Строим_овощехранилище_своими_руками

Строим овощехранилище своими руками! Доступная инструкция с фотографиями и советами

Заготовкой ягод, овощей и фруктов на зиму занимаются многие владельцы загородных участков. Но если деревянный дом имеет небольшую площадь, хранить припасы становится проблемой, и приходится придумывать разные варианты. Одним из них является организация отдельного функционального помещения, приспособленного для консервации. Статья расскажет, как построить овощехранилище и правильно его эксплуатировать.

Овощехранилище — что это?

Хранилище для овощей – это помещение небольших размеров, где создаются комфортные условия для долгосрочного хранения собранного и законсервированного урожая. Для всех садово-огородных культур оптимальный климат разный, однако, средние показатели примерно такие:

  • Показатели влажности варьируются от 75 до 95 процентов. Влажность для хранения чеснока не должна превышать отметку в 80 процентов, для фруктов (например, груш или яблок) – максимальная.
  • Температура колеблется от -1 до +5 градусов Цельсия.
  • Необходима хорошая вентиляция, чтобы температурный режим и показатели влажности можно было регулировать.

«Над» или «под» землей?

В зависимости от вариантов обустройства выделяют:

  • Наземное овощехранилище. Возвести подобное сооружение можно достаточно быстро. Но есть и значительные минусы: самостоятельно сделать это сложно (требуется помощь знающих работников), да и финансовые затраты огромны. Здесь стоит внимательно подойти к проблеме организации климатических условий, подходящих для консервации.

  • Подземное овощехранилище. Такое решение достаточно популярно среди людей, занимающихся огородничеством и садоводством. Помещение изначально обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками и для обеспечения подходящей среды в погребе нужно совсем немного усилий. Единственный минус – при залегании грунтовых вод слишком близко обустроить помещение не удастся.

Заглубленное хранилище: поэтапное руководство

Зачастую погреба, в которых содержат фрукты, овощи и другие садовые культуры, устраивают под жилым домом или гаражным помещением. Так экономится место, да и пользоваться таким хранилищем весьма удобно. Подумать о его организации, в этом случае, следует заранее, еще на этапе планирования возведения деревянного дома для постоянного или сезонного проживания.

Строительство овощехранилища лучше производить в сухом месте, на возвышении. В качестве грунта отлично подойдет песок. Если же почва на территории преимущественно глинистая, то на дачном участке организуют дренажную систему.

Важно! Уровень залегания грунтовых вод – на полметра ниже, чем дно погреба.

На территории, отведенной под строительство, не должно быть деревьев или кустарных растений. При рытье котлована можно причинить непоправимый вред корням или при дальнейшей эксплуатации корневая система испортит стены.

Читайте также:  Омлет_в_микроволновке_овощи

Также следует выяснить, как хозяева будут попадать в хранилище. Есть два типа: первый – через люк, второй – устраивается спуск с удобными ступенями и входной дверью. Дверь должна выходить на северную сторону. Крыша делается односкатной или двускатной.

Теперь пришло время строить овощехранилище своими руками. Разберем этот процесс подробнее.

Первый этап. Рытье котлована

Копать котлован можно с помощью специальных машин, это займет меньше времени, чем при самостоятельной работе. Однако, при ручном способе копки возможно предотвращение осыпания стенок. Иногда в таких случаях форму ямы делают пирамидальной.

Для размеров будущего погреба подходят:

  • глубина – до 2-х метров;
  • ширина – до 2,5 метров;
  • длина – около 4-х метров;
  • расстояние между стенами и ямой – около полуметра.

Планировать возведение овощехранилища желательно на июль, в это время уровень подземных вод сводится к минимуму (про гидроизоляцию вокруг дома мы уже писали). При устройстве ступеней и спуска важно не забыть про оборудование наклона для будущей лестницы в стенках вырытой ямы.

Второй этап. Выравнивание и уплотнение ямы

Для того чтобы дно и стенки вырытого котлована были ровными, следует осуществить такие действия:

  1. Дно засыпать и утрамбовывать щебнем (толщина примерно 30 миллиметров);
  2. Следом залить стяжку из бетона (толщина от 60 до 100 миллиметров) и дать ей высохнуть;
  3. Положить слой гидроизоляции, обычно рубероид (двухслойный);
  4. Поверх аналогично залить бетон.

Последовательность действий рекомендуется сохранять только в том случае, если вы проживаете в теплом регионе, иначе основание будет накапливать влагу. Также можно сделать пол из дерева. Для этого необходимо: выровнять дно, уложить гидроизоляционный материал, сверху установить лаги, а далее выкладывать досками уже сам пол. Все деревянные составляющие в обязательном порядке обрабатываются антисептическими составами. Гидроизоляционный материал должен быть за пределами стен овощехранилища.

Третий этап. Выкладывание стен кирпичом

При укладке обожженного кирпича после каждых двух или трех рядов необходимо проверять ровность самой кладки. В этом вам поможет строительный уровень. Все подобные работы следует проводить медленно, чтобы цемент успевал схватываться, и стену не вело под собственным весом. Поэтому специалисты рекомендуют в день класть не больше 7 рядов.

Высота стен доходит до верха ямы и также покрывается гидроизоляцией. Каждый стык подлежит тщательной и внимательной обработке. Внутренние швы затираются, а на стены при желании наносится штукатурка.

Четвертый этап. Строительство защитного перекрытия

Если над овощехранилищем отсутствует какое-либо помещение, то важно сделать прочное и надежное перекрытие из дерева или бетона, которое будет защищать помещение от влаги.

Деревянное перекрытие делается весьма просто. На стены укладываются балки, а на них уже плотно друг к другу брусья (в некоторых случаях бревна). Всю конструкцию покрывают глиной, которая тщательно смешана с соломой или подобным материалом. Все пиломатериалы заранее обрабатываются.

Читайте также:  Шапочки_овощи_своими_руками

Бетонное перекрытие чуть сложнее. На стены также устанавливают балки, снаружи кладут арматурную сетку, а внутри – фанерные листы (они подпираются специальными брусками). Далее заливают бетонную смесь.

Важно! Вся балочная конструкция опирается на грунт, поэтому перед укладкой в нем выкапываются небольшие углубления.

Пятый этап. Подготовка входа в хранилище для овощей

Самый быстрый и простой вариант – создание люка с лестницей. Однако, при больших размерах постройки и финансовом достатке лучше изготовить ступени из бетона. Для защиты входа от атмосферных осадков и других воздействий устраивается небольшой навес.

На этом же этапе зазор между стенами и ямой засыпают и глиной и утрамбовывают до самого верха.

Шестой этап. Кровельные работы

Последовательность действий следующая:

  1. По краям сделанного перекрытия укладывают несколько рядов кирпичей. Верхний должен выступать над нижним на расстояние одного или двух сантиметров.
  2. На перекрытие настилают рубероид, и утепляют овощехранилище слоем теплоизоляционного материала. Теплоизоляция устраивается так, чтобы в конечном итоге образовался уклон в 10 сантиметров (от верха к краям).
  3. Утеплитель заливается стяжкой и вновь застилается рубероидом.
  4. Выступы по всему периметру конструкции плотно заделывают глиной.

Внутри помещения приделывают полки, ставят стеллажи или другие приспособления для удобного расположения заготовок.

Устройство вентиляции

Вентиляция овощехранилища устроена довольно просто. Сама система состоит из двух труб. Низ одной из них следует расположить на высоте 50 сантиметров от пола, через нее будет поступать свежий воздух с улицы. Край второй находится в 1,5 сантиметрах от защитного перекрытия.

Концы обеих труб выводится на крышу всего на 30 сантиметров, на них ставится защита от дождя (снега) и сетки от вредителей.

Правила эксплуатации

Есть несколько основных правил, которые хороший хозяин обязательно будет соблюдать:

  • после зимы нужно освобождать погреб от остатков запасов, хорошо проветривать и подметать;
  • перед началом пользования ежегодно также осуществлять проветривание и внимательно проверять на наличие плесени или грибков;
  • при повышении влажности обязательно усиливать вентиляционную систему;
  • в морозы трубы закрывать заслонками.

Если выполнять все требования и учитывать рекомендации, то соорудить собственное хранилище для овощей получится легко и быстро!

Источник

Пошаговое строительство подземного и наземного овощехранилище своими руками

После сбора богатого урожая на участке появляется и вопрос: где его хранить? Для опытного садовода и огородника ответ прост: построить овощехранилище. В таком качестве может выступать погреб или сарай, то есть находиться овощи могут в конструкции двух типов.

овощехранилище своими руками

Наземные помещения выигрывают у подземных аналогов тем, что их можно строить в непосредственной близости от деревьев и в местах с близким расположением грунтовых вод. Недостатком станет тот факт, что такой тип овощехранилища не подойдет для регионов с суровыми зимами.

Подземные конструкции более распространены и выигрывают у наземных аналогов за счет более простого способа постройки и меньшей требовательности контролю температурного режима внутри помещения. Рассмотрим каждый вариант строительства в отдельности.

Читайте также:  Где_находятся_елецкие_овощи

Подземное овощехранилище

Выбор места и времени под строительство

Схема хранилища

Сохранность овощей напрямую зависит от выбора места под овощехранилище. Нужно учесть следующие аспекты:

  • земля с большим содержанием глины не подойдет;
  • не стоит сооружать постройку вблизи пролегания грунтовых вод, иначе овощи попросту сгниют, а она быстро разрушится;
  • рыть котлован не рекомендуется вблизи крупных деревьев, так как корневая система в дальнейшем может разрушить хранилище.

Обратите внимание на то, что весной и осенью грунтовые воды имеют свойство подниматься, так что подходящим временем для строительства станет лето и начало осени. Итак, место выбрано и можно приступать к работе.

Строительство подземного овощехранилища по этапам

Строить подземное овощехранилище

  1. Для начала роют котлован. Он должен быть выполнен аккуратно, иметь прямые и плотные стенки и ровные углы. Рекомендуемая глубина не менее 1 м под основной котлован и 0,8 м под приямок.
  2. Пол. Отступают от границ котлована расстояние, необходимое для будущих стен и делаем опалубку. На дно по периметру насыпают слой песка, трамбуем его, после чего накрывают песок рубероидом. Заливают цементный раствор, ждут его полного высыхания и разбирают опалубку.
  3. Стены. Используют кирпич, при этом выкладывая в день не более 7 рядов. В процессе возведения стен необходимо позаботиться о вентиляции. В полуметре от пола в одну из стен вставляем трубу с выводом на поверхность. Впоследствии в противоположную стену в 15 см от верха так же устанавливают трубу. Высота верхнего ряда кладки должна совпадать с краями котлована.
  4. Строительство потолка и крыши. Укладывают на стены балки, на которые крепят доски, сверху укладывают листы рубероида. В зависимости от предпочтений делают односкатную либо двускатную крышу. Кровлей послужит рубероид.
  5. Устанавливают дверь и полки в помещении.

Наземное овощехранилище

Овощехранилище

  1. Разметить место под постройку и выкопать по всему его периметру яму глубиной 30-40 см под основание. После чего на треть заполнить ее дренажом (подойдет гравий, щебенка или песок) и накрыть сверху слоем глины в 10 см. После чего выложить всю поверхность слоем кирпича. Основание готово.
  2. Начинают выкладывать стены из кирпича: по всему периметру возводим кладку в 20-30 см.
  3. После чего делаем с обеих сторон кладки деревянный каркас. Изнутри обшивают поверхность досками, снаружи прибивают листы рубероида. Пространство между стенами заполняют утеплителем. Подойдут мох или опил.
  4. Делать потолок и крышу из балок и досок, в качестве кровли используем рубероид или шифер.
  5. Устанавливаем утепленную дверь, над которой врезаем трубу для вентиляции.

Полезные советы

Для долгой и исправной службы в овощехранилище рекомендуется минимум раз в год проводить обработку антисептиками и производить санитарные работы. В летнее время следует просушивать и проветривать помещение, а также не хранить свежий урожай с прошлогодним.

Источник

Оцените статью