- Мушмула японская
- Содержание
- Название
- Описание
- Распространение
- Выращивание
- Практическое значение
- Литература
- См. также
- Ссылки
- Смотреть что такое «Мушмула японская» в других словарях:
- Что такое Мушмула?
- Услышав впервые название мушмула, одни оказываются в полном недоумении, другим на ум приходят разнообразные сладости.
- Мушмула растет на Кипре практически везде.
- Так что же такое мушмула? Как она выглядит? В чем ее польза, а может и вред?
- Мушмула — кладезь полезных веществ.
- Еще один несомненный плюс мушмулы — ее калорийность.
- Кроме того, благодаря мушмуле можно стать не только стройной и красивой!
- Маска для сухой кожи.
- Маска для жирной кожи.
- Как выбрать мушмулу, как есть, что из нее готовить?
- Если вы еще не пробовали мушмулу, советую обязательно это сделать и как можно скорее. Это вкусно и очень полезно для нашего здоровья.
- Такая разная мушмула: суровые кавказцы и японские неженки
Мушмула японская
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Розоцветные |
Семейство: | Розовые |
Подсемейство: | Яблоневые |
Род: | Эриоботрия |
Вид: | Мушмула японская |
Мушмула́ япо́нская, локва, шасик, нисперо, Эриобо́трия япо́нская — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства яблоневых семейства розовых. Декоративное и плодовое растение. СодержаниеНазваниеЛатинское название Мушмула происходит от греч. Μουσμουλιά — шерсть и βότρυς — пучок, описывая характер опушения. [источник не указан 1286 дней] ОписаниеМушмула японская — вечнозелёное дерево, достигающее высоты до 8 м. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения. Цельные овальные листья достигают длины до 25 см и ширины — 7-8 см, кожистые, сверху глянцевые, снизу опушённые, сидячие или с коротким черешком. Цветки размером 1 — 2 см собраны в прямостоящие метёлки на концах побегов. Лепестков 5 белого или желтоватого цвета, столбиков 2 — 3, тычинок с желтовато-красными пыльниками 20 — 40, чашелистиков 5, снаружи они опушённые. Цветёт в сентябре — октябре. Взрослое растение весной образует грушевидные, съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти по 1-8 штук. Внутри в сочной мякоти находятся по 1-5 крупных семян. Плоды содержат много витамина А, калия, а также оказывают мочегонное действие. Плоды мушмулы очень гармоничного вкуса, слегка напоминают вкус сочной груши и черешни с небольшим кисловатым привкусом. Несмотря на приличный объем, занимаемый косточками, остается одним из самых востребованных фруктов в южном федеральном округе. Цена этих фруктов, как правило, выше других плодов. РаспространениеРод объединяет около 30 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространённых в Южной и Юго-Восточной Азии и Гималаях в Грузии. Родина — влажные субтропики Китая и Японии, где растёт, как правило, на горных склонах. В XIX в. растение было завезено в Европу, распространено на южном Кавказе и Южном берегу Крыма. На Кавказе, в основном на побережье созревание плодов идёт уже в мае. Выращивание | В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. |
---|
- Температура: −2…-20 С, летом можно выносить на открытый воздух.
- Освещение: хорошее, рекомендуется дополнительная подсветка зимой.
- Влажность: умеренная.
- Полив: обильный в летний период, зимой умеренный.
- Подкормка: весной и летом настоем коровяка.
- Размножение: свежими семенами, замоченными на 24 часа перед посевом и черенками при температуре 10 °C.
- Возможные проблемы: опадание нижних листьев.
- Назначение: в прохладных, хорошо освещённых помещениях, оранжереях.
Практическое значение
В Европе первоначально мушмула японская выращивалась как декоративное растение, в настоящее время культивируется как плодовое, особенно распространено в Израиле и Италии. Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), мае (Италия). Плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому непригодны для экспорта. Вкус приятный, свежий, кисловатый, бодрит.
Литература
- Кремер Б. П. Деревья: Местные и завезённые виды Европы (пер. с нем.). — М .: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 202. — ISBN 5-17-011538-5
См. также
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Мушмула японская» в других словарях:
МУШМУЛА ЯПОНСКАЯ — англ.Loquat, “Japan plum” нем.Japanmispel франц.Néflier de Japon лат.Eriobotrya japonica Lindl. (Rosaceae) … Фитопатологический словарь-справочник
мушмула японская — japoninė lokva statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos maistinis, vaisinis, vaistinis nuodingas augalas (Eriobotrya japonica), paplitęs rytų Azijoje. atitikmenys: lot. Eriobotrya japonica; Mespilus japonica angl. Japanese loquat;… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
ERIOBOTRYA JAPONICA LINDL. — МУШМУЛА ЯПОНСКАЯ, ЛОКВА — см. 376. Дерево. Кустарник. E. japonica Lindl. Мушмула японская, Локва in Trans. Linn. Soc.,XIII (1821) 102. Гаркунова (1949) 85. Дер. и куст. III (1954) 492. Tseng Mei i и др. (1955) 193. S y n. Mespilus japonica Thunb.; Crataegus bibas Lour.;… … Справочник растений
Мушмула германская — ? Мушмула германская … Википедия
мушмула — ы; ж. [тур. musmula]. Южный плодовый кустарник или небольшое деревце сем. розоцветных, со съедобными мучнистыми сладкими грушевидными плодами. М. расцвела. Листья мушмулы. // собир. Плоды этого растения. Сладкая м. Есть мушмулу. * * * мушмула род … Энциклопедический словарь
МУШМУЛА — (тур. mujmula) , l)Mespilus, род листопадных деревьев или кустарников сем. розовых, плодовая культура. Один вид М. германская, или обыкновенная (М. germanica), вые. 3 6 м. В диком виде растёт в Иране, Малой Азии, на Балканах; в СССР на Кавказе, в … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
МУШМУЛА — (Mespilus), род листопадных деревьев или кустарников сем. розовых с единств, видом М. германская, или обыкновенная (М. germanica). Растёт на Балканском п ове, в М. Азии, Иране, в СССР на Кавказе, в Крыму, Туркмении. Возделывают там же как… … Биологический энциклопедический словарь
МУШМУЛА — Раст. кустарн. из сем. яблочных, рода боярышника, иначе называется чашковое дерево; растет на юге России. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. мушмула (тур.) 1) род деревьев или кустарников сем..… … Словарь иностранных слов русского языка
Мушмула — ? Мушмула Мушмула германск … Википедия
Мушмула — (тур. muşmula) 1) род листопадных растений (Mespilus) семейства розоцветных, из 1 вида М. германской, или М. обыкновенной (М. germanica). Дерево или кустарник высотой 3 6 м. Побеги колючие, у культурных форм без колючек. Листья ланцетные… … Большая советская энциклопедия
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/40709
Что такое Мушмула?
Услышав впервые название мушмула, одни оказываются в полном недоумении, другим на ум приходят разнообразные сладости.
На самом деле мушмула — это растение, которое в большинстве стран долгое время выращивалось, как декоративное, однако сегодня — это общепризнанное съедобное плодовое растение.
Многие туристы, прилетев отдыхать на остров именно весной, открывают для себя этот замечательный фрукт, о существовании которого раньше даже и не подозревали.
Мушмула растет на Кипре практически везде.
К большому удивлению, местные жители часто игнорируют эти чудо-плоды. И это при том, что во всех супермаркетах и фрутториях мушмула продается, как на вес золота — по 8, а то и 10 евро за килограмм! С чем это связано — непонятно. Зато туристы, один раз вкусив сочные плоды, не брезгуют обрывать деревья мушмулы, так сказать, не отходя от кассы – то есть прямо на улице.
Так что же такое мушмула? Как она выглядит? В чем ее польза, а может и вред?
Мушмула является близким родственником боярышника. Родиной мушмулы считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии. Откуда, собственно, и пошло название.
Среди культурных видов наибольшее распространение получили мушмула японская и мушмула германская. Известно около 30 видов японской мушмулы и более 1000 его различных сортов, а вот германская мушмула единственная в своем роде.
Разница между двумя видами во времени созревания.
Мушмула родом из Китая (но сорт называется «мушмула японская» — потому как фрукт попал в Европу окружным путем) созревает в мае, а германская — наоборот, поздней осенью.
На Кипре растет японская мушмула.
Внешне она напоминает желтую сливу. У этого вида мягкая кожица, яркого оранжевого цвета, мякоть очень нежная со специфическим приятным ароматом и сладким вкусом с небольшой кислинкой, одновременно похожим на яблоко, грушу и клубнику. Причем чем спелее мушмула, тем она слаще, а косточки до того красивы, что не хочется их выкидывать.
Мушмула японская — субтропическое растение.
Она растет в странах с теплым климатом — там, где летом довольно тепло, но и зимой не холодно. Так, что на Кипре просто идеальные условия для ее выращивания.
Мушмула — кладезь полезных веществ.
В ее состав входят селен, фосфор, калий, цинк, а также железо, кальций, витамины группы А, В, С, РР. Кроме того, мушмула не только полезный, но и лекарственный фрукт, который помогает нормализовать пищеварение.
Регулярное употребление в пищу мушмулы помогает при кишечных заболеваниях, является слабительным и общеукрепляющим средством для человеческого организма.
Мушмулу используют при профилактике и лечении мочекаменной болезни.
Биологически активные соединения пектины, входящие в состав фрукта, нормализуют уровень холестерина в крови. Благодаря содержанию витамина А и С в ее составе ежедневное употребление способствует улучшению работы сердечно сосудистой и иммунной системы.
Еще один несомненный плюс мушмулы — ее калорийность.
Девушки возьмите на вооружение — всего 42 ккал на 100 граммов! Это же просто находка! Не зря мушмула относится к диетическим продуктам, рекомендованным для снижения веса.
Кроме того, благодаря мушмуле можно стать не только стройной и красивой!
Из мякоти и сока мушмулы в домашних условиях делают прекрасные маски, кремы и лосъены, которые подтягивают кожу, осветляют ее, помогают справиться с угревой сыпью.
Вот несколько простых рецептов, которые вы сможете с легкостью приготовить самостоятельно у себя дома:
Маска для сухой кожи.
Плоды очистить, мякоть тщательно протереть до однородного состояния, добавить чайную ложку оливкового масла и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Маска обладает омолаживающим действием.
Маска для жирной кожи.
Смешать мякоть мушмулы со столовой ложкой кефира и чайной ложкой лимонного сока, нанести на кожу на 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой. Маска хорошо очищает кожу от лишнего жира, снимает воспаление, подтягивает.
Кстати, кроме плодов можно использовать и другие части растения.
Например, при болезнях легких можно приготовить отвар из цветков. Он действует как противовоспалительное средство, так и как отхаркивающие. Его рекомендуют при астме, кашле различной природы, хронических бронхитах. Водный настой листьев применяют при желудочных и кишечных расстройствах, диареях. Его можно пить при различных интоксикациях и отравлениях.
Как выбрать мушмулу, как есть, что из нее готовить?
Этот вопрос часто возникает у тех, кто впервые купил аппетитный оранжевый фрукт мушмулу.
При выборе главным критерием должны стать однородный цвет и отсутствие повреждений. Наиболее качественными считаются плоды среднего размера и не слишком мягкие.
Лучше всего употреблять в пищу свежие фрукты, предварительно сняв с них кожуру, в этом случае мы получим максимальную пользу от мушмулы.
Свежие плоды хранятся всего несколько дней, поэтому из них часто готовят джемы, варенье, кисели, соусы, мармелад, а также высушивают и замораживают.
Однако во всем надо знать меру. В день можно съедать до 7 спелых плодов.
Растение содержит незначительное количество цианидов, которые могут накапливаться в организме и приводить к отравлению. Чрезмерное употребление плодов, особенно недозрелых, обладает слабительным эффектом.
Еще мушмула противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и аллергией. Кислые незрелые плоды могут вызывать изжогу и другие неприятные диспепсические проявления.
Если вы еще не пробовали мушмулу, советую обязательно это сделать и как можно скорее. Это вкусно и очень полезно для нашего здоровья.
А напоследок, предлагаю вам рецепт очень простого и безумно вкусного соуса из мушмулы, который станет ярким дополнением к любому блюду.
- Мушмула — 500 грамм
- Мед — 5 ст. л.
- Гвоздика — 3 шт.
- Имбирь — по вкусу
Сначала нужно промыть, очистить и удалить косточки с мушмулы. Чтобы легко снять кожуру, опустите мушмулу на 2-3 минуты в кипяток. Очистите имбирь. Затем выложите в чашу блендера мушмулу, гвоздику, имбирь и мед. Взбейте до однородной массы. И вуаля!
Соус из мушмулы готов! Приятного аппетита!
я не оригинальный человек, и спиздил текст с этого сайта. Источник : Cyprus Butterfly
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mdmx80/chto-takoe-mushmula-5e65eed2ee4ca82421c7a8bc
Такая разная мушмула: суровые кавказцы и японские неженки
Со дня на день в Адыгею и на Кубань придут первые заморозки, а значит, самое время отправляться в лес, чтобы набрать вкусных и полезных плодов с необычным названием — мушмулá . Именно после первых морозов эти дары леса становятся пригодны для употребления в пищу: подобно плодам шиповника, их мякоть делается мягкой, кремообразной, напоминающей кисло-сладкое яблочное повидло со своеобразным терпким привкусом.
Спелые плоды мушмулы нужно снимать с веток аккуратно, чтобы не раздавить плоды, иначе наружу тут же вылезает мякоть, словно варенье из мягкого тюбика. Недаром мушмулу в шутку называют повидлом на веточке — незабываемый вкус родом из детства! Что же это за дерево такое — мушмула?
Удивительно, что на Кавказе встречаются сразу два вида мушмулы, которые существенно различаются между собой не только по форме и вкусу плодов, но и по другим характерным свойствам (листопадность, морозостойкость и т.д.). Поэтому при описании этого растения часто возникает непонимание, и порой даже на садоводческих сайтах в этой теме царит полнейшая путаница, когда описывают один вид мушмулы, а в качестве иллюстрации приводят совсем другой.
А на самом деле всё просто: в лесах Западного и Северного Кавказа в диком виде произрастает мушмула кавказская (или германская) — кустарник или небольшое листопадное дерево. Это растение довольно зимостойкое, легко выдерживает южные морозы и с успехом выращивается даже в средней полосе России. Этот вид мушмулы цветёт в мае, а плоды созревают, как уже было сказано, после первых морозов, в ноябре.
Другой вид мушмулы — японская — имеет и другие названия: эриобо́трия, ло́ква, шéсек, нисперо. В отличие от сурового кавказского собрата, эта вечнозеленая восточная неженка не переносит морозов ниже -10-15 С, поэтому растет лишь на черноморском побережье, преимущественно в Сочи, реже в Крыму. Локву можно назвать одним из самых экзотических фруктов, произрастающих в России в открытом грунте. Мушмула японская имеет очень необычный вкус, который сложно описать: кто-то чувствует в ней сочетание груши с абрикосом, то ли яблока с земляникой, черешни с абрикосом. Помимо своеобразного вкуса, это растение имеет и другую особенность: время вегетации, ведь мушмула японская цветёт осенью, а плодоносит в мае-июне!
Несмотря на существенные различия, оба вида мушмулы, произрастающие на юге России, имеют и схожие черты, например, ценный состав плодов: высокое содержание витаминов А и С, а также магния, пектина, а вот сахаров они содержат мало, поэтому полезны при диабетическом питании. В народной медицине разных стран используются и плоды, и листья мушмулы. Большим минусом плодов является их невысокая сохранность: сорванные спелые фрукты быстро теряют свежесть и товарный вид, а недозрелыми срывать из бесполезно, потому что в сорванном виде они не достигают спелости, в отличие, например, от хурмы или бананов.
В урожайные годы я обычно собираю в предгорных лесах Адыгеи несколько килограммов кавказской мушмулы. Аккуратно очистив плоды от веточек и листьев, я протираю их сквозь сито, отделяя мякоть от косточек и кожуры, после добавляю немного сахара по вкусу. Получается густое, ароматное и полезное повидло, которое долгое время может храниться в холодильнике без тепловой обработки, сохраняя все ароматы и витамины осеннего леса.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sredigor_01/takaia-raznaia-mushmula-surovye-kavkazcy-i-iaponskie-nejenki-5fa3cca4f278637dd4984c8f