Строение_плодового_тела_белого_гриба

БЕ́ЛЫЙ ГРИБ

БЕ́ЛЫЙ ГРИБ, бо­ле­тус съе­доб­ный, бо­ро­вик ( Boletus edulis ), труб­ча­тый гриб ро­да бо­ле­тус. Шляп­ка по­лу­ша­ро­вид­ная, по­душ­ко­вид­ная, с воз­рас­том бо­лее пло­ская, от свет­ло-бу­ро­ва­той, поч­ти бе­лой, до тём­но-бу­рой, ино­гда крас­но­ва­то-ко­рич­не­вая; диа­метр 4 – 20 (до 30) см, тол­щи­на 2 – 6 см. Мя­коть шляп­ки мя­си­стая, бе­лая, не из­ме­няю­щая ок­ра­ску на воз­ду­хе и при ку­ли­нар­ной об­ра­бот­ке (от­сю­да назв.). Труб­ча­тый слой, лег­ко от­де­ляе­мый от мя­ко­ти, бе­лый, c воз­рас­том жёл­тый или олив­ко­во-зе­лё­ный. Нож­ка дли­ной 7 – 12 (до 20) см, тол­щи­ной 2 – 6 (до 10) см, у мо­ло­до­го гри­ба клуб­не­вид­ная, тол­стая, бе­ло­ва­тая или бу­ро­ва­тая, обыч­но свет­лее шляп­ки, с сет­ча­тым ри­сун­ком ввер­ху, ре­же поч­ти до ос­но­ва­ния. Мас­са мо­жет дос­ти­гать 2 кг. Б. г. об­ра­зу­ет ми­ко­ри­зу с ли­ст­вен­ны­ми и хвой­ны­ми по­ро­да­ми, осо­бен­но час­то с бе­рё­зой, ду­бом, со­сной и елью; без уча­стия кор­ней де­ревь­ев гриб­ни­ца рас­тёт, но гри­бы не об­ра­зу­ют­ся. Этим объ­яс­ня­ют­ся не­уда­чи по­пы­ток его ис­кусств. раз­ве­де­ния. Б. г. встре­ча­ет­ся на всех кон­ти­нен­тах, кро­ме Ан­тарк­ти­ды. Ши­ро­ко рас­про­стра­нён в Ев­ра­зии; в Рос­сии – в Ев­роп. час­ти, Зап. Си­би­ри, от­но­си­тель­но ре­док в Вост. Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке. Рас­тёт с ию­ня по ок­тябрь, на всех поч­вах, из­бе­гая силь­но ув­лаж­нён­ных, в раз­ных ти­пах ле­са, в т. ч. в тун­д­ре сре­ди кар­ли­ко­вых бе­рёз. Как пра­ви­ло, при­уро­чен к ле­сам стар­ших воз­рас­тов, напр. к со­сня­кам стар­ше 50 лет. Пред­по­чи­та­ет раз­ре­жен­ные дре­во­стои. В Рос­сии счи­та­ет­ся наи­бо­лее цен­ным ди­ко­рас­ту­щим съе­доб­ным гри­бом. Со­дер­жит мно­го бел­ков, ви­та­ми­ны груп­пы В, ан­ти­био­тич. ве­ще­ст­ва, дей­ст­вую­щие на воз­бу­ди­те­лей ки­шеч­ных за­бо­ле­ва­ний. Объ­ект мас­со­вых за­го­то­вок и экс­пор­та. При­го­ден для лю­бых спо­со­бов за­го­то­вок (осо­бен­но це­нен в су­шё­ном ви­де) и ку­ли­нар­ной об­ра­бот­ки, где ис­поль­зу­ет­ся без пред­ва­рит. от­ва­ри­ва­ния. Об­шир­ный аре­ал и раз­но­об­ра­зие ус­ло­вий про­из­ра­ста­ния, а так­же при­уро­чен­ность к разл. дре­вес­ным по­ро­дам обу­слов­ли­ва­ют мно­го­об­ра­зие форм и ок­ра­сок пло­до­вых тел бо­ро­ви­ка.

Читайте также:  Какие_ягоды_можно_есть_при_беременности_2_триместр

Источник

Плодовое тело гриба

Плодо́вое те́ло (спорока́рп, или карпофо́р — णीझऄम ໖ໝໝສຊພ) репродуктивная часть организма гриба, образующаяся из переплетённых гиф мицелия. Функцией плодового тела является образование спор, возникающих в результате полового процесса (такие споры называют мейоспорами, в отличие от митоспор, образующихся без полового процесса, вегетативно). В обиходе плодовое тело обычно называется просто «гриб». Плодовое тело аскомицетов называют также аскока́рп или аско́ма, а базидиомицетов — базидиока́рп или базидио́ма.

Знать строение и признаки плодовых тел полезно любому грибнику, это поможет грамотно и точно определять грибы при сборе. Особенно важно уметь уверенно различать ядовитые грибы и похожие на них съедобные.

Формы плодовых тел

Часто в популярной литературе грибы делят на такие основные формы:

  • шляпконожечные;
  • сидячие (консолевидные, копытовидные или в виде неправильных наростов);
  • округлые: шаровидные, грушевидные, клубневидные (подземные) и др. Так обычно описывают плодовые тела замкнутого строения (см. Гастеромицеты);
  • другие (распростёртые, распростёрто-отогнутые, булавовидные, коралловидные, уховидные, лопастные, звёздчатые и т. п.).

Такое деление может быть неточным с научной точки зрения, но для практики определения грибов при сборе оно обычно удобно. Часто форма сильно меняется при созревании гриба, особенно это относится к округлым плодовым телам. Их оболочка (перидий) может раскрываться, образуя звёздчатую форму, или же после разрыва перидия образуются лопастные или фаллюсовидные формы.

Иллюстрации. Плодовые тела различных форм

Типы, развитие и строение плодовых тел

Плодовые тела могут образовываться непосредственно на мицелии или в стромах — уплотнённых структурах мицелия. Сами стромы, содержащие мелкие или микроскопические плодовые тела иногда называют «сложными плодовыми телами».

Аскома

Базидиома

Базидиома (базидиокарп, базидиофор), плодовое тело базидиомицетов — образование мицелия, состоящее из функционально дифференцированных гиф и псевдотканей, несущее базидии.

Читайте также:  Болливуд_актрисы_хема_малини

Развитие начинается с появления на мицелии зачатков (примордиев) — уплотнений размером не более 2 мм, обычно погруженных в субстрат. Все макро- и микроструктуры будущего плодового тела закладывается уже в примордии, в том числе и гимениальный слой. Примордии могут быстро начать развиваться, но они способны и переносить неблагоприятные периоды в покоящемся состоянии. У разных видов грибов и в зависимости от погодных условий, от образования примордиев до появления плодовых тел может проходить время от нескольких часов до нескольких недель.

Важной характеристикой гриба являются процессы, происходящие от момента закладки гимения до созревания спор. В зависимости от наличия перидия, общего и частного покрывала, а также от особенностей возникновения и развития этих покровов различают типы развития плодовых тел (карпогенеза). Имеется несколько классификаций типов развития. Часто выделяют четыре основных типа развития: [1]

  • гимнокарпный — гимений от начала и до созревания спор не покрыт никакими структурами;
  • ангиокарпный (эндогенный) — противоположный гимнокарпному, оболочка плодового тела вскрывается только после созревания спор;
  • гемиангиокарпный — вначале гимений закрыт покрывалом, которое разрывается или исчезает до созревания спор;
  • псевдоангиокарпный (вторично ангиокарпный) — вначале гимений открыт, затем происходит образование частного покрывала из гиф края шляпки или поверхности ножки.

В 1977 году A. F. M. Reijnders [2] разработал более подробную систему карпогенеза агарикоидных плодовых тел (шляпконожечных). Эта система принята в работах Х. Клеменсона [3] [4] , ниже она представлена по И. В. Змитровичу [5] .

Оцените статью