Строительство теплиц по японской технологии

Строительство теплиц по японской технологии

Тепличная продукция в Японии.

Перевод — Максим Зинченко

Хотя в Японии очень большая индустрия выращивания растений в защищенном грунте, лишь малая ее часть использует гидропонные системы, фабрики по растениеводству только начинают формироваться. Отчет от Майка Николса и Брюса Кристи.

В январе 2007 нас пригласили поговорить об органической гидропонике на 24-й конференции SHITA в Токио, Япония. Это был очень короткий визит, но мы постарались воспользоваться этой возможностью и посмотреть на достижения Японии в тепличном хозяйстве и достижения их гидропонных фабрик, где растут растения. Эта статья только о тепличной продукции, о гидропонных фабриках выйдет отдельная статья.

В Японии около 52000 гектар закрыто теплицами и 14000 имеют дождевые укрытия. Большая часть теплиц закрыта пленкой и лишь 5% – стеклом. 69% всей тепличной отрасли используются для производства овощей, 17% – для цветов и 14% для фруктовых деревьев.

Для нас Было сюрпризом обнаружить, что в такой высокотехнологичной стране, как Япония, лишь 1500 га тепличных хозяйств используют технологию выращивания без почвы (это примерно 3% всех тепличных хозяйств).

В этих теплицах используются различные гидропонные системы и способы, больше всего преобладает выращивание на минеральной вате, затем следует глубоководная технология и, к слову сказать, три четверти урожая выращиваемого на гидропонике — это овощи. В Японии дыня, клубника и арбузы классифицируются как овощи и занимают до 30% всех овощных теплиц.
Наш визит был в конце января, в середине северного полушария это время называется зимой и наши оценки должны учитывать это, так как мы прибыли из Новозеландского лета. Слишком просто критиковать продукцию, произведенную в сложное время года.

В самом деле, справедливо было бы сказать, что мы были поражены тем, что нам показали. У нас было время осмотреть некоторые достопримечательности в провинции Чиба (это север Токио). Провинция Чиба находится на 36 градусе северной широты, зимний климат здесь оказался гораздо приятней, чем можно было ожидать. Зима в Чиба это сухой и малооблачный сезон.

Презентабельность и свежесть продукции была великолепна на этом фермерском рынке.

Мы совершили визит на рынок фермеров, расположенный в специально построенном здании, где продается множество различных видов фруктов и овощей отечественного производства. Презентабельность и свежесть продукции была просто поразительная и местные фермеры продают такую продукцию местным потребителям. Вся продукция выращена на минимальных площадях и по-возможности с небольшими энергозатратами. Конечно же внесезонная продукция в основном все так же импортируется из южных регионов страны, где издержки на производство меньше.

Наш первый визит был в теплицу производителя клубники. Производство спелой клубники посреди зимы требует большой внимательности к деталям и мы были очень поражены такому урожаю. Она была выращена в в матах из минеральной ваты, которые находились на поднятых желобах. Была использованная рециркуляционная гидропонная система. Удивительно, что для опыления использовались и медоносные пчелы и шмели, а цены в магазинах были еще удивительней. По нашим оценкам цена на нее была около 20-25 новозеландских долларов за корзинку или 200 новозеландских долларов за килограмм!

Читайте также:  Как построить веранду своими руками без фундамента

Медоносные пчелы и шмели используются для опыления

В Японии клубника — это овощ

Клубника растет в матах из минеральной ваты в поднятых желобах

Урожай конечно же нельзя было сравнить с тепличной клубникой, которую мы видели в Бельгии (Никольс, 2006), но учтем, что в Бельгии мы были в середине лета.

Пожалуй наиболее интересным аспектом всего производства было производство усов — ключевой компонент любого внесезонного выращивания клубники.

Мы использовали кончики усов в университете Massey (2002), но в этом случае усы были укоренены в индивидуальные горшки, размещенные пониже матов из минеральной ваты. Это должно быть очень трудоемкий и утомительным занятие, чем работа с кончиками усов.
Наш следующий визит был к производителю тепличных томатов. Здесь нас ждало небольшое разочарование, потому что использовалась технология производства тепличных томатов 20-летней давности и этот визит напоминал больше визит в прошлое. Ключевые моменты при эффективном производстве в наши дни это высокие растяжки и подвесы, а в этой теплице все еще использовались низкие растяжки и подвесы, так что плоды буквально лежали на полу.

Рассада прививается на устойчивые подвои

Из-за низких подвесов плоды буквально лежат на полу

Это небольшой семейный бизнес

Конечно, не все так плохо, следующий раз черенки были привиты на устойчивые подвои, качество полученных плодов было замечательно и небольшое помещение, которое использовалось для упаковки урожая оказалось очень кстати.

DFT гидропонные системы, использующие плавающие плоты — как раз то, с чем мы очень мало знакомы в Новой Зеландии. Одна из главных причин визита в Японию в это время, это возможность увидеть и потрогать системы аквапоники, на которых выращивают листовые овощи.

Беспочвенное выращивание составляет лишь 3%

Наш третий визит был к фермеру Мицудамо, который с помощью очень сложной плавающей платформы производит около 250 тон в год в теплице площадью 0,8 га. Это ферма с непрерывным круглогодичным выращиванием, которое начинается засевом пяти или шести семян в ячейку, автоматически высаживаемых на блок с ячейками из пенопласта. После прорастания семян в рассадной, в которой контролируется и температурой и влажность, растения еще некоторое время растут там же, через некоторое время каждая ячейка автоматически пересаживается машиной в отверстия на широкие полистирольные плавающие плоты и они перемещаются в DFT-систему.

В первое время растения на плотах растут очень плотно друг к другу. По мере роста растения снова пересаживаются специальной машиной уже в другие плоты, где ячейки уже более прорежены и количеством отверстий больше. Единственная разница в плотах — количество отверстий в них.

Семена проращиваются в небольших рассадниках

ростки, корни которых погружены в раствор

Ростки автоматически пересаживаются в плоты

Машина для автоматического пересаживания на плоты с более редкими отверстиями

Сбор урожая все еще остался ручной работой

Небольшое упаковочное помещение — маленькое, но эффективное

Готовый к продаже продукт

Для того, что бы пересадка маленьких растений прошла успешно, необходимо убедиться в том, что все корни рассады прошли в отверстие в плоте, для этого при пересадке используется специальные потоки воды.

Следующим интересным моментом в нашем визите было то, что мы увидели как выращивают шпинат в гибридной плавающей рафт-NFT системе. Похожая технология выращивания используется и фермерами мицудамо. Так как шпинат очень чувствителен к разным корневым заболеваниям (например фитофтороз), для их предотвращения используется отдельный лоток для каждой посадки.

Перегрев корней также может увеличить риск заболевания, поэтому в каждый резервуар встроен теплообменник, с помощью которого можно охладить питательный раствор летом. Между урожаями, этот теплообменник может быть использован для пастеризации питательного раствора с помощью циркулирования в нем горячей воды(80 градусов) ,что помогает очень эффективно бороться с заболеваниями.

Читайте также:  Красивые клумбы как разместить

Шпинат растет в гибридной системе

Так выглядит система внутри

Здоровый урожай шпината

Корневая система шпината

Независимый резервуар с раствором

Производитель, у которого мы были в гостях начал использовать гидропонику только под часть продукции, но все это пока находится на уровне развития. В теплице мы увидели ростки томатов и салата, растущие в небольших парника, и у нас не вызывает никаких сомнений то, что хоть для развития и потребуется несколько лет, эта технология всегда сможет обеспечить производителя саженцами растений при любых погодных условиях. Скорость производства в сочетании с качеством просто поразительна.

Часть 1. Выращивание томата на гидропонике. Dr. Howard Resh Часть 1. Выращивание томата на гидропонике. Dr. Howard Resh

Часть 1 Введение Томаты – одна из самых популярных культур, выращиваемых на гидропонике. Выращивание томата самостоятельно принесет вам огромное удовольствие, и вы получите плоды с тем редким огородным ароматом, который не сможете получить от томатов,

Интересные ресурсы Интересные ресурсы

В этой теме буду выкладывать ссылки на интересные ресурсы по нашей тематике, начну пожалуй вот с этого: Англоязычный сайт, на котором рассказывается о практической Гидропонике в Теплицах. Журнал выходит раз в два месяца и посвящен

Часть 1. Блюматы + Кокос: Зрим в корень … морковки. Часть 1. Блюматы + Кокос: Зрим в корень … морковки.

Прежде чем перейти непосредственно к инструкциям и рекомендациям, давайте разберемся, как же на самом деле работает блюмат и где искать подвохи, о который скромно умолчал маркетинг. Любой человек, прочитав информацию о блюматах подумает (и я

Источник статьи: http://www.ponics.ru/2009/07/greenhouse_production_in_japan/

Строительство тепличного комплекса по японской технологии началось в Хабаровске

Строительство теплицы с участием японских инвесторов стартовало на создаваемой территории опережающего социально-экономического развития «Хабаровск».

Новое предприятие появится в индустриальном парке «Авангард» — одной из трех площадок территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). По словам представителя японской компании, первый урожай планируется собрать уже этой зимой.

На первом этапе современный тепличный комплекс для круглогодичного выращивания огурцов и томатов разместят на площади в два гектара. Отмечается, что новейшая система контроля за выращиванием овощей и передовые японские технологии позволят снимать с квадратного метра до 70 килограммов урожая в год (со всей теплицы — более 1,5 тысячи тонн). На работу возьмут 40 российских специалистов.

При успешном развитии проекта комплекс расширят до десяти гектаров, а ассортимент пополнится клубникой. Заявленный объем инвестиций — более 2 млрд рублей.

Читайте также.

  • Новый плавательный бассейн открылся в Хабаровском крае
  • В Хабаровском крае идёт строительство резервной нитки нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан
  • Деревообрабатывающий комбинат ввели в эксплуатацию в Хабаровском крае

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья 🙂

А что они на первом фото пытаются показать?)) Смешно выглядит)

Японская традиция начала строительства.

Разрушение песочных вигвамов тяпками.

это конечно классно. но это гигант по срачнению с другими. Инчестиции в 2 Миллиарда !

я имею виду что для других русских производителей это огромный конкурент и не все выдержут

но это гигант по срачнению с другими. Инчестиции в 2 Миллиарда !я имею виду что для других русских производителей это огромный конкурент и не все выдержут

То есть не нужно строить большие теплицы, чтобы не было конкуренции уже существующим теплицам? Инвестиции и новые технологии в российское сельское хозяйство привлекать не нужно?

Вообще-то, конкурировать они будут прежде всего с импортом.

Читайте также:  Необычные крыши для беседок

Да и сейчас в России строятся гигантские тепличные хозяйства с такими же или ещё бОльшими инвестициями:

1.8 миллиарда рублей:

2 миллиарда рублей:

2 миллиарда рублей:

2 миллиарда рублей:

2.5 миллиарда рублей:

3.5 миллиарда рублей:

3.6 миллиарда рублей:

5.5 миллиарда рублей:

7 миллиардов рублей:

9 миллиардов рублей:

11 миллиардов рублей:

13 миллиардов рублей:

15 миллиардов рублей:

60 миллиардов рублей:

Сейчас современные тепличные комплексы активно строятся по всей России, работает программа импортозамещения и продовольственной безопасности.

Весной 2009 года площадь работающих промышленных теплиц в стране составляла 1,9 тыс. га

Площадь теплиц в России в минувшем году составила 2,7 тысячи гектаров

К концу 2015-го перевалим за 3 тыс гектаров (активно строятся новые теплицы), а по целевой программе до 2020-го планируется довести площадь теплиц до 5 тыс. гектаров и более.

Для сравнения, во всех 15 республиках СССР на 293 млн жителей было всего 4.7 тыс гектаров теплиц.

При этом в России растёт не только площадь теплиц, но и урожайность:

Губернатор Челябинской области посетил агрокомплекс «Чурилово» — второе по площади тепличное хозяйство в России после аналогичного в Татарстане. В 2012 году на территории бывшего совхоза началось масштабное строительство, и сейчас под выращивание овощей и зеленных культур возведено 19,6 га теплиц, часть из которых оборудована подсветкой в темное время суток — зарево от нескольких тысяч 200-ваттных ламп видно даже в отдаленных частях Челябинска. Глава региона уверен, что уже в ближайшее время чуриловская продукция сможет обеспечить потребности 70% жителей Челябинска и северных районов области в овощах, а в перспективе — полностью вытеснит импорт не только с Южного Урала, но и близлежащих областей.

В советское время урожайность в теплицах, к примеру, по огурцам была 10-15 килограммов с квадратного метра. В этих — 110 кг с квадратного метра. Сумасшедшая урожайность. Обратите внимание, что здесь все автоматизировано, механизировано. И труд здесь сейчас не такой тяжелый, как был в советские годы. Ручная работа используется только для обработки растений — подрезать какой-нибудь листочек — и сборе урожая. Все теплицы полностью электронные. Вплоть до того, чтобы поднять шторку, открыть-закрыть форточку. Полностью поддерживается микроклимат на всех трех уровнях теплицы по высоте в зависимости от погоды.

Как отметил П.Чекмарев, средняя урожайность в тепличных хозяйствах РФ сегодня составляет 38 кг с каждого квадратного метра. По его словам, в последние годы отрасль совершила значительный прорыв. Еще несколько лет назад, когда овощеводы добивались урожайности в 22 кг, их представляли к правительственным наградам.

Лучшие результаты на «светокультуре»:

ООО «Тепличный комбинат «Майский» Республика Татарстан (огурцы) — 115кг/кв. м; (томаты) — 77,9 кг/кв. м.

ГУСП совхоз «Алексеевский» Республика Башкортостан — 100 кг/кв. м. (томаты)

Общая площадь теплиц в СССР на пике развития была максимум 4700 га. Население — 293 млн человек. Средняя урожайность теплиц была 10-15 кг овощей с 1м2, 4700 гектаров давали 1.3-2 кг овощей на душу населения.

В России к 2020-му планируется ввести 5000 га суперсовременных теплиц. Урожайность к 2020-му будет если не 110 кг с метра как Челябинской области, то как минимум 50-60 кг с м2 (уже в 2011 она была доведена до 38 кг с м2 в среднем по России). Население России к 2020-му году составит около 150 млн человек, значит 5000 гектар будут давать как минимум 20 кг овощей на душу населения только с теплиц. В 10-15 раз больше чем в советское время.

Источник статьи: http://sdelanounas.ru/blogs/63350/

Оцените статью