Строение_ткани_плодов_овощей

9.Строение тканей овощей и плодов

Ткань овощей и плодов состоит из тонкостенных клеток, разрастающихся примерно одинаково во всех направлениях. Такую ткань наз. Паренхимой. Содержимое отдел. к-к представляет собой полужидкую массу – цитоплазму, в кот погружены различные клеточные элементы вакуоли, ядра, пластиды. Вакуоль расположена в центре клетки и явл-ся самым крупным элементом. Она предст собой своеобразный пузырек, заполненный жидкостью ,в кот раств. пит в-ва,- клеточным соком Тонкий слой цитоплазмы с др органеллами занимает в клетке пристенное положение. Все органеллы клетки отделены от цитоплазмы мембранами. Вакуоли окружены простой мембраной, наз тонопластом. Пов-ть ядер, пластид и др цитоплазматических структур покрыта двойной мембраной. Цитоплазма на границе с клеточной оболочкой покрыта,как и вакуоль, простой мебраной, наз плазмалеммой. Вследствие разницы между астматическим давлением внутри кл-и и вне ее происходит переход воды из клетки к окрсреду, вызывающий плазмолис- отделение цитоплазмы от клеточной оболочки.

Мембраны регулируют клеточную проницаемость, избирательно задерживая либо пропуская молекулы или ионы тех или иных в-в в клетку и за ее пределы. Мембраны препятствуют также смешиванию содержимого 2-х соседних органелл. Отдельные в-ва переходят из одних органелл в другие лишь в строго определенном количестве, необходимых для протекания физиологических процессов в тканях.

Каждая клетка покрыта оболочкой, представляющей собой первичную клеточную стенку. В отличие от мембран она характеризуется полной проницаемостью. Оболочки каждых 2-х соседних клеток скрепляются с помощью срединных пластинок, образуя остов паренхимной ткани. Поэтому часто клеточными стенками называют не только оболочки клеток, но и оболочки клеток вместе со срединными пластинками. Контакт между содержимым клеток осуществляется через плазмодесны, кот представляют собой тонкие протоплазматические тяжи, проходящие через оболочки. Поверхность отдельных экземпляров овощей и плодов покрыта покровной тканью – эпидермисом плоды,наземные овощи) или перидермой (картофель, свекла). Покровные ткани обычно имеют низкую пищевую ценность, и при переработке большинства овощей и некоторых плодов их удаляют.

Свежие овощи и плоды отл. Значит. сод-м воды(75-95%), поэтому все структурные элементы их паренхимной ткани в той или иной степени гидратированы. Способность тканей овощей и плодов сохранять форму и определенную структуру при относительно высоком сод-и воды обьясняется присутствием в них белков и углеводов, способных удерживать значительное количество влаги. Это обеспечивает достаточно высокое тургорное давление в тканях, оно может снижаться, н-р при увядании или подсыхании овощей и плодов или возрастать, что наблюдается при их погружении в воду.

Читайте также:  Перцы_фаршированные_овощами_грибами

10.Пищевая ценность овощей и плодов

Содержание в плодах и овощах воды 75-85%. Сухие в-ва в основном углеводы (моно-, ди-, полисахариды). Общее содержание сахаров в овощах от 1,5%в картофеле,9%в арбузах и дыне,3-4 в ягодах,16-19 в винограде. Крахмал содержится в картофеле до 16%,в бобовых до 6%,клетчатка 0,3-1,4%,гемицеллюлоза 0,1-0,7%,пектиновые в-ва-1,1%-состоит из нерастворимого протопектина и растворимого пектина, азотистые в-ва-3%исключение-бобовые-4-7%, половину азотистых в-в составляют белки и аминокислдолты, мин в-ва(зола)-0,5-1%,входят в продукты в виде солей К,Na,Ca,Mg и микроэлементы-Fe.Cu,Mn,органические к-ты-до 1%,лимонные,яблочные, щавелевые, винные. Витамины-практически все кроме D,B12. Окраска обусловлена наличием пигментов (хлорофилл), каратиноиды— желто-оранжевого цвета, бетанин-красный, антоцианы— от розового до сине-фиолетового, бесцветные в-ва фенольного характера, при [О] вызывает изменение окраскм п/ф и готовой продукции.

Источник

Характеристика углеводов клеточных стенок растительной ткани Характеристика сырья, строение ткани овощей и плодов

Для приготовления продуктов питания используется широкий ассортимент подов, ягод и овощей, которые чаще всего поступают на предприятие в сыром виде, реже – в консервированном, замороженном, квашеном, соленом.

Из курса товароведения известно, что в питании человека овощи являются важнейшим источником углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Азотистых веществ в овощах мало: не более 3% в пересчете на белок. Больше всего их в бобовых и картофеле (4. 6 %), представлены они в основном свободными аминокислотами и полипептидами. Аминокислотный состав продуктов растительного происхождения весьма неблагоприятный, так как в них мало незаменимых аминокислот и, в частности, серосодержащих – метионина и цистеина. Поэтому значение овощей и фруктов как источника белка незначительное. Но особое место занимает картофель, так как потребление его в сутки в среднем составляет до 330 г и он, таким образом, удовлетворяет 8…10% потребности человека в белке. Кроме того, необходимо помнить, что ферменты, относящиеся к группе азотистых веществ, играют значительную роль в процессе созревания и хранения овощей, определяют сроки хранения их и технологические свойства.

Читайте также:  Какими_овощами_можно_кормить_попугая_корелла

Липидов в растительных продуктах немного 0,1…0,3%, за исключением масличных культур.

Наиболее важное значение свежих овощей, ягод и фруктов определяется содержанием витаминов, особенно витамина С. В растительных продуктах содержатся практически все витамины, кроме В12 и D. Много витамина С в черной смородине, облепихе, шиповнике (200…2000 мг), капустных овощах (45 мг). Витамины группы В находятся в основном в листовых овощах.

Витамин Р биологический эффект витамина С, так как способен задерживать его окисление. Р-витаминной активностью обладают многие вещества фенольной природы, например, биофлавоноиды (рутин, кверцитин). Средняя суточная потребность человека в витамине Р составляет 25 мг В растительной ткани найдены и важные витаминоподобные вещества.

Витамин «U» — антиязвенный фактор — содержится в капустных овощах (85 мг на 100 г сухой массы) и побегах спаржи (100…160 мг 100 г сухой массы).

Фолацин (фолиевая кислота) содержится в овощах и плодах в относительно больших количествах (от1 до 300мкг на 100 г) особенно богаты им зеленые овощи:капуста брюссельская, фасоль стручковая, шпинат и зелень петрушки.

В яблоках и смородине содержатся биофлавоноиды, повышающие эффективность витамина С, в черноплодной рябине и смородине – производные нафтохинона, обладающие эффективностью витамина К.

Каротиноиды содержатся во многих плодах и овощах. Источником провитамина А является морковь (9 мг в виде β-каротина), помидоры (1,2 мг). Достаточно много β-каротина в шпинате и других зеленых овощах.

Минеральных веществ в растительной ткани так же немного – 0,5…1%, они находятся, как правило, в легко усваиваемой форме и поэтому играют заметную роль в питании. Больше всего в растениях калия – в картофеле, в персиках, абрикосах, что учитывается в лечебном питании при гипертонии. Из микроэлементов важнейшим является железо (черная смородина, хурма, айва, яблоки), поэтому они рекомендуются при малокровии.

Овощи ценны и как источник полифенольных соединений, гликозидов, эфирных масел и др. Эфирные масла обладают бактерицидными свойствами, особенно лук и чеснок. Хрен, горчица, перец содержат значительное количество гликозидов, которые обладают способностью раздражать слизистую желудка и печени, а пряные овощи – укроп, петрушка, кинза, мелисса – придают пище вкус, аромат, способствуют пищеварению.

Читайте также:  Овощи_при_жарке_шашлыка

При механической и кулинарной обработке растительного сырья изменяются их пищевая ценность, вкус, аромат, консистенция. Глубина и степень изменения зависит от технологических свойств сырья, которые обуславливаются его химическим составом и, в первую очередь, строением растительной клетки.

Рис 1. Строение растительной клетки

Ткань овощей и плодов состоит из тонкостенных клеток, одинаково разросшихся во всех направлениях. Такая ткань называется паренхимной. Содержимое клетки представляет собой полужидкую массу – цитоплазму, в которую погружены отдельные клеточные элементы, называемые органеллы.

Вакуоль расположена в центре клетки и является самым крупным элементом. Это пузырек, заполненный жидким клеточным соком, в котором растворены основные питательные вещества.

Цитоплазма занимает пристенное положение, в нее погружены пластиды, ядро.

Мембраны отделяют все органеллы клетки друг от друга. Вакуоль окружена простой мембраной, которая называется тонопластом. Поверхность остальных органелл покрыта двойной мембраной, состоящей из двух рядов простых мембран с промежутком между ними, заполненном жидкостью типа сыворотки. Мембраны регулируют клеточную проницаемость, препятствуют смешиванию двух соседних органелл.

Цитоплазма на границе с клеточной оболочкой покрыта простой мембраной, называемой плазмалеммой.

Каждая клетка покрыта оболочкой, представляющей собой первичную клеточную стенку. В отличие от мембран она характеризуется полной непроницаемостью. Оболочки каждых двух соседних клеток скрепляются с помощью так называемой срединной пластинки и образуют остов паренхимной ткани. Поверхность отдельных экземпляров плодов и овощей покрыта покровной тканью эпидермисом (наземные экземпляры) и перидермой (картофель, свекла, репа). Способность свежих овощей и плодов сохранять форму при достаточно высокой влажности (75…95%) объясняется присутствием в них белков и углеводов, способных удерживать значительное количество влаги. Это обеспечивает высокое тургорное давление в тканях. Тургорное давление может снижаться в процессе хранения плодов и овощей при их увядании или подсыхании, или возрастать при погружении их в воду. Это свойство учитывается в технологическом процессе обработки, например увядшие картофель и корнеплоды перед механической очисткой замачивают для снижения количества отходов и облегчения технологического процесса.

При обработке экземпляров раствором поваренной соли наблюдается плазмолиз – отделение цитоплазмы от клеточной оболочки, что происходит в результате перехода воды из клетки в окружающую среду из-за разницы осмотического давления.

Источник

Оцените статью