- СУБЛИМАТЫ ВСЕМУ ГОЛОВА: ВЛИЯНИЕ СУБЛИМИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА ЗДОРОВЬЕ
- Что такое сублимированная малина и зачем она нужна
- Что такое сублимированная малина
- Преимущества и недостатки такого способа заготовки
- Области применения
- Где купить готовую сублимированную малину и сколько она стоит
- Как сублимировать малину в домашних условиях
- В инфракрасной сушилке
- В духовке
- Как ее употреблять
- Польза и вред
- Как хранить сублимированную малину
- Заключение
СУБЛИМАТЫ ВСЕМУ ГОЛОВА: ВЛИЯНИЕ СУБЛИМИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА ЗДОРОВЬЕ
Сейчас нам доступны самые разнообразные продукты питания. На продуктовых полках можно найти все необходимые для жизни продукты: мясо, овощи, ягоды, фрукты и даже готовые блюда. С развитием сферы производства внедряются и новые технологии, которые помогают как сохранить и приумножить пищевые богатства, так и сделать их более питательными. Об одном из полезных для здоровья методе сохранения продуктов – сублимации – рассказал генеральный директор компании B-Tasty, специализирующейся на изготовлении сублимационных установок, Алексей Бутримов.
Что такое сублимированные продукты?
Сублимированные продукты — это продукты питания, обработанные специальной технологией сублимации. При сублимации происходит переход воды из твердого состояния в газообразное без промежуточного перехода в жидкое состояние. Исходный продукт быстро охлаждается до -190 градусов, а затем из него вымораживается влага в специальной вакуумной сушке. Влаги в продукте остается всего 2-5%, а его масса уменьшается в 5-10 раз. Благодаря этому сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и ароматических компонентов. В таких продуктах не развиваются грибки или другие нежелательные микроорганизмы.
Сублимированные продукты могут храниться в течение длительного времени без потери своих полезных свойств, что делает их идеальным выбором для тех, кто придерживается здорового питания. При температурах от -50 °C до +50 °C срок годности сублимированной пищи составляет до 25-30 лет. Кроме того, сублимированные продукты могут содержать больше фитохимических веществ, чем свежие. Фитохимические вещества такие, как каротиноиды и флавоноиды, помогают защищать клетки организма от повреждений и уменьшают риск развития различных заболеваний. Процесс сублимации применяется также в производстве детского, диетического и спортивного питания. Сублиматы можно есть диабетикам и всем, кому они не противопоказаны в свежем виде.
Какие продукты подлежат сублимации и чем они полезны для здоровья?
Одними из наиболее распространенных продуктов, которые подлежат сублимации, являются овощи. В частности, морковь, свекла, брокколи, кабачки, шпинат, горох, кукуруза. Преимущества сублимированных овощей заключаются в том, что они сохраняют большое количество витаминов и минералов без потери своих питательных свойств, что особенно важно зимой. Проблемы со здоровьем в это время года зачастую возникают из-за нехватки этих продуктов в рационе, поскольку именно из овощей организм получает все необходимые элементы. Долго свежие овощи хранить в холодильнике не получится, поэтому сублимация – идеальный вариант для сохранения всех витаминов на долгий срок.
Например, можно сварить борщ с сублимированной свеклой, или сэкономить время на приготовление пищи благодаря сублимированной моркови. Сублимированные овощи на 99% соответствуют вкусу, полезному составу и цвету свежего продукта. Несмотря на отсутствие консервантов, продукты могут храниться несколько лет.
Фрукты и ягоды также могут быть сублимированы для сохранения их свежести и вкуса. У них низкая калорийность и высокий коэффициент сублимации. Для обеспечения максимального эффекта производители измельчают сырье до порошка. В процессе сублимации они могут иметь целую форму, тонкие срезы, быть поделены на половинки, кусочки или гранулы. Яблоки, абрикосы, персики, черника и крыжовник сублимируют чаще всего. Их используют для приготовления десертов, напитков и других блюд, в частности, в зимнее время года.
Способны ли сублиматы предупредить заболевания?
Согласно проведенным исследованиям, сублимированные фрукты — это отличный источник пищевых волокон с антиоксидантными и антирадикальными свойствами. Большое количество пищевых волокон содержится в сливе — около 50% и в яблоке — 47%. В крыжовнике и клубнике содержится немного меньше пищевых волокон — 46.6% и 45.1% соответственно. Сублимированная слива и вишня являются наилучшими функциональными продуктами с большим содержанием полезных свойств.
Сублимации также подвергается мясо, рыба и молочные продукты. При сахарном диабете 2 типа полезно сухое сублимированное верблюжье молоко — «Шубат». Исследование показало, что такое молоко улучшает состояние организма: у людей снижается резистентность к инсулину. В отличие от других видов молока, употребление этого вида не поднимает уровень сахара в крови выше нормы.
Сублимировать можно и проростки зерновых культур. Они играют активную роль в метаболизме человеческого организма, что приводит к общему укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ и усовершенствованию кислотно-щелочного баланса. Сублимированные проростки зерновых культур также оказывают целебное воздействие на все системы организма, включая эндокринную, нервную, лимфатическую, пищеварительную и кровеносную.
Например, сублимат проростков амаранта оказывает положительное влияние на иммунную и гормональную систему, содержит антиоксиданты и помогает предотвращать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Он содержит сквален (1,64 г на 100 г проростков) — наиболее мощный природный антиоксидант, а также много витаминов (С, Р, В1, В2, В3, В4, В5, В9, Е), макро- и микроэлементов (К, Ca, Mg, Na, P, Fe, Mn, Cu, Se, Zn, Cr), метионин и триптофан.
Сублимат проростков пшеницы нормализует уровень сахара в крови, повышает уровень клетчатки, растворяет клейковину в кишечнике и налаживает обмен веществ. Сублимированные проростки зерновых культур могут быть добавлены почти в любые блюда, такие как салаты, каши, творог и кефир для обогащения их полезными нутриентами, необходимыми питательными элементами и витаминами.
Насколько сейчас популярны сублимированные продукты в России?
Приведем статистику: в 2018 году самую большую долю в России заняла такая категория сублимированных продуктов как ягоды – 57,6%, на втором месте овощи — 36,2%, замыкает тройку категория фрукты – 2,8% от рынка сублимированных продуктов. За 2021 года всего было произведено 602,9 тонн сублимированной продукции. Среди лидеров рынка — малина и клубника.
В настоящее время сублиматы доступны для покупки в магазинах для любого желающего. Однако, в России этот продукт пока не так распространен. Уверены, потребность в сублимированной продукции будет продолжать расти из года в год потому, что она может решать проблемы здорового питания благодаря своим оздоравливающим и укрепляющим свойствам.
Источник
Что такое сублимированная малина и зачем она нужна
Малина — идеальное дополнение к утреннему чаепитию или полднику. Из ягод готовят варенье, добавляют в кексы и печенье. Однако зимой найти свежие, полезные и доступные плоды очень трудно. Магазины предлагают красивые, но безвкусные и дорогие варианты. В этом случае на помощь приходит сублимированная малина. Что это и как ее использовать, рассмотрим далее.
Что такое сублимированная малина
Малина сублимированная — это те же ягоды малины, только освобожденные от влаги. Сублимация начинается с быстрой заморозки, в результате чего жидкость превращается в кристаллики льда. После температуру плавно повышают и одновременно начинают выкачивать воздух из емкости с малиной до состояния вакуума. Таким образом вода удаляется, что не влечет за собой потери формы ягод. Они сохраняют вкус, цвет и аромат.
Преимущества и недостатки такого способа заготовки
При такой заготовке малина не теряет питательные, вкусовые и полезные свойства. Она долго хранится, поэтому ее используют даже зимой, когда в магазинах нет сезонных продуктов.
В хранении сублимированные ягоды не занимают много места. Существенных недостатков у них нет, разве что индивидуальная непереносимость продукта.
Области применения
Сублимированные ягоды используют в кулинарии и народной медицине. Их добавляют в каши, бисквиты, джемы, шоколад, конфеты и напитки: чай, компот, кисель.
Внимание! Взрослые и дети едят малину в качестве источника органических кислот и микроэлементов. Она укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и повышает работоспособность. Ягоды низкокалорийные, поэтому не навредят фигуре.
Применяют продукт в технологичном производстве: для изготовления мюсли и зерновых батончиков, диетического и детского питания, мороженого.
Где купить готовую сублимированную малину и сколько она стоит
Чаще всего продукт покупают в специализированных онлайн-магазинах. В интернете много предложений от известных и локальных компаний, которые доставят плоды в любой город. При транспортировке они не пострадают.
Цена за 1 кг — около 2 600 руб. (за 100 г — около 260 руб.).
Как сублимировать малину в домашних условиях
Сублимация заключается в том, чтобы не повредить волокна плодов и аккуратно удалить из них всю влагу. Дома это делают с помощью духового шкафа или инфракрасной сушилки.
В инфракрасной сушилке
Этот бытовой прибор предназначен для сушки ягод, овощей и фруктов. Инфракрасные лучи равномерно сушат продукты, а те максимально сохраняют пользу и вкус.
Свежую малину промывают и раскладывают на поддонах, ставят температуру +210°С и оставляют на 5–7 часов. Каждый час рекомендуется менять поддоны местами, чтобы плоды просушились более равномерно. По такому же принципу заготавливают другие ягоды.
В духовке
Духовой шкаф разогревают до температуры +120°С и открывают дверь. Плоды раскладывают на противне, застеленном фольгой. Время сублимирования составляет примерно 4 часа в зависимости от особенностей духовки. В течение этого времени дверь не закрывают для отвода влаги.
Внимание! Приготовить такую малину дома можно, но она все равно будет отличаться от сублимированной в специальных условиях, которую сначала замораживали, потом нагревали и держали в вакууме. Поэтому лучше купить уже готовый продукт, так как он отличается пользой и вкусом.
Как и при первом способе, плоды периодически помешивают деревянной ложкой.
Как ее употреблять
Малину используют для приготовления разных блюд: каш, десертов, хлебобулочных изделий, соусов, топингов и напитков. Ягоды не содержат красителей и ароматизаторов, а значит, безвредны для здоровья и фигуры.
Часто хозяйки добавляют малину в шоколад, мороженое, начинки для пирогов и блинчиков. Из плодов делают порошок и добавляют его в тесто для тортов или кексов или используют в качестве посыпки для домашнего песочного печенья.
Польза и вред
Малина известна жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Она незаменима при простудах, головных болях, гриппе. Умеренное употребление сублимированных плодов повышает тонус кожи и выравнивает цвет лица. Малина относится к низкокалорийным продуктам, что актуально для тех, кто придерживается правильного или диетического питания.
Справка. В 100 г сублимированного продукта содержится 46 ккал, 0,5 г жиров, 8,3 г углеводов, 0,8 г белков.
Противопоказания к употреблению ягод: кожные аллергические реакции, индивидуальная непереносимость и пищевое отравление. Не рекомендуется есть ягоды людям с нарушением работы почек: из-за мочегонного эффекта они создадут дополнительную нагрузку на органы. Плоды запрещены при болях в желудке и в период обострения гастрита и язвы. В этом случае даже небольшое количество ягод принесет только вред, а не пользу.
Как хранить сублимированную малину
Хранят ее в сухом, темном и хорошо вентилируемом месте (например, в кухонном шкафу). Идеальная емкость — стеклянная, хорошо загерметизированная банка, мешок из натурального хлопка или льна.
Рядом не должны стоять сильно пахучие продукты, например, специй или соусы. При соблюдении всех рекомендаций малина хранится до 2 лет.
Заключение
Сублимированную малину покупают в специальных магазинах. Она отличается пользой и долгими сроками хранения, чего нельзя сказать о приготовленных самостоятельно ягодах. Плоды украсят кусочек праздничного пирога или дополнят малиновый коктейль. Они низкокалорийные и витаминные, десерты с ними не скажутся на фигуре и поднимут настроение.
Источник