Сухие помидоры как размочить

Сушеные томаты как использовать?

Второй вариант, довольно распространенный и быстрый: вскипятить воду с небольшой добавкой уксуса, отварить помидоры до размягчения, 1-2 минуты. Быстро, но качество страдает: уксус нивелирует сладость летнего вяленого помидора.

Как называются сушеные помидоры?

Томаты Конфи — Вяленые или Сушеные Помидоры

Каким маслом заливать вяленые помидоры?

Заливать можно и горячим и холодным маслом. Здесь вы должны понимать, что кипящее масло снизит количество витаминов в плодах, но лучше раскроет аромат трав.

Сколько стоит вяленые помидоры?

Томаты вяленые цена: 500 руб / кг. Томат сушеный, помидор вяленый, помидор сушеный цена: 1 029 руб / кг.

Чем полезны помидоры в духовке?

Хотя тепловая обработка несколько и снижает витаминную ценность томатов, зато улучшает усвоение ликопенов — пигментов, которые придают помидорам их специфический красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.

Какой вкус у вяленых помидоров?

Пикантный вкус вяленых томатов отлично дополняет легкий овощной салат или легкую закуску из сыра и оливок. Томаты вяленые я покупаю часто. Вкус их очень люблю. Эти томаты напоминают мне Итальянские, хорошо провяленные (подсушенные) имеют пикантный вкус.

Как в Италии вялят помидоры?

В Италии их сушат естественным образом на солнце, этот способ вполне понятен поскольку здесь очень жарко. Но у кого нет времени, могут не ждать жарких дней и приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, с помощью духовки или специальной электросушилки для овощей и фруктов.

Источник

Всё про томаты: с чем сочетать и как использовать в блюдах

Сушёные помидоры – прекрасный способ сохранить овощ на всю зиму. Для хранения не понадобится создавать особые условия (достаточно немного сухого места, где нет перепадов температуры). Но в нашей стране мало кто заготавливает их таким способом, возможно, не зная, как потом использовать в приготовлении.

Сушеные помидоры в белой миске

С чем сочетать

Блюда, в составе которых встречаются сушёные помидоры, будут отличаться консистенцией и вкусом от тех, в которые добавляют свежие плоды.

Чаще вместе с ними в рецептах можно встретить следующие ингредиенты:

Приправа с сушеными томатами в белой ложке

В измельчённом виде сушёные томаты часто встречаются в универсальных приправах, где помимо перечисленных продуктов можно встретит следующие:

  • базилик;
  • чеснок;
  • душистый перец;
  • тимьян и мяту;
  • молотый имбирь;
  • розмарин.

Совет! Только самостоятельно подобранный состав можно считать лучшим, так как у всех есть предпочтения по вкусу и аромату. Не стоит покупать в магазинах готовые смеси, если есть возможность приготовить их самостоятельно.

Как использовать сушёные помидоры в рецептах

Сушёные томаты или pomodori secchi (по-итальянски) – замечательный ингредиент, который начали использовать в кулинарии сравнительно недавно по сравнению с другими известными продуктами. В средиземноморской кухне их используют вместо свежих плодов, они вносят пикантную нотку в блюда.

Читайте также:  Пастила помидорная в сушилке

Кусочки сушеных томатов

Дан лишь небольшой список рецептов, где этот деликатес прекрасно сочетается с основными ингредиентами:

  • первые блюда;
  • салаты и закуски;
  • омлеты;
  • в качестве начинки для несладких пирогов;
  • мясные и овощные запеканки;
  • запечённое мясо и птица;
  • пицца;
  • соусы;
  • несладкая выпечка: хлеб, печенье, лепёшки;
  • спагетти, макароны и паста.

Это не все варианты, куда можно добавить эту заготовку. В каждом конкретном случае требуется опираться на свои вкусовые пристрастия.

Как использовать в блюдах сушёные помидоры

Есть 4 варианта, как добавить заготовленные или купленные сушёные томаты.

Банки с замаринованными сушеными томатами

  • В первом случае их нужно размочить. Для этого необходимо их залить на 2-3 часа тёплой водой, чтобы они успели стать мягкими, впитав жидкость. Этот вариант поможет избавиться и от излишков соли. Ускорить этот процесс получится, если опустить их на 4 минуты в кипящую воду или на 2 минуты в кипяток с уксусом (1 ст. л. на 1 литр).
  • Для некоторых закусочных блюд их предварительно маринуют. Для этого выкладывают помидоры слоями в стеклянные стерилизованные банки, посыпая пряными травами и перцем горшком, а потом заливают до самого горлышка горячим оливковым маслом. Охладив при комнатной температуры, убрать на 1 сутки в холодильник.
  • В горячие блюда сушёные помидоры добавляют нарубив кусочками. Во время термической обработки основных ингредиентов они успеют набрать жидкости и обменяться с другими продуктами своим вкусом и ароматом.
  • Некоторые хозяйки самостоятельно готовят приправы для домашнего использования. Для этого можно томаты мелко измельчить или вовсе перетереть в порошок и смешать с другими сушёными овощами (например, морковкой и зелёным луком).

Часто повара сначала просто сушат помидоры в достаточном количестве, а уже потом решают по мере потребности, что с ними делать. Они не пропадут, когда знаешь, куда и как их добавлять. Далее даны рецепты, чтобы понять специфику всех действий.

Салат с сушёными помидорами

В Италии часто готовят салаты, просто смешав размоченные сушёные помидоры с сыром и зеленью. Но в дорогих ресторанах можно встретить и сытную закуску, которая прекрасно подойдёт и для праздничного стола.

  • куриная грудка – 300 г;
  • красный лук – 1\2 головки;
  • сушёные томаты – 50 г;
  • свежие помидоры – 100 г;
  • пармезан – 50 г;
  • Айсберг салат – 100 г;
  • бальзамический укус – 30 мл;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • соль, базилик и чёрный перец – по вкусу.
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красный винный укус – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • петрушка – 1\4 пучка.

Совет! Вместо красного лука можно взять репчатый, но, чтобы убрать у него лишнюю горечь, можно обдать его предварительно кипятком.

  1. Куриную грудку сполоснуть, обсушить салфетками, снять шкурку и поделить небольшими брусочками. Нарезанная свежая куриная грудка
  2. В миске соединить прессованный чеснок с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавить к нему немного соли с перцем и замариновать в полученном составе мясо на 10-15 минут.
  3. Спустя положенное время кусочки курицы промокнуть салфетками и обжарить до готовности на сухой сковороде, разогретой на среднем огне, а затем остудить. Куриное филе обжаривается на сковороде
  4. Нарвать руками промытые листья и выложить на большую плоскую тарелку.
  5. Нашинковать тонкими полукольцами красный лук и смешать его в отдельной чашке с остывшей куриной грудкой и свежими помидорами, нарезанными кусочками, а потом выложить поверх листьев. Полукольца красного лука
  6. Теперь нужно правильно размочить сушёные томаты, опустив их в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть их на дуршлаг, дать с течь лишней жидкости и нарезать полосками.
  7. Украсить ими салат и полить всё сверху заправкой, приготовленной из лимонного сока, бальзамического и винного уксусов, оливкового масла. Тарелка салата с сушеными помидорами
Читайте также:  Семена партнер интернет помидоры

Сверху положить листья петрушки и подать сразу на стол, иначе свежий овощ даст много сока.

Приправа из овощей

Чтобы приготовить в домашних условиях приправу, нужно заранее насушить несколько видов овощей, ароматных трав и специй, а затем измельчить их отдельно в кофемолке или кухонном комбайне. Дан пример, который часто используют домохозяйки.

  • сушёный болгарский перец – 1 стакан;
  • сушёные томаты – 1 стакан;
  • сушёный чеснок – 2 ст. л.;
  • сухой укроп, петрушка и зелёный лук – по 2 ст. л.

Смесь сушеных томатов и зелени

  1. В одну глубокую чашку необходимо всыпать все перечисленные ингредиенты.
  2. Тщательно перемешать состав, чтобы получить однородную смесь.
  3. Пересыпать полученную приправу в сухие ёмкости и плотно закупорить. Влага внутрь попадать не должна.

Такая приправа имеет широкое применение: для первых, вторых блюд и соусов.

Овощная приправа с морковью

Такая приправа напомнит всем популярную смесь «Вегета». Для её приготовления также потребуется высушить отдельно другие продукты.

  • помидоры – 500 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • кольбари – 1 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку.

Тарелки с сушеными овощами целыми и измельченными

  1. Необходимо по отдельности высушить все продукты в электросушилке, духовке или естественным способом, раскладывая сначала по герметичным контейнерам.
  2. Теперь следует нарезать или нарубить сушёные томаты в большую посуду.
  3. Пластины моркови и кольбари потребуется измельчить в чаше блендера.
  4. Если зелень сушили целиком, то её также нужно измельчить блендером или кухонным комбайном.
  5. Перемешать всё лопаткой до однородности и сразу отправить на хранение в герметичную посуду.

Готовить с такой приправой можно любое горячее блюдо, добавив в состав за 5 минут до готовности. Если блюдо требует запекания, то сушёные овощи лучше внести в состав на первом этапе.

Добавление сушёных помидоров в соус

Сушёные томаты часто добавляют в соусы не только в Италии. Если для него требуется кусочки, то помидоры просто немного рубят. Но чаще их после дегидрации просто перемалывают в блендере перед тем, как внести в основной состав. Таким образом можно приготовить томатный соус для подливы, разбавив порошок с горячей водой или бульоном.

Предлагаем вам рецепт знаменитого песто, который в средиземноморской кухне используют во многих блюдах. Все привыкли, что он имеет зелёный цвет, так как основными ингредиентами являются пряные травы. Но из томатов он получается не менее вкусным.

  • пармезан – 150 г;
  • сушёные томаты – 200 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • сыр «Пекорино» – 80 г;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • спелые помидоры – 2-3 плода.

Совет! Сыр «Пекорино» в нашей стране трудно найти. Его готовят из овечьего молока, он имеет зернистую структуру. Редкий продукт можно заменить нашим аналогом твёрдого сыра – пошехонским или костромским.

  1. Сушёные помидоры немного поломать руками, а потом измельчить в стружку в чаше блендера.
  2. Указанные виды сыра измельчить на мелкой стороне тёрки. Подготовленные продукты отправить в большую глубокую посуду.
  3. Теперь в блендере следует перемолоть в однородную массу промытые свежие томаты с удалёнными плодоножками и кедровые орехи.
  4. Соединив ингредиенты, залить их оливковым маслом и тщательно перемешать.
Читайте также:  Салат помидор перец яйцо сыр майонез

Банка с соусом песто с сушеными томатами

Хранить такой соус необходимо в стерилизованной стеклянной посуде с плотной крышкой. Добавлять песто можно к отварным спагетти, при изготовлении пиццы и даже просто намазывать на кусок тоста.

Это лишь малая часть рецептов, куда можно добавить сушёные томаты. Вкус с ними всегда получается насыщенным. Сушите ли вы помидоры на зиму? Поделитесь своими оригинальными рецептами, чтобы другие хозяйки поняли, как замечательно заготавливать сушёные помидоры в большом количестве.

Источник

Что делать с подсохшими томатами?

При комнатной температуре подсохли томаты — их можно применять для приготовления пищи?

Подсохшие томаты — это уже готовый полуфабрикат для вяленых томатов, можно продолжить процесс и дать помидорам как следует подсушиться.

Завялим томаты или в электрической сушилке, что предпочтительнее, или в духовке на небольшом огне со слегка приоткрытой дверцей.

Если томатов совсем немного, то можно из переработать (разбить блендером) и заморозить или просто порезать на кусочки и заморозить и по надобности доставать и готовить с ними соусы и томатные подливки.

Можно на их основе приготовить зажарку для борща, сразу свариь борщ или тоже заморозить, в любом случае, если нет гнили и плесени, выбрасывать не нужно.

Если томаты подсохли, но они не повреждены внутри, то можно их использовать для приготовления соусов, запеканок, бульонов или в качестве овощной приправы к мясным блюдам. А можно сделать из подсушенных плодов вяленые томаты путем подсушивания их в духовке.

Для сушки пригодны плоды мясистые, ведь если в них много жидкости, то вялить придется долго. Помидоры нужно порезать на кусочки, выложить на противень и установить его в духовку. Сильно разогревать духовой шкаф не нужно, поскольку будет выделяться чересчур много пара.

Продолжительность сушки зависит от влажности помидоров и от самой духовки. В обычной духовке без конвекции вялить плоды следует приблизительно 7 часов при температуре 80 градусов. Можно сушить плоды с приоткрытой дверцей, а можно время от времени её открывать, дабы избавиться от пара. За помидорами нужно присматривать, чтобы они не пересушились, ведь крупные ломтики подсыхают гораздо медленнее, чем мелкие.

После сушки плоды нужно извлечь из печи и дать им остыть, а в это время измельчить чеснок. Затем раскладываем томаты в банки, а между кусочками добавляем чеснок, после чего заливаем оливковым маслом и закрываем крышкой. Через дней пять помидорчики пропитаются маслом и ароматом чеснока, и будут готовы к употреблению.

Вяленые томаты с пикантным вкусом можно добавлять к различным блюдам, например, к пицце или к спагетти. А можно употреблять ароматные помидорчики просто с кусочками белого багета – очень вкусно!

Источник

Оцените статью