Строго воспрещается ходить по газонам

Серебряный герб (28 стр.)

— Не эксиз, а эскиз.

— Я так и говорю: эксиз.

Вместо слова „скоморох“ я нарочно говорил „скоромох“, чтобы снова и снова услышать, как Маруся поправляет меня:

— Не скоромох, а скоморох.

— Я и говорю: скоромох.

Это выводило ее из себя, но она сдерживалась и повторяла с наружным спокойствием:

— Нет, не эксиз, но эскиз.

Я перечил ей на каждом шагу самым бессовестным образом.

Вздумала она как-то водить меня на прогулку в Александровский парк, где по праздникам беспощадно гремел оглушительный военный оркестр. Нечего было и думать спастись от него: его страшные медные вопли доносились до самых далеких аллей. Дорожки были посыпаны гравием, который неистово скрежетал под ногами, а справа и слева на меня обрушивались грозные надписи:

„Строго воспрещается ходить по траве“

„Строго воспрещается портить газоны“

„Строго воспрещается водить собак“ и т. д., и т. д.

Маруся и сама утомлялась от этих прогулок среди скучной вереницы людей. Но она была великодушная праведница и свято верила, что, шагая со мною под музыку и тем самым приучая меня к культурному отдыху, жертвует собой ради меня. Я же и здесь оказался недостойным ее благородных забот и, когда мы возвращались домой после третьей или четвертой прогулки, заявил ей с необузданной резкостью, что мне осточертел этот парк и что я не болонка мадам Шершеневич, чтоб меня водили на цепочке!

Это было несправедливо и дико — за что я оскорбил человека, который по-своему желал мне добра? — и, конечно, я сейчас же раскаялся в своих грубых словах, но все же оставил Марусю на дороге одну и, не попросив у нее извинения, убежал со всех ног в свой „Вигвам“.

Теперь наши отношения сгладились. Моя мальчишеская грубость с летами прошла, как проходит скарлатина или корь. Повзрослев, мы сделались с Марусей друзьями. Сблизила нас общая работа: с утра до вечера мы давали уроки всевозможным оболтусам, помогая им выкарабкиваться из омута двоек, где они погрязли с головой. Маруся, педагог по призванию, была так терпелива и неутомимо настойчива, что чадолюбивые маменьки стали считать ее чуть не волшебницей: в три-четыре месяца она превращала в отличников самых отсталых школяров.

Я пытался подражать ей во всем — никогда не улыбаться во время занятий, быть таким же серьезным и важным, — но у меня ничего не получалось. Уже на втором или третьем уроке я вступал со своими питомцами в длинные разговоры о посторонних вещах — о том, как ловить тарантулов, как делать камышовые стрелы, как играть в пиратов и разбойников, а также о подвигах Уточкина, о „Копях царя Соломона“, о приключениях Шерлока Холмса.

Маруся нередко журила меня за панибратство с мальчишками, которые вдвое моложе меня, но, сколько я ни пыжился, мне никак не удавалось напускать на себя солидность и строгость. Не помогали ни длинные волосы, ни толстая суковатая палка, которой во время ходьбы я внушительно стучал по камням тротуара, совсем как Иван Митрофаныч. В конце концов Маруся примирилась с моей несолидностью, как и с прочими моими грехами, и вообще всякие распри между мною и ею как-то сами собою затихли. А это опять-таки значило, что мы возмужали.

Заработки наши увеличились так, что мама наконец-то получила возможность отказаться от чёрной работы и принялась за своё любимое дело: вышивание украинских рушников[12] и рубах; в этом искусстве она с детства была мастерицей — вышивала то гладью, то крестиками, никогда не копируя готовых узоров, свободно изобретая всё новые сочетания линий и красок.

Читайте также:  Фасады деревянных домов веранды

Сначала она отдавала всё своё рукоделие Суббоцкому, который платил ей гроши и вообще надувал ее всячески. Но к концу года у нее появилось так много клиентов, что услуги этого прожженного плута оказались уже не нужны.

Работала мама с большим увлечением. Все восхищались ее чудесными вышивками, больше всех — мамзель Франциска Рикке и ее молчаливая сестрица мамзель Мальвина, с которыми в последнее время мама довольно близко сошлась именно благодаря своим вышивкам.

— Артистичная работа! — говорила мамзель Франциска, когда мама показывала ей какую-нибудь новую вышивку. — Ей место не здесь, а в музеуме. В музеуме артистичных работ.

Мамзель Мальвина ничего не говорила, но в знак согласия с сестрицей Франциской важно кивала седой головой, на которой сквозь жидкие пряди волос уже просвечивала розовая лысина.

На Большой Арнаутской, в доме, где жил Циндилиндер, произошли почти одновременно два очень важных события: у Цили родился мальчик Даня, такой же огненно-рыжий, как Циля. А у Маланки в подвале родились две девочки, которые по ошибке дьячка, записавшего их при крещении в церковную книгу, обе были названы Маланками. А так как Маланкина мать, служившая в нашем доме у одного из жильцов, тоже называлась Маланкой, эта ошибка дьячка ужасно огорчила двух старших Маланок, и они только тогда успокоились, когда, по совету мамы, стали называть одну из новорожденных Маланок — Наталкой, а другую — Фросей.

Вскоре после рождения детей Маланка ушла от сонного и злого Савелия, который оказался скаредом, буяном и пьяницей. Захватив Наталку и Фросю, она поселилась у Моти, полногрудой кухарки биндюжников, и стала ходить на поденку: там постирает, там вымоет окна, там понянчит чужих малышей. Вырвавшись из темного подвала, она сразу сделалась прежней Маланкой: бойкой, неутомимой, задорной, насмешливой, или, как говорили у нас, языкатой. Всякую работу она выполняла с таким удовольствием, что было весело смотреть на нее. Бездетная Мотя полюбила ее близнецов и кормила их из общего котла до отвала.

А Фемистокл Дракондиди недолго просидел за решеткой. Вскоре он вернулся к своей прежней работе, и роскошная его борода стала вновь развеваться над красными, синими, голубыми сиропами. Очевидно, он щедро поделился с полицией найденными в его лавке сокровищами.

Эпилог

С того самого дня, когда Финти-Монти выдвинул из-под кровати свой сплюснутый, потёртый чемодан и, достав оттуда книгу „Сочинения Д. И. Писарева“, не без торжественности вручил её мне, детство моё кончилось раз и навсегда, невозвратно.

А это значит: конец моей повести. Ибо повесть моя — о детстве.

И все же, перед тем как расстаться с читателями, мне хотелось бы сказать им еще несколько слов.

И раньше всего — о том обещании, которое я дал своей маме. К великой ее радости, я в конце концов сдержал свое слово, но сдержал не сразу, а с большим запозданием. И Тимоша, и Муня, и Лобода, и Бондарчук давно уже стали студентами, а я все еще считался недоучкой, выгнанным из пятого класса. Дело в том, что та комиссия, перед которой я держал экзамены за весь гимназический курс, два раза проваливала меня.

Лишь на третий год, когда я экзаменовался при Ришельевской гимназии, где с недавнего времени стали учительствовать Финти-Монти и Василий Никитич, я без малейших препон получил наконец аттестат с очень неплохими отметками, и было даже как-то обидно, что дело, которое доставило мне столько страданий, обошлось так просто и легко.

Студенческую фуражку я купил себе на толкучке — подержанную, чтобы походить на старого студента. Эта фуражка подействовала на маму магически: мама, которая в прежнее время не любила уходить со двора и почти ни с кем не заводила знакомств, вдруг пристрастилась к прогулкам со мною по самым многолюдным местам и при всякой возможности вступала в разговоры с кем придется, лишь бы только сказать между прочим: „Вот это мой сын, студент…“

Читайте также:  Дизайн ландшафта возле школы

Словно выйдя на волю после многолетнего заключения в тюрьме, она стала разговорчива, общительна, страшно любопытна ко всему окружающему.

Чернобровая, статная, с благородным профилем и величавой осанкой, она как будто впервые заметила свою красоту, впервые за многие годы купила себе новую шляпку, а на зиму сшила у портнихи „ротонду“ — модное пальто без рукавов. И даже побывала со мною и Марусей в театре — на гастролях знаменитого Фигнера.

Но недолго привелось ей гордиться своим сыном-студентом.

Вскоре в ее разговорах с людьми, с которыми она в ту пору встречалась, стала повторяться еще более гордая фраза: „Сын у меня, знаете, писатель…“

Так оно и было в действительности.

То, о чем я не смел и мечтать, что казалось мне высшим человеческим счастьем, выпало на мою долю нежданно-негаданно.

Местная газета напечатала у себя на страницах мой довольно длинный — и довольно нескладный — „эксиз“, и с этого времени началась моя литературная деятельность, которая длится без перерыва до настоящего времени уже шестьдесят с чем-то лет.

Теперь я по долгому опыту знаю, что быть писателем, пусть самым неприметным и скромным — это и вправду великое (хотя порою очень нелёгкое) счастье. Даже ту краткую повесть, которую вы сейчас прочитали, мне было так приятно писать. Ведь стоило мне сесть за письменный стол, взять перо и придвинуть к себе чистую бумагу, и мое далекое детство сразу вернулось ко мне, из старика я превратился в мальчишку, — и вот снова прыгаю, как дикарь, на гремучем железном листе, прикрывающем нашу помойку, снова скребу длинным шпателем раскаленную ржавую крышу, снова сижу верхом на высоком зубчатом заборе под сорокаградусным солнцем и ору во всю глотку:

Источник статьи: http://mir-knig.com/read_333784-28

Как привлечь к ответственности человека, который ходит по газону?

Как привлечь к ответственности человека, который ходит по газону?

Что нужно для этого?

Достаточно ли фото?

Что считается газоном?

Ответы юристов ( 2 )

1) можете вызвать полицию.

КоАП РФ, Статья 20.1. Мелкое хулиганство

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, —
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2) можете сфотографировать, возможно этого будет достаточно.

3). «Газон – элемент благоустройства, включающий в себя остриженную траву и другие растения. (в ред. „Закона“ МО от 28.02.2007 N 30/2007-ОЗ)»

Статья 4.18 КоАП Москвы. Повреждение зеленых насаждений

1. Повреждение зеленых насаждений —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

В соответствии с Законом Москвы О защите зеленых насаждений

Зеленые насаждения — древесно-кустарниковая и травянистая
растительность естественного и искусственного происхождения (включая
городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также
отдельно стоящие деревья и кустарники).

Но есть газоны. в тч и в парках, по которым можно ходить, на которых можно лежать и тд Довольно сложно определить, где что можно-нельзя, даже применительно к транспортным средствам, и доказать нарушение, фото подойдут, но! лучше сначала пообщаться с нарушителем

Читайте также:  Раздвижные стены для веранды что это

Вам целесообразно обратиться в Межрайонную природоохранную прокуратуру

Источник статьи: http://pravoved.ru/question/1711319/

«Ходить по газонам запрещено!» Таблички, которые втыкают глубоко в голову

Грозные таблички «По газону не ходить» часто оправдывают старой советской ментальностью, мол, у иностранцев все лужайки — «для людей», и только в России трава — это до сих пор декорация. В Петербурге даже есть специальная административная статья, по которой за хождение по газону выписывают реальные штрафы от 3 до 5 тысяч рублей, например политическим активистам. The Village спросил у ландшафтного дизайнера и урбаниста, может ли у таких запретов быть разумная причина.

После того как снег растаял, газон нельзя трогать еще месяц, а в тени он вообще нормально не растет

ландшафтный дизайнер, партнер бюро Alphabet City

Конечно, когда снег только сошел, ходить по газонам нельзя как минимум еще целый месяц. В Париже весной многие парки вообще закрыты, именно потому что газонам после зимы дают восстановиться (хотя зима в Париже гораздо мягче, чем в Москве). Но к середине мая любой газон уже точно должен быть открыт.

Восемь лет назад директор парка «Сокольники» искренне возмущался, мол, «представляете, в Европе люди лежат на газоне и еще и вино пьют». Сейчас такое отношение ушло в прошлое, крупные парки стали прогрессивнее. Другое дело, что газон хорошо растет только на солнце. Если вы будете валяться на траве, которая растет в тени, она быстро погибнет. Поэтому на Бульварном кольце, например, полежать на траве в принципе не получится. Обычно такие места на Западе даже огораживают декоративными веревочками или заборчиками, чтобы люди туда не лезли. В «Зарядье» нормальный газон тоже есть только в одном месте, у Филармонии. А все остальное — это луга, там, вообще-то, и не нужно лежать, и там везде есть ограждение. Люди просто иногда косят под дурачков, лезут в кусты и клумбы.

Кроме того, рулонный газон — это не какой-то особый тип травы, просто другой способ ее высаживания, альтернатива посевному. Рулонный газон расстилают с уже сформировавшейся дерниной (слой почвы с переплетенными корнями. — Прим. ред.), поэтому он быстрее приживается. По рулонному газону можно ходить уже через две недели, а посевной будет готов, например, только к сентябрю, если его положили весной. Просто в России рулоны иногда расстилают на неподготовленную, уже вытоптанную землю, именно поэтому такой газон часто не приживается.

Любой газон — для людей. Но если его протаптывают, значит, там должна быть дорожка

Мне кажется, что природа запрещающих табличек близка к природе повсеместных заборов: «не положено», «нельзя». Проще обвинить людей, что они ходят не по ГОСТам, чем искать саму суть проблемы.

Чаще всего в городе прохожему встречаются вообще не газоны, а дикорастущая трава. Нормальный газон может выдержать регулярную ходьбу, его специально создают для отдыха людей, но он требует и сложного и дорогого ухода. Газону требуется время на «схватывание», просыхание, в это время ходить по нему не стоит, поэтому и в России, и в Европе, и в США газоны временно ограждают. При этом, как правило, ставят таблички с объяснением и сроками перекрытия.

Трава же растет сама по себе, но легко вытаптывается и уничтожается — возникают спонтанные тропинки и грязь. С другой стороны, если люди массово ходят по траве, значит, тут просто нужна дорожка. А значит, нужно делать проект, согласовывать его с сетевыми компаниями, проводить конкурс. Хотя можно и просто уложить деревянный настил или оформить дорожку гравием. Но нет, проще поставить табличку с запретом.

Источник статьи: http://www.the-village.ru/business/besit/349271-po-gazonam-ne-hodit?comment_id=18855973

Оцените статью