Сублимированные_ягоды_приготовить_дома

Как сублимировать ягоды в домашних условиях

Как сублимировать ягоды в домашних условиях

Сублимация — это самый совершенный способ консервирования пищевых продуктов. Его изобрели еще в середине 19-го века. Тогда технологию применяли для сохранения активности различных микроорганизмов длительное время. При помощи сублимации изготавливали дрожжи и лекарства.

В 20-м веке технологию начали применять при приготовлении еды для космонавтов. В повседневную жизнь сублимированные продукты вошли относительно недавно.

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В этом курсе есть упоминание о том, как используются сублимированные фрукты и ягоды. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Сублимации поддается большое количество продуктов. Это ягоды, каши, грибы, овощи, фрукты, зелень, мясо, морепродукты, йогурты, соки, супы и многое другое. Кстати, сухой лед, которым славится молекулярная кухня — это тоже продукт сублимации.

❗В этой статье мы в деталях расскажем, как сублимировать ягоды в домашних условиях, чтобы максимально сохранить вкусовые и полезные свойства.

Что представляет собой сублимация, и чем она отличается от иных методов консервирования ягод

Расскажем, как делают сублимированные ягоды в промышленных масштабах.

  1. Продукты подвергают быстрой заморозке при температуре до -200 °С. Содержащаяся в ягодах жидкость превращается в лед. Однако его кристаллы настолько малы, что клеточные мембраны не разрушаются.
  2. Продукты помещают в специальную герметичную вакуумную камеру. В ней ягоды подвергают щадящему нагреву с одновременным удалением воздуха. Кристаллы льда испаряются, не превращаясь в жидкость.
  3. Тщательно высушенные ягоды расфасовывают по герметичным упаковкам.
Читайте также:  Приготовить_ягодный_пирог_сметанный

Что представляет собой сублимация, и чем она отличается от иных методов консервирования ягод

По сравнению с иными методами консервирования сублимация имеет следующие преимущества.

  • Полезные свойства продуктов сохраняются полностью.
  • При помещении в теплую воду сублимированные ягоды восстанавливают форму, цвет, вкус и аромат.
  • Эта технология не требует использования консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и иных вредных веществ.
  • Замораживание предупреждает развитие грибков и микроорганизмов.
  • Сублимированные ягоды хранятся 2 года.

Как видите, приготовить сублимированные ягоды по описанной выше технологии в домашних условиях невозможно, но есть методы, позволяющие получить похожие результаты. Расскажем об используемых в быту технологиях.

Подробная инструкция: как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях

Сделать похожие на сублимированные ягоды в домашних условиях можно с применением сушки как в духовке, так и в бытовой сушилке. В них можно приготовить:

Сушка ягод в духовке

Рекомендуем использовать духовку для приготовления сублимированных ягод только в крайнем случае. Это связано с тем, что в духовке сушить не очень удобно.

  • Для отвода влаги дверь духового шкафа должна быть открыта.
  • Необходимо обеспечить температуру 120–130 °
  • Чтобы ягоды просушились равномерно и не сгорели, их нужно часто помешивать.

Подробная инструкция: как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях

Если же иных вариантов нет:

  • разогрейте духовку и откройте дверь;
  • устелите противень фольгой;
  • выложите на нее ягоды;
  • поместите противень в духовку;
  • помешивая ягоды, дождитесь окончания сушки.

Сушка ягод в сушилках

Лучше всего для приготовления сублимированных ягод подходят инфракрасные сушилки. Принцип обработки продуктов в таких приборах похож на сушку под солнцем. Сублиматы, полученные инфракрасным методом, восстанавливаются лучше и быстрее.

Сушка ягод в сушилках

Чтобы сделать сублимированные ягоды, разложите их по поддонам и запустите процесс сушки. Не забудьте учесть следующие нюансы и особенности.

  • Для обеспечения равномерного просушивания поддоны необходимо периодически менять местами.
  • Если используете сушилку с мощностью от 700 Вт, не устанавливайте максимальную температуру. Продукты сгорят.
  • Не заполняйте поддоны плотно. Циркуляция воздуха внутри сушилки должна быть хорошей. Это предупреждает прокисание продуктов и ускоряет процесс приготовления.
Читайте также:  Переработка_и_хранение_овощей_фруктов_ягод

Что можно приготовить из сублимированных ягод

Восстановленные ягоды можно просто употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд. Особенно актуально применение сублимированных продуктов в кондитерском деле. Технология избавляет от необходимости использования быстро портящихся свежих продуктов. При этом восстановленные ягоды не отличаются от свежих.

С добавлением ягод чаще всего готовят:

  • десерты с различными соусами;
  • блины и оладьи;
  • торты;
  • пирожки и иную выпечку;
  • каши;
  • смузи.

Сублимированные ягоды можно растереть в порошок крупной, средней или мелкой фракции.

Что можно приготовить из сублимированных ягод

Он подходит для использования в качестве:

  • декоративной присыпки для украшения различных кондитерских изделий;
  • вкусовой добавки для приготовления шоколада и мороженного;
  • компонента для напитков.

Как сублимировать ягоды в домашних условиях?

ГДЕ КУПИТЬ СУБЛИМИРОВАННЫЕ ЯГОДЫ, ГРИБЫ

Купить сублимированную клубнику, клюкву, малину, чернику, шампиньоны отличного качества вы можете в нашем магазине.✅ Действует ➨доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В этом курсе есть упоминание о том, как используются сублимированные фрукты и ягоды. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Источник

Оцените статью