- Если делать площадку для мангала, то какую?
- Типы площадок под барбекю
- Открытая
- Закрытая
- Универсальная
- Критерии выбора
- Варианты решений
- Материалы для обустройства
- Общие принципы и нюансы работы при создании площадки для жаровни
- Открытая площадка
- Закрытая площадка
- Зонирование и освещение
- Нюансы пожарной безопасности
- Обустройство зоны барбекю для загородного участка
- Виды барбекю и особенности конструкции
- Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
- Электрические модели
- Газовые, пеллетные и угольные модели
- Варианты размещения барбекю
- Варианты компоновки барбекю под навесом
- Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения
Если делать площадку для мангала, то какую?
Площадка для мангала на даче сооружается из огнеупорных материалов и оборудуется комплексом приспособлений для комфортного приготовления ароматных блюд с дымком. Зона барбекю также предусматривает удобное расположение обеденной группы для трапез на свежем воздухе. Чтобы сделать площадку для мангала своими руками, составляют проект с учетом особенностей конструкции и нюансов дачного ландшафта.
Типы площадок под барбекю
В зависимости от предпочтений под шашлычный комплекс планируют функциональную площадку открытого или закрытого типа. Популярностью пользуется и универсальный вариант сооружения для стационарной или мобильной конструкции.
Открытая
Площадка для мангала этой категории сооружается под открытым небом. Жаровню устанавливают на ровную твердую поверхность. Зону отдыха со столом и лавками оснащают легким навесом из тента или пляжного зонта. В этом случае требуется наименьший объем финансовых и трудовых затрат. Однако функциональность зоны ограничивается погодными факторами. Ключевым условием обустройства и эксплуатации открытой площадкипод барбекю является соответствие нормам пожарной безопасности.
Закрытая
Проект закрытой конструкции предусматривает надежную основу с фундаментом, несущими балками и кровельной системой, одной стеной или перегородками для защиты от ветра. Жаровня оснащается дымоходом, прилегающие поверхности выполняют с применением жаропрочных стройматериалов. Здесь под единой крышей обустраиваются две функциональные зоны: рабочее пространство с мангалом и место для отдыха и трапез.
Закрытая площадка для мангала
Универсальная
Решение представляет собой разборную конструкцию или стационарную площадку с легким навесом и декоративным ограждением. Мобильный вариант можно установить в любом подходящем месте сада в зависимости от времени года, погодных условий и характера планируемых гастрономических мероприятий. Универсальная площадка стационарной конструкции дополняется лаундж-зоной под навесом, в качестве защиты от ветра используется живая изгородь, декоративный забор, плетень.
Критерии выбора
Планируя, как сделать площадку для мангала на даче своими руками, важно определить правильное место для сооружения.
Основные критерии выбора:
- пожаробезопасность – жаровню устанавливают на безопасном расстоянии от деревянных строений и горючих объектов;
- защищенность от ветра – порывы ветра способны негативно влиять на процесс разведения костра, поэтому важно наличие защиты;
- доступность инженерных коммуникаций – для комфортной эксплуатации дачной площадки для мангала следует позаботиться об электроснабжении и близком расположении водопроводной системы;
- эстетичность окружения – идеальное место для установки шашлычницы предусматривает панорамный вид на живописную природу садового ландшафта.
Крайне важно выбрать место, отдаленное от скотного двора, дачного септика и других неприглядных объектов.
Варианты решений
Одним из популярных вариантов обустройства барбекю комплекса на даче считается применение готового металлического мангала. На рынке представлен широкий модельный ряд устройств, среди которых не сложно подобрать версию с оптимальными параметрами и комплектацией. Выпускают жаровни для шашлыка простой конфигурации с набором шампуров, стоимость продукции варьируется в доступном сегменте. Более требовательным покупателям предлагается обратить внимание на варианты мангала с дополнениями в виде разделочной поверхности, полок, мини навеса.
Другой вариант представлен в виде солидного кованого сооружения с опорными столбами и крышей, под которой обустроена жаровня. Конструкция мобильна, нужно лишь убедиться в наличии подходящего основания из бетонной плиты, кирпича, камня или другого жаропрочного покрытия.
Уличная печь с мангалом
Если в приоритете капитальное строение, рекомендуется соорудить на даче кирпичный барбекю комплекс. Востребованы проекты уличных печей из кирпича со встроенным мангалом простой конструкции. Для самостоятельной постройки применяют готовые схемы или выполняют чертежи на основе собственных расчетов.
Материалы для обустройства
Ключевым критерием выбора материалов для обустройства площадки для жаровни является негорючесть изделия:
- основание под металлический мангал выполняют из бетона или выкладывают кирпичное/каменное покрытие;
- востребовано мощение тротуарной плиткой и клинкерным кирпичом, популярны мозаичные решения;
- допускается применение толстого металлического листа в качестве основы для установки жаровни;
- при возведении стационарной уличной печи под нее сооружают ленточный или свайный фундамент;
- при оформлении прилегающей территории актуально применение щебня, цветной гальки и крупного песка.
Деревянные элементы барбекю комплекса подлежат тщательной обработке огнестойкой пропиткой. Притом антипирены наносят в несколько слоев с качественной просушкой предыдущего покрытия.
Общие принципы и нюансы работы при создании площадки для жаровни
На стартовом этапе обустройства площадки для мангала на даче своими руками необходимо выполнить разметку на выделенном участке с учетом габаритов планируемой жаровни. Если в проекте предусмотрен фундамент из бетонной плиты, снимают грунт на глубину 60-70 см. Под мощение требуется вынуть слой глубиной не более 20-30 см.
Открытая площадка
Основание открытой площадки для металлического мангала чаще всего выполняется из тротуарной плитки, кирпича, брусчатки, клинкера.
Особенности обустройства площади под мощение:
- по разметке снимают слой грунта на глубину 20-30 см;
- после утрамбовки основание засыпают пластом песка в 5-10 см;
- далее добавляется слой щебня в пределах 5-10 см;
- следующим этапом засыпают слой из цементно-песочной смеси;
- тщательно утрамбовывают состав и приступают к укладке финального покрытия.
Для проверки ровности слоев используется строительный нивелир. Периметр рекомендуется оформить невысоким бортиком из кирпича или камня, чтобы усилить пожарную безопасность мангальной зоны.
Закрытая площадка
Чтобы соорудить закрытый барбекю комплекс с кирпичной печью потребуется фундамент из бетонной плиты:
- выполняется разметка с прибавлением по 15 см по периметру планируемой шашлычницы из кирпича;
- выкапывается котлован по разметке на глубину 60-70 см;
- дно трамбуется, засыпается щебнем на 10 см с последующим уплотнением;
- изготавливают опалубку, заливают бетонным раствором высотой не менее 10 см, используя армирующую сетку;
- для сушки оставляют на 2 недели.
После полного высыхания выполняют гидроизоляцию, используя рубероид. Далее необходимо нанесение жидкой гидроизоляционной мастики перед началом кирпичной кладки.
Особенности обустройства простого мангала из кирпича:
- стандартная жаровня предусматривает П-образную форму с габаритами ширины, высоты и глубины 90х100х90 см;
- целесообразно использование шамотного кирпича ША-8 или полнотелого керамического аналога материала;
- нижние 5 рядов укладывают на песчано-цементный раствор 3:1, далее применяют глиняно-песчаный состав.
Закрытая площадка для мангала
Для возведения кровли устанавливают столбы с учетом веса конструкции. Крышу барбекю зоны в основном выполняют из металлочерепицы или асбестоцементных листов. В этом случае актуальны столбы из металлических труб, опоры из кирпича или бруса. Стойка из металла устанавливается с помощью скважин, которые заливают бетонным раствором. Для возведения кирпичной опоры используют точечный фундамент, на основе которого сооружают колонны требуемой высоты. Далее устанавливают стропила и обшивают кровлю.
При желании мангальный комплекс оборудуют одной или двумя кирпичными стенами. Также востребованы варианты с панорамным остеклением на основе раздвижных конструкций. Не менее актуальны решетчатые перегородки, невысокие бортики по периметру площадки для мангала, выполненные из кирпича или камня.
Зонирование и освещение
Если открытаяплощадка для установки мангала оборудована в патио, зону отдыха со столом и скамьями в окружении зеленых насаждений будет удобно использовать для трапез. Если же барбекю комплекс обустроен в глубине садового участка, на расстоянии 2 метров от жаровни устанавливают обеденный стол со стульями.
При обустройстве закрытой мангальной площадки функциональная зона с очагом располагается у дальней стенки. Обеденная группа оформляется в передней части пространства так, чтобы не преграждать подход к жаровне.
С успехом применяются садовые фонари на солнечных батареях, с помощью которых обеспечивается подсветка тротуара, ведущего к мангальному комплексу.
Нюансы пожарной безопасности
По действующему регламенту требуется соблюдать следующие требования пожарной безопасности при обустройстве и эксплуатации дачной барбекю площадки:
- уличную жаровню обустраивают на расстоянии не менее 5 м от жилого строения;
- чтобы исключить риск возгорания, важно убрать легковоспламеняющиеся вещи в радиусе 2 м от зоны мангала;
- наличие сухой травы способствует усилению риска пожара, требуется выделить границу площадки с жаровней бортиками из бетона, кирпича или камня;
- как предупреждает МЧС, применение для розжига бензина, керосина и других легковоспламеняющихся жидкостей чревато плачевными последствиями;
- близкое расположение очага к раскидистым кустам и деревьям опасно из-за возможного распространения огня, особенно в ветреную погоду.
Перед тем, как приступить к приготовлению шашлыков, необходимо позаботиться о наличии огнетушителя или же иметь под рукой емкость с достаточным количеством воды.
Источник статьи: http://pechiexpert.ru/ploshhadka-dlya-mangala-01/
Обустройство зоны барбекю для загородного участка
Барбекю, гриль, мангал выгодно отличают жизнь на даче или в собственном доме от обитания в городской квартире. Мясо, рыба или овощи приготовленные на углях или открытом огне, без добавления масла, кажутся гораздо вкуснее. И пусть диетологи говорят о вреде канцерогенов в корочке, которая образуется от жара натурального огня, аромат такой еды перевешивает подобные аргументы. Но, как и любой очаг, барбекю имеет свои особенности использования.
Виды барбекю и особенности конструкции
Сразу стоит оговориться, что производители и продавцы не делают принципиальных различий между барбекю и грилем. Более того, большинство моделей, имеющих разные размеры и конструктивное исполнение, предусматривают широкий функциональные возможности по готовке блюд с использованием не только решетки для выкладки продуктов, но и шампуров, вертела, сковороды.
Общий признак в том, что для приготовления барбекю и гриля создаются одинаковые условия — стабильный жар, интенсивность которого зависит от характера обрабатываемых продуктов. А как создается этот жар, зависит от характера топлива. И если не рассматривать электрические модели, то есть следующее разделение видов барбекю:
- Дровяные. Классический по виду топлива очаг, при условии, что готовка происходит на решетке. Дрова при некотором недостатке кислорода перегорают до горения коротким пламенем.
- На пеллетах. Принцип эксплуатации практически не отличается от предыдущего варианта, но только вместо дров в очаг засыпают древесные пеллеты.
- На древесном угле. Топливо получают в результате пиролиза древесины (горения при недостатке кислорода).
Остается продукт с высоким содержанием углерода и практически с полным отсутствием воды. При пиролизе также сгорают в первую очередь легкие эфирные вещества, которые и дают длинное пламя.
- На газу. Большинство таких моделей работает от сжиженного газа, который получают в результате нефтепереработки (пропан, бутан).
В зависимости от варианта исполнения, могут использоваться и многоразовые баллоны, и одноразовые. Но есть встраиваемые модели барбекю, которые можно подключать к магистрали с природным газом (метаном).
Главное же различия барбекю и гриля — вид жаровни. В первом случае она открыта, а во втором — закрыта крышкой.
А барбекю и мангал различаются способом выкладки продуктов и формой жаровни. У барбекю это решетка и полусфера, у мангала — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.
Понятно, что различия по форме не принципиальны. Поэтому производители выпускают свои жаровни в любой виде: полусферы, цилиндра, прямоугольного ящика. И большинство моделей оснащены крышкой, которая трансформирует барбекю в гриль. А наиболее продвинутые образцы в комплекте имеют подставки для вертела и шампуров.
По способу размещения барбекю можно выделить такие модели: встраиваемые, отдельно стоящие, переносные (компактные). Это, а также вид топлива, влияет на требования к месту установки и в целом к зоне барбекю.
Что надо знать перед обустройством зоны барбекю
Особенность барбекю в том, что это открытый очаг. Даже тот факт, что готовка происходит на «коротком» пламени, не исключает точного выполнения рекомендаций изготовителя по соблюдению техники безопасности, особенно в части противопожарных мероприятий. А они у каждой модели могут отличаться. Поэтому любую зону барбекю надо проектировать под конкретную модель.
Или наоборот, изучить возможности места, которое есть на участке для барбекю, и выбрать под него модель. Даже у образцов с питанием от электросети есть довольно жесткий набор требований по безопасной эксплуатации.
Электрические модели
В первую очередь для этого типа барбекю надо выяснить, возможна ли его эксплуатация в помещении. Например, такой известный производитель как компания WEBER, оговаривает, что ее электрический гриль можно использовать только вне помещений. Остальные требования стандартны для электрических бытовых приборов большой мощности:
- питание от сети 220 в;
- наличие вблизи заземленной розетки, рассчитанной на указанную в паспорте прибора мощность;
- расстояние от розетки до барбекю, рассчитанное на длину штатного кабеля (чтобы можно было подключиться без удлинителя);
- защищенность от попадания воды;
- защищенность от контакта с легковоспламеняющимися предметами и горючими веществами.
Газовые, пеллетные и угольные модели
Все виды фабричных бытовых барбекю на горючих видах топлива предназначены только для использования вне помещения (на улице) в хорошо проветриваемом месте. А монтаж оборудования должен проходить не только с учетом требований производителя, но и с учетом местных норм пожарной безопасности.
Запрещается устанавливать барбекю под незащищенными от воспламенения навесами. А расстояния до горючих материалов оговаривают отдельно:
- для приборов на пеллетах или газе должно быть не менее 60-65 см;
- для приборов на угле — не менее 1.5-1.6 м.
Примечание. Под расстоянием имеют в виду радиус — над, под, по бокам, сзади и впереди барбекю.
И конечно, для барбекю нужна ровная площадка. Независимо от способа размещения.
Кроме того, не стоит забывать, что барбекю в традиционном понимании имеет открытую топку, а гриль — закрытую. Поэтому если говорить о точной терминологии, то для барбекю можно использовать только островной тип установки, а для гриля еще и пристенный. При условии, что:
- корпус топки имеет хорошую термоизоляцию;
- стена выполнена из негорючих материалов;
- присутствует дымовой купол и дымоход.
Варианты размещения барбекю
Как было сказано выше, барбекю должен стоять на открытом воздухе. Но, чтобы сделать зону «всепогодной», в непосредственной близости или над ним должна быть крыша, которая будет защищать зону отдыха не только от осадков, но и солнца. Как это можно сделать на практике:
- Сделать рядом с беседкой или крытой террасой ровную площадку из негорючих материалов для установки переносного или передвижного барбекю.
- Выделить на террасе зону для барбекю под открытым небом.
Терраса может быть частично крытой, а для открытой можно предусмотреть возможность установки тента или зонта над обеденной зоной.
- Использовать кованый (или сварной) дровяной/угольный мангал с функцией барбекю, у которого в конструкции есть свой козырек.
Такие модели продают уже в стандартном исполнении, но можно изготовить под заказ. У части фабричных образцов даже есть пара колес, которые позволяют убирать мангал в хозблок или сарай.
- Построить садовый камин возле беседки или террасы.
По форме это традиционная печь из кирпича или камня с достаточно большой топкой, чтобы в ней поместилась решетка барбекю. А для готовки на открытом воздухе над рабочей зоной можно сделать козырек.
- Построить беседку или крытую террасу со своим кухонным уголком, в котором предусмотреть возможность установки барбекю.
Он может быть в любом исполнении — встраиваемый, отдельно стоящий или мобильный. Важно, чтобы зона барбекю проветривалась, расстояния до горючих материалов соответствовали требованиям изготовителя, материалы навеса над барбекю были негорючими.
А у дровяных очагов должна быть закрытая топка с дымоходом, как у печи или садового камина. Как вариант, можно обустроить такую же зону под навесом пристройки рядом с домом или баней.
Варианты компоновки барбекю под навесом
Отличительная особенность размещения зоны барбекю в беседке (на пристроенной террасе под навесом) в том, что все строение не может быть маленьких размеров.
По сути это как гостиная с камином и кухня в едином пространстве. Здесь должны соблюдаться и требования пожарной безопасности, и условия эргономики сразу трех зон: готовки, обеденной и отдыха.
Поэтому при проектировании надо закладывать все рекомендованные расстояния: для рабочего треугольники кухни, по ширине проходов для свободного перемещения, по безопасному удалению горючих материалов от очага печи или барбекю (отдельно стоящего, встроенного).
И если проводить аналогию с кухней или камином, то зону барбекю можно спроектировать в следующем виде:
- На границе площадки у стенки. Это может быть беседка полуоткрытого типа со стеной. Обычно стену строят из кирпича или натурального камня, и она защищает открытый очаг барбекю от сквозняка.
Пристенный вариант предполагает наличие купольной вытяжки и дымохода, а для дровяного барбекю необходимо устройство закрытой топки.
- У ограждения. Если пристроенная терраса располагается с подветренной стороны, то барбекю и зону готовки можно размещать на периферии.
В таком случае для угольных и газовых моделей барбекю дымоход не нужен, необходимо только, чтобы материалы навеса (крыши) в этой части были из негорючих материалов.
- В углу. В пристенном исполнении также нужна купольная вытяжка, дымоход и негорючие материалы вблизи зоны.
Если по проекту предполагается устройство очага типа камина, с использованием барбекю на дровах, то топка должна быть закрытой.
В открытом углу на периферии, возможна установка угольных и газовых барбекю при условии негорючих материалов навеса.
- Остров. В этом случае открытую жаровню барбекю на газу или на угле можно располагать в центре пристройки или беседки, если есть купольная вытяжка и дымоход.
А барбекю на дровах — только в составе островного садового камина с закрытой топкой.
Достоинства и недостатки барбекю разных вариантов размещения
Не все виды барбекю одинаково хорошо подходят для загородного дома и дачи. На выбор модели и проекта зоны влияют:
- характер проживания;
- размеры участка;
- размеры и расположение площадки, которую можно выделить для барбекю;
- бюджет.
Компактные, переносные барбекю, которые могут поместиться в багажник машины или в кладовку, одинаково хорошо подходят и для дачи, и для загородного дома. Но у них ограниченная «производительность» и набор функций.
Мобильные образцы, которые можно убирать в хозблок или помещение, с точки зрения удобства эксплуатации и набора функций практически не имеют недостатков. Но учитывая немалую стоимость, хранение на даче возможно лишь при условии круглогодичного проживания или надежной охраны дачного товарищества.
Встраиваемые модели подойдут владельцам загородных домов, но не сезонных дач. Такой вид часто используют в составе кухни на открытом воздухе (outdoor kitchens).
А учитывая, что такие изделия обычно интегрируют в кирпичную или каменную конструкцию, то для этой части площадки обязательна закладка мощного фундамента. И все это значительно увеличивает бюджет на обустройство зоны барбекю.
Можно использовать компактные модели в составе садового камина, но он также требует устройства мощного основания.
Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/dizajn/obustrojstvo-uchastka/zony-barbekju/