Сухая_ягода_малина_от_чего

Сушеная малина, полезные свойства, химический состав и заготовка

Малина

Не секрет, что многие растения широко применяются в научной и народной медицине. Чаще всего лекарственное сырье растительного происхождения, заготавливаемое впрок, проходит сушку. Одно из признанных лекарственных средств является сушеная малина, полезные свойства которой давно известны и успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Химический состав сушеной малины

Ягоды малины в свежем виде содержат до 85 % воды и около 8-9% сахаров. Также они богатейший источник витаминов и других полезных веществ. В процессе высушивания ягоды теряют воду и содержание полезных веществ в них увеличивается. Таким образом, в ста граммах сухих малиновых ягод содержатся:

Калорийность сушеной малины составляет 241 ккал на 100 г. Такую высокую калорийность сухим ягодам обеспечивают углеводы. Они представлены в основном фруктозой, сахарозой и глюкозой. В сухих ягодах также содержатся органические кислоты:

В сушеной малине также присутствуют витамины С, РР, группы В, А и Е. Кроме того, полезные свойства также ей обеспечивает содержание макро- и микроэлементов:

Содержание эфирных масел, пектиновых соединений, фитостеринов, дубильных веществ увеличивает пользу сухой малины. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и высушенные листья, верхушки побегов и цветы этого кустарника.

Полезные свойства сухой малины, показания к применению, противопоказания

Присутствие в сухой малине витамина С и других витаминов положительно влияет на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, повышает адаптационные возможности организма. Также витамин С способствует лучшему усвоению железа и других элементов. Содержание кобальта благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выведению токсинов, активизирует ферменты.

Такой элемент, как медь стимулирует усвоение питательных веществ, особенно белков и углеводов. Она предотвращает нарушения в формировании скелета. Калий улучшает работу сердечной мышцы. Органические кислоты обладают противовоспалительными свойствами, а пектиновые и дубильные вещества положительно сказываются на работе органов ЖКТ.

Показаниями к применению сухой малины являются:

  • высокая температура
  • воспалительные процессы, особенно органов дыхания и пищеварения
  • упадок сил и авитаминозы, в том числе цинга
  • анемия
  • ломкость сосудов и склонность к кровотечениям
  • высокое давление
  • рвота различной природы
  • отсутствие аппетита
  • похмельный синдром
  • простудные заболевания

Применение сухой малины также показано при проблемах с кожей, особенно при лечении угревых высыпаний и рожистых воспалений. Как любое лекарственное средство сухие ягоды малины имеют противопоказания к применению. С учетом того, что малина обладает довольно-таки сильными аллергическими свойствами, она противопоказана людям, страдающим аллергическими реакциями на малину.

Читайте также:  Сорта_самых_крупных_ягод_винограда

Плоды малины

Ограниченно стоит принимать препараты из малины людям с болезнями почек в период обострения. Если человек проходит лечения препаратами против повышенной свертываемости крови, то на период лечения нужно воздержаться от употребления сухой малины. С осторожностью нужно отнести к этому средству в период беременности и кормления грудью, чтобы не спровоцировать у малыша пищевой аллергии.

Рецепты из сушеной малины

Чай из сухой малины

При высокой температуре и начинающейся простуде или гриппе поможет чай из высушенных малиновых ягод. Для его приготовления потребуется сушеной малины 2 л. ст.; воды 250 мл; и 1 ч.л. меда по желанию.

  • Нагреть воду до кипения
  • Всыпать малину
  • Дать постоять 10 — 15 минут
  • Мед добавить по желанию

Полученный чай выпить весь и сразу же лечь в постель под теплое одеяло. Важно! Если после употребления чая выступил обильный пот, то нужно обязательно сменить одежду.

Видео о том, как правильно сушить малину:

Настой для полоскания горла и ротовой полости

Если болит горло или имеются признаки стоматита нужно приготовить настой из ягод малины. Для этого требуется нагреть 0,5 литра воды. Всыпать 3-4 ложки сырья. Настоять все под крышкой в течение получаса. Полученным настоем полоскать рот или горло один раз в три — четыре часа. Этим настоем можно протирать проблемные участки кожи. Чтобы настой, чай и отвар принес пользу, ягоды малины нужно правильно заготовить.

Как собрать и высушить малину правильно

На качество сушеной малины существенно повлияет её правильный сбор. Если ягоды предназначены для сушки в домашних условиях, то малину не стоит собирать в дождь, ранним утром или вечером. Лучшее время для сбора нежных ягод — это солнечный сухой полдень.

Для сушки подходят спелые, но не перезревшие ягоды. Допустим сбор для сушки и слегка недозрелой малины. Срывать ягоды желательно без плодоножек. Сбор удобнее всего осуществлять в небольшие и неглубокие контейнеры или корзиночки.

Желательно сушить ягоды сразу после сбора.Если все же сырье перенесло транспортировку, то перед сушкой нужно удалить помятые ягоды.

Также, перебирая малину, из неё удаляют растительные остатки и мусор. Перед сушкой в домашних условиях малину лучше не мыть, нежная ягода моментально напитается водой. Подготовленную малину в один слой нужно разложить на подходящей поверхности и разместить на солнце.

Вечером ягоду занести в сухое помещение, иначе она напитается атмосферной влагой. Утром малину вынести на солнце опять. Через 5-6 дней ягода будет полностью сухой. Её нужно ссыпать в картонные коробки, высланные чистой бумагой. Хранить в сухом месте не дольше 24 месяцев.

Польза малины

Если погода неустойчивая, то можно сушить малину на солнце в течение 1-2 дней, а потом подсушивать в духовке или в специальном шкафу для сушки при температуре + 50 + 60 градусов. Заготовка сушеной малины — дело нужное и полезное, особенно если в семье есть дети, склонные к простудным заболеваниям.

Читайте также:  Пирог_ягодный_рецепт_в_мультиварке

Источник

Польза и вред ягод малины: тибетской, сушеной, розолистной, замороженной, норвежской, земляничной

тибетская малина польза и вред

Малина характеризуется большой популярностью благодаря насыщенному вкусу и богатому химическому составу. Рассмотрим полезные и вредные свойства различных видов растения.

Польза и вред ягод тибетской малины для здоровья организма

Тибетская малина обрела популярность благодаря необычному внешнему виду. Данное растение имеет множество названий и его часто путают с культурными сортами одноименного растения, хотя они являются разными видами. По целебным свойствам обычная и тибетская малина достаточно схожи, однако они характеризуются разными противопоказаниями и вкусовыми качествами.

Тибетская малина считается менее вкусной, чем культурные сорта. По этой причине ее чаще всего добавляют в варенье или джем. Эта необычная ягода следующим образом воздействует на человеческий организм:

  • предупреждает возникновение приобретенных пороков сердца;
  • стимулирует выработку желудочного сока, ускоряя переваривание пищи;
  • устраняет симптомы интоксикации;
  • укрепляет иммунную систему;
  • активизирует заживление ожогов и ран;
  • нормализует кровообращение головного мозга;
  • придает энергии;
  • повышает выносливость.

Такая малина пользуется спросом в косметологии для приготовления составов для кожи и волос. Маски на основе продукта замедляют процессы старения, помогают избавиться от морщин, пигментных пятен и угревой сыпи. Также данная ягода усиливает естественный блеск волос.

Необходимо учитывать, что продукт часто вызывает аллергическую реакцию. Отсутствие аллергии на обычную малину не гарантирует отсутствия подобной реакции на данный вид растения.

Тибетская малина считается более безопасной при гастрите и язвенной болезни, чем обычная. Несмотря на это, перед употреблением продукта следует проконсультироваться со специалистом.

Польза и вред розолистной малины

Розолистная малина – одна из разновидностей тибетского кустарника. Плоды растения отличаются насыщенностью окраски и достаточно низкими вкусовыми качествами. Такие ягоды повышают концентрацию внимания, а также способствуют укреплению памяти. Кроме того, они обладают еще целым перечнем полезных свойств:

  • препятствуют повышению температуры при инфекционных заболеваниях;
  • стабилизируют обмен веществ;
  • замедляют развитие раковых клеток;
  • устраняют тошноту и улучшают аппетит;
  • стимулируют расщепление жиров;
  • нормализуют работу кишечника, помогая избавиться от нарушений стула;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают остроту зрения;
  • укрепляют костную ткань и ногти.

Листья растения не менее полезны, чем ягоды. Их можно добавлять в чай, настои и отвары. Напитки на основе розолистной малины легко усваиваются организмом, способствуя похудению и повышению усвояемости железа.

Следует отметить, что при злоупотреблении плоды малины могут стать причиной расстройства органов ЖКТ. Кроме того, они провоцируют повышение уровня сахара в крови, что особенно опасно при сахарном диабете.

Листья растения обладают меньшим количеством вредных свойств. При несоблюдении суточной нормы они могут привести к нарушению стула.

Польза и вред сушеной малины

При правильной сушке ягоды сохраняют большую часть полезных элементов. Необходимо обратить внимание на то, что магазинный продукт чаще всего содержит искусственные добавки, которые наносят существенный вред организму. Сушить малину рекомендуется в домашних условиях.

Читайте также:  Плоды_черники_на_латинском

Продукт отличается высоким содержанием витаминов E, K, C и группы B. Из минеральных веществ стоит выделить в составе марганец, медь и железо.

Рекомендуется включить сушеную ягоду в меню при:

  • гипертонии;
  • диарее;
  • угревой сыпи;
  • сердечной недостаточности;
  • инсомнии;
  • запоре;
  • интоксикации;
  • ишемической болезни головного мозга;
  • артрите.

При соблюдении суточной нормы сушеная ягода предотвращает возникновение сахарного диабета. Она понижает износ органов зрения, кишечника. Также подобное угощение является отличной профилактикой диареи и запора. Малина поддерживает упругость артериального клапана, тем самым стабилизируя кровоток. В дополнение она уменьшает износ нейронов и спинного мозга, снижая риск возникновения неврозов.

Из-за высокой концентрации марганца ягода активизирует выработку антиоксидантов. Это позволяет уменьшить количество свободных радикалов и замедляет их воздействие на организм.

Сушеная малина раздражает слизистые оболочки ЖКТ, поэтому противопоказана при гастрите и язвенной болезни. Кроме того, ограничить употребление продукта нужно в следующих случаях:

С осторожностью следует употреблять сушеную малину в период беременности, а также при сахарном диабете. Перед включением продукта в диету необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Польза и вред замороженной малины для здоровья

Качество заморозки напрямую влияет на химический состав продукта. Мороженая малина считается менее полезной, чем свежая.

Продукт характеризуется следующими полезными свойствами:

  • улучшает кровообращение головного мозга;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет ногти;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
  • поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • повышает остроту зрения;
  • способствует выводу вредных веществ из организма;
  • повышает упругость кожного покрова.

При злоупотреблении замороженная малина повышает уровень сахара в крови и усиливает кислотность желудочного сока. Отказаться от употребления этой ягоды придется в следующих случаях:

  • колит;
  • подагра;
  • язвенная болезнь;
  • беременность;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • сахарный диабет.

Польза и вред норвежской малины

Норвежский сорт выведен на основе земляничной малины. Он, в отличие от других разновидностей этого растения, обладает высокими вкусовыми качествами. Продукт укрепляет иммунную систему, а также минимизирует отрицательное воздействие стрессов на здоровье.

Свежие ягоды норвежской малины обладают такими полезными свойствами:

  • повышают остроту зрения;
  • нормализуют выработку гормонов;
  • уменьшают износ печени;
  • предупреждают возникновение тахикардии и аритмии;
  • снижают риск развития анемии.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта. Норвежская малина может навредить здоровью при сахарном диабете.

Польза и вред земляничной малины

Плоды и листья данного растения содержат множество полезных элементов. Земляничная малина поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляет сердечную мышцу, предотвращая развитие сердечной недостаточности.

Такие ягоды активизируют выработку коллагена и уменьшают износ органов зрения. Кроме того, продукт оказывает следующее положительное воздействие на человеческий организм:

  • препятствует нарушению пигментации кожного покрова;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • ускоряет заживление переломов;
  • способствует увеличению мышечной массы;
  • предупреждает возникновение ишемической болезни и атеросклероза;
  • улучшает состояние волос.

Земляничная малина может стать причиной сильной аллергической реакции, основными симптомами которой являются диарея, тошнота, головокружение и крапивница.

Источник

Оцените статью