Стряхнуть снег с плодовых деревьев

Что нужно делать в декабре в саду, чтобы плодовые деревья хорошо перезимовали

В декабре я продолжаю ухаживать за плодовыми деревьями в саду, чтобы яблони, груши и другие деревья хорошо перезимовали. Поскольку от правильной агротехники зимой зависит состояние плодовых деревьев, а также цветение и плодоношение. Расскажу подробнее, что нужно делать в декабре в саду.

Зимний уход за клубникой.

В декабре у нас в Псковской области ложиться снежный покров. В других регионах снег уже выпал и это очень хорошо для всех растений, в том числе для клубники. Поскольку снежный покров защищает корневую систему растений от вымерзания.

Зимой, как только выпадает снег, вокруг своей клубничной плантации я лопатой собираю снег и накидываю на кусты клубники. Снег не притаптываю, поскольку снежный покров должен быть рыхлым, чтобы создавать тепло и защищать растений от морозов.

Хочу отметить, что прошлой зимой у нас в Псковской области практически не было снега, поэтому клубнику я укрывала белым агроспаном плотностью 60. Такую защиту растений от вымерзания можно применять в южных регионах страны и других областях, где зима с морозами и без снега.

Плодовые деревья.

Как я уже отметила выше, зима у нас в Псковской области бывает разной. В прошлом году декабрь был дождливым с редкими заморозками. При такой погоде ветки яблонь и других плодовых деревьев просто покрываются льдом. Поэтому я стараюсь освобождать от льда нижние скелетные ветки, поскольку они могут отломиться.

В этом году в декабре уже выпал снег. Снег у нас в области сырой и тяжелый, поэтому стряхиваю снег с крупных скелетных веток дерева, поскольку под тяжестью снега ветки могут отломиться. В результате это принесет урон дереву.

Хочу отметить, что если вы редко бываете на даче, то в этом случае можно сделать опору веткам. Опора поддержит ветки плодовых деревьев в любом вышеописанном случае, то есть если будет лед или снег на крупных ветках.

А вот вокруг плодовых деревьев снег я утаптываю. Это позволяет защитить ствол от мышей, которые делают норы под снегом. А также утоптанный снег весной будет намного дольше таять. В результате весной цветение наступит позже на 1-2 недели. Такая маленькая хитрость позволит защитить цветение плодовых деревьев от весенних заморозков.

Защита плодовых деревьев от вредителей и болезней.

В декабре можно собрать с дерева сухие и гнилые плоды, поскольку в них зимуют споры грибов парши и других заболеваний. Весной их этих спор происходит повторное заражение дерева. Поэтому стоит защитить деревья от болезней даже зимой.

Также зимой можно собрать с плодовых деревьев гнезда боярышницы. Для этого внимательно осматриваем дерево и убираем сухие листья, которые опутаны паутиной. В этих листьях зимует гусеницы боярышницы и весной происходит заражение деревьев вредителями.

В декабре в своем саду я вешаю 2-3 кормушки, чтобы привлечь птиц. Кормушки дополнительно накормят птиц зимой, а они в свою очередь совершат пользу для деревьев. Поскольку птицы убирают с деревьев вредных насекомых, гусениц и разных жуков.

Заготовка черенков для прививки.

В декабре я заготавливаю черенки яблони, груши для весенней прививки. Черенки зимой храню в погребе. Также зимой я заготавливаю черенки смородины, чтобы весной произвести размножение нужных мне сортов.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, а вы в декабре ухаживаете за плодовыми деревьями в саду?

Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/chto-nujno-delat-v-dekabre-v-sadu-chtoby-plodovye-derevia-horosho-perezimovali-5fcf18160a45a91cf4ea8904

Как правильно убирать снег на садовом участке зимой?

Снег на дачном участке является благом, но не во всех случаях. И если в вашем регионе выпадает зимой много снега, то растениям нужно помочь перенести зиму. Все ниже перечисленные советы касаются прежде всего тех, кто живет в частном доме, поскольку имеет возможность доступа к своему участку каждый день.

1. Стряхивайте лишний снег с веток и кустов

Если на кустах или ветках будут образовываться большие залежи снега, то это может повредить веткам и даже их сломать. Если же снег будет лежать плотной коркой на декоративном кустарнике, которому вы придаете определенную форму, то залежи снега могут эту самую форму легко деформировать. Именно поэтому нужно периодически стряхивать снег с веток, но без фанатизма.

Читайте также:  Молодые саженцы погрызли зайцы

2. Убирайте залежи снега с крыш парников и теплиц

Это необходимо для элементарной защиты ваших теплиц, поскольку пластик или стекло может не выдержать плотных залежей и под воздействием продолжительного физического давления на него может лопнуть.

3. Огородите газон и ни в коем случае не ходите по нему

Под слоем снега всегда есть небольшая прослойка льда, которая усиливает давление на газон. И если вы походите по снегу зимой, то летом вы будете видеть продавленный след протоптанной зимой тропы, который будет заметен даже на зеленой траве.

4. Не трогайте снег на даче за исключением наледей

А вот снег на посадках трогать не стоит. Это природный материал, защищающий почву и посадки от вымерзания. Но если на участке имеются сугробы, которые из-за потепления обледенели, то их нужно уже убирать, поскольку они не приносят пользы, а напротив вредят растениям на участке.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/summerrest/kak-pravilno-ubirat-sneg-na-sadovom-uchastke-zimoi-5c20746293f5e900aa166d9e

Утаптывать или нет снег под плодовыми растениями.

Добрый день, дорогие друзья!

Очень часто приходится слышать совет, что ближе к весне вокруг плодовых деревьев и кустарников необходимо как следует уплотнить снег. Делается это потому, что оголодавшие к весне грызуны (в частности мыши) атакуют плодовые деревья, подгрызая возле корневой шейки кору.

Когда мы были начинающими садоводами, то так и сделали. А весной молодая яблонька, вокруг которой мы хорошенько поплясали, спасая её стволик от грызунов, вдруг засохла. Почему? Вроде и почки уже набухли. Мы стали искать информацию и выяснили интересную вещь.

Поступая таким образом мы часто упускаем из виду, что уплотнённый снег дольше лежит и хуже тает, создавая локальный холодильник вокруг корней в приствольном круге.

К тому же многое зависит от того, какая будет весна: дружная или затяжная. Если весна дружная, то такой уплотнённый снег стает достаточно быстро и можно не волноваться. А при затяжной прохладной весне «снежный компресс» может лежать долгое время.

Почему это важно? Дело в том, что большинство деревьев в наших садах – привитые, то есть состоят из привоя (культурной части) и подвоя (на что прививали). Привой с подвоем срастаются, но их «взаимоотношения» не такие тесные, нет полной согласованности, как у корня и ствола с кроной корнесобственных деревьев.

Сколько бы ни пригревало солнце, корнесобственное дерево не проснётся до тех пор, пока не проснутся его корни. А у молодых привитых деревьев может случиться так, что крона под действием солнечных лучей тронется в рост, а корни ещё спят в холодной земле. В таком случае привитая часть дерева может просто погибнуть. Это касается и привитых кустарников (в частности роз).

Особенно подвержены такой напасти южные растения, выращиваемые в северных регионах (черешня, абрикосы, персики, чернослив), которые просыпаются достаточно рано. Иногда, насыпая под такие деревья снег и утаптывая его, садоводы пытаются отсрочить цветение южных деревьев (а цветут они рано). Но надо понимать, что этот способ работает только с корнесобственными деревьями. Для привитых, по вышеназванной причине, он не годится.

Этот факт надо учитывать. Поэтому, если вы утаптываете снег под деревьями, позаботьтесь и о том, чтобы он вовремя сошёл из приствольного круга. Для этого можно посыпать снег в приствольном круге золой. Зола не только «съест» снег под деревом, но и подкормит его.

Не буду врать и рассказывать, что этим советом поделился со мной старый садовод (а может и сам Мичурин). Прочитала его я в каком-то садовом журнале. А теперь поделилась с вами.

Наша ошибка была в том, что мы как следует утоптали весь приствольный круг, а не только область вокруг ствола. Зима была снежная, снега много. Весной плотно утоптанный снег долго лежал, а мы не догадались посыпать его золой.

Если вы не бываете зимой на даче, защитить ствол от грызунов можно обмотав его в нижней части лапником. Мыши его не тронут.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/posad/utaptyvat-ili-net-sneg-pod-plodovymi-rasteniiami-5e411ee310b5c24e9f79aff1

Как уберечь ветви от сломов под тяжестью снега

Добрый день, мой читатель. Садоводы регулярно сталкиваются с неблагоприятными погодными условиями, которые способны доставить немало хлопот. Зимой спасать растения гораздо труднее: снег собственным весом ломает ветви, тем самым портя не только внешний вид, но и здоровье саженцев. Однако неблагоприятных исходов можно избежать, если правильно подготовить свой участок.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Отряхивание деревьев

Практически на каждом участке найдутся деревья и кусты, которые пострадали от снежных масс, скопившихся на их хрупких ветках. Ответственные дачники заранее готовятся к зимнему сезону, устанавливая над хрупкими растениями укрытия на твердых каркасах или стягивая ветви веревкой и лентами. Но не каждый садовод занимается этими осенними приготовлениями.

Читайте также:  Посадка саженцев лиственных деревьев

Что же делать для того, чтобы минимизировать ущерб от непогоды? Скорее отряхнуть деревья от снега. Однако делать это нужно правильно:

  • отряхивать снег с веток следует мягкой щеткой на длинной ручке. Если такой не имеется, то оберните конец палки тканью и стряхивайте ею;
  • не надо стучать по дереву: достаточно мягких касаний;
  • сбрасывать снег с веток нужно снизу вверх: если начать с верхних, то под массой падающего снега нижние могут сломаться;
  • не очищайте дерево от снега, если температура воздуха опустилась до –10 C – это может травмировать ветви;
  • если куст или дерево невысокие, то можно собрать снег вокруг растения в кучу, чтобы ветви легли на сугроб.

Санитарная обрезка

Иногда осенние меры оказываются бесполезными, и сад страдает от погодных стихий. К сожалению, сломанные ветви обратно не срастутся, даже если их надежно примотать.

Обломанные ветки следует аккуратно срезать острым секатором или ножовкой. Место спила нужно обеззаразить и смазать садовым варом. В конце требуется обмотать ветку мешковиной.

Ни в коем случае нельзя обрезать ветки в холодную погоду. При температуре в –10 C они становятся хрупкими и могут сильно пострадать при обрезке.

Если сломался ствол, то в первую очередь нужно понять, какого возраста сломанное дерево. Старые плодовые деревья, как правило, лечить бесполезно. Следует полностью спилить их, а в теплое время года выкорчевать пень. Если же дерево молодое и крепкое, то нужно спилить ствол немного ниже места слома, обработать так же, как и ветви, и ждать весну. В теплое время года проснутся новые почки, из которых начнут расти молодые веточки от ствола.

Чистка кровли

Если рядом с садовыми деревьями есть сооружения и сараи, то следует обязательно счищать снег с их крыш. Скапливаясь, большие объемы снега могут скатываться с кровли на деревья и кусты, ломая не только ветви, но и стволы.

Если на участке есть поликарбонатная теплица, то уборка снега с ее крыши обязательна – снег может смять или даже проломить поверхность.

А вы знаете, как уберечь ветви от сломов под тяжестью снега?

О том, как вырастить комнатную гортензию читайте в следующей статье: Как выращивать комнатную гортензию

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fasenda/kak-uberech-vetvi-ot-slomov-pod-tiajestiu-snega-5fc675c3a093e94902353218

Зимние советы по укрытию растений снегом

Сергей Сидоренко | | г. Краснодарский край

Зимние советы по укрытию растений снегом

А имеет ли смысл дополнительно укрывать растения после сильных морозов, ближе к середине зимы? Имеет. В первой половине зимы растения находятся в состоянии глубокого покоя и не теряют морозостойкость при колебаниях температуры. Ближе к весне, после хорошей оттепели, некоторые из них могут «решить», что зима миновала. И начать готовиться к весне, снижая устойчивость. А вдруг, снова Дед Мороз пожалует?

Или вот другая ситуация — растения все-таки подмерзли в начале зимы. В тканях начали скапливаться токсины, усилились обменные процессы, клетки повреждены. Как вы думаете, где им, болезным, лучше пережить остаток зимы — на семи ветрах или под слоем рыхлого снега?

Так что, снег в саду, особенно в северном и молодом, лишним бывает редко!

Снег — это хорошо. Даже отлично! Особенно, когда земля в меру влажная, морозы слабые и снега достаточно.

А если снега маловато и морозец крепчает? Стоит ли подсыпать снег на (или «под») растения, которые могут пострадать от мороза? Давайте рассмотрим ситуацию подробнее.

Какие растения имеет смысл дополнительно присыпать снегом?

В первую очередь — недавно посаженные. Те, которые растут на своем месте меньше года. К травянистым многолетникам с отмирающей на зиму листвой это требование не относится (если посажены в срок и принялись).

Надеюсь, малозимостойкие растения вы прикрыли еще поздней осенью?

Недавно посаженные деревья и кустарники испытывали летом некоторый дефицит влаги и питания — развитие корней немного отставало от нормы. В итоге, саженцы ушли в зимовку не полностью окрепшими. Кроме морозов, как таковых, зимой растения могут пострадать от иссушения при промерзании верхнего слоя почвы. У молодых посадок этот риск особенно велик.

Даже если растение было высажено из контейнера и имело нормальный ком, корни еще не ушли настолько глубоко в почву, чтобы обеспечить гарантированную зимовку.

Так вот, в первую очередь имеет смысл защитить прошлогодние посадки. Что во вторую? Во вторую — вечнозеленые растения. Все, что зимует с живыми листьями, от бадана и магонии — до пихты и кипарисовика. Снег сократит испарение и уменьшит промерзание почвы, в итоге — весной перезимовавшие листья будут заметно более свежими. Даже если растения укрыто снегом не полностью, это очень хорошо сказывается на их здоровье и весенней декоративности.

И только в третью очередь присыпаем снегом все то, что является «условно зимостойким». Это растения, которые спокойно переносят «нормальные» зимы, но могут подмерзнуть в особо суровые. Их укрываем скорее для профилактики, на всякий случай.

Читайте также:  Когда сажают колоновидную яблоню весной

Почему речь идет про очередность? Да потому, что мы рассматриваем случай, когда снега мало.

Кстати, если снега совсем мало (до 5 см), его лучше вообще не трогать! Дело в том, что 5 см рыхлого, нетронутого снега лучше защитят почву (и растения) от переохлаждения, чем 10 см уплотненного, насыпного.

Где бр​ать снег для дополнительной защиты молодых посадок?

На дорогах и на дорожках. Причем только на тех, которые точно будете чистить. Есть вблизи низкая крыша — возьмите и с нее. Собирать снег с газона обычно не имеет смысла, в процессе «утепления» вы больше потопчите снег, чем соберете его. А ведь газон тоже живой.

Специально для рьяных аккуратистов — не надо дочиста выскабливать дорожки в саду. Даже сантиметр снега, даже плотного, добавят несколько желанных градусов к температуре почвы. Голая дорожка промерзает гораздо глубже, а с ней — промерзают прилегающие «обочины». А там — самые корни и почвенная живность. Во время дождя вода с дорожки попадает именно на «обочину», поэтому у обочин корней больше! Да и покрытие дорожки целее будет.

Кстати, в начале зимы, пока снега не очень много, снег с дорожек можно не чистить, а равномерно уплотнять. Это намного легче!

Чтобы дорожка не превратилась в скользкую «горку», уплотнять надо до того, как в снегу протоптали тропу. Мокрый снег нужно слегка придавить тыльной стороной лопаты или «потанцевать» на дорожке в обуви с широкой подошвой. Есть в хозяйстве каток — можете прикатать. Такая зимняя «разминка» намного быстрее и приятнее махания лопатой.

Если вы берете снег с газона, берите его не сплошь, а «пятнами». И не оголяйте до самой травы. Между местами срезки оставляйте «перемычки», они помогут быстро восстановить снежный покров в случае метели или поземки.

Отсюда — еще один нюанс. Поменьше топчитесь. Не делайте лишних троп и дорог. От такого «усердия» будет больше вреда, чем пользы.

Следующая тонкость — снег, чтобы он остался рыхлым («теплым») нельзя сгребать! Его нужно аккуратно срезать, особенно если снег хоть немного мокрый.

Соответственно, прикрывать растения тоже нужно аккуратно, стараясь сохранить естественное сложение пласта.

Совсем тонкий слой рыхлого снега как-то несолидно брать лопатой. Лопата тяжелее груза. Выручит обычный веник. Или мягкая метелка.

Особое внимание уделите утеплению корней у недавно посаженных растений, образовавших плотные кусты. Это могут быть злаки с пышной «шевелюрой», густые листопадные кустарники или вечнозеленые растения. Иногда снег просто не долетает до земли через плотную крону или примятые листья, образуя «шапку» сверху и. голое пятно у основания куста.

А как быть, если снега сли​шком много?

Некоторые «сухо-зимо-любив ые» растения могут подопреть, другие — сломаться под его тяжестью.

Во-первых, после ранних и очень обильных снегопадов не надо сплошь утаптывать снег! Зимой он будет затруднять газообмен, а весной — намного дольше таять. Растения и почва под снегом тоже дышат! Гораздо разумнее наделать в снегу проколов (широких «дырок») или откидать лишнее от выпревающих растений.

Что касается профилактики снеголома, помогают две простые меры.

Первая — стряхивать с ветвей снег с помощью длинного шеста, обернутого тканью (или чем-то мягким). Делать это нужно как можно скорее, пока снег рыхлый и ветви еще не сломались. Причем — именно стряхивать! Колотить по веткам не надо! Им и так больно! Мероприятие противопоказано в сильный мороз. Ветви будут травмированы.

Вторая мера актуальна в случае, если снежные шапки на ветвях уплотнились, заледенели, или — когда ветви (и молодые деревца) уже легли на землю. Итак, вторая мера. Она совершенно противоположна первой. Снег надо пригрести под провисшие ветви и слегка уплотнить, создать из него опору для ветвей и стволов. Вероятность снеголома будет намного меньше. Во всяком случае, самые нижние ветки и согнутые до земли молодые деревца уцелеют.

Очень важное занятие для зимы — наблюдать за распределением снега и запоминать. Лучше — фотографировать.

Тогда весной можно будет сделать важные выводы о зимнем микроклимате отдельных участков сада. Точнее — о влиянии этого микроклимата на зимовку растений.

Впрочем, активная работа головой (обеими полушариями), а не только руками, не помешает и в другие сезоны.

Ну, и напоследок. Хорошее время для перераспределени я снега в саду — снегопад. Свежий снег — рыхлый, он еще не осел под собственным весом. И еще — падающий снег немного припорошит ваши следы и тропы. И почве теплее, и на вид — приятнее.

А лучшее время для этой работы — метель! Пусть не так комфортно, как в «мороз и солнце», зато результат будет наилучшим. В виде бодрого весеннего роста и цветения!

Чего вам и желаю!

Сергей Александрович Сидоренко,
декабрь 2012

Источник статьи: http://plodorodie.ru/zimnie-sovety-po-ukrytiyu-rastenii-snegom/

Оцените статью