- Фаршированный судак в духовке целиком
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
- Запеченный судак в духовке — 15 домашних вкусных рецептов
- Судак в духовке – царская роскошь и праздник благородного вкуса.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах судака в духовке:
- Пять самых быстрых рецептов судака в духовке:
- Фаршированный судак в томатном маринаде, запеченный в духовке
- Информация о рецепте
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Хозяйке на заметку
- Фаршированный судак
Фаршированный судак в духовке целиком
Хочешь удивить, приготовь вкусного фаршированного судака! Фаршированный судак в духовке целиком имеет нежное мясо, практически полностью усваивается нашим организмом и прекрасно подходит для диетического питания.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала подготавливаем нужные ингредиенты для приготовления фаршированного судака в духовке целиком. Масло достаем из холодильника сразу, чтобы, пока мы подготавливаем рыбу, оно стало мягким.
Шаг 2:
В первую очередь мы займемся подготовкой судака для фаршировки. В идеальном варианте это свежевыловленная рыба, она наиболее вкусна и питательна. Если судак мороженный, то нужно положить его в холодильник и держать его там до полного оттаивания. Судак колючая рыба, поэтому в первую очередь мы избавляемся от плавников при помощи ножниц. Затем счищаем чешую, удаляем глаза и жабры. Хорошенько промоем рыбу и обсушим бумажным полотенцем.
Шаг 3:
Удалить кости у судака перед фаршированием можно двумя способами – со стороны спинки и со стороны брюшка. Мы будем делать первый вариант, так как, на мой взгляд, он наиболее простой и удобный. Очень острым ножом прорезаем спинку вдоль хребта с двух сторон от головы до хвоста. Теперь аккуратно прорезаем вдоль реберных костей до низа, не прорезая брюшко.
Шаг 4:
Подламываем реберную кость у головы и хвоста. Аккуратно удаляем кости и внутренности (они остаются нутрии ребер). Судака моем и обсушиваем.
Шаг 5:
Осторожно, не повреждая кожу, срезаем мясо, оставив 0,5 сантиметра мяса на коже.
Шаг 6:
Булку ломаем на кусочки и заливаем молоком, даем постоять в течение 10 минут и отжимаем. Булку лучше брать мягкую и без ароматических добавок, чтобы не перебить рыбный вкус.
Шаг 7:
В чашу блендера кладем булку и срезанное филе. Пробиваем до однородной массы. Так же это можно сделать при помощи мясорубки с мелкой насадкой.
Шаг 8:
Лук очищаем, споласкиваем и мелко режем. В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и нагреваем на среднем огне. Положим лук и обжариваем в течение 5-7 минут, до готовности и остужаем.
Шаг 9:
Добавим лук к рыбной массе, перемешиваем.
Шаг 10:
Добавим мягкое сливочное масло в фарш и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
Шаг 11:
Разбиваем яйцо и добавляем в рыбный фарш, перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 12:
Положим тушку судака на стол и влажными руками равномерно распределяем рыбный фарш. Сильно не набиваем тушку, иначе в духовке кожа лопнет.
Шаг 13:
При помощи иглы и кондитерской нити (можно и простую) зашиваем верх, не очень плотно.
Шаг 14:
Расстилаем фольгу и смазываем оставшимся растительным маслом. Укладываем судака и заворачиваем. Делаем это очень аккуратно, чтобы не порвать фольгу. Об использовании фольги много полезной информации вы узнаете прочитав стать в конце рецепта.
Шаг 15:
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Укладываем судака в фольге на противень, наливаем немного воды и запекаем рыбу в горячей духовке в течение 30-40 минут. Вынимаем судака из духовки и удаляем фольгу. Время указано приблизительно, смотрите по духовке. О духовках читайте в статье под шагами.
Шаг 16:
Если это горячее, тогда просто разрезаем на порции и подаем с любым гарниром. Но мы будем делать закуску на праздничный стол, поэтому даем рыбе полностью остыть. Перекладываем на сервировочное блюдо или поднос. В пустые глазные отверстия вставляем маслины — это глаза. Для блеска смазываем их растительным маслом.
Шаг 17:
В карнетик или кондитерский мешок кладем майонез и украшаем поверхность судака на ваш вкус.
Шаг 18:
Вокруг судака выкладываем зелень, лимон и овощи. Подаем сразу на стол.
Шаг 19:
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Как правильно готовить в фольге? Ответ на этот вопрос, а также полезные советы и лайфхаки для приготовления разных блюд, читайте в статье Алюминиевая фольга — помощник на кухне и в быту.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Источник
Запеченный судак в духовке — 15 домашних вкусных рецептов
Захотелось диетически лёгкого и потрясающе вкусного кушанья – приготовь судака в духовке. Присмотрись к великолепным рецептам с детальными последовательными фото. Узнавай маленькие хитрости обработки рыбы, время приготовления. Оцени уникально низкую калорийность и несомненную пользу рыбы. Читай дальше.
Судак в духовке – царская роскошь и праздник благородного вкуса.
Выбирай оптимальные для себя достойные рецепты судака в духовке на сайте кулинарной гармонии пользы и вкуса 1000.menu. Попробуй запечь целого судака или приготовь его кусочками. Нафаршируй рыбу, запеки в фольге под разными соусами. Насладись гармонией отменного вкуса!
Критерии выбора при покупке судака такие же, как и при выборе любой другой рыбы. Свежесть рыбки определяется по внешнему виду (глазам и жабрам), свежему запаху, плотности и упругости тушки. Однако в случае с судаком следует помнить, что чем больше размер рыбы, тем суше её мясо. Поэтому стоит присмотреться к судаку среднего размера. Запекать судака можно целиком с головой, без головы или разделав его на филе или стейки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах судака в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Судак | 84 | 19.2 | 0.7 | 0 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Интересный рецепт:
1. Тушку судака отчистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть.
2. Смешать соль, черный молотый перчик, мускатный орех и давленый чеснок.
3. Обмазать рыбу ароматной смесью. Сбрызнуть лимонным фрешем.
4. Приготовить сочный луково-грибной дюксель (обжарить лук с грибами). Добавить к нему грецкие орехи. Подсолить, поперчить.
5. Плотно нафаршировать судака орехово-грибным фаршем.
6. Брюшко рыбы зашить.
7. Тушку щедро смазать маслом, присыпать панировочными сухарями.
8. Дно достаточно глубокой ёмкости смазать маслом, присыпать нарезанными полукольцами лука.
9. Поместить в неё фаршированного судака.
10. Накрыть фольгой.
11. Выпекать 40-45 минут при 200°.
12. За 10 минут до готовности снять фольгу и продолжить запекание.
13. Подавать с белым вином и зеленью.
Пять самых быстрых рецептов судака в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Филе судака в фольге в духовке | 25 мин | 108 | +60 |
Судак запеченный в духовке с картофелем | 30 мин | 122 | +43 |
Филе судака запеченное в духовке | 35 мин | 105 | +69 |
Судак, запеченный с шампиньонами | 40 мин | 146 | +31 |
Судак с овощами в духовке запеченый | 45 мин | 72 | +68 |
Полезные советы:
• Для гарнира к судаку прекрасно подойдут различные пюре, овощи и рис.
• Что бы легче было очистить судака от чешуи следует его немного выдержать в солёной воде.
• Что бы убрать рыбный запах с рабочей поверхности следует протереть её уксусом или соком лимона.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!
Источник
Фаршированный судак в томатном маринаде, запеченный в духовке
Вкусно запечь рыбу получается не у всех и не всегда, она может получиться суховатой или развалиться на кусочки, остаться пресной по вкусу или «потеряться» за счет большого количества пряностей. Но существует один универсальный рецепт для запекания рыбы в духовке, когда она маринуется в томатах, фаршируется овощами и запекается вместе с маринадом. Если таким образом запечь судак, то получится диетическое, вкусное и полезное блюдо, которое понравится даже тем, кто не любит рыбу. Нежное мясо рыбы впитает в себя соки овощей, а специи и лимон добавят остроты, смягчат ее резкий специфический запах, наделяя чарующим ароматом. Запеченный в духовке фаршированный судак отлично подойдет и для детского меню, достаточно положить меньше перца и тщательно отделить косточки перед подачей.
Информация о рецепте
Способ приготовления : нарезка и обжарка овощей, запекание в духовке .
Время приготовления : 30 мин.
Ингредиенты:
- 1 или 2 рыбы общим весом 700-900 г
- 200-300 г помидоров
- 1 большую луковицу репчатого лука
- 1 морковь
- 1 небольшой лимон
- соль
- смесь молотых перцев
- сушеный базилик или любые другие приправы для рыбы на ваш вкус
- 30 мл растительного масла без запаха.
Приготовление
Хозяйке на заметку
- Для приготовления блюда можно использовать и другие виды рыб: скумбрию, карпа, форель, треску, пикшу,
- Украсьте готовую запеченную форель с овощами веточкой зелени.
- Наполняя брюшко рыбы, добавьте в начинку из моркови и лука немного тертого сыра: он придаст отличный вкус, а расплавившись в духовке, склеит овощи и не позволит фаршу рассыпаться.
Источник
Фаршированный судак
Сегодня разберемся, как приготовить фаршированный судак в духовке, предоставим рецепт с фото, дабы понятнее было, как сие блюдо следует пошагово запечь. Дело это совсем не хитрое, рецепт простой. Рыбка нежная сама по себе, готовится быстро и получается вкусной, если правильно к ней подойти. К тому же, она не имеет противных мелких косточек, которые во время еды приходится часами выбирать, пока блюдо не застынет. Потому судак в нашей семье уважают, готовим мы его часто, в разных вариациях.
Итак, сегодня мы будем готовить судак фаршированный целиком , запеченный в фольге с овощами, в качестве которых будут картошка и лук, а также грибочки шампиньоны.
- Судак – тушка в 1 кг;
- Картошка — 6 шт;
- Лук — 2 крупных;
- Грибочки шампиньоны – 200 г;
- Прованские травы, соль, перец – на ваше усмотрение.
Приготовление фаршированного судака, запеченного с картошкой в духовке
Изначально рыбку нужно почистить (я обычно при покупке на рынке доплачиваю, и мне его там же чистят, и домой приношу уже подготовленную рыбку, чтобы дома грязь от шелухи не разносить).
Итак, придя домой, я ее только промою, и рыбка готова к дальнейшим манипуляциям. Так как само мясо судака пресноватое, а я люблю более насыщенный вкус, то я сразу же провожу такие хитрости с рыбкой. Беру пиалочку, вливаю туда пару ложек масла без запаха, всыпаю чуток соли и перца, можно специи для рыбы, можно прованские травы, вливаю ложку лимонного сока, все смешиваю, натираю рыбку и пусть себе лежит, отдыхает, пропитывается.
Тем временем нужно очистить, нарезать и обжарить в маслице с луком грибочки (на это уйдет 1 луковка и пару ложек масла, обязательно без запаха).
Далее очищаем и нарезает дольками картофель, промоем и в миску к нему добавляем розмарин, масло, соль, перец, смешиваем. Вторую луковицу режем полукольцами и все, наши продукты подготовлены, можно укладываться на противень.
Для этого берем кусок фольги, в 2 раза больше, чем размер противня, чтобы можно было упаковать в нее наши продукты. Фольгу смазать маслицем, чтобы рыбка не пристала к ней, а то потом отдирать с кусками фольги будут, что не есть гуд.
Выложите фольгу на противень, смажьте, и выкладывайте на нее судака.
Затем вокруг него — картошку, ливаните чуток воды, чтобы картошка сочнее была. Сверху раскидайте лук и грибочки.
Все, упаковывайте и отправляйте запекаться.
Я обычно на 220 гр. ставлю, потому как рыбка в фольге, и нужна температура побольше. Через полчаса открываю фольгу, чтобы продукты зарумянились.
И через минут 10 все готово, ароматно пахнет и вызывает желание быстрее уже начать вкушать наше блюдо.
Выкладываем красиво на тарелки картофель, на него — рыбку, рядом — помидорчик-огурчик, или салатик из овощей и все, можно трапезничать! Картошечка мягонькая и сочная, рыбка нежная и вкусна — наслаждение жизнью!
А еще посмотрите рецепт вкусной фаршированной скумбрии — объедение просто!
Источник