- Супы с сушеными помидорами
- Куда использовать сушеные помидоры
- Как использовать сушеные помидоры
- Фасолевый суп с сушеными помидорами
- Запеканка
- Разные вкусности
- Что приготовить из сушеных томатов?
- О пользе помидоров для организма
- С чем есть и куда добавлять сушеные томаты?
- Что можно приготовить из сушеного томата?
Супы с сушеными помидорами
Если вы планируете приготовить рецепт из категории Супы с сушеными помидорами, здесь вы найдете самые лучшие предложения. Великолепная коллекция из 13 рецептов супов с сушеными помидорами, добавленных нашими кулинарами.
- самые новые
- самые популярные
- самые комментированные
- самые фотографируемые
- самые оцениваемые
6 Суп из чечевицы
5 Фасолевый суп по-деревенски
3 Суп из свиной рульки
5 Суп из чечевицы
2 Фасоль в глиняном горшке
Овощной суп для малыша
3 Постный томатный суп с лапшой
3 Ароматный фасолевый суп
5 Куриный суп с помидорами и лапшой
5 Томатный суп по-турецки
5 Свадебный суп курбан чорба (из баранины)
3 Бабушкин суп курбан чорба с ягнятиной
9 Уха из хека
Источник
Куда использовать сушеные помидоры
Урожай, не съеденный в сезон, в обязательном порядке отправляется в заготовки. Дары сада и огорода солят, маринуют, варят варенье и готовят салаты по самым разным рецептам.
По старинному способу, не требующему дополнительных сахарных и маринадных затрат и больших стараний, продукцию сушат или вялят. Сушить помидоры можно на солнце, в тени, в духовом шкафу и даже в холодильнике. Не стоит удивляться: последний способ зарекомендовал себя не хуже остальных.
Спелые (только не переспелые и мясистых сортов) томаты получаются превосходные, а блюда, приготовленные с ними потом – выше всех похвал.
Как использовать сушеные помидоры
Кто затрудняется, куда использовать сушеные помидоры, может приготовить из них что угодно, и блюдо получится необычное, с оригинальным вкусом.
Фасолевый суп с сушеными помидорами
Вяленые или сушеные помидоры хороши в первых блюдах, например, в густом фасолевом супе. Рецепт довольно прост.
В первую очередь отваривают куриный бульон. Отдельно в казанке под крышкой пассеруют овощи: морковь и лук – мелко нарезанные, в количестве стакана каждый. Растительного масла для готовки берут столовую ложку.
Через 5 минут готовки в казанок добавляют фасоль (белую консервированную, но можно поэкспериментировать и на свой вкус), треть стакана нарезанных мелкой соломкой вяленых помидоров, 700-800 г консервированных измельченных томатов. Доводят до готовности на слабом огне.
В конце варки добавляют граммов 55 полутвердого сыра и половину кофейной ложки тимьяна. Можно по вкусу приправить черным перцем.
Запеканка
На второе можно приготовить запеканку из спагетти. Вяленые помидоры придумали использовать в блюдах итальянцы, так почему бы не воспользоваться их находкой?
Спагетти отвариваете в подсоленной воде. Промытую зелень шпината мелко нарезаете. Пару яиц взбиваете вилкой с солью, перцем и сливками. Туда же отправляете кубиками нарезанную ветчину и натертый твердый сыр. Не забываете добавить мелко нарезанные вяленые томаты. Продукты можно брать в любом количестве, по вашим вкусовым предпочтениям. Последними в посудину отправляются шпинат и спагетти.
Все тщательно перемешивается до равномерного распределения сливок. Масса выкладывается в смазанную жиром форму и запекается до готовности.
Разные вкусности
- Спагетти можно просто отварить и приправить соусом с вялеными помидорами. Шампиньоны для соуса нарезают тонкими ломтиками, завариваются в сливках с мускатным орехом и дольками сушеных томатов. Для густоты добавляется ложка муки, для вкуса – петрушка, перец, соль.
- Пицца тоже не обходится без вяленых помидоров. Можно приготовить ее, например, с сыром бри и моцареллой, с помидорами вялеными в масле и с томатами в собственном соку, нарезанными соломкой или аккуратными полукружьями. Немного оливок – и получается отличная начинка на пласты теста.
- На скорую руку можно сообразить бутерброды с вялеными томатами. Взяв помидоры в масле и просто положив их (с маслом) на ломтик свежего хлеба.
Как видим, использовать сушеные помидоры можно в самых разных блюдах. Рецепты найдутся на любой вкус. Приятного аппетита!
Источник
Что приготовить из сушеных томатов?
Помидоры для многих из нас — это вскусная сочная овощная культура, для которой есть множество способов применения и приготовления. Однако нередко задается вопрос: «А что делать с сушеными помидорами»? И вообще зачем их сушить?
Сушка — это один из способов консервации, при этом весьма простой и доступный каждому! А полученный продукт также удобен в хранении, потому что почти не занимает места и не портится со временем.
Отсутствие влаги в сушеных заготовках, вовсе не умаляет их полезных свойств, наоборот — полезностей в сушеном продукте становится в несколько раз больше! Горсточка сушеных овощей — это концентрат пищевых волокон, микроэлементов и витаминов — их в десятки раз больше чем в горсточке свежих. Готовый сушеный томат в мелкой нарезке кусочками есть в линейке продукции «Сибирские просторы»
О пользе помидоров для организма
Когда речь заходит о сердечно-сосудистых заболеваниях и их профилактике, диетологи в один голос кричат: «Ешьте больше томатов!» И свежие помидоры, и томатная паста снижают уровень плохого холестерина, препятствуют слипанию тромбоцитов, тем самым предотвращая сердечный приступ.
Помидоры – отличные антиоксиданты с высоким содержание ликопина. Учеными выявлена тесная связь между употреблением в пищу продуктов, содержащих данное вещество, и здоровыми костями. Чтобы не развивался остеопороз, нужно есть помидоры. Томаты – онкопротекторы, но в отношении нескольких типов рака. Для профилактики заболевания в них содержатся антиоксиданты и мощные противовоспалительные.
На начальных стадиях рак сопровождают хронические воспалительные процессы и окислительный стресс, а томаты их блокируют. Помидоры помогают бороться с раком простаты, легких, поджелудочной и молочной желез.
Кроме того, томаты полезны при других диагнозах, таких как ожирение, болезнь Альцгеймера. Даже если вы абсолютно здоровы и хотите похудеть на пару килограмм, обязательно включите помидоры в свой ежедневный рацион.
С чем есть и куда добавлять сушеные томаты?
Многие слышали о такой закуске как вяленые или сушеные помидоры, но не все знают, куда их лучше добавлять, чем заправлять, чтобы максимально насладиться интересным пряным блюдом.
Наиболее простой способ – это сделать бутерброд с мягким сыром или сметаной и сушеным томатом, присыпав свежей зеленью.
Мелкопорубленный сушеный томат можно добавить в тесто для пирожков или хлеба.
Итальянские кулинары добавляют вяленые и сушеные помидоры в пиццу, в пасту, в салаты. Томаты можно хранить в масле, благодаря чему оно обретает неповторимый вкус и аромат. На таком масле можно жарить мясо, рыбу, котлеты, а лучше всего заправлять им салаты.
Зимой сушеные томаты станут отличным дополнением к супам, тушеному мясу или к рагу из овощей.
Помидоры можно перемолоть в блендере и использовать в качестве порошковой приправы. Такой томатный порошок также можно восстановить в томатное пюре, добавив небольшое количество воды и перемешав крупинки. Если требуется восстановить кусочки сушеных томатов, то рекомендуется добавить полстакана теплой воды на стакан сушеных томатов и подождать 15-20 минут.
Если добавлять сушеные томаты в первые блюда, то отмачивать их не нужно — это произойдет само в процессе варки.
Что можно приготовить из сушеного томата?
С сушеными помидорами можно приготовить много простых, но в то же время интересных блюд, например:
1. Мелко порубить сушеные томаты, базилик, перемешать с ранее отваренными макаронами. Полить все пряным маслом, в котором хранились помидоры, посолить, поперчить, посыпать тертым пармезаном и можно подавать к столу великолепную пасту!
2. Сыр, отварную грудку курицы или индейки порезать кубиками, маслины колечками. Добавить 1 ст.ложку сушеных помидоров. Все ингредиенты перемешать, заправить маслом, лимонным соком, добавить соль и перец — получится легкий диетический салат!
3. Нарезаем свежие томаты, добавляем 1 ст.ложку сушеных рубленных кусочками томатов для пикантности, мелко рубим чеснок и базилик, перемешиваем, добавляем оливковое масло, бальзамический уксус, соль и отставляем на 10 минут. Ломтики батона слегка сушим в духовке. Выкладываем на хлеб настоявшуюся начинку, присыпаем тертым сыром и отправляем обратно в духовку на 5 минут (или микроволновку). Подавать к столу горячими — оригинальная закуска для повседневного или праздничного стола!
4. Легий зеленый салат с сушеными томатами: в салатник нарезаем рукколу, спелый авокадо кубиками, добавляем 4 ст. ложки сушеных томатов. Заправляем растительным маслом, смешанным с соевым соусом и специями (на ваш вкус) и сверху сыпем 1 ст.ложку семян кунжута.
Итальянцы полюбили вяленые и сушеные томаты в 18 веке, но до сих пор продолжают экспериментировать, добавляя их в разные блюда. Так что велика вероятность, что именно вы сможете придумать свежий интересный рецепт с таким доступным и интересным продуктом, как сушеный томат «Сибирские просторы»!
Источник