Субтропическое плодовое дерево или кустарник японская мушмула 5 букв

Содержание
  1. Мушмула японская
  2. Содержание
  3. Название
  4. Описание
  5. Распространение
  6. Выращивание
  7. Практическое значение
  8. Литература
  9. См. также
  10. Ссылки
  11. Смотреть что такое «Мушмула японская» в других словарях:
  12. Что такое Мушмула?
  13. Услышав впервые название мушмула, одни оказываются в полном недоумении, другим на ум приходят разнообразные сладости.
  14. Мушмула растет на Кипре практически везде.
  15. Так что же такое мушмула? Как она выглядит? В чем ее польза, а может и вред?
  16. Мушмула — кладезь полезных веществ.
  17. Еще один несомненный плюс мушмулы — ее калорийность.
  18. Кроме того, благодаря мушмуле можно стать не только стройной и красивой!
  19. Маска для сухой кожи.
  20. Маска для жирной кожи.
  21. Как выбрать мушмулу, как есть, что из нее готовить?
  22. Если вы еще не пробовали мушмулу, советую обязательно это сделать и как можно скорее. Это вкусно и очень полезно для нашего здоровья.
  23. Такая разная мушмула: суровые кавказцы и японские неженки

Мушмула японская

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Яблоневые
Род: Эриоботрия
Вид: Мушмула японская
Латинское название Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.

Мушмула́ япо́нская, локва, шасик, нисперо, Эриобо́трия япо́нская — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства яблоневых семейства розовых. Декоративное и плодовое растение.

Содержание

Название

Латинское название Мушмула происходит от греч. Μουσμουλιά — шерсть и βότρυς — пучок, описывая характер опушения. [источник не указан 1286 дней]

Описание

Мушмула японская — вечнозелёное дерево, достигающее высоты до 8 м. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения. Цельные овальные листья достигают длины до 25 см и ширины — 7-8 см, кожистые, сверху глянцевые, снизу опушённые, сидячие или с коротким черешком. Цветки размером 1 — 2 см собраны в прямостоящие метёлки на концах побегов. Лепестков 5 белого или желтоватого цвета, столбиков 2 — 3, тычинок с желтовато-красными пыльниками 20 — 40, чашелистиков 5, снаружи они опушённые. Цветёт в сентябре — октябре.

Взрослое растение весной образует грушевидные, съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти по 1-8 штук. Внутри в сочной мякоти находятся по 1-5 крупных семян. Плоды содержат много витамина А, калия, а также оказывают мочегонное действие.

Плоды мушмулы очень гармоничного вкуса, слегка напоминают вкус сочной груши и черешни с небольшим кисловатым привкусом. Несмотря на приличный объем, занимаемый косточками, остается одним из самых востребованных фруктов в южном федеральном округе. Цена этих фруктов, как правило, выше других плодов.

Распространение

Род объединяет около 30 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространённых в Южной и Юго-Восточной Азии и Гималаях в Грузии. Родина — влажные субтропики Китая и Японии, где растёт, как правило, на горных склонах. В XIX в. растение было завезено в Европу, распространено на южном Кавказе и Южном берегу Крыма. На Кавказе, в основном на побережье созревание плодов идёт уже в мае.

Выращивание

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
  • Температура: −2…-20 С, летом можно выносить на открытый воздух.
  • Освещение: хорошее, рекомендуется дополнительная подсветка зимой.
  • Влажность: умеренная.
  • Полив: обильный в летний период, зимой умеренный.
  • Подкормка: весной и летом настоем коровяка.
  • Размножение: свежими семенами, замоченными на 24 часа перед посевом и черенками при температуре 10 °C.
  • Возможные проблемы: опадание нижних листьев.
  • Назначение: в прохладных, хорошо освещённых помещениях, оранжереях.

Практическое значение

В Европе первоначально мушмула японская выращивалась как декоративное растение, в настоящее время культивируется как плодовое, особенно распространено в Израиле и Италии. Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), мае (Италия). Плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому непригодны для экспорта. Вкус приятный, свежий, кисловатый, бодрит.

Литература

  • Кремер Б. П. Деревья: Местные и завезённые виды Европы (пер. с нем.). — М .: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 202. — ISBN 5-17-011538-5

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Мушмула японская» в других словарях:

МУШМУЛА ЯПОНСКАЯ — англ.Loquat, “Japan plum” нем.Japanmispel франц.Néflier de Japon лат.Eriobotrya japonica Lindl. (Rosaceae) … Фитопатологический словарь-справочник

мушмула японская — japoninė lokva statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos maistinis, vaisinis, vaistinis nuodingas augalas (Eriobotrya japonica), paplitęs rytų Azijoje. atitikmenys: lot. Eriobotrya japonica; Mespilus japonica angl. Japanese loquat;… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

ERIOBOTRYA JAPONICA LINDL. — МУШМУЛА ЯПОНСКАЯ, ЛОКВА — см. 376. Дерево. Кустарник. E. japonica Lindl. Мушмула японская, Локва in Trans. Linn. Soc.,XIII (1821) 102. Гаркунова (1949) 85. Дер. и куст. III (1954) 492. Tseng Mei i и др. (1955) 193. S y n. Mespilus japonica Thunb.; Crataegus bibas Lour.;… … Справочник растений

Мушмула германская — ? Мушмула германская … Википедия

мушмула — ы; ж. [тур. musmula]. Южный плодовый кустарник или небольшое деревце сем. розоцветных, со съедобными мучнистыми сладкими грушевидными плодами. М. расцвела. Листья мушмулы. // собир. Плоды этого растения. Сладкая м. Есть мушмулу. * * * мушмула род … Энциклопедический словарь

МУШМУЛА — (тур. mujmula) , l)Mespilus, род листопадных деревьев или кустарников сем. розовых, плодовая культура. Один вид М. германская, или обыкновенная (М. germanica), вые. 3 6 м. В диком виде растёт в Иране, Малой Азии, на Балканах; в СССР на Кавказе, в … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

МУШМУЛА — (Mespilus), род листопадных деревьев или кустарников сем. розовых с единств, видом М. германская, или обыкновенная (М. germanica). Растёт на Балканском п ове, в М. Азии, Иране, в СССР на Кавказе, в Крыму, Туркмении. Возделывают там же как… … Биологический энциклопедический словарь

МУШМУЛА — Раст. кустарн. из сем. яблочных, рода боярышника, иначе называется чашковое дерево; растет на юге России. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. мушмула (тур.) 1) род деревьев или кустарников сем..… … Словарь иностранных слов русского языка

Мушмула — ? Мушмула Мушмула германск … Википедия

Мушмула — (тур. muşmula) 1) род листопадных растений (Mespilus) семейства розоцветных, из 1 вида М. германской, или М. обыкновенной (М. germanica). Дерево или кустарник высотой 3 6 м. Побеги колючие, у культурных форм без колючек. Листья ланцетные… … Большая советская энциклопедия

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/40709

Что такое Мушмула?

Услышав впервые название мушмула, одни оказываются в полном недоумении, другим на ум приходят разнообразные сладости.

На самом деле мушмула — это растение, которое в большинстве стран долгое время выращивалось, как декоративное, однако сегодня — это общепризнанное съедобное плодовое растение.

Многие туристы, прилетев отдыхать на остров именно весной, открывают для себя этот замечательный фрукт, о существовании которого раньше даже и не подозревали.

Мушмула растет на Кипре практически везде.

К большому удивлению, местные жители часто игнорируют эти чудо-плоды. И это при том, что во всех супермаркетах и фрутториях мушмула продается, как на вес золота — по 8, а то и 10 евро за килограмм! С чем это связано — непонятно. Зато туристы, один раз вкусив сочные плоды, не брезгуют обрывать деревья мушмулы, так сказать, не отходя от кассы – то есть прямо на улице.

Так что же такое мушмула? Как она выглядит? В чем ее польза, а может и вред?

Мушмула является близким родственником боярышника. Родиной мушмулы считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии. Откуда, собственно, и пошло название.

Среди культурных видов наибольшее распространение получили мушмула японская и мушмула германская. Известно около 30 видов японской мушмулы и более 1000 его различных сортов, а вот германская мушмула единственная в своем роде.

Разница между двумя видами во времени созревания.

Мушмула родом из Китая (но сорт называется «мушмула японская» — потому как фрукт попал в Европу окружным путем) созревает в мае, а германская — наоборот, поздней осенью.

На Кипре растет японская мушмула.

Внешне она напоминает желтую сливу. У этого вида мягкая кожица, яркого оранжевого цвета, мякоть очень нежная со специфическим приятным ароматом и сладким вкусом с небольшой кислинкой, одновременно похожим на яблоко, грушу и клубнику. Причем чем спелее мушмула, тем она слаще, а косточки до того красивы, что не хочется их выкидывать.

Мушмула японская — субтропическое растение.

Она растет в странах с теплым климатом — там, где летом довольно тепло, но и зимой не холодно. Так, что на Кипре просто идеальные условия для ее выращивания.

Мушмула — кладезь полезных веществ.

В ее состав входят селен, фосфор, калий, цинк, а также железо, кальций, витамины группы А, В, С, РР. Кроме того, мушмула не только полезный, но и лекарственный фрукт, который помогает нормализовать пищеварение.

Регулярное употребление в пищу мушмулы помогает при кишечных заболеваниях, является слабительным и общеукрепляющим средством для человеческого организма.

Мушмулу используют при профилактике и лечении мочекаменной болезни.

Биологически активные соединения пектины, входящие в состав фрукта, нормализуют уровень холестерина в крови. Благодаря содержанию витамина А и С в ее составе ежедневное употребление способствует улучшению работы сердечно сосудистой и иммунной системы.

Еще один несомненный плюс мушмулы — ее калорийность.

Девушки возьмите на вооружение — всего 42 ккал на 100 граммов! Это же просто находка! Не зря мушмула относится к диетическим продуктам, рекомендованным для снижения веса.

Кроме того, благодаря мушмуле можно стать не только стройной и красивой!

Из мякоти и сока мушмулы в домашних условиях делают прекрасные маски, кремы и лосъены, которые подтягивают кожу, осветляют ее, помогают справиться с угревой сыпью.

Вот несколько простых рецептов, которые вы сможете с легкостью приготовить самостоятельно у себя дома:

Маска для сухой кожи.

Плоды очистить, мякоть тщательно протереть до однородного состояния, добавить чайную ложку оливкового масла и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Маска обладает омолаживающим действием.

Маска для жирной кожи.

Смешать мякоть мушмулы со столовой ложкой кефира и чайной ложкой лимонного сока, нанести на кожу на 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой. Маска хорошо очищает кожу от лишнего жира, снимает воспаление, подтягивает.

Кстати, кроме плодов можно использовать и другие части растения.

Например, при болезнях легких можно приготовить отвар из цветков. Он действует как противовоспалительное средство, так и как отхаркивающие. Его рекомендуют при астме, кашле различной природы, хронических бронхитах. Водный настой листьев применяют при желудочных и кишечных расстройствах, диареях. Его можно пить при различных интоксикациях и отравлениях.

Как выбрать мушмулу, как есть, что из нее готовить?

Этот вопрос часто возникает у тех, кто впервые купил аппетитный оранжевый фрукт мушмулу.

При выборе главным критерием должны стать однородный цвет и отсутствие повреждений. Наиболее качественными считаются плоды среднего размера и не слишком мягкие.

Лучше всего употреблять в пищу свежие фрукты, предварительно сняв с них кожуру, в этом случае мы получим максимальную пользу от мушмулы.

Свежие плоды хранятся всего несколько дней, поэтому из них часто готовят джемы, варенье, кисели, соусы, мармелад, а также высушивают и замораживают.

Однако во всем надо знать меру. В день можно съедать до 7 спелых плодов.

Растение содержит незначительное количество цианидов, которые могут накапливаться в организме и приводить к отравлению. Чрезмерное употребление плодов, особенно недозрелых, обладает слабительным эффектом.

Еще мушмула противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и аллергией. Кислые незрелые плоды могут вызывать изжогу и другие неприятные диспепсические проявления.

Если вы еще не пробовали мушмулу, советую обязательно это сделать и как можно скорее. Это вкусно и очень полезно для нашего здоровья.

А напоследок, предлагаю вам рецепт очень простого и безумно вкусного соуса из мушмулы, который станет ярким дополнением к любому блюду.

  • Мушмула — 500 грамм
  • Мед — 5 ст. л.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Имбирь — по вкусу

Сначала нужно промыть, очистить и удалить косточки с мушмулы. Чтобы легко снять кожуру, опустите мушмулу на 2-3 минуты в кипяток. Очистите имбирь. Затем выложите в чашу блендера мушмулу, гвоздику, имбирь и мед. Взбейте до однородной массы. И вуаля!

Соус из мушмулы готов! Приятного аппетита!

я не оригинальный человек, и спиздил текст с этого сайта. Источник : Cyprus Butterfly

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mdmx80/chto-takoe-mushmula-5e65eed2ee4ca82421c7a8bc

Такая разная мушмула: суровые кавказцы и японские неженки

Со дня на день в Адыгею и на Кубань придут первые заморозки, а значит, самое время отправляться в лес, чтобы набрать вкусных и полезных плодов с необычным названием — мушмулá . Именно после первых морозов эти дары леса становятся пригодны для употребления в пищу: подобно плодам шиповника, их мякоть делается мягкой, кремообразной, напоминающей кисло-сладкое яблочное повидло со своеобразным терпким привкусом.

Спелые плоды мушмулы нужно снимать с веток аккуратно, чтобы не раздавить плоды, иначе наружу тут же вылезает мякоть, словно варенье из мягкого тюбика. Недаром мушмулу в шутку называют повидлом на веточке — незабываемый вкус родом из детства! Что же это за дерево такое — мушмула?

Удивительно, что на Кавказе встречаются сразу два вида мушмулы, которые существенно различаются между собой не только по форме и вкусу плодов, но и по другим характерным свойствам (листопадность, морозостойкость и т.д.). Поэтому при описании этого растения часто возникает непонимание, и порой даже на садоводческих сайтах в этой теме царит полнейшая путаница, когда описывают один вид мушмулы, а в качестве иллюстрации приводят совсем другой.

А на самом деле всё просто: в лесах Западного и Северного Кавказа в диком виде произрастает мушмула кавказская (или германская) — кустарник или небольшое листопадное дерево. Это растение довольно зимостойкое, легко выдерживает южные морозы и с успехом выращивается даже в средней полосе России. Этот вид мушмулы цветёт в мае, а плоды созревают, как уже было сказано, после первых морозов, в ноябре.

Другой вид мушмулы — японская — имеет и другие названия: эриобо́трия, ло́ква, шéсек, нисперо. В отличие от сурового кавказского собрата, эта вечнозеленая восточная неженка не переносит морозов ниже -10-15 С, поэтому растет лишь на черноморском побережье, преимущественно в Сочи, реже в Крыму. Локву можно назвать одним из самых экзотических фруктов, произрастающих в России в открытом грунте. Мушмула японская имеет очень необычный вкус, который сложно описать: кто-то чувствует в ней сочетание груши с абрикосом, то ли яблока с земляникой, черешни с абрикосом. Помимо своеобразного вкуса, это растение имеет и другую особенность: время вегетации, ведь мушмула японская цветёт осенью, а плодоносит в мае-июне!

Несмотря на существенные различия, оба вида мушмулы, произрастающие на юге России, имеют и схожие черты, например, ценный состав плодов: высокое содержание витаминов А и С, а также магния, пектина, а вот сахаров они содержат мало, поэтому полезны при диабетическом питании. В народной медицине разных стран используются и плоды, и листья мушмулы. Большим минусом плодов является их невысокая сохранность: сорванные спелые фрукты быстро теряют свежесть и товарный вид, а недозрелыми срывать из бесполезно, потому что в сорванном виде они не достигают спелости, в отличие, например, от хурмы или бананов.

В урожайные годы я обычно собираю в предгорных лесах Адыгеи несколько килограммов кавказской мушмулы. Аккуратно очистив плоды от веточек и листьев, я протираю их сквозь сито, отделяя мякоть от косточек и кожуры, после добавляю немного сахара по вкусу. Получается густое, ароматное и полезное повидло, которое долгое время может храниться в холодильнике без тепловой обработки, сохраняя все ароматы и витамины осеннего леса.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sredigor_01/takaia-raznaia-mushmula-surovye-kavkazcy-i-iaponskie-nejenki-5fa3cca4f278637dd4984c8f

Читайте также:  Уход прививка плодовых деревьев
Оцените статью