Строим зону для барбекю

Зона барбекю своими руками

Тяжелый физический труд на земле отнимает много сил и энергии. Не стоит превращать ваш участок в каторгу. Выделите уголок, где вы сможете отдохнуть после изматывающей работы, попить чаю. Место, где в конце дня соберется вся семья, или куда в выходные приедут гости, чтобы посидеть около костра и пожарить шашлык. В теплое время года отдых на свежем воздухе — ценное благо, которым надо пользоваться.

Существуют разные способы организации места отдыха. В этой статье мы дадим несколько советов по созданию зоны барбекю своими руками.

Что такое барбекю

Не все знакомы с понятием «барбекю». Это слово пришло к нам с запада, и многие задаются вопросом «барбекю — а что это такое?» Так называют каминную печь, установленную на улице.

Она оборудована очагом, где можно пожарить мясо на углях. Дымоход, расположенный в верхней части, обладает хорошей тягой и предотвращает задымление.

Разные варианты обустройства зоны барбекю на даче своими руками на фото:

Построить навес и оборудовать полевую кухню на участке возможно самостоятельно. Давайте посмотрим, как правильно подойти к этому вопросу, и что нам понадобится.

Как выбрать место

Зону барбекю лучше расположить в месте, скрытом от посторонних глаз соседей или проходящих мимо людей. Например, за домом, где нет выхода в открытый двор.

Нужно определить, где поставить саму печь, а где можно будет посидеть, чтобы всем гостям хватило места.

  • столы и скамейки не стоит располагать под палящим солнцем;
  • не следует ставить печь под деревьями или вблизи кустов. Жар и дым от печи высушивают растения, и они могут погибнуть. К тому же свисающие ветки с сухой листвой создают пожароопасную обстановку;
  • место отдыха должно находиться поближе к дому, чтобы не приходилось ходить через весь участок, если вам что-то понадобиться взять или отнести. Но и не нужно ставить жаровню под окнами, дым не должен попадать в помещения.

Как расположена зона для барбекю на даче, видно на фото:

Зона барбекю, закрытая крышей — самый оптимальный вариант. Это может быть навес, пристроенный к дому, либо стоящая отдельно беседка или павильон. В этом есть несравнимые плюсы:

  • уличная печь, защищенная от дождя и снега, прослужит намного дольше;
  • под крышей навеса или беседки можно поставить стол и лавочки, повесить светильник. В таком месте всегда приятно посидеть — и днем, и вечером. Навес обеспечивает прохладную тень в жаркую погоду, защищает от дождя;
  • беседка украсит собой любой участок. Существует множество дизайнерских решений, как красиво и практично оборудовать беседку. Например, решетчатая конструкция стен позволяет пустить по ним вьющиеся растения, цветы или виноградную лозу.

Такое обустройство зоны барбекю на фото:

Разбираемся с конструкцией

Для начала потребуется определить, какой тип конструкции вам нужен. Множество возможных вариантов имеют две особенности:

  1. Зона с открытой площадкой без крыши или с небольшим навесом над столом. Основной плюс здесь в том, что можно использовать печи любого типа, как стационарные, так и переносные, с выведенным дымоходом или без него.

  1. Отдельный крытый павильон. Это может быть площадка под навесом с выделенными зонами для приготовления пищи и для отдыха. Здесь обычно используются стационарные печи, выложенные из кирпича или камня, с выводом дымохода.

Ниже представлены фото зоны барбекю на открытой или закрытой площадке:

Ни одна кухня не обойдется без очага. Вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас из нескольких вариантов:

  • переносные жаровни и мангалы, которые могут различаться размерами и формой;
  • каменный, открытый очаг формы кострища, на котором можно разместить шампуры или решетку для мяса;
  • тандыр для приготовления восточных блюд;
  • сложенная из камня печь с выведенным дымоходом;
  • печной комплекс с мангалом, плитой или духовкой, коптильней или вертелом. На такой кухне можно приготовить все что угодно.

Жаровни или печи для барбекю можно заказать готовые. Но хорошая вещь стоит дорого, поэтому лучше всего обустроить очаг самому.

Зона отдыха на даче с мангалом на фото:

Подбираем материал

Чтобы приступить к строительству беседки или устройству очага, потребуется составить схему будущей постройки. Необходимо рассчитать площадь, высоту крыши и размеры.

Читайте также:  Снять баню с барбекю

Для строительства зоны барбекю на даче есть фото готовых проектов.

Когда определились с проектом и схемой печи, необходимо решить, какие материалы потребуются для строительства, и их количество.

Материалы и инструменты для строительства

  • огнеупорный кирпич для печной кладки;
  • клинкерный кирпич для устройства топки;
  • цемент;
  • труба для дымохода;
  • доски и бревна для стола и лавок;
  • строительный материал для беседки;
  • кабель и светильники для освещения.

Этапы строительства

  1. Закладка фундамента. Следует учесть, что высота фундамента для печи должна быть выше фундамента беседки на 10 см. Глубина основания зависит от массивности планируемой постройки. Сначала выравниваем грунт, а затем роем котлован нужной глубины. Дно укрепляем щебнем, засыпаем песок. Затем выкладываем арматурную решетку и заливаем бетон. В течение нескольких дней полученная конструкция должна высохнуть, только после этого следует продолжать строительство.
  2. Укладка печи. Не советуем выбирать схемы со сложной конструкцией, если у вас нет опыта. Кладка должна получиться ровной без перекосов. Сначала с помощью уровня выставляются направляющие, затем поэтапно выкладывается кирпич. Каждый ряд лучше предварительно выкладывать на сухую. Это поможет не ошибиться с количеством кирпичей и правильно их расположить. Раствор для кладки печи используется на глиняной основе. Обычный цементный раствор от жара будет высыпаться.

Для того, чтобы правильно построить печь нужна порядовка. Это порядок кладки кирпичей, позволяющий создать качественную конструкцию, не пропускающую дым.

Если вы никогда не занимались кладкой печей, лучше обратиться к специалистам. Ошибка в просчетах чревата тем, что все работы придется начинать законов.

Примеры порядовок барбекю

  1. Строительство беседки. Когда фундамент и печь готовы, можно приступать к возведению беседки. Для этого обычно используются брус и доски, но некоторые возводят более капитальные сооружения из кирпича. Дерево потребуется дополнительно покрасить краской с антисептиком от гниения, а в кровле прорезать отверстие для дымохода.

Более подробно о том, как делать кладку барбекю из кирпича своими руками и какой кирпич лучше выбирать, вы узнаете в нашей следующей статье.

Обустройство территории

Когда основные объекты возведены, следует облагородить территорию места отдыха. Беседку оборудуют столами и лавками или стульями, проводят освещение.

Участок вокруг засыпают щебнем или мелким гравием, чтобы было удобно ходить. Высаживают цветы. Оборудуют умывальник, который всегда под рукой. Подготавливают решетку и шампуры. Выкладывают поленницу.

ВИДЕО: Как своими руками построить зону барбекю

Источник статьи: http://www.portaltepla.ru/barbeku/zona-barbeku-svoimi-rukami/

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Читайте также:  Как вкусно замариновать ребрышки для барбекю с медом

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

Читайте также:  Набор для пикника с барбекю желтый

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/

Оцените статью