Сухие картофельные очистки для огорода

Картофельные очистки: как использовать отходы в огороде, саду и на даче?

Картофельные очистки – это не только кухонные отходы, но и ценный материал, обладающий уникальными свойствами.

Отходы картофеля можно с пользой применить в домашнем хозяйстве.

Их основным компонентом является крахмал, то есть углеводород (полисахарид), из которого состоит большая часть картофеля, а также красители и другие вещества в гораздо меньших количествах.

Поэтому все способы применения этого материала основаны на химических или физических свойствах крахмала и других веществ, входящих в состав картофельных очистков.

Далее мы расскажем, как использовать картофельную кожуру в качестве удобрения для огорода или сада, для каких растений такое применение имеет смысл и как еще можно с пользой утилизировать данный материал.

Как применять очистки от картошки?

Картофельную кожуру можно применять для:

  • подкормки растений;
  • изготовления удобрений;
  • кормления животных или птиц;
  • кормления червей;
  • выращивания грибов;
  • окраски волос;
  • изготовления самогона;
  • очистки дымохода от сажи.

Подкормка для растений

Кожура картофеля содержит не только крахмал, но и различные микроэлементы, необходимые растениям для развития и плодоношения, поэтому внесение ее под растения восполнит нехватку этих веществ. Как удобрение очистки от картошки используют для выращивания малины, огурцов, смородины и других культур.

Поэтому необходимо не просто укладывать очистки под растения, а делать это так, чтобы свести к минимум возможный вред и обратить на пользу происходящие в картофельной кожуре процессы.

Нейтрализовать изменение кислотно-щелочного баланса можно с помощью золы, посыпая ей очистки, а для защиты растения от ожогов необходимо выкладывать эти отходы вокруг ствола на расстоянии 10–15 см.

Еще одно преимущество очистков в том, что они привлекают червей, которые рыхлят почву и утилизируют органические останки, находящиеся в почве.

Однако черви не могут питаться крупными кусками, поэтому желательно измельчить отходы с помощью блендера или любого другого подходящего устройства.

Измельченные очистки более привлекательны для червей, а также быстрей перегнивают, благодаря чему растение раньше получит не только микроэлементы, но и гуминовые вещества, являющиеся конечным продуктом перегнивания.

Вносить такую подкормку из картофельной кожуры можно в течение всего года, однако лучшие результаты будут достигнуты при осеннем внесении, произведенном в период между сбором плодов и опадением листвы.

Ведь после сбора листвы растения начинают готовиться к зимней спячке, а процессы естественного восстановления почвы максимально активизируются, поэтому небольшое изменение кислотности растению не повредит.

Кроме того, за зиму большая часть материала очистков перегниет и превратится в гуминовые кислоты, благодаря чему ранней весной, когда происходит наиболее бурное развитие, растение получит дополнительное питание и необходимые для развития микроэлементы.

Какую кожуру можно использовать?

Для такой подкормки можно использовать свежие или вареные очистки любой степени спелости, однако они все должны быть получены только с абсолютно здоровых плодов. Если какой-то плод болен (внутри или снаружи у него есть дефекты), то кожуру нельзя применять для подкормки растений.

Также можно использовать кожуру с печеной или подгоревшей картошки, ведь в ней также содержатся питательные вещества и микроэлементы.

Наилучшие результаты как удобрение дает кожура с толстым слоем картофеля, полученная во время чистки свежих корнеплодов. Наихудшие дает кожура, снятая с отваренного картофеля, ведь на ней почти нет крахмального слоя, но есть много микроэлементов.

Какие культуры любят этот материал?

Некоторые огородники утверждают, что одни растения «любят» это удобрение, а другие нет, но не объясняют причин такого отношения.

Больше всего такое удобрение «любят» растения, не подверженные болезням, поражающим картофель, или более устойчивые перед ними, то есть любые деревья и кустарники.

Ведь даже если попадется несколько кусочков кожуры, пораженных фитофторозом, то большого вреда они не причинят. Это объясняется тем, что деревья и кустарники менее уязвимы перед спорами этих грибов, находящимися в земле, тогда как пасленовые почти беззащитны перед спорами фитофторы.

Однако это не относится к кожуре, прошедшей термическую обработку, ведь все споры в ней погибают, а значит уже не могут навредить растениям. Кроме того, необходимо учитывать кислотность почвы и оптимальный уровень кислотности для находящихся на ней растений.

Если почва более щелочная, чем необходимо растениям, то такое удобрение принесет много пользы, снизив показатель pН и сделав грунт более кислым.

Если же кислотность почвы оптимальна или даже больше необходимого, то такое удобрение на огороде принесет больше вреда, чем пользы, ведь слишком малая кислотность приведет к падению иммунитета растения и снижению урожайности, а в некоторых случаях растение может погибнуть.

Если же принять меры по защите от фитофтороза, а также умело использовать изменение кислотности, то такой подкормке обрадуется любое растение, особенно если вносить его в начале осени.

Изготовление и использование удобрения из кожуры

Существую 4 вида таких удобрений:

  • сухой порошок или гранулы;
  • перегной (перегнивший компост);
  • жидкая подкормка.

Таким образом, помимо прямого внесения кожуры под растения, ее можно использовать для изготовления удобрения, которое не влияет на кислотность почвы, а также не обжигает кору или кожицу при прямом контакте.

Сухой порошок и гранулы

Для изготовления гранул кожуру сначала измельчают в кашицу, затем немного подсушивают для снижения влажности и прессуют с помощью любого гранулятора кормов.

Читайте также:  Кроличий навоз для огорода как использовать польза

Для изготовления порошка отходы сначала измельчают в кашицу, затем за один или несколько раз сушат до такого состояния, чтобы готовый материал стал хрупким, после чего его либо сразу же фасуют по пакетам, либо предварительно измельчают.

Изготовление таких видов удобрения оправдано лишь там, где ежедневно поступают большие объемы очистков, а также есть доступ к очень дешевой или бесплатной энергии.

Ведь процесс сушки очень энергозатратен, поэтому гранулы и порошок не пользуются популярностью.

Перегной

Для изготовления перегноя кожуру как можно лучше измельчают (эта операция нужна лишь для быстрых способов перегнивания), затем закладывают в компостную яму или компостер вместе с другими материалами.

В качестве таковых можно использовать:

  • любые растительные (не мясные) кухонные остатки;
  • скошенную траву, том числе в виде сена или соломы;
  • опавшую листву;
  • измельченную древесину;
  • навоз и помет;
  • золу, доломитовую муку или известь;
  • садовую или огородную землю.

Чем больше компонентов войдет в состав компоста, тем более сбалансированным будет готовый перегной. Кислотность готового продукта регулируют с помощью золы, доломитовой муки или извести. Они делают готовый продукт более щелочным, тогда как остальные компоненты увеличивают кислотность.

Среднее время перегнивания в утепленном компостере или компостной яме составляет 10–12 месяцев, об окончании процесса перегнивания говорят:

  • устойчивый земляной запах;
  • отсутствие слизи;
  • рыхлая структура;
  • изменение цвета.

Способы изготовления такого перегноя мы уже подробно описывали в этих статьях:

Жидкая подкормка

Для изготовления жидкой подкормки кожуру измельчают и высыпают в воду, которую затем ставят на открытое место, чтобы солнечные лучи подогревали смесь и процесс перегнивания шел быстрей.

Вместе с картофельными очистками в воду можно добавлять все те же компоненты, которые закладывают в компост, ведь происходящие в них процессы полностью идентичны.

Бактерии расщепляют сложную органику (крахмал является полисахаридом, то есть сложным органическим соединением) на простые вещества, которые затем преобразуют в гуматы (гуминовые вещества) и различные побочные продукты, в том числе:

  • углекислый газ;
  • водяной пар;
  • метан;
  • молочную и другие кислоты.

Признаком частичной готовности подкормки является появление устойчивого болотного запаха, выделяемого во время реакции перегнивания, а когда вместо сначала неприятного навозного, а затем болотного запаха подкормка начинает пахнуть землей, то процесс перегнивания полностью завершился.

Способы применения удобрений

Способ применения удобрений, полученных из картофельных очисток, зависит от:

  • типа удобрений и его свойств;
  • тех целей, которые необходимо достичь с помощью удобрения;
  • времени года.

Гранулы и порошок

Гранулы или порошок можно использовать для:

  • улучшения регенерации почвы;
  • подогрева грунта перед высадкой растений;
  • наполнения почвы питательными веществами перед высадкой семян или саженцев.

Чтобы улучшить регенерацию почвы, удобрение рассыпают по участку сразу же после подготовки к зиме, то есть высадки и заваливания сидератов.

Под воздействием осадков за зиму крахмал пройдет первичную ферментацию и будет расщеплен на менее сложные органические вещества, благодаря чему ранней весной он привлечет червей, восстанавливающих почву и обеспечит их более обильным питанием.

Это приведет к увеличению активности червей, а значит более эффективному преобразованию органических остатков в гуминовые вещества.

Чтобы подогреть грунт перед высадкой семян или рассады, ямку под каждое растение делают гораздо глубже и шире, ведь на ее дно нужно насыпать примерно ведро (10–12 л) сухого удобрения, в котором затем запускают реакцию «горения».

Более подробно этот процесс, а также запуск реакции и последующие действия, мы описывали в статье «Навоз для обогрева парника«.

Если необходимого количества сухого материала нет, то эффективно подогреть почву невозможно, однако даже 1–2 горсти такого удобрения, брошенные на дно ямки или лунки и отделенные от плодородного грунта разделяющим слоем (3–5 см), обеспечат растение более полноценным питанием.

Компост

Компост можно применять для:

  • подкормки растений в любое время года;
  • повышения эффективности процесса регенерации почвы;
  • удобрение ямок и лунок перед высадкой саженцев или семян;
  • изготовления почвосмеси;
  • мульчирование почвы вокруг растений.

Для удобрения растения перегной раскладывают вокруг его вплотную к стволу. Если же используют не до конца перегнивший компост, то отступают от ствола 10–15 см. Такое удобрение можно проводить в любое время года, а также совмещать его с окучиванием и другими мероприятиями.

Если же необходимо увеличить эффективность восстановления почвы, то используют частично перегнивший компост, который вносят сразу после заваливания сидератов.

Он до наступления холодов привлечет червей, которые будут активно рыхлить почву и поедать растительные остатки, выделяя гуминовые кислоты, а к моменту высадки семян или саженцев полностью перегниет, превратившись в натуральное питание для корней растений.

Для удобрения ямок и лунок можно использовать как частично, так и полностью перегнивший компост из картофельных очистков, однако первый необходимо отделять от плодородного грунта слоем земли толщиной 1–2 см.

Перегной можно также использовать для изготовления почвосмеси, для чего его перемешивают с садовым грунтом в соотношении 1:1. Такая почвосмесь более питательна, чем обычный грунт, поэтому ею засыпают ямки или лунки, в которые высаживают семена или рассаду.

Многолетние растения можно мульчировать перегноем, чтобы:

  • защитить их корни от мороза или жары;
  • снизить потери влаги, вызванные испарением с поверхности почвы;
  • подавить развитие сорняков (необходимо мульчировать сразу же после схода снега).

Более подробную информацию о целях и способах мульчирования вы найдете в этих статьях:

Жидкая подкормка

Жидкую подкормку из картофельных очистков применяют для:

  • полива почвы перед высадкой семян или рассады;
  • полива растений в период вегетации;
  • опрыскивания листвы при нехватке питания или микроэлементов;
  • подкормки растений при нехватке питательных веществ или микроэлементов;
  • осеннего полива почвы.

Подробное описание каждого из способов, а также рекомендации по изготовлению и разведению жидкой подкормки вы найдете тут. Несмотря на разные исходные материалы, все действия, а также пропорции основных компонентов, абсолютно идентичны.

Читайте также:  Мой огород выращиваем вместе

Кормление животных и птиц

Несмотря на то, что картофельные очистки можно давать любым животным или птицам, их количество, а также способ подготовки, зависят от особенностей пищеварительной системы. Отсюда часто задаваемый вопрос: можно ли кожуру от картошки давать курам, кроликам, козам и другим животным, и применяют ли ее для корма в сыром виде?

Ведь даже кожура картофеля состоит из крахмала, то есть очень калорийного (энергоемкого) полисахарида, поэтому в качестве основного корма очистки подойдут лишь тем животным или птицам, которые в естественных условиях питаются максимально похожими продуктами, то есть:

К таким животным относятся:

  • грызуны;
  • кролики;
  • лошади;
  • крупный или мелкий рогатый скот.

Однако даже в рационе этих животных доля картофеля не должна превышать 30%, в противном случае из-за нехватки клетчатки у них начнутся проблемы с пищеварением.

При кормлении всеядных животных, таких как:

доля картофеля не должна превышать 15%, ведь они сильно зависят не только от клетчатки, но и многих других веществ, поэтому их рацион должен быть очень разнообразным.

В рационе хищных животных доля картофеля не должна превышать 5%, а доля всей растительной пищи 20%, в противном случае избыток полисахаридов приведет к тому, что в кишечнике начнутся процессы брожения, из-за чего животных будет пучить.

Кроме того, избыток углеводов на фоне дефицита белков приведет к снижению иммунитета и другим серьезным проблема.

Поэтому давать хищникам картофельные очистки можно, но в очень незначительных количествах и не каждый день (3–5 раз в месяц), однако необходимо убедиться, что животное нормально переносит такой продукт и у него нет аллергии. Если соблюдать эти правила, то картофельные очистки принесут пользу.

Такая же ситуация и с птицами – если в условиях дикой природы основным кормом являются растительные углеводы, то доля картофеля может достигать значения 20%.

Если же птица всеядная, а к таким относят большинство домашних пород, в том числе:

  • кур;
  • гусей;
  • индюков;
  • уток;
  • цесарок,
    то доля картофеля не должна превышать 10–15%.

Хищных птиц не стоит вообще кормить картофельными очистками, разве что они по какой-то причине очень нравятся ей, но и в этом случае их доля не должна превышать 5%.

Лучше всего для кормления животных и птиц подходят рубленые или тертые очистки, ведь они содержат максимум питательных веществ и полезных микроэлементов.

Несколько хуже подходит материал, разваренный до состояния пюре.

Ни в коем случае нельзя жарить картофельные отходы, ведь они не только теряют большую часть полезных веществ, но и приобретают массу канцерогенов, которые причинят животному или птице много вреда.

Кроме того, картофель нельзя давать на ночь, ведь ночью пищеварительный тракт спит, а значит высока вероятность начала процессов брожения и активного газообразования.

Разведение червей

Переработка органики с помощью червей (вермикультивирование или вермикомпостирование) позволяет получить более качественный перегной, чем при традиционном компостировании. Это связано с тем, что гумусообразующие бактерии производят не весь спектр необходимых растениям гуминовых веществ, а также не могут оптимизировать структуру компоста или перегноя.

Кроме того, скорость работы бактерий во много раз ниже скорости работы червей, поэтому разведение и использование червей набирает все большую популярность.

Картофельные очистки являются одним из лучших видов корма для червей, ведь они максимально совместимы с их метаболизмом. Однако, чтобы черви могли усваивать такую пищу, ее необходимо тщательно измельчить. Эти животные могут заглатывать лишь небольшие фрагменты пищи, размер которых не превышает долей миллиметра для небольших червей и пары миллиметров для крупных особей.

Никакой дополнительной подготовки такого корма не требуется. Кроме того, для кормления червей можно использовать даже очистки с плодов, пораженных фитофторозом.

Ведь пройдя через пищеварительный тракт червей, споры фитофторы погибают и уже не могут навредить растениям.

Чтобы покормить червей, кожуру сначала измельчают с помощью блендера, затем высыпают в емкость, где обитают эти животные, все остальное они сделают самостоятельно.

Если температура очистков больше чем на 2–5 градусов ниже температуры субстрата, в котором живут черви, то питательный материал необходимо подогреть, чтобы не охлаждать субстрат и не причинять дискомфорта его обитателям.

Выращивание грибов

Культурные грибы, пригодные для выращивания в домашних условиях, питаются любыми полисахаридами, поэтому картофельные очистки подходят для их выращивания не хуже соломы или шелухи семечек.

Чтобы подготовить очистки к выращиванию грибов делают следующее:

  • кожуру ошпаривают кипятком, чтобы убить всех потенциально опасных микроорганизмов;
  • складывают в полиэтиленовый мешок слоями, укладывая между ними мицелий выбранных грибов;
  • в заполненном пакете прорезают небольшие отверстия для выхода грибных плодов и стока воды;
  • содержимое мешка поливают небольшим количеством чистой не кипяченой и не хлорированной воды;
  • мешок завязывают и подвешивают в темном хорошо проветриваемом (но без сквозняков) помещении со стабильной температурой (17–25 градусов).

Очистки можно использовать вместе с любым другим подходящим материалом, а субстрат можно раскладывать не только по мешкам, но и в ящики с дренажными отверстиями.

Однако необходимо тщательно следить, чтобы в субстрат не попали очистки картофеля, зараженного фитофторозом, потому что споры этих грибов гораздо агрессивней, чем культурных пород, поэтому они быстро захватят всю грибницу и подавят развитие культурных пород.

Окрашивание волос

Кожуру можно использовать для окрашивания седых и белых волос. Для этого срезают более толстую, чем обычно, кожуру, которую затем варят в течение получаса.

Во время варки часть красителей, придающих цвет мякоти и кожуре, переходят в воду, которую используют в качестве краски для волос, то есть втирают в тщательно вымытые волосы и заматывают полиэтиленовой или целлофановой пленкой, чтобы замедлить испарение влаги.

Читайте также:  Сад огород календарь погоды

Можно обойтись без пленки, но в этом случае отвар повлияет на цвет волос несколько слабей.

Для получения желаемого цвета (от светло-желтого до бледного темно-коричневого) использовать такой раствор придется до недели, в зависимости от исходного цвета картофеля и особенностей волос. Затем окрашивание необходимо повторять с периодичностью 1–4 раза в месяц, чтобы поддерживать желаемый цвет.

Помимо изменения цвета, отвар из картофельных очистков благотворно влияет на корни волос, делая их более крепкими и мягкими, а также кожу головы, снижая скорость образования и количество перхоти.

Повысить эффективность отвара можно с помощью добавления различных природных ингредиентов, таких как:

  • мед;
  • яйца;
  • различные травы и цветы;
  • различные специи для продуктов.

При использовании такого отвара необходимо соблюдать осторожность и избегать его попадания в глаза. Также необходимо убедиться в том, что его применение (особенно с дополнительными компонентами) не вызывает аллергии.

Изготовление самогона

Для получения самогона необходимо выполнить следующие действия:

  • измельчить очистки;
  • расщепить крахмал (полисахарид) на простые сахара;
  • добавить дрожжей;
  • дождаться окончания процесса брожения;
  • очистить и дистиллировать полученную брагу.

Спиртовые дрожжи могут питаться лишь моносахаридами.

Поэтому сначала крахмал необходимо расщепить, для чего его можно:

Для заморозки подойдет обычный бытовой морозильник, в котором кожуру нужно выдержать 1–3 дня, за это время полисахарид крахмал самостоятельно расщепится до глюкозы. В качестве кислоты лучше всего использовать кислые яблоки или любые спелые кислые ягоды и фрукты, которые предварительно измельчают блендером, затем смешивают с измельченной кожурой.

Причем ягоды или фрукты нельзя предварительно мыть, ведь на их кожуре всегда есть споры спиртовых дрожжей, если же вымыть их, то для запуска процесса брожения придется добавлять дрожжи.

Для улучшения процесса брожения можно добавить немного чистой проточной (не хлорированной и не кипяченой) воды в соотношении 3:1 (3 части измельченных картофельных очистков или смеси и 1 часть воды).

Этот продукт разливают по темным бутылкам, наполняя их не более, чем на 2/3. Если необходимо, то добавляют дрожжи.

Дождавшись окончания процесса брожения, брагу фильтруют с помощью марли и прогоняют через дистиллятор (перегонный куб), тщательно следя за отделением «голов» и «хвостов».

Более подробную информацию по различным способам сбраживания и получения дистиллированного алкоголя из браги читайте в этих статьях:

Чистка дымохода от сажи

Прочистка дымохода – это необходимая, но очень тяжелая и грязная работа, в процессе которой нужно соскрести со стенок сажу, прилипшую во время топки печи.

Печной дым имеет очень сложный состав, ведь в него входят:

  • водяной пар;
  • окись и двуокись углерода;
  • азот;
  • газообразный и твердый углерод (сажа);
  • различные органические и неорганические кислоты.

Когда раскаленный дым проходит по холодному дымоходу, водяной пар вместе с частью других компонентов, включая твердый углерод в форме сажи, оседает на стенках и через какое-то время высыхает, теряя влагу под действием высокой температуры проходящего дыма.

Постепенно нарастающий слой становится все толще, причем чем реже топят печь и чем холодней стенки дымохода, тем быстрей увеличивается толщина сажевого слоя.

Из-за довольно высокой прочности разрушить этот слой без механического воздействия довольно сложно, однако если 1–5 раз в месяц прочищать печь и дымоход с помощью картофельной кожуры, то скорость нарастания сажи резко снизится.

Это происходит из-за особого состава дыма, выделяемого при сгорании кожуры, ведь в его составе не только много пара, но также присутствуют сложные и простые сахара. Такая смесь быстро размягчает поверхность сажевого слоя, благодаря чему проходящий поток дымовых газов срывает его с поверхности и уносит за собой.

Со стороны такая чистка дымохода выглядит как огромное черное облако, выходящее из дымовой трубы и оседающее на прилегающей территории. Поэтому перед применением картофельных очистков необходимо договориться с соседями, чтобы они не выходили на улицу в течение получаса и не просушивали во дворе белье.

Никаких других негативных последствий такой просушки, отличающихся от последствий обычной топки дровами или углем, не существует, ведь твердый углерод в форме сажи и хлопья пепла всегда вылетают из дымовой трубы и оседают на прилегающей территории.

Прочистку дымоходов с помощью картофельной кожуры проводят в следующем порядке:

  • проверяют тягу;
  • протапливают печь до прогревания дымоходов;
  • если кожура лежит несколько дней, ее на 10–15 минут замачивают чистой водой, затем сливают и выкладывают на полотенце или тряпку за 3–5 минут до использования;
  • с помощью вьюжек (дымовых задвижек) создают в прочищаемом канале дымохода максимальную скорость движения дыма;
  • закрывают окна и двери, чтобы вылетевшая в трубу сажа не попала в дом, а также связываются с соседями, предупреждая их о прочистке;
  • открывают дверцу печи или котла, затем максимально быстро закидывают очистки и закрывают дверцу топки.

Полезное видео

Автор данного видео рассказывает, как сделать удобрение из сухих очистков картофеля, а также о том, как их использовать в огороде, что можно ими удобрять и подкармливать.

Заключение

Таким образом, картофельная кожура — ценный вид сырья, особенно для владельцев огорода и домашних животных.

Срезанная во время чистки корнеплода кожура состоит из энергоемкого полисахарида – крахмала, поэтому является потенциальным источником питания для многих живых существ.

Кроме того, из нее можно делать алкогольные напитки, а также применять очистки для удаления сажи из дымоходов.

Из статьи вы узнали больше об использовании картофельной кожуры как удобрения, какие растения особенно любят данный вид подкормки, можно ли давать отходы картофеля курицам и скоту, как их использовать для чистки дымохода и что получают из этого сырья.

Оцените статью