- Acetyl
- Формула фруктозы
- Химические свойства фруктозы
- Получение
- Качественная реакция
- Применение
- Примеры решения задач
- Моносахариды
- Что такое моносахариды
- Классификация моносахаридов
- По наличию функциональной группы
- По числу атомов углерода
- Формулы моносахаридов
- Формулы Фишера
- Формулы Хеуорса
- Номенклатура моносахаридов
- Изомерия моносахаридов
- Межклассовая изомерия
- Оптическая изомерия
- Таутомерия моносахаридов
- Физические свойства моносахаридов
- Химические свойства моносахаридов
- Реакция серебряного зеркала
- Окисление под действием гидроксида меди (II)
- Окисление под действием азотной кислоты
- Восстановление глюкозы
- Специфические свойства глюкозы
- Спиртовое брожение с получением этанола
- Молочнокислое брожение с получением молочной кислоты
- Маслянокислое брожение с получением масляной кислоты
- Применение и функции моносахаридов в организме
- Вопросы для самопроверки
- Ответы
Acetyl
Наведите курсор на ячейку элемента, чтобы получить его краткое описание.
Чтобы получить подробное описание элемента, кликните по его названию.
H + | Li + | K + | Na + | NH4 + | Ba 2+ | Ca 2+ | Mg 2+ | Sr 2+ | Al 3+ | Cr 3+ | Fe 2+ | Fe 3+ | Ni 2+ | Co 2+ | Mn 2+ | Zn 2+ | Ag + | Hg 2+ | Pb 2+ | Sn 2+ | Cu 2+ | |
OH — | Р | Р | Р | Р | Р | М | Н | М | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | — | — | Н | Н | Н | |
F — | Р | М | Р | Р | Р | М | Н | Н | М | М | Н | Н | Н | Р | Р | Р | Р | Р | — | Н | Р | Р |
Cl — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Р | М | Р | Р |
Br — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | М | М | Р | Р |
I — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | Р | ? | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Н | М | ? |
S 2- | М | Р | Р | Р | Р | — | — | — | Н | — | — | Н | — | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н |
HS — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | ? | Н | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
SO3 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Н | М | Н | ? | — | Н | ? | Н | Н | ? | М | М | — | Н | ? | ? |
HSO3 — | Р | ? | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
SO4 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | М | Р | Н | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | М | — | Н | Р | Р |
HSO4 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | Н | ? | ? |
NO3 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р |
NO2 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | Р | М | ? | ? | М | ? | ? | ? | ? |
PO4 3- | Р | Н | Р | Р | — | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н |
CO3 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Н | Н | ? | ? | Н | ? | Н | Н | Н | Н | Н | ? | Н | ? | Н |
CH3COO — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р | Р | — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р |
SiO3 2- | Н | Н | Р | Р | ? | Н | Н | Н | Н | ? | ? | Н | ? | ? | ? | Н | Н | ? | ? | Н | ? | ? |
Растворимые (>1%) | Нерастворимые ( Спасибо! Ваша заявка отправлена, преподаватель свяжется с вами в ближайшее время. Вы можете также связаться с преподавателем напрямую: Скопируйте эту ссылку, чтобы разместить результат запроса » » на другом сайте. Изображение вещества/реакции можно сохранить или скопировать, кликнув по нему правой кнопкой мыши. Если вы считаете, что результат запроса » » содержит ошибку, нажмите на кнопку «Отправить». Внимание, если вы не нашли в базе сайта нужную реакцию, вы можете добавить ее самостоятельно. На данный момент доступна упрощенная авторизация через VK. Здесь вы можете выбрать параметры отображения органических соединений. Эти параметры действуют только для верхнего изображения вещества и не применяются в реакциях.
Корректная работа сайта обеспечена на всех браузерах, кроме Internet Explorer. Если вы пользуетесь Internet Explorer, смените браузер. На сайте есть сноски двух типов: Подсказки — помогают вспомнить определения терминов или поясняют информацию, которая может быть сложна для начинающего. Дополнительная информация — такие сноски содержат примечания или уточнения, выходящие за рамки базовой школьной химии, нужны для углубленного изучения. Источник Формула фруктозыФруктоза – это углевод, относящийся к моносахаридам гексозам, по своему строению является кетоноспиртом. Химическая формула – Молярная масса равна г/моль. Физические свойства – это белое кристаллическое вещество, хорошо растворяется в воде, температура плавления и кипения равны соответственно и , плотность при комнатной температуре 1,695 г/см . Химические свойства фруктозы
ПолучениеФруктозу получают гидролизом сахарозы под влиянием сильных кислот или энзимов. При гидролизе одной молекулы сахарозы получается одна молекула глюкозы и одна молекула фруктозы: Качественная реакцияКачественной реакцией на фруктозу и другие кетоноспирты является вишнёвое окрашивание раствора при взаимодействии с резорцином в присутствии соляной кислоты (проба Селиванова): ПрименениеФруктоза применяется в кондитерском деле, используется как подсластитель, применяется в медицине в качестве заменителя сахарозы. Примеры решения задач
град Определим моляльность раствора: — криоскопическая постоянная воды, моль/кг Найдем массу :
моль моль Определим активность воды по уравнению криоскопии: — температура замерзания — температура замерзания раствора Дж/моль — энтальпия плавления воды (справочные данные) Дж/моль — газовая постоянная Рассчитаем коэффициент активности : Источник МоносахаридыИз этой статьи вы узнаете определение, классификацию, строение и свойства моносахаридов, а также как эти вещества применяются при изготовлении хорошо знакомых нам продуктов — от газировки до лекарств. · Обновлено 25 октября 2022 Что такое моносахаридыМоносахариды — это простейшие углеводы. Углеводами, в свою очередь, называют органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и кислорода. Если судить по названию углеводов, они должны состоять из угля и воды и иметь общую формулу Cx(H2O)y. Однако из всякого правила есть исключения. Например, дезоксирибоза является моносахаридом и имеет формулу C5H10O4, а муравьиный альдегид CH2O и уксусная кислота C2H4O2 вовсе не моносахариды, хотя подходят под общую формулу. Дело в том, что состав первых изученных углеводов точно подходил под общую формулу — отсюда название «углевод», которое закрепилось за этим классом веществ и используется по сей день. Занятия где и когда удобно, 10+ кружков на выбор, никакого стресса с домашками и нудных родительских собраний Классификация моносахаридовПо наличию функциональной группыМоносахариды — это бифункциональные соединения, поэтому их можно разделить по наличию функциональной группы на следующие виды: Так, глюкоза является альдегидоспиртом, или альдозой, а фруктоза,— типичный представитель кетозы, или кетоспирта. По числу атомов углеродаПо числу атомов углерода моносахариды делятся на:
Если мы объединим два вида классификаций, то глюкоза будет альдогексозой, а фруктоза — кетогексозой. Формулы моносахаридовДля изображения структуры моносахаридов используют проекционные формулы Фишера и перспективные формулы Хеуорса. Формулы ФишераТакой метод изображения моносахаридов отличается простотой написания. Углеродная цепь располагается вдоль вертикальной линии, альдегидная группа всегда располагается сверху формулы, а атомы водорода и гидроксильные группы располагаются по обе стороны углеродной цепи в соответствии со своим пространственным положением относительно атома углерода. Однако у этой записи есть и недостаток — неточность в реальном изображении геометрии молекулы. Формулы ХеуорсаАнглийский химик Холтер Норман Хеуорс предложил рассматривать моносахариды как производные фурана и пирана, где фуранозы — это пятичленные циклы, а пиранозы — шестичленные: Оба варианта изображения моносахаридов взаимозаменяемы. Так, из формулы Фишера можно перейти в формулу Хеуорса по алгоритму:
Если в полученной формуле Хеуорса полуацетальный гидроксил (—OH) и концевая (—CH2OH) располагаются по разные стороны кольца, то это α-углевод, если по одну сторону — это β-углевод. Номенклатура моносахаридовАльдозы, или альдегидоспирты, называют исключительно тривиальными названиями. С кетозами, или кетоспиртами, дела обстоят иначе. Название кетозы формируется из корня альдозы с добавлением суффикса -ул-. Например, рибоза — это альдоза, а рибулоза — уже кетоза. Также для кетоз характерны тривиальные названия, например «фруктоза». Изомерия моносахаридовДля моносахаридов характерны межклассовая, оптическая изомерия и таутомерия. Рассмотрим все виды на примерах. Межклассовая изомерияАльдозы и кетозы являются межклассовыми изомерами, типичные представители — глюкоза (альдоза) и фруктоза (кетоза). Оптическая изомерияДля этого вида изомерии важно наличие хирального атома углерода, то есть такого, у которого 4 разных заместителя. Различают два вида изомеров:
С ростом числа асимметрических центров число пространственных изомеров возрастает. Каждый новый асимметрический центр вдвое увеличивает число возможных изомеров. Таутомерия моносахаридовТаутомерия — это явление обратимой изомерии, при которой два изомера или более легко переходят друг в друга. Она характерна для всех моносахаридов. Рассмотрим таутомерию моносахаридов на примере рибозы и глюкозы: Физические свойства моносахаридовМоносахариды — кристаллические вещества без цвета, растворимые в воде. Некоторые из моносахаридов имеют сладкий вкус. Ряд увеличения сладости моносахаридов: глюкоза сахароза фруктоза. Химические свойства моносахаридовРассмотрим химические свойства моносахаридов на примере глюкозы — представителя альдоз. Реакция серебряного зеркала Окисление под действием гидроксида меди (II) Эта и предыдущая реакции являются качественными реакциями на альдегидную группу. Окисление под действием азотной кислоты Восстановление глюкозыСпецифические свойства глюкозыСпиртовое брожение с получением этанолаМолочнокислое брожение с получением молочной кислотыМаслянокислое брожение с получением масляной кислотыХимические свойства фруктозы аналогичны свойствам многоатомных спиртов, но для нее не характерны качественные реакции на альдегидную группу, в отличие от глюкозы, поскольку фруктоза является кетоспиртом. Применение и функции моносахаридов в организмеГлюкоза — ценное питательное вещество, а также обязательный компонент крови и тканей животных и источник энергии для клеточных реакций. При ее окислении в тканях высвобождается энергия, необходимая для нормальной жизнедеятельности организма. Глюкозу используют в медицине для приготовления различных препаратов, в том числе при истощении организма. Она имеет широкое применение в кондитерском деле, используется для синтеза ряда производных сахаров, а также в производстве зеркал и елочных игрушек. Фруктоза используется как подсластитель. Поскольку она более сладкая, чем глюкоза, для придания сладости ее требуется меньше, поэтому фруктозу применяют в низкокалорийной пище. К тому же фруктоза способна усиливать вкус фруктов. Фруктоза широко применяется в газированных, спортивных и низкокалорийных напитках, замороженных десертах, выпечке, консервированных фруктах, шоколаде, конфетах и молочных продуктах. Вопросы для самопроверки1. Прочитайте суждения и выберите правильный ответ. A. Проекционные формулы Фишера более точно отражают геометрию моносахаридов. Б. Фуранозы — это пятичленные циклы, пиранозы — это шестичленные циклы.
2. Напишите уравнение взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди (II) и выберите признак реакции.
3. Сколько гидроксильных групп в циклической форме рибозы? α-фруктоза и β-фруктоза — это…
5. Напишите уравнение взаимодействия глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра и выберите признак реакции.
Еще больше заданий в интерактивном формате с автоматической проверкой — на онлайн-курсах по химии в школе для детей и подростков Skysmart. ОтветыБесплатный курс для современных мам и пап от детского психолога Екатерины Мурашовой. Запишитесь и участвуйте в розыгрыше 8 уроков Источник |