- Изготовление уличного мангала-коптильни своими руками
- Особенности конструкции
- Строительство кирпичной уличной печи
- Инструменты и материалы
- Создание фундамента
- Процесс постройки
- Изготовление мангала из металла
- Подготовка к работе
- Описание этапов сборки
- Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками
- Проекты, чертежи, схемы и размеры мангалов с коптильней из кирпича
- Какие инструменты и материалы потребуются
- Из какого кирпича лучше строить
- Расчет материалов
- Требования к месту строительства
- Как сделать мангал-коптильню из кирпича своими руками
- Работа над фундаментом
- Кладка стен
- Заключение
Изготовление уличного мангала-коптильни своими руками
Мангал-коптильня — это многофункциональная печь, которая позволяет готовить большое количество блюд на своем приусадебном участке. На ней можно как жарить, так и коптить мясо, а при некотором усовершенствовании она превращается в полноценную уличную кухню. Самодельный мангал такого типа может быть кирпичным или металлическим; модели отличаются сложностью технологии изготовления.
Особенности конструкции
Мангал-коптильня собирается из отдельных модулей, что позволяет приспособить такую уличную печь под любые потребности. В максимальной комплектации она состоит из четырех основных частей:
- мангал — открытый очаг для жарки шашлыков и барбекю;
- коптильня — камера, в которую поступает дым из очага;
- плита, работающая на дровах или угле — представляет собой очаг, который накрывается металлической варочной поверхностью с обычными конфорками;
- общий дымоход.
Наиболее интересна коптильная камера. Она может быть изготовлена в одном из двух вариантов: для горячего или холодного копчения. В первом случае она представляет собой модификацию обычного дымохода, в котором устанавливаются крючья для подвешивания мяса или рыбы. Камера холодного копчения устанавливается на отдалении от очага, чтобы дым успевал остыть.
Конфигурация печи зависит от выбранного материала: если из металла обычно делается максимально практичная конструкция, отличающаяся небольшим количеством деталей, то кирпичный мангал является капитальной постройкой. Металлическая печь-коптильня может быть сделана мобильной и даже разборной. Из кирпича можно сделать полноценную универсальную кухню, дополнив конструкцию мойкой, разделочным столом, полками для посуды и т. д.
Таким образом, составляя проект мангала с коптильней, нужно продумать следующие детали:
- материал изготовления;
- количество основных функций;
- наличие дополнительной комплектации;
- дизайн внешнего вида печи.
На основании этих параметров разрабатывается подробный чертеж конструкции с указанием размеров, рассчитывается количество необходимых материалов, масса печи. Также следует подобрать для мангала подходящее место, на которое можно будет установить фундамент.
Строительство кирпичной уличной печи
Если печь строится для постоянного применения, объединить мангал с коптильней в одной кирпичной конструкции — лучшее решение, так как это позволит сэкономить материалы, время и пространство. Строить печь из кирпича сложнее, чем собирать ее из металла, но результат будет более качественным.
Кирпичные мангалы имеют следующие достоинства:
- надежность и долговечность;
- безопасность эксплуатации;
- эстетичный внешний вид;
- эффективная работа — пища равномерно прогревается и полноценно пропитывается дымом.
Помимо сложности проектирования и возведения, к минусам этого варианта можно отнести капитальность конструкции. Она будет стоять на собственном фундаменте, и внести изменения в проект после его завершения будет невозможно — если захочется добавить к имеющемуся мангалу уличную коптильню, всю печь придется сносить и строить заново.
Конфигурация кирпичной печи может быть любой. Коптильня, как правило, делается горячей — камера размещается прямо над мангалом. Для реализации камеры холодного копчения придется разработать длинный дымоход, который значительно увеличит размеры и массу конструкции, количество материала и стоимость проекта.
Инструменты и материалы
Печь-мангал из кирпича — это дорогостоящий проект; перед началом работы придется заготовить много инструментов и материалов. Отдельные пункты могут меняться в зависимости от проекта, но в общем случае потребуется следующий набор:
Набор лопат для выкапывания ямы под фундамент и замешивания бетона.
- Доски и влагоизоляционный материал для опалубки.
- Емкости для бетона.
- Строительный миксер.
- Измерительные инструменты — рулетка, угольник, уровень, отвес.
- Кельма.
- Расшивка для обработки швов.
- Молоток, рашпиль, болгарка для обработки кирпича.
- Цемент марки М400, песок и щебень.
- Арматура 8−10 мм.
- Красный огнеупорный кирпич. Использовать силикатный материал нельзя, так как он трескается и разрушается под действием высокой температуры.
Дополнительно следует приобрести стальные плиты, прутья и дверцы исходя из проекта.
Создание фундамента
Поскольку кирпичная конструкция будет иметь большую массу, ее необходимо строить на фундаменте. Выбрать тип основания можно в соответствии со СНиП 3.02.01−87, учитывая вид и особенности грунта; в большинстве случаев подойдет монолитный железобетонный вариант. Именно из-за фундамента строительство займет много времени: бетон должен набирать прочность в течение месяца, прежде чем можно будет приступить к кладке кирпича.
Порядок действий при заливке основания таков:
Разметка участка в соответствии с проектом.
- Выкапывание котлована. Глубина его рассчитывается индивидуально с учетом типа почвы, массы печи, глубины промерзания грунта. Так, на неоднородных, торфяных и подтапливаемых почвах необходима глубина заложения фундамента не менее 0,5 м; на скалистом грунте яма и вовсе может не понадобиться. Площадь котлована должна быть такой, чтобы бетонная площадка выступала за края кирпичной кладки на 0,1 м.
- Утрамбовывание дна котлована и засыпание мокрого песка слоем толщиной 0,1 м.
- Сборка опалубки. Доски должны выступать над поверхностью на 50 мм. Изнутри опалубка закрывается рубероидом или другим гидроизоляционным материалом.
- Вязка арматуры. Прутья диаметром 8−10 мм укладываются горизонтально с шагом 100 мм; вертикально сетки соединяются прутьями длиной 50 мм.
- Заливка бетона.
Рекомендуется приготовить прочный бетон марки М200 или М250, рецепт можно найти на упаковке с цементом. Чтобы сэкономить, на дно котлована можно насыпать щебня — надежность фундамента при этом не пострадает, а требуемый объем бетона снизится.
При большой глубине основания цементно-песочную смесь следует заливать слоями по 100 мм, выжидая по 2−3 дня. После заливки последнего слоя фундамент накрывается полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков и атмосферной влаги.
Процесс постройки
Для удобства выкладывания кирпичей помимо чертежа следует подготовить порядовку — схему, на которой изображен каждый ряд кладки. Схемы могут быть разными в зависимости от конфигурации мангала, но в большинстве случаев высота печи от основания до начала дымохода составляет не более 30 рядов, или 2 м.
Важно знать следующие особенности работы с кирпичом:
за сутки до начала работы кирпичи замачиваются в воде — пропитавшись ею, они не будут всасывать влагу из цементного раствора;
- каждый ряд сначала выкладывается без скрепления для подгонки кирпичей;
- если камни не состыковываются вплотную, их поверхности можно обработать зубилом или болгаркой;
- раствор для скрепления кирпичей готовится из песка, гашеной извести и цемента, ингредиенты смешиваются в пропорции 3:1:1;
- ряды выкладываются со смещением в полкирпича относительно друг друга;
- начинать класть камни следует от углов;
- ровность кладки проверяется уровнем и отвесом через каждые два ряда;
- несколько кирпичей ниже уровня жаровни укладываются без раствора для обеспечения притока воздуха;
- на уровне жаровни устанавливаются уголки для решетки, коптильная камера отделывается стальными листами изнутри;
- снаружи печь облицовывается декоративным кирпичом или шлифуется абразивным кругом.
В дымоходе важно сделать щели для заслонок, которые помогут регулировать температуру в коптильной камере. Горячее копчение мяса проводится при температуре около 65 °C, рыбы — 75 °C. Если длина дымохода позволяет снизить температуру до 23 °C, в камере возможно холодное копчение.
Когда кладка будет закончена, останется только установить крючья в коптильной камере, дверцы на жаровнях и другую фурнитуру. Также следует накрыть готовую печь навесом: кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому его нужно защитить от осадков.
Изготовление мангала из металла
Если нужно быстро и с минимальными финансовыми затратами собрать уличную коптильню, печь-мангал с коптильной камерой из металла — оптимальный вариант. По количеству функций такой вариант не уступает кирпичному, но конструкция будет менее надежной и эстетичной.
К преимуществам металлического мангала-коптильни относятся такие его особенности:
простота изготовления своими руками;
- небольшие размеры по сравнению с кирпичной печью;
- малая масса, благодаря которой отсутствует необходимость в строительстве фундамента;
- дешевизна и доступность материалов для изготовления;
- мобильность;
- удобство эксплуатации.
При нехватке опыта работы с металлом в результате может получиться не особо красивая печь, но выполнять свои задачи она будет гарантированно. В отличие от кирпичного мангала, стальную коптильню всегда можно доработать, добавив к ней новые детали. Если скреплять модули не сваркой, а при помощи крепежа, конструкцию можно будет разбирать и вывозить на природу — вместо капитальной печи получится удобный и мобильный многофункциональный мангал.
Подготовка к работе
Одно из основных достоинств металлического мангала заключается в том, что его можно сделать практически из любых материалов с достаточной прочностью. Подойдет листовой металл толщиной от 2 мм; размер влияет на массу конструкции и ее долговечность — тонкая сталь быстрее прогорит. Допускается использование любых сортов стали, но лучшим вариантом будет нержавейка.
Если нет возможности приобрести листовую сталь, можно использовать подручные материалы: бочки, котлы, бойлеры и т. д. Хороший вариант — старые газовые баллоны, имеющие оптимальные для мангала размеры. Перед тем как начинать работу с ними, емкости следует очистить от остатков газа. Делается это так:
- Полностью спустить летучий газ, открыв кран.
- Свинтить кран, залить баллон водой до краев, слить. Повторить несколько раз.
- Чтобы удалить запах одорантов, промыть емкость изнутри раствором марганцовки или органическими растворителями (бензин, перекись водорода и др.).
Чистить баллон следует на улице, в отдалении от жилых домов — в целях пожарной безопасности и во избежание появления неприятного запаха, который долго выветривается.
Перед работой следует составить чертеж мангала. В конструкцию рекомендуется включить три модуля: жаровню, коптильную камеру и съемную секцию дымохода, в которой дым будет остывать для холодного копчения.
Кроме материалов нужно подготовить инструменты: пилу по металлу, болгарку с алмазным абразивным кругом, дрель, сварочный аппарат, шуруповерт, крепеж, измерительные приборы.
Описание этапов сборки
Поскольку конструкция стальной печи может быть практически любой, в каждом конкретном случае будут свои особенности сборки мангала. Общий порядок изготовления изделия из листового металла таков:
- В соответствии с чертежом из стали вырезаются стенки жаровни и коптильной камеры. Размеры могут быть любыми; руководствоваться следует планируемыми объемами готовки. Следует учитывать, что шампуры размещаются на мангале с шагом 8−10 см для лучшей прожарки мяса. Чтобы дым поступал в коптильню, для жаровни нужно сделать съемную герметичную крышку.
- В длинных стенках и днище мангала просверливаются отверстия для воздуха.
- Детали свариваются или скрепляются между собой при помощи уголков.
- Коптильня прикрепляется либо вплотную к жаровне сбоку (для горячего копчения), либо на расстоянии 3−4 м (для холодного копчения).
- К печи привариваются ножки, устанавливаются крепления поддона для жира, крючья для подвешивания продуктов в коптильне и другие детали.
Если вместо стали используются баллоны или бочки, процесс изготовления мангала аналогичен — разница лишь в том, что уже есть готовый корпус, нужно лишь выпилить часть стенки емкости, соединить коптильню с жаровней и установить фурнитуру.
Когда печь будет готова, останется лишь покрасить ее наружные поверхности для защиты от влаги и поставить конструкцию в отдалении от воспламеняющихся материалов. Для удобства стоит установить ее рядом с беседкой. Кирпичный же мангал можно заранее спроектировать так, чтобы объединить зону отдыха в единое целое.
Источник статьи: http://sotka.guru/dachnye-sooruzheniya/koptilni/izgotovlenie-ulichnogo-mangala-koptilni-svoimi-rukami.html
Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками
Мангал с казаном и коптильней из кирпича – повод собраться в кругу семьи и друзей за вкусным и полезным обедом или ужином. Если правильно подойти к постройке, она будет удобной и привлекательной на любом участке. Кирпичная кладка поможет соорудить место готовки не только шашлыка или овощей, но и копчения мяса или рыбы.
Проекты, чертежи, схемы и размеры мангалов с коптильней из кирпича
Прежде чем соорудить мангал коптилку из кирпича, рекомендуется хорошо обдумать, что и как планируется готовить – жарить, коптить или же ставить казан. Также важно подумать о том, какие вспомогательные сооружения необходимо добавить к зоне готовки. Например, будет ли коптильня оснащена нишей для дров, полками, мойкой и столом.
Универсальная конструкция позволяет готовить любые блюда, экономя место и строительные материалы
Жаровня при постройке кирпичного мангала с коптильней своими руками должна состоять из таких компонентов:
- Мангала, в который будут помещаться угли, с приспособлениями для шампуров или решетки.
- Очага и отсека для копчения.
- Топки с поверхностью для приготовления пищи. Конфорки рекомендуется сделать съемными. В них должен помещаться казан на 2/3 своей глубины.
- Дымохода.
Замеры печи в сборе помогут примерно определиться, каким будет конечный результат
После обсуждения всех вышеописанных нюансов по дизайну и удобству использования зоны готовки переходят к составлению чертежа с подробным описанием местонахождением и размеров всех частей постройки. На основании проекта проводят подсчет количества нужного материала, примерного веса мангала и параметров фундамента.
Мангал с коптильней будет равномерно прогревать мясо, полноценно пропитывать его дымом, чтобы в конце получить безопасное и вкусное блюдо
Печи мангалы с коптильней из кирпича представлены на фото ниже:
Простой мангал-очаг легко построить самостоятельно своими руками по чертежу
Благодаря подробной инструкции мангала-камина получится соорудить шикарное место для готовки
С двумя столешницами на мангале с коптильней будет намного удобнее готовить
Какие инструменты и материалы потребуются
С учетом заранее рассчитанных по проекту необходимых материалов составляют смету. Важно покупать их с небольшим запасом.
Для постройки мангала коптильни казана в одном из кирпича потребуются следующие инструменты:
- лопата;
- машина для замеса растворов;
- ведра;
- уровень с отвесом;
- кирпич, который стойко сможет выдержать перепады температуры.
Для фундамента необходимо запастись бутовым камнем, цементом, песком, щебнем, досками или гладкой фанерой для опалубки. Дополнительно потребуются железный лист с арматурной сеткой, решетки из металла, задвижки, уголки, дверцы.
Для постройки мангала с нишами и рабочей зоной нужно купить камень для столешницы.
Кладочный раствор готовят из песка и глины, которую предварительно на несколько дней замачивают водой.
Из какого кирпича лучше строить
Мангальный комплекс из кирпича с коптильней сооружают из двух видов материалов: шамотных (огнеупорных) и полнотелых. Огнеупорным выкладывают внутреннюю часть, а вторым видом – все остальные части постройки.
Чтобы выложить качественную и безопасную камеру сгорания, следует обратить внимание на такие характеристики кирпича:
- качественный огнеупорный кирпич имеет ровные края и остроту;
- при сильном ударе качественный шамотный вид должен расколоться на цельные куски, а не раскрошится;
- плотность материала должна быть с маркировкой М-500, М-100, 150, 200 или 250 – при высокой плотности при постукивании молотком должен слышаться металлический звук;
- кирпичи, стойкие к огню, выпускают в таких размерах: 230×123х65 мм и 230×113х65 мм.
Качественный материал выпускается в красно-оранжевом или соломенном с коричневыми вкраплениями цвете.
Внешне мангал коптильню на даче из кирпича отделывают плиткой под цвет материала, деревом, пластиком или штукатуркой.
Расчет материалов
Какой бы чертеж ни был выбран для постройки коптильни, необходимо приобрести огнеупорные кирпичи, цемент с глиной и песком для раствора, гравий с качественной арматурной сеткой, огнеупорный раствор, рубероид, металлические уголки, листы фанеры.
Количество материалов рассчитывают с учетом размеров будущей конструкции. Для этого рекомендуется прибегнуть к советам опытных специалистов. Они помогут полностью просчитать смету, учитывая все возможные нюансы.
Требования к месту строительства
Уличный мангал и коптильню из кирпича необходимо строить не только в том месте, где удобно, но и где разрешено законодательством. Рекомендуется располагать постройку вдали от жилого дома и хозяйственных блоков во избежание возникновения пожара.
Слишком большую постройку для приготовления пищи на свежем воздухе рекомендуется внести в план участка официально, чтобы в будущем не возникало проблем с законом.
Как сделать мангал-коптильню из кирпича своими руками
Мангал плюс коптильню из кирпича строят на основе заранее продуманного проекта и подробно расписанной схемы. Важно правильно делать укладку из качественных материалов, чтобы постройка долго прослужила.
Работа над фундаментом
Основание печи важно возводить строго по схеме, так как на нем будет сооружен весь комплекс коптильни. Фундамент сводят следующим образом:
- На территории, отведенной под постройку коптильни, вначале чертят все части будущей печи. Каждое отделение рекомендуется располагать на территории в 1 кв. м.
- Выкапывают траншея глубиной и шириной по 350 мм. Если грунт сыпуч, глубину ямы нужно увеличить. Траншею следует копать не по всему периметру постройки, а с учетом расположения дополнительных элементов.
- Дно ямы засыпают песком и заливают водой для лучшего его оседания.
- Снаружи по всему периметру устанавливают опалубок, выступающий над грунтом на 50 мм.
- В траншее сооружают армирующий каркас. Рядом с небольшим промежутком располагают три прута. Перпендикулярно им кладут перемычки. Детали соединяют проволокой. Необходимо сделать две одинаковые конструкции, которые сваривают друг с другом прутьями. Короб получается чуть меньше, чем вырытая траншея.
- Полученный каркас помещают в выкопанную яму и заливают раствором из цемента с добавлением камней. Для предупреждения вытекания раствора в грунт по бокам траншею застилают рубероидом.
- После этого переходят к верхней плите. В опалубку помещают армирующую сетку и заливают бетоном с добавлением щебня. Бетонная плита должна располагаться над землей на высоте 50 мм.
Благодаря заранее составленной схеме фундамент под коптильню можно свести за короткий промежуток времени
Чтобы раствор схватился равномерно, бетонирование рекомендуется проводить в один день. Застывание фундамента происходит в течение трех недель.
Кладка стен
Порядовка кирпича для мангала с коптильней сводится только на основу. Важно соблюдать схему постройки.
Для порядовки используется красный печной кирпич. Раствор делают из песка, цемента и гашеной извести в соотношении 3:1:1.
Кладку рядов выполняют следующим образом:
- Застывший фундамент покрывают рубероидом или пленкой. За 24 часа до работы с кирпичами их рекомендуется облить водой, чтобы внутри были сырыми. Такое действие предупредит впитывание влаги из раствора.
- Сверху сооружают первый ряд кирпичей, без использования раствора. Используют целые или половинчатые крепкие материалы. Благодаря сухой кладке можно сделать подгонку кирпича по размеру и определить место установки дополнительных конструкций.
- Затем порядовку осуществляют с выкладки от углов. Такие ряды будут служить основой коптильни. При выкладке кирпичей от углов необходимо контролировать ровность кладки уровнем. Чтобы углы были более прочными, их усиливают проволокой, поместив ее в шов раствора.
- Чтобы соорудить жаровню, между печными стенками устанавливают куски арматуры и металлические уголки. Толстостенный металл используют для изготовления и установки топки. Перед топкой между кирпичами оставляют щели без раствора, чтобы воздух мог легко циркулировать. Внутри печи делают кирпичные выступы и укладывают на них решетка. Выкладывают основу стола и дымоходного отверстия.
- При укладке важно учесть, что с первого по восьмой ряд будут располагаться ниши и место для хранения дров. Если мангал сводится в виде арки на девятом ряду, необходимо сделать фанерный опалубок. Кладку выполняют огнеупорным кирпичом.
- На 10-11 ряду перекрывают огнеупорным кирпичом дровницу.
- 12 рядом перекрывают хозяйственные ящики и начинают формировку стола. При кладке необходимо делать небольшой выступ кирпича.
- Топку формируют с 13 по 15 ряд. Для перекрытия устанавливают опалубок. Огнеупорный кирпич можно заменить красным.
- С 20 по 24 ряд выкладывают укороченными кирпичами. Топка заканчивается, появляется основание для сооружения дымохода.
- Выкладывают дымоход. Вытяжная труба должна быть выше верхнего конька расположенной рядом беседки.
Мангальную зону из кирпича с коптильней облицовывают декоративной плиткой.
Заключение
Мангал с казаном и коптильней из кирпича – шикарная постройка для приготовления вкусных и полезных блюд на свежем воздухе. Любое вариант получится ароматным, изысканным и привлекательным. Пользоваться мангалом просто. Достаточно развести огонь и можно начинать готовить мясо, рыбу или овощи.
Источник статьи: http://vdome.club/materialy/svoimi-rukami/kak-sdelat-mangal-s-koptilney-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html