- Субстраты для современных теплиц. Часть 2. Кокос.
- Кокос имеет ряд принципиальных отличий от других субстратов, применяемых в растениеводстве:
- Кокосовый субстрат для растений – что это, для чего нужен и как применять
- Что такое кокосовый субстрат?
- Преимущества и недостатки
- Как приготовить грунт
- Полезное дополнение
- Применение кокосового субстрата
- Нужно ли обеззараживать кокосовый грунт?
- Что делать с оставшимся грунтом?
- Виды и формы выпуска
- Кокосовый субстрат – цена
Субстраты для современных теплиц. Часть 2. Кокос.
Дата публикации: 13 декабря 2016 .
В практике мирового растениеводства кокосовые субстраты достаточно широко распространены, и существует тенденция к их дальнейшему интенсивному применению. Особенно это касается южных регионов с долгим вегетационным периодом и предприятий с круглогодичным выпуском товарной продукции. В тепличных хозяйствах кокос используют для выращивания овощей, горшечных культур и цветов на срез, декоративных и кадочных растений, а также клубники. Так что же такое кокосовый субстрат? Это измельченные остатки кожуры кокосового ореха, состаренные, высушенные и разделенные по фракциям. Производство кокоса сосредоточено в Юго-Восточной Азии (Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Малайзия) и Западной Африке (Гана, Кот-д’Ивуар), ведь именно там растет кокосовая пальма. Поскольку рабочая сила в этих странах относительно дешевая, а выращивание пальм не требует усилий, то даже с учетом доставки морским транспортом кокос остается дешевле минеральной ваты.
Кокосовые маты для теплиц поставляются в виде спрессованных плит, запаянных в светостабилизированную пленку. Метровая кокосовая плита до запитки весит менее 2 кг. В составе субстрата можно выделить три основных фракции: кокосовый торф, кокосовые волокна и кокосовые чипсы, или щепу. Соотношение этих фракций будет определять физико-химические свойства мата. Кокосовый торф – наиболее мелкая фракция с высокой влагоудерживающей способностью. Кокосовые волокна – волокна длинной 1-10 см. Кокосовые чипсы – крупные частицы скорлупы, обладающие свойством накапливать элементы питания. Соотношение фракций выбирается исходя из требований культуры. Например, для влаголюбивого огурца маты сожержат 30% кокосового торфа, 40% волокон и 30% чипсов. Для томата выбирают маты с содержанием чипсов 40-50%. Обычно кокосовые маты однородны, но в последние годы появились маты, в которых верхний слой представлен мелкой фракцией и волокнами, а нижний – чипсами.
Кокос имеет ряд принципиальных отличий от других субстратов, применяемых в растениеводстве:
- Это полностью органический продукт, без химических добавок;
- Структурно устойчивый материал – мелкая фракция начинает разлагаться через 5-6 лет, чипсы – через 8-10 лет;
- Сохраняет высокую порозность даже при полном насыщении водой (20-30% в зависимости от фракционного состава);
- Удерживает в 8-9 раз больше воды, чем собственный вес;
- Изначально субстрат не стерилен, однако имеющиеся в нем микроорганизмы не относятся к патогенам;
К преимуществам кокосового субстрата можно отнести:
- Отсутствие переливов – даже при чрезмерных поливах аэрация субстрата остается не ниже 20%, лишний раствор сразу уходит в дренаж, что дает агроному возможность оперативно скорректировать дозу полива.
- Высокая буферность – способность накапливать и удерживать воду и элементы питания, особенно кальций. Благодаря этому при скачке ЕС/ рН последствия не будут острыми, а в случае дефицита какого-либо элемента мат за счет своего буфера ионов может некоторое время восполнять этот недостаток.
- Высокая влагоудерживающая способность – кокос сильнее других субстратов удерживает воду, что принципиально важно в случае перебоев в подаче воды.
- Механическая устойчивость – кокос разлагается более 5 лет даже во влажных условиях, а во время эксплуатации не дает усадку.
- Возможность многоразового использования после дезинфекции. В некоторых случаях на второй год наблюдаются даже большие урожаи, чем в первый.
- Возможность повторной напитки даже после сильного высушивания. Капиллярные силы в кокосе поднимают воду на 2-3 см выше, чем в любом другом субстрате.
- Простота утилизации – после завершения выращивания кокос можно просто смешать с грунтом, что только улучшит его характеристики.
- Среди микрофлоры, присутствующей в кокосе к началу выращивания практически всегда обнаруживаются грибы родов Penicillum, Trichoderma и Aspergillum, частично подавляющие развитие почвенных патогенов, например Fusarium и Pythium.
- Разнообразие веществ, содержащихся в кокосовой скорлупе позволяет получить более мощную корневую систему, чем на минеральной вате. В плодоношение и цветение культуры на кокосе вступают также несколько раньше.
Недостатка у кокосового субстрата всего два, но они требуют особой осторожности от агронома:
- Поскольку кокосовая пальма растет на соленых почвах, в скорлупе кокоса изначально повышенное содержание натрия, хлора и калия. В процессе дозревания кокос неоднократно промывается дождевой водой, однако если состаривали субстрат в сушильной камере, то соли остаются. Более того, даже в пределах одной партии или урожая одного года содержание солей в кокосе может быть разным. Поэтому часто требуется дополнительная промывка. Некоторые производители поставляют готовые, промытые маты, однако они стоят намного дороже. Хорошо дозревший и промытый кокос имеет ЕС водной вытяжки менее 1 mSm – и это идеальный показатель для начала выращивания. Вытяжку можно сделать стандартным методом 1:2 либо следующим образом:
Отломать от кокосовой плиты четвертую часть, разрыхлить и всыпать в чистое ведро. Добавить туда теплую чистую воду с измеренным заранее ЕС в объёме ¼ от объёма напитанного мата (то есть ¼ * на 16-20 л). Дать смеси постоять некоторое время. Далее отжать кокос, измерить ЕС оставшейся воды и отнять от этой величины ЕС чистой воды. Если полученная величина меньше 1 mSm – промывка не нужна, 1.5-4 mSm – можно промыть стандартным раствором, 4 и более mSm – желательна предварительная промывка чистой водой. Если же без промывки перед высадкой не обойтись, то её проводят следующим образом (для матов без дренажных отверстий с ЕС вытяжки более 4 mSm):- Проверяют исправность работы всех капельниц.
- Вставляют капельницы под пленку мата.
- Полностью наполняют мат чистой, и обязательно, теплой (22-24°С) водой для лучшего растворения солей. Доза одного полива – 100 мл, время запитки – 24-36 часов.
- Оставляют маты в таком состоянии на сутки.
- Проделывают дренажные отверстия, дают лишней воде стечь.
- Продолжают промывку чистой водой дозами по 50-100 мл с интервалом 15-20 мин до тех пор, пока ЕС дренажа не опустится до 1 mSm.
- Перед посадкой в мат делают несколько поливов только CaCO3 ( ЕС 1.8-3.0 mSm в зависимости от культуры, рН 5.8)
- Далее поливают стандартным сбалансированным рецептом.
Если же показатель ЕС в вытяжке находится в пределах 1.5-4 mSm, промывают иначе:
- Проверяют исправность работы всех капельниц.
- Вставляют капельницы под пленку мата.
- Полностью наполняют мат теплым стандартным питательным раствором (22-24°С). Доза одного полива – 100 мл, время запитки – 24-36 часов.
- Оставляют маты в таком состоянии на сутки.
- Проделывают дренажные отверстия, дают лишней воде стечь.
- Продолжают промывку раствором, которым будут поливать после высадки, дозами по 100 мл с интервалом 30-60 мин, пока через мат не пройдет 2-3 объёма раствора.
Это лишь несколько усредненных вариантов проведения промывки кокоса, ведь у разных производителей субстрат может сильно отличаться. Поэтому лучше всего опираться на рекомендации производителя.
- Первые 2-4 недели активного выращивания на кокосовом субстрате не используют рециркуляцию дренажа. В этот период из мата с раствором выносятся мелкие частицы торфа, которые могут сильно оседать на дне дренажной емкости и оседать на фильтрах. Аналогично, не стоит использовать рециркуляцию на кокосе, которому несколько лет – когда он начинает постепенно разрушаться.
Можно заключить, что кокос – это самый высокотехнологичный субстрат для гидропоники. Для работы с ним агроном должен знать массу тонкостей, уметь адаптировать стандартные рекомендации для выращивания культуры на минеральной вате под кокос. И тем не менее, несмотря на все ложности, этот субстрат приобретает все большую популярность среди специалистов.
Источник статьи: http://rising-r.com/statyi/50-substraty-dlya-sovremennykh-teplits-chast-2-kokos
Кокосовый субстрат для растений – что это, для чего нужен и как применять
Сейчас большой популярностью среди огородников и садоводов пользуются брикеты из кокосового субстрата. Несмотря на то, что он занял топовые позиции среди востребованных грунтов, многие все равно задают вопросы о его использовании. Многих интересует: нужно ли его предварительно обеззараживать, дополнительно подкармливать сеянцы, использовать в открытом грунте.
Что такое кокосовый субстрат?
Кокосовую пальму коренные жители Малайзии используют не одно тысячелетие. В переводе с санскрита это дерево называют, как «дерево, удовлетворяющее все жизненные потребности». На самом деле, кокосовая пальма до сих пор остается пищей, напитком, строительным материалом. До конца XX века единственной частью, которую не использовали, оставалась кожура кокосовых орехов, ее внутренний слой – волокнистый мезокарп.
Уже в настоящее время в процессе переработки из кожуры научились вырабатывать ценный продукт – кокосовое волокно, которому нашли достойное применение в автомобильной и мебельной промышленности. Сейчас его применяют для отделки салонов машин, сидений, при производстве шин, а также в ортопедических матрасах. При переработке кокосового волокна остаются отходы, из которых готовят тот самый кокосовый субстрат. Западные страны давно научились использовать его в оранжереях, теплицах, на плантациях, как заменитель почвы или добавки к ней.
В России этот продукт появился сравнительно недавно, всего 6-7 лет назад. Многие огородники до сих пор скептически относятся к его применению, как и большинство новинок. Главной причиной такого «неприятия» является, конечно, недостаток информации об этом продукте.
Кокосовый субстрат – это измельченные остатки кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит кокосовых стружек, на 70% — из кокосового волокна. Иначе говоря, это современный, экологически чистый, удобный наполнитель или заменить грунта.
Преимущества и недостатки
Субстрат имеет немало преимуществ по сравнению с другими грунтами.
- Обладает высокой влагоемкостью, может удерживать влагу в 7-10 раз больше своего объема. Благодаря этому растения в поливе нуждаются намного реже, тем самым облегчается уход за рассадой.
- Это органически чистый продукт, не содержит вредных микроорганизмов и личинок вредителей, поэтому не подвержен гниению.
- Имеет нейтральную кислотность (pH 5,4 — 6,8).
- У субстрата крупная структура, поэтому он никогда не слеживается, оставляя почву рыхлой.
- В нем много воздуха, благодаря этому корешки растений очень быстро в нем развиваются.
- Способствует быстрому прорастанию семян, укоренению черенков. Используют в чистом виде и разведенным с любым грунтом.
- Удобен для хранения.
Недостатков немного, но они все-таки есть.
- Перед применением нуждается в дополнительной подготовке;
- Иногда можно купить некачественный субстрат, но в этом виноваты недобросовестные производители;
- Не все виды растений можно на нем вырастить, например, пустынные кактусы;
- Относительно недешевый продукт.
Как приготовить грунт
Для приготовления субстрата сначала рассчитывают потребности в грунте. Учитывайте, что из 1 кг сухого кокосового субстрата получается 15 л грунта. Обычно в продаже продаются брикеты, из которых получают 4 или 7 кг кокосового грунта (это написано на этикетке). Как пользоваться брикетом, есть вся информация на упаковке. Но тем, кто еще не купил брикеты, я расскажу, как приготовить грунт.
Прежде всего понадобится
- 10-литровое ведро или таз,
- примерно 5 л теплой воды,
- и сам брикет с сухим субстратом.
Для приготовления, например, 7 л грунта, положите брикет в ведро или таз, налейте туда 3 л теплой воды, оставьте на 20-30 минут. По прошествии этого времени субстрат набухает, увеличивается в объеме и постепенно распадается на части. В результате получится рыхлый воздушный грунт, готовый для использования.
Полезное дополнение
Сам по себе кокосовый субстрат не содержит питательные вещества. То количество питательных веществ, содержащихся в нем, крайне недостаточно для выращивания рассады до момента высадки ее в грунт. В лучшем случае питания хватит лишь до появления семидолей на рассаде.
Чтобы избежать дефицита питания, во время приготовления грунта, добавьте в воду 1-2 колпачка любых удобрений. Только тогда рассада может расти в субстрате до высадки ее в открытый грунт.
Для получения питания растениям поступают другим способом. Перед посевом семян питательный грунт разбавляют кокосовым в соотношении 1:3. Конечно, не стоит забывать и о правилах выращивания рассады для конкретного растения.
Применение кокосового субстрата
- Рассада . Ее выращивают в чистом кокосовом субстрате, либо в равных пропорциях смешивают с компостом, питательным грунтом, вермикулитом. Но помните, что при посеве семян помидор, перцев, баклажанов и т. д. в чистый субстрат, рассада хорошо в нем будет расти только до пикировки. После ее пересаживают в живую землю, где есть все питательные вещества для дальнейшего роста.
- Комнатные растения . Земля для выращивания комнатных растений очень быстро слеживается. Если грунт в горшке плотный, растение развивается плохо. В таком случае при посадке растения питательный грунт разводится напополам с кокосовым субстратом.
- Укоренение черенков , так как не подвергаются гниению их корешки.
- Проращивание луковичных культур , например, лилий, гладиолусов, георгинов. Такое предварительное проращивание ускорит срок цветения.
- Контейнерные растения в саду . При выращивании клубневых бегоний, каллов, колиуса, пеларгонии (герани) земля в контейнерах быстро уплотняется после дождей и поливов. Положив субстрат в питательный грунт в соотношении 1:3, растения чувствуют себя комфортно.
- Посев семян . Проращивая семена цветов, овощей в открытом грунте или в теплице, бороздки с посеянными семенами засыпают субстратом. Сквозь него сеянцам легче пробиваться сквозь грунт.
- Посадка декоративных цветов и кустарников . Высаживая розы, хризантемы, гортензии и т. д., в лунку добавляют вместе с удобрениями кокосовый субстрат. В первую очередь так поступают, если на участке тяжелый глинистый или сильно переувлажненный грунт.
- Мульчирование . Оставшимся после выращивания рассады субстрат используют в качестве мульчи, рассыпая его под кустарники, либо между растений. Со временем он разложится, превратится в органику.
Нужно ли обеззараживать кокосовый грунт?
Сам по себе субстрат экологически чистый продукт, в нем отсутствуют какие-либо патогенные микроорганизмы и личинки. То есть он совершенно безвредный. Не будет лишним, если перед применением польете его раствором фитоспорина. Это сделает грунт более питательным, насытит его полезными микроорганизмами, которые тоже нужны для нормального роста растения. А в дальнейшем подавит рост патогенных микробов и грибковых спор.
Что делать с оставшимся грунтом?
Случается так, что приготовили грунта больше, чем требовалось. Что делать с оставшимся? Выбрасывать? Этого делать не стоит.
Неиспользованный грунт можно применять повторно. Главное, его не надо закрывать или завязывать в мешке. Влажный, он быстро закиснет. Такой точно придется выбросить. Оставьте субстрат в незакрытой емкости, влага постепенно испарится. А при дальнейшем применении грунт снова размачивают и снова используют по назначению.
Виды и формы выпуска
Кокосовый субстрат выпускает в 3 видах:
- Волокно – длинные нитевидные волокна длиной до 30 см. Отличаются прочностью и способностью удерживать влагу и препятствуют ее испарению;
- Торф – самый влагоемкий продукт. Получают путем мелкого помола скорлупы ореха;
- Чипсы – менее влагоемкие, но хорошо пропускают воздух. Это крупные частицы измельченной скорлупы.
Приготовление самого кокосового субстрата занимает почти 1,5 года. Технология его довольно сложная, так как сначала измельчают скорлупу, затем она проходит ферментацию, только после этого высушивают и прессуют. Субстрат выпускают в виде
- Брикеты, по форме напоминающие кирпич, при замачивании увеличиваются в 2-3 раза;
- Таблетки, упакованные в мелкоячеистые сетки, чтобы не рассыпались;
- Маты –кокосовый торф, воду впитывает незначительно, предназначен для выращивания растений непосредственно в упаковке.
Кокосовый субстрат – цена
Стоимость кокосового субстрата зависит от его количества в упаковке, региона и торговых надбавок. Так, упаковка для приготовления 7 литров готового кокосового грунта стоит 140-160 рублей. А одна кокосовая таблетка диаметром 4,5 см продается всего за 9 рублей.
Источник статьи: http://urozhajnayagryadka.ru/kokosovyj-substrat-dlya-rastenij-chto-ehto-i-kak-primenyat/