Строение_шляпочного_гриба_его_функции

Введение

На земле произрастает около 100 тыс. видов разнообразных грибов. Подавляющее большинство их относится к мелким организмам, строение которых можно рассмотреть лишь в микроскоп. Грибов имеющих более или менее крупные плодовые тела, на земном шаре насчитывается около 7тыс. видов. Некоторые учёные считают, что половина из них может быть отнесена к съедобным грибам.

Съедобные грибы — это ценный продукт питания, богатый витаминами, ферментами, экстрактивными веществами. В лесах Российской Федерации растёт более 300 видов съедобных грибов. При надлежащем использовании этих природных ресурсов можно получить немало вкусных и питательных продуктов питания — солений, маринадов, сушёных грибов и консервов.

Грибы играют важную роль в жизни леса. Совместно с бактериями и другими микроорганизмами они разлагают и минерализуют отмершие растительные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений. Не будь грибов, ежегодно опавшие листья, хвоя, ветки накопились бы в огромном количестве и препятствовали возобновлению леса.

Биологические особенности шляпочных грибов

Большинство съедобных грибов относятся к сапрофитам и симбионтам. То, что в народе называют грибами и употребляют в пищу, представляет собой лишь часть грибного организма, так называемое плодовое тело (шляпки и ножки). Самой существенной частью гриба является грибница, или мицелий, на котором образуются плодовые тела.

Строение шляпочных грибов

Грибница состоит из очень тонких ветвящихся паутинистых нитей (гиф). Её редко можно увидеть на поверхности почвы. Обычно она скрыта внутри питательного субстрата (почвы, древесины и т.п.). Отдельные гифы настолько малы, что их невозможно увидеть невооружённым глазом. Они заметны только в скоплениях в виде пушистого войлочного налёта.

Грибница существует десятки и даже сотни лет (например, у опёнка зимнего). Она хорошо переносит такие неблагоприятные условия, как сильный мороз, засуху. С наступлением благоприятных условий она пробуждается и продолжает своё развитие. Разрастаясь, грибница выделяет особые вещества — фермент, под действием которых происходит разложение субстрата. Гифы мицелия всасывают питательные вещества из окружающей среды всей своей поверхностью, играя, таким образом, роль корней. Когда поверхность грибницы, разрастаясь, сильно увеличивается, она способна поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел — органов спорообразования.

Плодовые тела грибов по форме и размеру бывают разнообразными. Например, у шляпочных грибов они состоят из шляпки и ножки; у других видов они могут быть: копытообразными, шаровидными, чешуевидными, ветвистыми, клубневидными и т.п.

Читайте также:  Конфеты_актив_фит_клюква_калорийность

У шляпочного гриба главная часть плодового тела — шляпка. На ней расположены органы, производящие споры, посредством которых грибы размножаются. У молодого гриба шляпка чаще бывает округлой, яйцевидной, колокольчатой. С возрастом шляпка расправляется и меняет форму, становится плосковыпуклой, плоской или ворончатой, т.е. характерной для данного вида гриба.

Сверху шляпка покрыта кожицей (кутикулой). Она предохраняет гриб от неблагоприятных условий. Окраска кожицы бывает разнообразной: красной, серой, коричневой и т.п. Она может изменяться в зависимости от возраста гриба, времени года, погодных и почвенных условий.

Под кожицей в шляпке расположена мякоть. Толщина её зависит от вида гриба. Цвет мякоти бывает беловатым, беловато-жёлтым, у некоторых грибов изменяется на изломе от соприкосновения с воздухом: синеет, краснеет, сереет и т.п. Мякоть грибов различных видов имеет специфический вкус и запах.

Ниже мякоти в шляпочном грибе расположен спороносный слой — гимений. Он распространяется по поверхности особых выступов — гименофоров. У трубчатых грибов гименофор состоит из трубочек или ячеек, у других видов он может состоять из пластинок, жилок, складок, сосочков или шипиков. У трубчатых грибов важным признаком является цвет трубочек, форма, цвет и размер их отверстий.

По строению, ножки грибов также могут быть разнообразны. Преобладающая форма ножки — цилиндрическая и обратнобулавлвидная. Снаружи она обычно имеет покровы, схожие с кожицей шляпки. Внутри ножка бывает плотной или полой, а полость может быть выстлана рыхлой губчатой мякотью.

В спороносном слое плодовых тел развиваются споры — очень мелкие одноклеточные образования. Споры имеют разнообразную форму. Величина спор измеряется микронами. Количество их в плодовом теле исчисляется миллионами и даже миллиардами. У грибов одного вида окраска спор обычно одинаковая: жёлтая, белая, коричневая и т.п. Поэтому по цвету спор можно определить, к какому виду относится гриб. Споры сохраняют свою жизнеспособность длительное время, в отдельных случаях — 20 лет и более. Они служат для расселения и размножения грибов. Распространение спор происходит посредством ветра, воды, насекомых и животных. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают, образуют мицелий и дают начало новому грибу.

Источник

Биология в лицее

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Читайте также:  Какие_ягоды_можно_при_эрозивном_гастрите_желудка

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Многие растущие у нас крупные грибы имеют плодовое тело с характерной шляпкой на ножке, они так и называются – шляпочные. Плодовое тело шляпочного гриба сложено из мицелия. На нижней поверхности шляпки есть толстый слой, состоящий из узких трубочек (такие грибы называют трубчатыми) или из тонких пластинок (пластинчатые грибы). На стенках пластинок и стенках внутри трубочек формируются споры.

Обычно плодовое тело возвышается над почвой, поверхностью пней или стволов деревьев, но некоторые грибы имеют подземное плодовое тело округлой формы. К ним относятся трюфели .

Среди шляпочных грибов есть и съедобные, и несъедобные виды. Самые ядовитые грибы – бледная поганка и белая поганка (или вонючий мухомор ). Отравление этими грибами вызывает быструю смерть человека. Опасен для человека и мухоморкрасный, королевский и серый .

Некоторые ядовитые грибы внешне похожи на съедобные ( ложноопенок серо-желтый, ложные лисички ), их иногда используют в пищу по ошибке, что очень опасно. Ядовитыми нередко становятся и старые плодовые тела съедобных шляпочных грибов.

Большинство шляпочных грибов пригодны в пищу, хотя традиционно люди используют незначительное число видов. К самым известным в мире съедобным грибам можно отнести шампиньоны . Их более 60 видов, однако два из них – ядовитые. Шампиньоны можно встретить в самых разных местах: в лесу, на лугах, в скверах, на свалках. Один из видов ( шампиньон двуспоровый ) стал промышленной культурой, его выращивают во многих странах, в том числе и в нашей.

В отличие от шампиньонов – сапротрофов, хорошо растущих на почве с большим содержанием перегноя, другие грибы могут жить только в присутствии корней деревьев и других высших растений. При этом они обычно выступают в роли симбионтов (сожителей), образуя грибокорень, или микоризу (от греч. мико – «гриб» и риза – «корень»).

Микориза – симбиоз (сожительство) мицелия гриба с корнями растения.

Без микоризы многие высшие растения просто не могут существовать. Она не образуется лишь у мхов, хвощей и плаунов. Голосеменные, цветковые и некоторые папоротники имеют микоризу. Для многих грибов такой симбиоз тоже обязателен, особенно для формирования их плодового тела. Сказанное относится и к нашим лесным грибам: подберезовикам, подосиновикам, боровикам, маслятам , а также к рыжикам, груздям, волнушкам и многим другим. Плодовое тело такого гриба обычно вырастает неподалеку от «своего» дерева. Эта особенность их жизни сделала неудачными попытки искусственного разведения ценных лесных грибов.

Читайте также:  Гриб_горчак_рядовка_надломленная

Грибы – большая и разнообразная группа живых организмов. Среди них есть шляпочные, которые человек употребляет в пищу. Шляпочные грибы как симбионты образуют с корнями зеленых растений микоризу (грибокорень).

«Ведьмины круги» (круги фей, ведьмины кольца) — круги диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, образованные грибами.

При одинаковых условиях мицелий гриба растёт от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Со временем центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, а крайняя продолжает плодоносить. Каждый год такое кольцо расширяется на 10—15 сантиметров. Размеры «ведьминых кругов» могут достигать нескольких десятков метров. Возраст некоторых колец составляет более 100 лет.

Английский фольклор относит происхождение этого природного явления к ночным хороводам фей, на месте которых к утру вырастает множество грибов. В Германии считали, что такие кольца возникают на месте шабаша ведьм. Сегодня подобным явлениям иногда присваивают мистическое происхождение.

Ведьмины круги образуют грибы различных видов: млечники, говорушки, шампиньоны, мухоморы, сморчки и другие.

Источник

Строение шляпочного гриба его функции

Задание 1. С помощью учебника укажите главные черты различия грибов от других живых организмов

Тело представляет собой сеть из ветвящихся гифов, которые образуют плодое тело

Задание 2. По муляжам и рисункам изучите внешнее строение шляпочного гриба. Расставьте указательные стрелки и подпишите части гриба на рисунке

Задание 3. Заполните таблицу

Строение шляпочного гриба
Часть гриба Функции
Шляпка У ее поверхности образуются споры
Ножка Соединяет вперхнюю часть гриба и грибницу
Грибница Запасает минеральные вещества

Задание 4. С помощью учебника заполните таблицу

Питание грибов
Группа (пример) Как и чем питаются представители

Паразиты

(фитофтора, стригущий лишай)

паразитируют на животных (стригущий лишай) и растениях (фитофтора)

Хищники

(атроботрис, дактилярия белоснежная)

микроорганизмы

Полезные симбионты

(подберезовик, подосиновик)

получают органические вещества от растения

Сапрофиты

(аспергилл, мукор)

мертвая органика

Задание 5. Вставьте пропущенные буквы в слова

1. Мик о риза

2. Гриб о кор е нь

3. С а пр о троф

4. Пар а зит

Задание 6. Опишите роль грибов в жизни растений

Грибы по способу питания разделяют на хищников, симбионтов, сапротрофов и паразитов. Симбионты образуют с растениями микоризу

Источник

Оцените статью