- Как самостоятельно построить теплицу для выращивания грибов
- Теплица для выращивания грибов, общие требования
- Вентиляция
- Водоснабжение
- Отопление
- Освещение
- Советы по постройке теплицы для грибов
- Как выращивать грибы в теплице
- С чего начать
- Необходимые условия в теплице
- Технология выращивания шампиньонов
- Выращивание грибов в теплице: особенности разведения вешенки и шампиньонов
- Какая теплица подходит для выращивания грибов?
- Технология выращивания вешенки
- Подготовка грибницы
- Уход за тепличной вешенкой
- Некоторые нюансы разведения шампиньонов
- Подготовка грибницы
- Уход за тепличными шампиньонами
Как самостоятельно построить теплицу для выращивания грибов
Грибы – это не только вкусный, полезный, питательный и любимый многими продукт, но и выгодная идея для бизнеса, актуального в любое время года.
Если летом выращивать их можно в любом темном и прохладном помещении, то зимой нужна теплица для грибов, в которой будут сохраняться необходимые условия микроклимата. Потребность в свете и температуре у грибов значительно ниже, чем у многих других растений, поэтому затраты на теплицу и ее обслуживание обычно ниже.
Теплица для выращивания грибов, общие требования
В наших краях, в тепличных условиях выращивают в основном два вида грибов – вешенки и шампиньоны. Если вешенки могут благополучно развиваться без солнечного света, то шампиньонам он все же необходим в небольших количествах. Теплицу необходимо делать из светопропускающих материалов: стекла, оргстекла, полиэтилена. Понадобятся и материалы для зашторивания, в период когда грибам не нужен свет.
Для больших парников специалисты рекомендуют делать фундамент. В качестве каркаса можно использовать древесину или металл. Все зависит от бюджета и планируемой длительности эксплуатации. Важное условие парника – хорошая герметизация.
Следует учесть, что в грибницах всегда сыро и невлагоустойчивую древесину, используемую в каркасе, может повести.
Обязательным оборудованием для грибных парников являются:
- вентиляционные системы;
- системы для полива;
- система отопления;
- освещение.
- стеллажи для грибниц.
- датчики контроля микроклимата.
Не столь сложен вопрос, как построить теплицу для выращивания грибов, сколько вопрос о том, как ее правильно оборудовать. Вешенки и шампиньоны совершенно нетребовательны к виду помещения и материала, из которого оно построено. Самое главное – это атмосфера, которая будет создана внутри.
Рассмотрим более подробно, чем необходимо снабдить грибной парник.
Теплица для выращивания грибов
Вентиляция
Грибам постоянно необходим приток свежего воздуха. При постройке теплицы рекомендуется сконструировать форточки, расположенные на крыше или под ней. Такая высота необходима, чтобы сквозняк не проходил по самим грибницам.
Но даже при наличии форточек, установка вентиляционного оборудования обязательна. Ведь не всякие погодные условия позволят держать окна открытыми.
В парники устанавливают приточно-вытяжную систему. Вытяжку прокладывают на торцевую стену или под крышу. Приточная труба должна располагаться внизу, на высоте около 20-30 см от пола. В таком расположении система сможет работать без вентилятора, по естественным законам воздухообмена. Но вентилятор в ней все же необходим, на случай затрудненного оттока и притока воздуха. К тому же в некоторые периоды роста грибов, им требуется очень высокий уровень вентиляции.
Водоснабжение
В качестве системы орошения в грибницах используют мелкодиспенсерные распылители воды. Желательно установить фильтр, для максимальной очистки воды, особенно если она подается из канализации.
Если теплица небольшая, можно первое время обойтись без оборудования и поливать культуру вручную через пульверизатор. Но учтите, что на это нужно время. Полноценные системы водоснабжения позволяют настраивать полив в автоматическом режиме.
При ручном поливе специалисты рекомендуют устанавливать баки с водой прямо под грибницы. Это позволяет поддерживать запас воды, ее оптимальную температуру и увеличить уровень влаги в теплице.
Самая лучшая вода для полива грибов – талая, дождевая или из речки.
Современный рынок предлагает самые различные водоснабдительные системы, как с насосами (для забора воды из водоемов), так и бед (для подключения к водопроводу).
Как самостоятельно построить теплицу для выращивания грибов
Отопление
Удобнее и проще всего подключить парник к домашнему водяному отоплению, проведя трубу и установив радиаторы. Это позволит регулировать микроклимат в теплице не выходя из дома. Но не всегда у начинающих грибников есть такая возможность.
В таком случае придется устанавливать автономный отопительный прибор в виде электрического или газового котла.
Газ намного дешевле электричества. Но опять же, не везде есть возможность провести его в теплицу. Многие современные модели электрических котлов оснащены встроенным объемным баком и циркуляционным насосом. Это позволяет равномерно прогревать все помещение с максимальной безопасностью. Если взять модель с электронным управлением, то можно будет программировать подачу тепла, в зависимости от времени суток. Такие отопительные системы дороже, но на деле они получаются выгодными.
Освещение
Чтобы знать, как построить теплицу для грибов, необходимо заранее определиться, какие именно культуру вы будете выращивать.
К примеру, вишенкам свет не нужен совсем и в парнике достаточно расположить лампы только для себя. Шампиньонам и некоторым другим видам грибов понадобится дополнительное освещение.
В грибницы устанавливают люминесцентные лампы, с интенсивностью освещения 100-180 люкс/ч. Самым лучшим вариантом будут лампы с маркировкой РДЛ и ДРЛФ. Они излучают идеальный для грибов красно-синий спектр. Человеческому глазу такие лучи незаметны, но растения к ним очень чувствительны.
Лампы устанавливаются по теплице равномерно, желательно на потолке. Допустимо разместить осветительные приборы на стенах.
Используется дополнительное освещение не всегда, а только в хмурые дни и период вызревания грибных шляпок.
Советы по постройке теплицы для грибов
Для постройки парника и благополучного разведения в нем грибов придерживаетесь рекомендаций от специалистов:
- Лучший материал для каркаса теплицы – алюминий. Он легкий, износостойкий, не поддается коррозии, на нем не будет образовываться плесень. Из него же рекомендуется делать стеллажи и стойки для грибниц.
Постройка теплицы для грибов
- Для улучшения теплоизоляции покройте пол вспененным полиэтиленом или иным материалом с подобными термосвойствами.
- Любые щели, пробоины в укрытии будут снижать уровень тепла в парнике, а, значит, расходы на обогрев возрастут. Следите за герметичностью теплицы.
- В грибницах всегда сыро. Время от времени необходимо проводить дезинфекцию от плесени и паразитов.
Хорошо сконструированная теплица для грибов позволит получать качественный и объемный урожай даже в лютые морозы. Благодаря скорости роста и высокой всхожести, вложения в грибной бизнес окупаются довольно быстро. Кроме того, на вашем столе всегда будет этот уникальный по своим свойствам и вкусный продукт.
Источник статьи: http://agroflora.ru/kak-samostoyatelno-postroit-teplitsu-dlya-vyirashhivaniya-gribov/
Как выращивать грибы в теплице
В отличие от овощных культур, грибы в теплице растут круглый год – им не нужен солнечный свет. В коммерческих целях можно беспрерывно использовать теплицу для получения свежих грибов, в частных – занимать ее грибницей с октября по апрель.
Для многих эта идея является весьма заманчивой, так как грибы довольно неприхотливы. Если за огурцами и томатами нужно ухаживать весь вегетативный период, то для грибов нужно подготовить субстрат, после чего понадобится лишь каждые несколько дней снимать урожай.
С чего начать
Прежде чем приступить к разведению, следует выбрать самые подходящие сорта грибов, растущие в теплицах. Чаще всего это:
Достоинства этих видов заключаются в том, что они быстро растут, имеют превосходные вкусовые качества, встречаются в большинстве кулинарных рецептов грибных блюд. Даже в стандартной теплице их вырастет столько, что хватит не только для семейного стола, но и на продажу – вы получите дополнительную прибыль.
Поняв, какие грибы можно выращивать в теплице и какие по вкусу лично вам, следует разобраться – как подготовить теплицу и какова технология грибного производства в зависимости от сорта.
Необходимые условия в теплице
Грибам в теплице необходимы определенные условия для роста. Это: затемненность, приток свежего воздуха, тепло, влага, конструкции для субстрата. Поэтому переоборудование теплицы под выращивание грибов будет заключаться в следующих действиях.
- Завесить теплицу снаружи, чтобы на грибницу не падали прямые солнечные лучи.
- Установить источник освещения для комфортной работы.
- Обеспечить герметичность теплицы, устранив все отверстия.
- Провести систему отопления (водяную, электрическую) с возможностью регулировки температуры.
- Организовать увлажнение почвы методом орошения.
- Оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию для проветривания.
- Установить стеллажи или стойки, на которых будут стоять ящики, мешки или банки с субстратом.
Далее наступает черед подготовки грибницы и непосредственного выращивания. Так как наиболее узнаваемым и популярным можно назвать шампиньон (он подходит практически для любых грибных блюд), часто именно на нем останавливают свой выбор.
Технология выращивания шампиньонов
Выращивание грибов в теплице начинается с приобретения мицелия. Лучше всего подходит зерновой мицелий шампиньонов, он быстро приживается, хранится длительное время.
- Подготовьте компост. Возьмите резаную солому, замочите в воде на 3 дня, затем измельчите в зернодробилке. На улице (или в помещении) при температуре +12-16°C укладывайте слоями: солома, куриный помет, мочевину (чередуйте несколько раз). Сухой помет следует полить водой. Через несколько дней смесь начнет преть.
- Перемешайте компост, пересыпая гипсом и мелом. Это нужно делать один раз в неделю на протяжении месяца. Компост готов, когда не пахнет аммиаком, становится однородным и рассыпчатым.
- Компост следует пастеризовать при помощи парогенератора (держать в мешках над паром температурой 60°C на протяжении 12 часов).
- Посев мицелия осуществляется на компост в контейнерах: он рассыпается по поверхности и закрывается слоем субстрата толщиной до 5 см (1 кг мицелия на 2 кв. м компоста).
- Мицелий разрастается в течение двух недель. Для этого ему нужна влажность воздуха до 90% и температура 25°C.
- Когда на компосте появится белый приподнявшийся слой, нужно сверху подсыпать еще субстрата до 5 см и снизить в теплице температуру до 15 градусов.
- Через 20 суток можно снимать первый урожай. Срезать грибы можно в течение 3-4 суток, после чего сделать перерыв на 5 суток.
Если вы проделали все эти работы, чтобы иметь запас грибов для себя, то еще на протяжении 2 месяцев вы можете получать урожай. Но последующие волны со временем уменьшаются в количестве, поэтому в коммерческих целях лучше снова посеять мицелий, чтобы получать максимальные урожаи на продажу.
2.1 и 2.3 м 2.5 и 3 м Оцинкованная двойная труба 20х20 мм
Источник статьи: http://master-teplic.ru/articles/kak-vyrashchivat-griby-v-teplitse/
Выращивание грибов в теплице: особенности разведения вешенки и шампиньонов
Выращивание грибов в собственной теплице – вот, пожалуй, самая интересная тема для любого заядлого дачника. Ведь цены даже на горсть скудных вешенок такие, что проще купить вместо нее хороший кусок ветчины. Так почему не попробовать выращивать вкусные и не отравленные всякой гадостью грибы в теплице, на своем же участке? Тем более что ничего такого хитрого в этом нет – сейчас честно выложим все секреты и техники. Главное, подобрать для себя такой метод, который больше всего подходит именно под вашу тепличную конструкцию.
Какая теплица подходит для выращивания грибов?
Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.
Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.
Технология выращивания вешенки
Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания. Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару. Вот почему хорошо пойдут они и среди знакомых, и на соседнем рынке, если еще и убедить покупателей, что эти вешенки – исключительно экологически чистый продукт, выращенный своими руками.
Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.
Подготовка грибницы
Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период. Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой. После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре +13-15°С и влажности воздуха около 90%. Как только грибница начнет активно разрастаться, температуру понизить нужно будет до +2°С, и уже по мере роста вешенок снова увеличить.
Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами. Если же используются именно брусья, то размещать их нужно на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.
Уход за тепличной вешенкой
Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.
Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.
Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти. И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С. К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.
Также важно следить за состоянием этого гриба, и по его изменению уметь распознавать ту или иную проблему, по ходу ее решая. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу с помощью открытия форточки и дверей. Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена.
К слову, мясистость и крупность вешенки напрямую зависит от ухода за ней: чем ниже будет температура в теплице, тем длиннее получится оборот культуры из-за медленного роста грибов, но тем лучшего качества и размера будут сами вешенки.
Итак, примерный оборот культуры вешенки в теплице – это 1,5-2 месяца, в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай получится с 3-4 волн плодоношения, что само по себе – 45% от массы готового субстрата.
Некоторые нюансы разведения шампиньонов
На сегодняшний день выращивание грибов в теплице – это достаточно популярный и весьма доходный бизнес на сегодняшний день. И больше всего для этого подходят именно шампиньоны, так как стоят они намного дороже любых других грибов.
Причем московские огородники выработали свою технику выращивания шампиньонов: они строят специальные комбинированные 4-фланочные теплицы, где есть печное, газовое или электрическое отопление, и выращивают в них эти грибы с сентября по февраль. А после того, как заканчивается оборот, свободная тепличная площадь используется для выгонки ранних овощей.
Подготовка грибницы
Итак, первым делом нужно приобрести мицелий, и приготовить для него специальный компост из конского навоза (на крайний случай – коровьего) и соломы. Для этого солома слегка увлажняется, и в нее добавляется мочевина и суперфосат. Эту процедуру нужно повторить в течение нескольких дней. После чего в готовый бурт надо уложить навоз, и поверх него солому. Ровно через 4 дня все это следует хорошо перемешать, добавив гипс и воды. И еще раз несколько раз перемешивать, с периодичностью в четыре дня. Как только компост созреет, в него можно будет высаживать мицелий.
Как узнать, что перегной готов к применению? По внешнему виду – он приобретет мелкозернистую структуру, в нем будет вида трава, а цвета навозной массы станет темно-коричневым. Ко всему исчезнет запах аммиака. Сам перегной нужно уплотнить, чтобы общая толщина компостного слоя получилась около 20 см.
Теперь можно приступать к посадке грибницы. Сажать ее нужно кусочками, по 2-3 м3, обязательно в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. И уже после этого все засыпается навозом и слегка утрамбовывается. Как только грибница приживется, а это дней 15-20, компостный грунт следует засыпать обычной землей до 5 см толщиной.
Закладывать мицелий следует так. Как только в компосте температура упадет ниже +30°С (измерить ее можно обычным уличным термометром), в него добавляется мицелий. После чего готовую смесь нужно засыпать в полиэтиленовые мешки и расставить их по всей теплице. Можно шампиньоны выращивать и в деревянных ящиках, тогда на их поверхности делается присыпка из торфа в слой 5 см и слегка увлажняется водой. А вот мешки с шампиньонами нужно ставить вертикально, делая небольшие разрезы по всей их плоскости длиной по 8-10 см и расстоянием между друг другом до 20 см.
Плодоносить шампиньоны начинают на 5-й неделе после засыпания основного грунта, и продолжают в течение трех месяцев.
Уход за тепличными шампиньонами
Важно, чтобы во время роста шампиньонов в теплице температура была строго +22-26°С, а если она упадет ниже +12°С, мицелий расти больше не будет, или поднимется выше +30°С – мицелий погибнет. Но в тот момент, когда в теплице появится грибной запах и разрастется по поверхности субстрата паутинка грибницы, температуру нужно снизить до +15°С – это уже и есть самая оптимальная температура для роста этого вида грибов. Самое главное – это следить за влажностью субстрата, он не должен пересыхать, но и заливать его нельзя.
Если все будет сделано правильно, первый урожай вкусных и сочных грибов можно будет собрать уже через 14-17 дней. Только делать это нужно тогда, когда пленочка шляпки шампиньона еще не раскрылась, и очень аккуратно – чтобы не повредилась материнская грибница. Собирать урожай шампиньонов тоже нужно правильно, отделяя грибы от грибницы медленно, путем поворота и слегка прижимая их вниз. Всего же с каждого квадратного метра должно получиться до 5 кг. Что, конечно, очень хорошо!
Источник статьи: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/vyrashhivanie-gribov-v-teplice.html