- Всё про томаты: с чем сочетать и как использовать в блюдах
- С чем сочетать
- Как использовать сушёные помидоры в рецептах
- Как использовать в блюдах сушёные помидоры
- Салат с сушёными помидорами
- Приправа из овощей
- Овощная приправа с морковью
- Добавление сушёных помидоров в соус
- Тема: Реанимация вяленых томатов (любой ПП)
- Реанимация вяленых томатов (любой ПП)
- Пересушила помидоры (
- 24 коментаря
Всё про томаты: с чем сочетать и как использовать в блюдах
Сушёные помидоры – прекрасный способ сохранить овощ на всю зиму. Для хранения не понадобится создавать особые условия (достаточно немного сухого места, где нет перепадов температуры). Но в нашей стране мало кто заготавливает их таким способом, возможно, не зная, как потом использовать в приготовлении.
С чем сочетать
Блюда, в составе которых встречаются сушёные помидоры, будут отличаться консистенцией и вкусом от тех, в которые добавляют свежие плоды.
Чаще вместе с ними в рецептах можно встретить следующие ингредиенты:
В измельчённом виде сушёные томаты часто встречаются в универсальных приправах, где помимо перечисленных продуктов можно встретит следующие:
- базилик;
- чеснок;
- душистый перец;
- тимьян и мяту;
- молотый имбирь;
- розмарин.
Совет! Только самостоятельно подобранный состав можно считать лучшим, так как у всех есть предпочтения по вкусу и аромату. Не стоит покупать в магазинах готовые смеси, если есть возможность приготовить их самостоятельно.
Как использовать сушёные помидоры в рецептах
Сушёные томаты или pomodori secchi (по-итальянски) – замечательный ингредиент, который начали использовать в кулинарии сравнительно недавно по сравнению с другими известными продуктами. В средиземноморской кухне их используют вместо свежих плодов, они вносят пикантную нотку в блюда.
Дан лишь небольшой список рецептов, где этот деликатес прекрасно сочетается с основными ингредиентами:
- первые блюда;
- салаты и закуски;
- омлеты;
- в качестве начинки для несладких пирогов;
- мясные и овощные запеканки;
- запечённое мясо и птица;
- пицца;
- соусы;
- несладкая выпечка: хлеб, печенье, лепёшки;
- спагетти, макароны и паста.
Это не все варианты, куда можно добавить эту заготовку. В каждом конкретном случае требуется опираться на свои вкусовые пристрастия.
Как использовать в блюдах сушёные помидоры
Есть 4 варианта, как добавить заготовленные или купленные сушёные томаты.
- В первом случае их нужно размочить. Для этого необходимо их залить на 2-3 часа тёплой водой, чтобы они успели стать мягкими, впитав жидкость. Этот вариант поможет избавиться и от излишков соли. Ускорить этот процесс получится, если опустить их на 4 минуты в кипящую воду или на 2 минуты в кипяток с уксусом (1 ст. л. на 1 литр).
- Для некоторых закусочных блюд их предварительно маринуют. Для этого выкладывают помидоры слоями в стеклянные стерилизованные банки, посыпая пряными травами и перцем горшком, а потом заливают до самого горлышка горячим оливковым маслом. Охладив при комнатной температуры, убрать на 1 сутки в холодильник.
- В горячие блюда сушёные помидоры добавляют нарубив кусочками. Во время термической обработки основных ингредиентов они успеют набрать жидкости и обменяться с другими продуктами своим вкусом и ароматом.
- Некоторые хозяйки самостоятельно готовят приправы для домашнего использования. Для этого можно томаты мелко измельчить или вовсе перетереть в порошок и смешать с другими сушёными овощами (например, морковкой и зелёным луком).
Часто повара сначала просто сушат помидоры в достаточном количестве, а уже потом решают по мере потребности, что с ними делать. Они не пропадут, когда знаешь, куда и как их добавлять. Далее даны рецепты, чтобы понять специфику всех действий.
Салат с сушёными помидорами
В Италии часто готовят салаты, просто смешав размоченные сушёные помидоры с сыром и зеленью. Но в дорогих ресторанах можно встретить и сытную закуску, которая прекрасно подойдёт и для праздничного стола.
- куриная грудка – 300 г;
- красный лук – 1\2 головки;
- сушёные томаты – 50 г;
- свежие помидоры – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- Айсберг салат – 100 г;
- бальзамический укус – 30 мл;
- оливковое масло – 25 мл;
- соль, базилик и чёрный перец – по вкусу.
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- красный винный укус – 10 мл;
- бальзамический уксус – 30 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- петрушка – 1\4 пучка.
Совет! Вместо красного лука можно взять репчатый, но, чтобы убрать у него лишнюю горечь, можно обдать его предварительно кипятком.
- Куриную грудку сполоснуть, обсушить салфетками, снять шкурку и поделить небольшими брусочками.
- В миске соединить прессованный чеснок с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавить к нему немного соли с перцем и замариновать в полученном составе мясо на 10-15 минут.
- Спустя положенное время кусочки курицы промокнуть салфетками и обжарить до готовности на сухой сковороде, разогретой на среднем огне, а затем остудить.
- Нарвать руками промытые листья и выложить на большую плоскую тарелку.
- Нашинковать тонкими полукольцами красный лук и смешать его в отдельной чашке с остывшей куриной грудкой и свежими помидорами, нарезанными кусочками, а потом выложить поверх листьев.
- Теперь нужно правильно размочить сушёные томаты, опустив их в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть их на дуршлаг, дать с течь лишней жидкости и нарезать полосками.
- Украсить ими салат и полить всё сверху заправкой, приготовленной из лимонного сока, бальзамического и винного уксусов, оливкового масла.
Сверху положить листья петрушки и подать сразу на стол, иначе свежий овощ даст много сока.
Приправа из овощей
Чтобы приготовить в домашних условиях приправу, нужно заранее насушить несколько видов овощей, ароматных трав и специй, а затем измельчить их отдельно в кофемолке или кухонном комбайне. Дан пример, который часто используют домохозяйки.
- сушёный болгарский перец – 1 стакан;
- сушёные томаты – 1 стакан;
- сушёный чеснок – 2 ст. л.;
- сухой укроп, петрушка и зелёный лук – по 2 ст. л.
- В одну глубокую чашку необходимо всыпать все перечисленные ингредиенты.
- Тщательно перемешать состав, чтобы получить однородную смесь.
- Пересыпать полученную приправу в сухие ёмкости и плотно закупорить. Влага внутрь попадать не должна.
Такая приправа имеет широкое применение: для первых, вторых блюд и соусов.
Овощная приправа с морковью
Такая приправа напомнит всем популярную смесь «Вегета». Для её приготовления также потребуется высушить отдельно другие продукты.
- помидоры – 500 г;
- репчатый лук – 500 г;
- кольбари – 1 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- петрушка, укроп – по 1 пучку.
- Необходимо по отдельности высушить все продукты в электросушилке, духовке или естественным способом, раскладывая сначала по герметичным контейнерам.
- Теперь следует нарезать или нарубить сушёные томаты в большую посуду.
- Пластины моркови и кольбари потребуется измельчить в чаше блендера.
- Если зелень сушили целиком, то её также нужно измельчить блендером или кухонным комбайном.
- Перемешать всё лопаткой до однородности и сразу отправить на хранение в герметичную посуду.
Готовить с такой приправой можно любое горячее блюдо, добавив в состав за 5 минут до готовности. Если блюдо требует запекания, то сушёные овощи лучше внести в состав на первом этапе.
Добавление сушёных помидоров в соус
Сушёные томаты часто добавляют в соусы не только в Италии. Если для него требуется кусочки, то помидоры просто немного рубят. Но чаще их после дегидрации просто перемалывают в блендере перед тем, как внести в основной состав. Таким образом можно приготовить томатный соус для подливы, разбавив порошок с горячей водой или бульоном.
Предлагаем вам рецепт знаменитого песто, который в средиземноморской кухне используют во многих блюдах. Все привыкли, что он имеет зелёный цвет, так как основными ингредиентами являются пряные травы. Но из томатов он получается не менее вкусным.
- пармезан – 150 г;
- сушёные томаты – 200 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- сыр «Пекорино» – 80 г;
- оливковое масло – 300 мл;
- спелые помидоры – 2-3 плода.
Совет! Сыр «Пекорино» в нашей стране трудно найти. Его готовят из овечьего молока, он имеет зернистую структуру. Редкий продукт можно заменить нашим аналогом твёрдого сыра – пошехонским или костромским.
- Сушёные помидоры немного поломать руками, а потом измельчить в стружку в чаше блендера.
- Указанные виды сыра измельчить на мелкой стороне тёрки. Подготовленные продукты отправить в большую глубокую посуду.
- Теперь в блендере следует перемолоть в однородную массу промытые свежие томаты с удалёнными плодоножками и кедровые орехи.
- Соединив ингредиенты, залить их оливковым маслом и тщательно перемешать.
Хранить такой соус необходимо в стерилизованной стеклянной посуде с плотной крышкой. Добавлять песто можно к отварным спагетти, при изготовлении пиццы и даже просто намазывать на кусок тоста.
Это лишь малая часть рецептов, куда можно добавить сушёные томаты. Вкус с ними всегда получается насыщенным. Сушите ли вы помидоры на зиму? Поделитесь своими оригинальными рецептами, чтобы другие хозяйки поняли, как замечательно заготавливать сушёные помидоры в большом количестве.
Источник
Тема: Реанимация вяленых томатов (любой ПП)
Администратор Регистрация 22.04.2009 Адрес Германия Сообщений 22,283 Записей в дневнике 585
Реанимация вяленых томатов (любой ПП)
Возможно, что не все знают, как приводить в чувства покупные вяленые томаты, которые продаются сушеными в пакетах.
Готовые вяленые томаты в масле во-первых, стоят дороже, во-вторых, масло часто оставляет желать лучшего. Поэтому лучше реанимировать их самостоятельно.
Рецепт был подсказан когда-то продавщицей на о.Сицилия — так что претендует на аутентичность
Ингредиенты:
Сухие вяленые томаты
Вода питьевая
Оливковое масло (для использования в БУ -рецептах, достаточно его потом просто отжать)
Приготовление:
Вскипятить воду.
Вяленые томаты выложить в подходящую пиалку и залить кипятком. Оставить на 5 минут, не накрывая.
Затем откинуть их на дуршлаг, потрясти, что бы вода как можно лучше ушла. Можно даже немного отжать их или обсушить полотенцем.
Теперь плотно уложить томаты в банку.
Залить маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Такие томаты из-за содержания воды в них хранятся хуже, чем в сухом виде. Поэтому хранить их нужно в холодильнике и употребить желательно в течение недели — не больше. Иначе они могут закиснуть — такое у меня случалось однажды.
Прелесть в том, что ваши томаты будут именно в любимом качественном масле, которое потом прекрасно можно использовать для салатов.
Источник
Пересушила помидоры (
Привет.
Хотела навялить, но пересушила. Теперь у меня есть помидорные чипсы. Их можно реабилитировать?
Опубліковано 5 серпня 2016, 10:07
24 коментаря
bonita 5 серпня 2016, 10:09 1 Залейте их оливковым маслом ( можно подсолнечным), утрамбовав их в банку до. Туда чеснок, сухие травки, закрутили крушку и отправили в холодильник. Для пиццы идеально, да и вообще.
Laelia 5 серпня 2016, 20:49 Не, в воду перед маслом не надо. Не будут долго стоять. Просто залейте маслом (желательно оливковым) со специями, как выше написали, и в холодильник. Потом, возможно, надо будет масла добавить, чтобы покрывало их полностью. Все с ними будет ок. Вы же их не спалили, а просто высушили. Так что не переживайте.
mayyechka_83 9 серпня 2016, 16:13 Я в прошлом году так чипсы помидорные насушила)), залила маслом оливковым, тоже надеялась, что через некоторое время они в холодильнике станут мягкими. Первую баночку открыла через недели две, оставались почти такими же, только когда доедали последнюю через несколько месяцев помидорки стали помягче, но всё-таки не вяленые, я их доставала, заливала небольшим количеством теплой воды, и только потом кушали.
illy2008 5 серпня 2016, 10:25 Я как-то таких гасушила и зимой использовала на пиццу( залила кипятком,постояли минут 7, измельчила — и на пиццу) и в борщ.
Масло им не поможет — пробовала
NEMO1 5 серпня 2016, 10:43 Если очень сухие, как чипсы, то маслом их не реабилитируешь(((
Только в пиццу
Nika_Natali 5 серпня 2016, 12:30 Я в прошлом году сушила синие до такого состояния, перед готовкой зал вала водой для набухания, в супе как сушеные грибы — очень вкусно ! Хранила в баклажке 5 л из род воды, добавляла зубчики чеснока.
Nika_Natali 5 серпня 2016, 12:33 Сушку из фруктов также краню, только вместо чеснока использую солёную воду когда режу , нарещала, бросила в воду с солью , достала на полотенце, немного прлсушила, и потом на солнце или в духовой шкаф.
illy2008 5 серпня 2016, 17:00 А я в емкость с сушеными фруктами-ягодами бросаю подушечку самой термоядерной жвачки. За 4 года — никаких жуков 🙂
Iryna_Darina 5 серпня 2016, 16:59 а я бы их размочила в маринаде
я так вяленые делаю.
сушу до чипсов или меньше, делаю маринад вода+уксус яблочный+соль сахар перец, туда помидорки на час, отжать и залитьь оливковым маслом с травками и каперсами
Lamantina 5 серпня 2016, 17:25 Муж уксус не переносит на дух. оставлю эти чипсами и новую партию навялю
Источник