Сухая_черника_ее_применение

Черника сушеная

Наиболее известное полезное свойство черники – лечебный и профилактический эффект, который растительный продукт оказывает на зрение. Однако это лишь малая польза, заключенная в небольших по размеру лесных ягодах. Помимо этого черника готова поделиться массой других ценных для здоровья человека качеств.

Черника является отличным растительным продуктом, подходящим для разнообразной кулинарной обработки. Ее можно употреблять в пищу в свежем виде, сушить или замораживать. Кроме того из ягод можно варить варенье, повидло, желе или джем. Подобные сладкие лакомства на протяжении круглого года обеспечат организм полезными природными соединениями, оздоровят его и помогут защититься от множества болезней различного происхождения.

В этом плане особое внимание привлекает сушеная черника, которую сегодня можно купить как в аптеках, где она представлена в виде натуральных лекарственных препаратов, так и в обычных продуктовых магазинах. Обычно сушеную чернику получают промышленным путем из свежих лесных ягод методом специальной термической обработки. Такой способ позволяет сохранить в сушеной чернике максимальное количество витаминов, эфирных масле и соединений, свойственных исходному сырью.

Стоит отметить, что сушеная черника отличается довольно высокой стоимостью. Это обусловлено тем, что для получения всего 100 г сухого продукта требуется переработать от одного и более килограмм свежих ягод.

Даже малейшего сомнения в пользе свежей и сушеной черники не может возникнуть по определению. Ведь практически каждому человеку, проживающему в наших широтах, известно, что натуральное лесное лакомство помимо чудесного вкуса, отличается богатым витаминно-минеральным составом. Ученым удалось установить, что в этом растительном продукте в оптимальных соотношениях содержатся витамины групп Р и В, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, а также магний, медь и железо. Этим можно объяснить тот факт, что сушеная черника наделена отличным противогрибковым, противоанемическим и сосудоукрепляющим воздействием.

Черника сушеная

Целебные параметры сушеной черники определяются наличием в ее составе дубильных веществ, тогда как за сладость и вкус отвечают природные сахара и ряд органических кислот, к примеру, яблочная, лимонная и прочие. Много в сушеной чернике и пектинов, которые позволяют мягко очистить желудочно-кишечный тракт от гнилостных образований.

Содержащееся в сушеной чернике железо, в отличие того же элемента, включенного в состав специальных лекарственных препаратов, наиболее полно усваивается человеческим организмом. Это происходит оттого, что в лестных ягодах железо находится в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Однако имеет сушеная черника и некоторые противопоказания. К примеру, не рекомендуется употребление продукта при наличии у человека нарушений в нормальном функционировании желчевыводящих путей или заболеваний поджелудочной железы. В этом случае включать в рацион сушеную чернику следует крайне осторожно и только после консультации с лечащим специалистом.

Читайте также:  Название_гриба_ложной_лисички

Источник

Сушеная черника: полезные свойства и применение

Сушеная черника: полезные свойства и применение

Черника – это маленькая витаминная кладовая, известная всем, как ягода, восстанавливающая зрение. Но помимо положительного воздействия на структуру глаза, она обладает множеством полезных веществ, которые улучшают многие процессы нашего организма. Издавна наши предки заготавливали плоды черники на зиму для того, чтобы обогащаться в этот период витаминами и лечить некоторые болезни. Именно поэтому самым хорошим методом являлось высушивание ягод.

Особенности

Черника – это низкорослый многолетний кустарник, ягоды которого созревают в августе. Они чёрного цвета с синим налётом, тёмно-красной мякотью и множеством семян. Сбор ягод начинают с момента созревания, а вот листьев – в мае или июне.

Этот кустарник может произрастать только в природных условиях. Местность, в которой растёт черничный куст, обладает особой почвой, влажностью и температурой. В таких благоприятных для данного кустарника условиях ягоды и листья наполняются массой полезных веществ.

Плоды черники

Калорийность черники низкая – 60 ккал на 100 грамм ягод.

Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0,9 г, углеводы 7,8 г, зола – 0,5 г, вода – 88 г. В составе ягоды содержатся:

  • дубильные вещества – 18%;
  • органические кислоты – 8% (янтарная, яблочная, щавелевая, хинная, молочная, лимонная);
  • сахара – 29%;
  • аскорбиновая кислота – 7 мг/%;
  • каротин -0,73-1,8 мг/%;
  • группа витаминов В – 0,06%.

Семена ягод содержат 15% протеина и 32% жирных масел.

Листья черники

В составе черничных листьев содержатся:

  • дубильные вещества – 21%;
  • сахара – 17%;
  • арбутин – 0,57%;
  • гидрохинон – 0,049%;
  • сапонины – 2,3%;
  • органические кислоты – винная, галловая, лимонная, яблочная, уксусная, бензойная, щавелевая.
  • минеральные вещества – хлор, магний, калий, сера, натрий, железо;
  • гликозиды – неомиртиллин 2%.

Полезные свойства сушёной черники

Исходя из такого большого состава полезных веществ, можно выявить, какими положительными свойствами обладает данное растение:

  • гипогликемический эффект осуществляется за счёт органических кислот;
  • отличное средство против поноса, так как в плодах содержится большое количество дубильных веществ;
  • улучшает зрение и уменьшает покраснение глаз из-за каротина;
  • повышает секрецию соляной кислоты из-за раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта органическими кислотами;
  • улучшает пищеварение;
  • профилактика развития рака осуществляется из-за антиоксидантного эффекта;
  • противогнилостный эффект;
  • противомикробное действие;
  • регенеративный эффект;
  • заживляющее действие.

Противопоказания

Черника настолько уникальное растение, что имеет крайне малое количество противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические запоры, так как в ягодах содержится большое количество дубильных веществ;
  • заболевания поджелудочной железы. Такой богатый состав ягод усиливает секреторную функцию поджелудочной железы, а это плохо при патологических процессах.

Как правильно сушить чернику?

Для того чтобы засушить чернику на зимний период, вам понадобится:

Читайте также:  Замороженные_ягоды_черноплодная_рябина

Порядок действий следующий:

  1. Подготовка ягод. Первым делом необходимо перебрать плоды черники от мусора и вымыть. Для этого понадобится светлая поверхность, к примеру, стол с белой клеёнкой, на которой будут хорошо видны испорченные ягоды и ненужный мусор. Чтобы вымыть ягоды от налета, лучше всего воспользоваться теплой водой и дуршлагом, в котором потом оставим ягодки для полного стекания воды.
  2. Подготовка духового шкафа. После того как ягоды подсохли в дуршлаге, можно включить на разогрев духовой шкаф. Вам понадобится температура 60-65 градусов.
  3. Сушение черники. Чернику укладываем на противень, который необходимо заранее устелить пекарской бумагой так, чтобы ягоды лежали в один слой. Это очень важно, так как плоды не должны соприкасаться друг с другом, чтобы в дальнейшем при сушке они не слиплись. Закладываем противень в духовку и оставляем на час. При этом важно изредка приоткрывать дверцу шкафа. После того как пройдёт час, остужаем плоды черники, и то же самое проделываем 5 дней подряд.

Существует и несколько другой метод. Для него вам понадобится:

Данный метод не потребует духового шкафа, вместо него нужно тёмное сухое место.

Пордок действий для данного метода:

  1. Подготовка ягод. Выполняем с точностью, как описано выше.
  2. Сушение ягод. На противень кладём хлопчатобумажную ткань, на которую высыпаем уже очищенные плоды черники. Это необходимо для того, чтобы полотно впитывало жидкость, которая будет испаряться в процессе сушения ягод. После чего накрываем чернику марлей от насекомых.

Этот метод не требует усилий, но для его выполнения требуется время. Лучше всего его применять в тёплое время года, сразу же после сбора.

Нельзя ягоды сушить на солнце, так как ультрафиолет разрушает многие компоненты, которые входят в состав черники. Наилучшим решением будет жаркое помещение, с хорошей вентиляцией, к примеру, в частном доме это может быть веранда.

На сегодняшний день в магазинах бытовой техники продают специальные сушилки для фруктов и ягод. Если вы приобрели такой полезный прибор, то можно смело им воспользоваться. Так как современные разработки предусматривают максимальное сохранение полезного состава той или иной ягоды.

О том, как правильно сушить чернику, смотрите в следующем видео.

Правила применения

Сушеные ягоды черники можно использовать как лакомство, лекарство и профилактически по показаниям.

  • В зимнее время года при частых простудных заболеваниях вам поможет чай из сухих плодов. Для этого вам необходимо засыпать в чашку 2 ложки плодов черники и залить 200 мл горячей воды. Дать настояться 5-7 минут. Витаминный чай готов к употреблению.
  • Кисель из ягод черники не только обогатит ваш организм витаминами, но и станет отличным лакомством для вашего ребёнка. Для этого 20 грамм черники отварите в одном литре воды и разомните ягоды. После чего добавьте 40 грамм крахмала, 20 грамм сахара и продолжайте варить на медленном огне до полной готовности.
  • Настой из черники готовится из 10 грамм ягод, которые заливают 200 мл горячей воды. После чего дают настояться минимум 2 часа. Такой напиток можно выпивать как в тёплом, так и в холодном виде. Такой настой нужно пить при простуде около 4 раз в день в тёплом виде.
  • Компот из сушёной черники. Для этого необходимо 2 стакана плодов, 3 литра воды, 4 столовые ложки сахара (кто любит более сладкое, можно 5 ложек). Все ингредиенты нужно смешать и варить на медленном огне. Кипеть такой напиток должен 15 минут.
  • Витаминный коктейль. Так как ягоды черники обладают антиоксидантами свойствами, их можно использовать в сочетании с молоком и бананом. Для этого нужно залить столовую ложку ягод тёплым молоком, а после добавить нарезанные бананы. После чего все это необходимо перемолоть в блендере до однородной консистенции. Такой питательный витаминный коктейль оздоравливает организм своим уникальным составом.
  • Ваш пирог станет намного ароматнее и вкуснее, если вы добавите в тесто сушёную чернику.
  • Обогатить йогурт витаминами можно очень просто. Для этого залейте ягоды черники кипятком, чтобы они стали мягче. После слейте воду и добавьте в чашку йогурт и перемешайте.
  • Сушеные ягоды можно перетереть в порошок, тогда ёмкость для хранения полезного порошка понадобится намного меньшего размера. Его можно добавлять в любое кулинарное изделие для вкуса и пользы.
Читайте также:  Экзотический_фрукт_малинового_цвета

Советы и рекомендации

Чтобы применение ягод черники приносило только пользу, воспользуйтесь советами специалистов.

  • Не забывайте о том, что даже сушеные ягоды нужно перебирать. Так как за время хранения высушенные плоды черники могут испортиться. Применять испорченный продукт строго запрещается из-за того, что выделяются токсины, которые пагубно влияют на здоровье человека.
  • Нельзя применять сушеную чернику в лечебных и профилактических целях без консультации с доктором. В связи с индивидуальными особенностями каждого организма, перенесёнными заболеваниями, могут иметься противопоказания к применению черники.
  • Важно помнить о том, что сушенные ягоды имеют свой срок годности. А если этот срок прошёл, а плоды имеют всё тот же внешний вид, лучше всего их утилизировать, чтобы не нанести организму вред.
  • Прежде чем давать ребёнку отвар или любой другой продукт из черники, для начала стоит проконсультироваться с врачом-педиатром.

Если черника является вашей любимой ягодой, это не означает, что её можно применять в большом количестве. Ведь данный плод даёт аллергические реакции в виде крапивницы и отёка Квинке.

Источник

Оцените статью