаты в банку.
Залить маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Читайте также:  Салат помидоры огурцы отварная курица

Такие томаты из-за содержания воды в них хранятся хуже, чем в сухом виде. Поэтому хранить их нужно в холодильнике и употребить желательно в течение недели — не больше. Иначе они могут закиснуть — такое у меня случалось однажды.

Прелесть в том, что ваши томаты будут именно в любимом качественном масле, которое потом прекрасно можно использовать для салатов.

Источник

Пересушила помидоры (

Привет.

Хотела навялить, но пересушила. Теперь у меня есть помидорные чипсы. Их можно реабилитировать?

Опубліковано 5 серпня 2016, 10:07

24 коментаря

bonita 5 серпня 2016, 10:09 1 Залейте их оливковым маслом ( можно подсолнечным), утрамбовав их в банку до. Туда чеснок, сухие травки, закрутили крушку и отправили в холодильник. Для пиццы идеально, да и вообще.

Laelia 5 серпня 2016, 20:49 Не, в воду перед маслом не надо. Не будут долго стоять. Просто залейте маслом (желательно оливковым) со специями, как выше написали, и в холодильник. Потом, возможно, надо будет масла добавить, чтобы покрывало их полностью. Все с ними будет ок. Вы же их не спалили, а просто высушили. Так что не переживайте.

mayyechka_83 9 серпня 2016, 16:13 Я в прошлом году так чипсы помидорные насушила)), залила маслом оливковым, тоже надеялась, что через некоторое время они в холодильнике станут мягкими. Первую баночку открыла через недели две, оставались почти такими же, только когда доедали последнюю через несколько месяцев помидорки стали помягче, но всё-таки не вяленые, я их доставала, заливала небольшим количеством теплой воды, и только потом кушали.

illy2008 5 серпня 2016, 10:25 Я как-то таких гасушила и зимой использовала на пиццу( залила кипятком,постояли минут 7, измельчила — и на пиццу) и в борщ.
Масло им не поможет — пробовала

NEMO1 5 серпня 2016, 10:43 Если очень сухие, как чипсы, то маслом их не реабилитируешь(((
Только в пиццу

Nika_Natali 5 серпня 2016, 12:30 Я в прошлом году сушила синие до такого состояния, перед готовкой зал вала водой для набухания, в супе как сушеные грибы — очень вкусно ! Хранила в баклажке 5 л из род воды, добавляла зубчики чеснока.

Nika_Natali 5 серпня 2016, 12:33 Сушку из фруктов также краню, только вместо чеснока использую солёную воду когда режу , нарещала, бросила в воду с солью , достала на полотенце, немного прлсушила, и потом на солнце или в духовой шкаф.

illy2008 5 серпня 2016, 17:00 А я в емкость с сушеными фруктами-ягодами бросаю подушечку самой термоядерной жвачки. За 4 года — никаких жуков 🙂

Iryna_Darina 5 серпня 2016, 16:59 а я бы их размочила в маринаде
я так вяленые делаю.
сушу до чипсов или меньше, делаю маринад вода+уксус яблочный+соль сахар перец, туда помидорки на час, отжать и залитьь оливковым маслом с травками и каперсами

Lamantina 5 серпня 2016, 17:25 Муж уксус не переносит на дух. оставлю эти чипсами и новую партию навялю

Источник

Оцените статью