Сухая аджика из помидоров

Сухая аджика

Сухая аджика — традиционная кавказская приправа, которая прекрасно сочетается с овощными, рыбными, мясными блюдами, а также с супами и со спагетти. Продукт не только очень вкусный, хоть и довольно острый, но и невероятно полезный, поскольку является хорошим стимулятором секреции желудочного сока.

В кулинарии сухую аджику используют в виде приправы и готового соуса.

Краткая характеристика

Сухая аджика является очень популярной и широко востребованной в кавказской и закавказской кухне вкусо-ароматической смесью. Изделие придает блюдам утонченный, острый, сладковато-горький привкус и насыщенный запах.

Как выглядит?

Сухая аджика представляет собой смесь из измельченных сушеных пряностей и трав. Изделие может иметь зеленый, коричневый, оранжевый и красный оттенок в зависимости от того, какие ингредиенты входят в состав продукта.

красная и зеленая сухая аджика в пиалах

Вкус

На вкус сухая аджика довольно острая и пикантная, поскольку ее главным ингредиентом выступает острый красный перец. Острота будет зависеть от объема использованного перца.

Состав сухой аджики

Существует три разновидности сухой аджики: абхазская, грузинская и адыгейская. Каждый вариант отличается от других набором ингредиентов.

Абхазской

В состав абхазской сухой аджики входят следующие компоненты: соль, сушеные семена укропа, молотый кориандр, хмели-сунели, молотая паприка, острый красный молотый перец.

абхазская аджика в банке

Адыгейской

Адыгейская сухая аджика состоит из следующих ингредиентов: сушеные укроп, петрушка, чеснок, молотый кориандр, молотый черный, красный и белый перец, хмели-сунели, пепра, хлопья зеленого перца и адыгейская соль.

специи для адыгейской аджики

Грузинской

Грузинская сухая аджика включает такие продукты: молотую паприку и кориандр, красный молотый острый перец, соль, чеснок, шафран, базилик, кинзу, майоран и чабер.

грузинская сухая аджика

Как приготовить приправу?

Приготовить сухую аджику в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Рецепт блюда довольно простой. Все, что потребуется подготовить для классического варианта приправы, – это сушеный укроп, молотый кориандр, молотый перец чили, а также хмели-сунели.

В качестве дополнительных ингредиентов выступают рисовый уксус (понадобится 3%-ный), соль и чеснок. Вместо рисового уксуса можно взять винный, но только тоже 3%-ный.

Общая технология приготовления классической сухой аджики:

  1. Зубчики чеснока измельчить с помощью блендера либо давилки.
  2. В чистой емкости смешать хмели-сунели сначала с молотым кориандром, а потом с перцем чили. Здесь главное смешивать пряности поочередно, а не все сразу.
  3. Сушеный укроп смешать с солью и отправить к остальным пряным ингредиентам.
  4. Полученный состав тщательно перемешать.
  5. Измельченный чеснок отправить в емкость. Состав необходимо перетирать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. © https://ydoo.info/product/suhaya-adzhika.htmlПо мере растирания в массу следует понемногу вливать уксус.

В старину все ингредиенты растирались вручную в ступке либо на специальном камне. Конечно, такой процесс достаточно трудоемкий и длился очень долго. Однако хозяйки были уверены, что перетертые таким способом семена перцев будут намного лучше отдавать свои ароматические и вкусовые качества.

В процессе приготовления сухие ингредиенты блюда набухают за счет того, что впитывают в себя уксус и сок, который выделяется из чеснока. Изделие получается довольно маслянистым даже без добавления масла.

Если хочется подать к столу свежий соус, то необходимо добавить в аджику побольше перчика (можно включить даже сладкий). Не нужно класть в приправу помидоры. Насыщенный алый оттенок аджика получит от красных перцев.

В сухую аджику ингредиенты добавляются на глаз. Их количество зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Читайте также:  Вяленые помидоры рецепт уксус

Как хранить?

Покупная либо домашняя сухая аджика обязательно должна храниться в сухом и прохладном помещении. Емкость должна быть чистой, стеклянной и герметичной, чтобы приправа не утратила свои вкусовые качества.

Срок годности готового изделия составляет 12 месяцев при соблюдении условий хранения.

сухая аджика в банке, рядом специи

Как развести и использовать?

Развести сухую аджику можно теплой водой, красным вином либо винным уксусом (потребуется 3-процентный). Также в состав можно добавить сахар и соль. После разведения состав должен приобрести кашицеобразную консистенцию.

Очень жидкой приправу лучше не делать, поскольку из-за чрезмерного количества жидкости аджика теряет свои вкусовые качества.

Сухую аджику можно использовать в виде добавки в горячие блюда, например, супы или борщи (на литр воды либо на 1 килограмм мяса потребуется 1 столовая ложка сухого изделия). Также продукт может выступать в качестве соуса к различным блюдам.

Аджикой рекомендуется смазывать мясо непосредственно перед отправкой в духовку. За счет этого блюдо приобретет удивительный вкус и аромат.

Кроме того, разведенную аджику можно просто намазывать на ломтик хлеба и есть.

хлеб, намазанный аджикой

Куда можно добавлять?

Сухую аджику можно добавлять не только в мясные блюда, но и в овощные изделия. Приправа отлично сочетается с шашлыком из баранины, свинины, запеченными на гриле куриными крылышками и бедрами, тушеным и отварным мясом.

Кроме того, продукт можно ставить на стол вместе с жареными кабачками, синенькими, рыбой, вареным картофелем в мундире.

Также этим соусом можно заправить овощное рагу, различные салаты, блюда, в состав которых входит фасоль либо рис.

Помимо этого, аджику добавляют в соус ткемали, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества последнего.

запеченные баклажаны с аджикой

Чем заменить в рецепте?

Если по какой-либо причине (не нравится вкус либо не нашлось в магазине) не получается использовать сухую аджику, то продукт можно заменить смесью из чеснока, хмели-сунели и томатов. Вместо помидоров можно взять обычную томатную пасту.

Читайте также:  Кавказские помидоры на зиму

Также продукт можно заменить в рецепте любым другим острым соусом. Однако при этом стоит помнить, что это отразится на вкусе и запахе приготавливаемого изделия.

Сухая аджика, сделанная в домашних условиях, получается необыкновенно вкусной и аппетитной. Такой продукт придаст нотку пикантности абсолютно любому блюду.

Ниже можно посмотреть видео, где показано, как приготовить сухую аджику дома.

Источник

Сухая аджика из помидоров

Сухая аджика – это хорошо известная в нашей стране традиционная грузинская приправа, состоящая из смеси специй и пряностей. Готовым блюдам она придает по-настоящему пикантный кавказский вкус и восхитительный, будоражащий вкусовые рецепторы и провоцирующий выделение желудочного сока аромат. Сухую аджику используют в качестве приправы не только к мясу и рыбе. Она хорошо сочетается с овощами – тушеными и приготовленными на гриле, макаронами. Рецепт приготовления сухой аджики настолько прост, что с ним справится любая хозяйка, которая обожает радовать семью свежеприготовленными разнообразными блюдами. Сухая аджика , приготовленная по традиционному кавказскому рецепту, является довольно острой и насыщенной приправой, поэтому мы предлагаем его русско-грузинский вариант. Приготовленная по нему приправа больше подходит ко вкусам европейцев.

Пошаговая инструкция приготовления сухой аджики по русско-грузинскому рецепту

  • сушеный укроп;
  • молотый кориандр ;
  • молотый перец чили;
  • чеснок;
  • хмели сунели ;
  • соль;
  • 3% рисовый или винный уксус.
  • измельчаем зубчики чеснока любым удобным способом как можно мельче;
  • смешиваем в отдельной емкости молотый кориандр с хмели сунели, после чего добавляем туда молотый перец чили;
  • смешиваем сушеный укроп с солью и отправляем полученную порошкообразную массу в смесь хмели сунели с кориандром и перцем чили, все тщательно перемешиваем;
  • добавляем в смесь пряностей и трав измельченный чеснок и перетираем, постепенно вливая винный или рисовый уксус, до тех пор, пока не образуется густая, вязкая, маслянистая масса однородной консистенции.

Если вы хотите смелых кулинарных экспериментов в приготовленную по этому рецепту сухую аджику можно добавить в произвольном количестве майоран, базилик, пажитник, семена горчицы, куркуму, лавровый лист, сушеную зелень петрушки. Это сделает ее вкус более насыщенным, а ароматный букет – более разнообразным.
Сухую аджику можно разводить 3% винным уксусом, вином или теплой водой, добавлять в нее сахар и соль при необходимости. Эту приправу можно подать к свежему шашлыку или мясу на гриле. Она хорошо сочетается с жареными кабачками и баклажанами, вареным картофелем в мундире.

Вы можете использовать сухую аджику в качестве маринада – смазывать ею курицу или мясо, подготавливая его к отправке в духовку, заправлять ею овощное рагу или салаты, блюда из риса и фасоли.

Регулярное употребление сухой аджики способно решить проблемы, связанные с состоянием ЖКТ. Эта грузинская приправа укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, стабилизирует кровообращение.

Читайте также:  Сыр фета помидоры черри курица

Источник

Сухая аджика

Сухая аджика – популярная приправа, уходящая корнями в колоритную абхазскую кухню. Натуральная специя отличается ярким вкусом, ароматом и интересными пикантными нотками. Также продукт порадует универсальностью. Сухую аджику можно использовать в приготовлении повседневных блюд, а также зимних заготовок. Берите на заметку кулинарные рецепты оригинальной аджики.

Аджика На зиму

Аджика с яблоками на 5 кг помидор

Аджика с яблоками на 5 кг помидор — еще один вариант приготовления любимой закуски. Благодаря яблокам данное блюдо приобретает более густую, нежную, пастообразную консистенцию.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарский перец сладкий, морковь, чеснок, перец чили, масло растительное, уксусная эссенция, сахар-песок, соль

Аджика сухая Без стерилизации

Аджика грузинская классическая рецепт

Основным правилом приготовления классической грузинской аджики является правильный и грамотный выбор составляющих компонентов. Традиционно она готовится из острого перца.

Ингредиенты: перец чили, грецкий орех, кинза, петрушка, чеснок, приправа хмели-сунели, кориандр, соль

Аджика На зиму

Аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Аджика заслужила доверие во многих семьях в качестве идеальной закуски или соуса к различным блюдам. Предлагаем вариант аджики из кабачков с томатной пастой и перцем болгарским.

Ингредиенты: кабачки, болгарский перец сладкий, томатная паста, вода, масло растительное, лук репчатый, чеснок, морковь, укроп, петрушка, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, перец чёрный молотый, хлопья перца чили

Аджика На зиму

Аджика из кабачков Пальчики оближешь на зиму

Предлагаю приготовить ароматную и в меру острую аджику из кабачков. Название этой аджики говорит само за себя – «Пальчики оближешь!» Сочетание овощей в этой закуске настолько идеальное, что без какого-либо ингредиента вкус уже будет не тот.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, кабачки, морковь, чеснок, перец чили, помидоры свежие, масло растительное, уксус столовый 9%, перец красный молотый, сахар-песок, соль

Аджика На зиму

Аджика узбекская

Предлагаю приготовить острую узбекскую аджику. Приправа получается достаточно острой, готовится просто, хранится в холодильнике.

Ингредиенты: перец чили, петрушка, базилик свежий, укроп, чеснок, приправа хмели-сунели, кориандр, соль

Аджика С варкой

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму острая

Из переросших кабачков вы можете по этому рецепту приготовить отличную острую закуску к мясным и рыбным блюдам, макаронам и картошке, да и просто намазать на хлеб. Готовим аджику с острым перцем и томатной пастой, а овощи измельчим на мясорубке, чтобы они сохранились в виде вкусных крупинок.

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, томатная паста, вода, соль, сахар-песок, масло растительное, чеснок, уксус столовый 9%, зелень, перец красный молотый, перец чёрный молотый

Источник

Оцените статью