Овощная диета
Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!
Похудение происходит за счёт исключения из рациона быстрых углеводов, жиров и значительного количества белка. В результате запускаются процессы, заставляющие организм восполнять энергию из жировых запасов.
Принимать в пищу только определённые овощи и разрешённые продукты; калорийность рациона для женщин в день не должна превышать 1 500 ккал, а для мужчин — 2 000 ккал. Продолжительность диеты — 7–10 дней.
Овощная диета позволяет быстро избавиться от нескольких лишних килограмм при отсутствии противопоказаний. За 7–10 дней в среднем уходит 5–7 кг.
История создания
Если обратиться к толкованию понятия «диета», то в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля это слово приводится в значении «правила употребления пищи». В словаре иностранных слов этот термин означает правильный образ питания и жизни в целом. То есть исторически диета — это свод правил о построении здорового рациона, сочетаемости продуктов, допустимом количестве и времени употребления их в пищу. При этом ничего не говорится о строгом ограничении разнообразия рациона.
Считается, что понятие «диета» возникло во Франции в Средние века. Причём в России этот принцип долго не приживался, и русский придворный стол отличался изобилием. Фрукты и овощи в меню дворян были не так распространены, как пироги, мясные блюда, жирные похлёбки и т.д. Однако с конца XVIII в. ограничения в приеме пищи уже существовали, а к середине XIX века диеты стали активно применяться во всём мире.
Одним из основоположников современной диетологии считается выдающийся врач и учёный середины XVIII века Макс Бирхер-Беннер. Однажды он заболел желтухой, обычные варианты лечения не помогали, поэтому учёный был вынужден искать иные способы. Таким образом он разработал яблочную диету, которой придерживался в течение всего курса лечения, не употребляя пищи животного происхождения. Полностью поправившись, Макс Бирхер-Беннер решил сосредоточиться на изучении воздействия на организм сырых фруктов, овощей и их полезных свойств. В 1903 году он издал книгу, основная часть которой была посвящена фруктово-овощной диете.
Принципы и правила питания
Чтобы овощная диета оказалась эффективной, даются следующие рекомендации
- Старайтесь, чтобы ужин был не позднее 2–3 часов до сна и включал в себя только овощи.
- Выпивайте в течение суток 1,5–2 литра чистой негазированной воды (в зависимости от массы тела) — это необходимо для нейтрализации отрицательного воздействия клетчатки.
- Общий вес продуктов, съедаемых за сутки, должен составлять примерно 1,5 кг. Лучше поделить приёмы пищи на 3 раза с 2 перекусами.
- По возможности откажитесь от соли и сахара.
Помните, что диета рассчитана на 7–10 дней, поэтому не злоупотребляйте таким режимом питания, во избежание нехватки необходимых веществ организму.
Разновидности диеты
Существует несколько разновидностей овощной диеты. Самый строгий допускает использование в пищу исключительно овощей и фруктов. Другие продукты, за исключением кисломолочных, запрещены. Придерживаться такой диеты можно не дольше недели при отсутствии противопоказаний.
Облегчённый вариант диеты позволяет включать в рацион хлеб, а также растительное или оливковое масло для заправки салатов. Также в меню добавляют сметану для восполнения недостающих белков.
В наиболее лёгком варианте диеты в рацион включают немного обезжиренной рыбы и куриную грудку. Также можно добавить орехи и вареную говядину.
Ещё одной разновидностью является сыроедение — это самый строгий вариант диеты. В этом случае в рацион разрешается включать только термически необработанные овощи, фрукты, орехи и семена. Также можно по желанию добавлять мёд, например, для заправки салатов.
Японская овощная диета
Одной из разновидностей является японская диета, разработанная, как ясно из названия, японскими специалистами. Она довольно строгая и не рекомендуется людям, имеющим проблемы со здоровьем.
Суть диеты заключается в том, что по утрам не употребляется ничего, кроме черного кофе или цельнозернового хлеба. Обед состоит из овощного салата с растительным маслом, также добавляют 250–600 г рыбы или яйца.
Ужин присутствует в меню только 4 раза в неделю, и употреблять в пищу можно только капустный салат с 250 г говядины или яблоки и морковный салат с овощами. Больше никаких приёмов пищи и перекусов не предусмотрено.
Следует понимать, что это очень серьёзные ограничения, к тому же такая диета рассчитана на японцев, рост и вес которых значительно меньше, чем у европейцев. Если решите попробовать её, следует увеличить количество продуктов примерно вдвое.
Этапы диеты
Этапы диеты и построение меню можно свести к следующим принципам:
- В первые дни ввести в рацион, помимо блюд из овощей, кисломолочные продукты (нежирный кефир) и томатный сок. В облегчённом варианте допускается добавить яйца.
- В середине недели, на 3 и 4 день, разрешены любые белковые продукты (нежирный творог, говядина, куриная грудка, нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска, камбала, щука, судак и др.), яйца, грибы, натуральные мясные и рыбные бульоны и др.)
- Ближе к концу недели (5, 6, 7 день) лучше употреблять в пищу некрахмалистые овощи (капуста, огурцы, морковь, помидоры, болгарский перец).
Так или иначе, соизмеряйте требования диеты с возможностями своего организма, состоянием здоровья. Не мучайте себя, в первый раз лучше выбрать наиболее лёгкий вариант, чтобы понять, как диета будет переноситься и как отреагирует организм.
- Возможность составить меню практически на любой вкус.
- Польза овощей для организма за счёт содержания полезных веществ.
- Низкая калорийность, быстрый результат.
- Профилактика сосудистых нарушений, заболеваний сердца.
- Нормализация обмена веществ.
- Очищение организма от вредных веществ.
- Укрепление волос и ногтей, состояние кожи улучшается.
- Общее оздоровление, улучшение самочувствия, сна.
- Повышение иммунитета.
- Недостаток белков, жиров и углеводов.
- Недостаток необходимых аминокислот.
- Переизбыток клетчатки, который может спровоцировать нарушения стула и избыточное газообразование.
- Недостаточное содержание белков для поддержания мышечного тонуса.
Польза диеты
Овощная диета дает хорошие и быстрые результаты, а разнообразие продуктов питания позволяет составить меню практически на любой вкус. Овощи легко усваиваются и выводят из организма токсины и вредные шлаки, что ускоряет процесс похудения. К тому же практически все они — низкокалорийные за счёт большого содержания жидкости.
К основным достоинствам диеты можно отнести следующие:
- Способствует очистке организма от токсинов и шлаков.
- Нормализует процессы пищеварения.
- Способствует сохранению эластичности сосудов.
- Улучшает работу печени и поджелудочной железы.
- Способствует нормализации кровяного давления.
- Повышает иммунитет.
Также овощной рацион положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. При сухом типе кожи рекомендуется добавить в меню сладкие фрукты, а при жирной коже — сделать упор на продукты покислее. Для тех, у кого нормальная кожа, хорошо подойдут любые овощи и фрукты.
Вред и противопоказания
Как любая диета, овощная также не лишена минусов. Главный её недостаток обусловлен повышенным количеством клетчатки, поступающей в организм, что может спровоцировать проблемы со стулом. Для нейтрализации отрицательного воздействия клетчатки рекомендуется пить больше чистой негазированной воды.
При повышенной кислотности желудка не рекомендуется употреблять слишком кислые продукты, так как раздражение слизистой может привести к развитию гастрита, язвы.
Также овощная диета противопоказана:
- при нарушении работы почек и отклонений в работе системы ЖКТ;
- при беременности и в период лактации;
- при обострении хронических заболеваний;
- детям и пожилым людям;
- при ослабленном здоровье, а также в период восстановления после болезни;
- при аллергии на какой-либо из продуктов в меню диеты.
При наличии противопоказаний следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.
Разрешённые продукты
Для составления меню диеты хорошо подходят практически все овощи. Однако рекомендуется включать в рацион те, которые произрастают на территории вашей страны или региона.
Также лучше не покупать овощи, которые выглядят словно «пластмассовые», так как высок риск, что они подвергались серьёзной химической обработке для сохранения товарного вида на длительный срок. Большое количество таких овощей в рационе может навредить здоровью.
К разрешённым продуктам относят следующие:
- корнеплоды (свекла, репа, сельдерей, пастернак, морковь, редис, хрен и пр.);
- бобовые (горох, фасоль, соя, бобы, чечевица, нут);
- клубневые овощи (картофель, топинамбур, китайский артишок);
- любая зелень (петрушка, укроп, кинза, мята, лук зелёный, руккола и др.);
- бахчевые культуры (арбуз, дыни, кабачок, патиссон, тыква);
- другие овощи (огурцы, помидоры, баклажаны, капуста, кукуруза, болгарский перец и т.д.);
- травянистые растения (спаржа, ревень).
Запрещённые продукты
Для овощной диеты главное — составить оптимальное меню, исключив продукты, содержащие большое количество калорий. Следуя этому правилу, можно сбросить до 7 кг за неделю. К запрещённым продуктам традиционно относят:
- хлебобулочные изделия;
- сладости;
- жирную пищу;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- копчёные продукты;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- соль, сахар;
- уксус, майонез.
Не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса и бульоны из них, а также рафинированные продукты, чипсы, снеки, жареную пищу, жевательные конфеты, леденцы, попкорн.
Как правильно выйти из диеты
Нередко многие похудевшие после диеты стремятся как можно быстрее вернуться к привычному рациону, но делать так не рекомендуется. Выходить из диеты нужно плавно и аккуратно. Если быстро включить в рацион привычные продукты и питаться хаотично, потерянный вес быстро вернётся.
Для закрепления результата к обычному рациону питания следует возвращаться постепенно, начинать следует с добавления полезных продуктов. В первые два дня можно включить в меню супы и каши, затем — обезжиренные молочные продукты и яйца. Через четыре дня можно вводить в рацион хлеб из цельной муки, постное мясо.
Сладкие, жирные, жареные и копчёные продукты следует возвращать в последнюю очередь.
Овощная диета не сводится к одному лишь сжиганию жировых запасов — в это время организм также очищается, насыщается витаминами, минералами и другими полезными веществами. Поэтому рекомендуется сохранять здоровый рацион питания и после выхода из диеты. Лучше оставить в меню как можно больше овощей и фруктов, а также натуральных соков.
Во избежание появления растяжек и дряблости кожи в процессе похудения рекомендуется совмещать диету с умеренными физическими нагрузками.
Источник