Строение_плодов_ягодных_растений

Строение и жизнь
плодовых и ягодных растений

П лодовое растение — очень сложный организм. Как все живое, оно дышит, питается, размножается, произрастает в тесном взаимодействии с окружающей внешней средой и нуждается в определенных условиях для своей жизнедеятельности.
Знание плодового растения, его строения и жизненных потребностей поможет садоводу умело ухаживать за садом, получать высокие урожаи плодов и ягод.

Рис. 1. Строение плодового дерева:

1 — вертикальный корень;
2 — горизонтальный корень;
3 — корневая шейка;
4 — штамб;
5 — ствол;
6 — проводник;
7 — скелетный сук;
8 — обрастающие ветки.

У сливы вырастают плодовые веточки — шпорцы, напоминающие копьеца яблони и груши. Вишня плодоносит на букетных веточках.
Почки у плодового дерева бывают ростовыми (вегетативными) и плодовыми (цветковыми, репродуктивными). Ростовые почки образуют побеги и листья, а плодовые-цветки и плоды.
По внешнему виду плодовые почки несколько крупнее ростовых, они округленные на вершине, а ростовые заостренные и как бы прижатые к побегу. Если почки образуют только цветки, их называют простыми (вишня, слива, красная смородина, крыжовник), если одновременно листья и цветки — смешанными (яблоня, груша, черная смородина).
Некоторые ростовые почки, размещенные у основания побегов и ветвей, не прорастают, их называют спящими. При некоторых условиях — обрезке, подмерзании дерева, отломах ветвей — они могут прорасти.
Придаточные почки закладываются на корнях, стеблях и имеют большое значение при размножении растений черенками, корнями, отводками.
Лист — это урожай. В клетках листа содержатся хлорофилловые зерна, придающие листьям зеленую окраску. Но не в этом значение хлорофилла. Благодаря ему в листе создаются органические вещества (крахмал, сахар и др.). Из воздуха в лист поступает углекислота (углекислый газ), а из почвы — вода и минеральные вещества. Под действием солнечной энергии в нем происходит химическое превращение этих веществ в органические соединения.
Процесс создания органических веществ в листе на солнечном свету называют фотосинтезом.
Чем больше на дереве хорошо развитых и здоровых листьев, тем больше в нем будет накоплено органических веществ, необходимых для создания урожая плодов, а также для благополучной перезимовки дерева. В памяти садоводов Подмосковья и соседних с ним областей еще свеж пример лета 1962 г., когда сады подверглись сильному поражению паршой.
В результате болезненного состояния листового аппарата и его ослабленной жизнедеятельности деревья пошли в зимовку с недостаточными запасами питательных веществ и в очередную зиму значительно подмерзли, а некоторые деревья погибли.
Отсюда вытекает и главнейшая задача садовода: создавать условия для нормального развития листьев (снабжать растения в нужном количестве необходимым питанием и водой, оберегать их от повреждений вредителями и болезнями, прореживать кроны деревьев и ягодников, чтобы обеспечить доступ к ним солнечного света и воздуха).
Лист выполняет и другие функции: через него происходит обмен воздуха (дыхание) и испарение воды (транспирация).
Корневая система и надземная часть плодового растения находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Работа корня не может нормально проходить без работы листьев, и наоборот. Заболевание корней неизбежно отражается на росте и плодоношении растения.

Читайте также:  Лес_при_индивидуальном_строительстве

Одно из присущих всему живому свойств — размножение.
Когда ветви яблони отягощены урожаем плодов, куст смородины увешен гирляндами ягод — это наследственное свойство растения образовывать семена для сохранения своего вида. И хотя не это, а получение урожая интересует в первую очередь садовода, сам факт цветения — признак будущего урожая.
Цветок — орган размножения и создания урожая. Сложно его строение. Внимательно рассмотрев его распустившимся, например у яблони, груши, вишни, можно увидеть следующее. На цветоножке цветок как бы поддерживает чашечка, состоящая из небольших зеленых листочков — чашелистиков. Внутри ее — пять бледно-розовых или белых душистых лепестков, составляющих так называемый венчик цветка.
Окраска и запах лепестков и привлекают насекомых, переносящих оплодотворяющую пыльцу с цветка на цветок. Внутри цветка размещены его важные части: тычинки (мужские органы) и пестики (женские). Тычинок в цветке бывает много — 20-30. Тычинка состоит из тычиночной нити и пыльниковых мешочков, содержащих пыльцу. Пестик состоит из завязи, столбика и рыльца. Пыльца с тычинок попадает на рыльце пестика, прорастает и, проникая через столбик, оплодотворяет завязь. Так схематично проходит опыление.
Почти все плодовые и ягодные растения считаются перекрестноопыляемыми, то есть один сорт, например яблони, опыляется пыльцой другого сорта. Среди сортов есть такие, цветение у которых совпадает, и они взаимно опыляют один другой. Поэтому важно, чтобы такие сорта по возможности находились ближе один к другому и одновременно цвели. В крупных садоводческих хозяйствах при закладке садов на больших площадях разные сорта высаживают рядами, учитывая взаимное опыление их. Например, шесть рядов основного сорта Антоновки обыкновенной и 1-2 ряда сорта опылителя — Аниса алого. А если оба сорта взаимно (перекрестно) опыляют один другой, тогда рядов делают поровну, например, шесть рядов Грушовки московской и столько же Панировки.
А как размещать сорта на приусадебных участках и в коллективных садах? Нужно ли обязательно сажать, например, Анис рядом с Антоновкой? Нет, не обязательно.
Дело в том, что любительские сады имеют большое разнообразие сортов плодовых и ягодных пород, разбросанных на общей площади коллектива садоводов. Опыляют цветки в основном пчелы, радиус их рабочего полета составляет в среднем около 2 км, а значит всегда для вашего сада найдутся сорта-опылители, лишь бы были поблизости пчелы.
Огромно значение перекрестного опыления не только плодовых, но и многих других сельскохозяйственных растений. От такого опыления не только повышается урожайность в садах, но значительно улучшается качество плодов и ягод, увеличиваются их размеры, становится ярче окраска, изменяется в лучшую сторону и химический состав. Большинство сортов черной смородины опыляется пыльцой своего сорта. Однако при перекрестном опылении другими сортами качество ягод значительно улучшается.

Как не любить пчел, этих крылатых тружениц, помощников земледельца. Неоценимую пользу приносят они человеку. И не только медом, воском, целебным пчелиным ядом и маточным молочком. Во много раз больше доходов получают хозяйства от опыления пчелами сельскохозяйственных культур, в том числе и садов.
К сожалению, еще есть среди садоводов такие, которые не только не знают, что урожай плодов и ягод в их садах во многом зависит от посещения пчелами цветущих деревьев и ягодников, но и считают, что пчелы мешают работать в саду, «кусают». Эти люди, не осознавая полезность пчел и других насекомых, в любое время дня опрыскивают и опыливают ядами насаждения, не учитывая, что тем самым они убивают насекомых, приносящих пользу.
В настоящем грамотном садоводческом коллективе, где культурно ведется садоводство, организованы пасеки, или некоторые садоводы имеют по несколько ульев. В таких коллективах нет и преувеличенных жалоб на пчел.

Читайте также:  Осенняя_обработка_от_вредителей_малины

ВЕГЕТАЦИЯ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ПОКОЙ

Сошел снег в саду, земля еще достаточно не оттаяла, корни покоятся в замерзшей земле и не начали свою жизнедеятельность — не подают в нужной мере воду и питательные вещества. Но почему же в этих условиях распускаются деревья, а особенно ягодники — смородина, крыжовник?
Плодовые и ягодные растения создают и накапливают на зиму запасные питательные вещества в штамбе, ветвях кроны и в корнях. Под влиянием согретого воздуха за счет своих зимних запасов пробуждаются растительные клетки, деревья и кустарники оживают. А когда эти запасы подойдут к концу, уже оттает почва на глубину размещения активных корней, и растение получит нормальное питание, наступает бурный рост побегов, листьев.
Плодовые и ягодные растения начинают вегетацию (распускание) при наступлении весенней устойчивой среднесуточной температуры выше 5°.
Суммой эффективных температур считают сумму среднесуточных температур выше 5°. Например, в какой-то день среднесуточная температура воздуха составила 15°. Следовательно, в сумму эффективных температур включается лишь температура свыше 5°, то есть 15 — 5 = 10°.
Установлено, что от набухания почек до начала цветения необходима сумма эффективных температур для яблони около 200°, груши — 165°, вишни — 155°. На стр. 292 приведены сроки начала цветения некоторых плодовых и ягодных растений. В зависимости от погодных условий сроки начала цветения разных сортов колеблются в пределах нескольких дней.
Все ярче светит солнце, и, обогреваемые весенним теплом, набухают цветковые почки, развертываются лепестки цветков. Оживленное жужжание пчел свидетельствует о важном биологическом процессе в жизни растений — опылении и оплодотворении, предшествующих образованию завязей и созданию урожая плодов и ягод.
К концу июля (в средней зоне СССР) рост деревьев при нормальных погодных условиях заканчивается, древесина начинает вызревать — растения готовятся к зиме и проходят так называемую закалку. Она имеет большое значение для благополучной перезимовки плодовых растений. Не закончившим своевременно рост и не прошедшим закалку растениям угрожает опасность серьезного подмерзания (в первую очередь плодовым почкам, нередко ветвям), а иногда и гибель.
В зимнее время подмерзают не только морозостойкие сорта деревьев, но и те, которые не подготовились к зимним условиям. А их подготовка зависит от предшествующих летне-осенних погодных условий и агротехники, применяемой садоводом.
Вместе с листопадом заканчивается период вегетации растений, который начался весной набуханием почек; теперь деревья переходят в период относительного покоя, длящийся до весны.

Читайте также:  Какая_бывает_ягода_клубника

Источник

7.3. Ягодовидные плоды

Ягодовидные плоды – это чаще всего многосемянные невскрывающиеся плоды с мясистым или сочным околоплодником. Наружный слой околоплодника (экзокарпий) кожистый или деревянистый. Возникают ягодовидные плоды из ценокарпного гинецея с верхней или нижней завязью, поэтому генетически эти плоды представляют собой ценокарпии (рис. 28).

1 – ягода (виноград, продольный разрез); 2 – ягода (картофель, поперечный разрез); 3 – яблоко (яблоня, продольный разрез); 4 – померанец (лимон, продольный и поперечный разрезы);

5 – тыквина (огурец, поперечный разрез)

Ягода – это, как правило, многосемянный плод с сочными мясистыми эндо- и мезокарпом и тонким пленчатым, кожистым экзокарпом околоплодника, в мякоть которого погружены семена. Мясистая часть ягоды не всегда образована только околоплодником. Иногда она включает в себя сильно разросшуюся ослизнившуюся сочную кожуру семян (смородина, крыжовник) или разросшиеся сочные плаценты (томат гибридный). По происхождению ягода может быть:

– верхняя синкарпная (виноград, хурма, томат, картофель);

– нижняя синкарпная (клюква, брусника, черника);

– нижняя паракарпная (крыжовник, смородина).

Иногда ягода имеет лишь одно относительно крупное семя (барбарис, авокадо, финиковая пальма).

Тыквина – плод многих тыквенных, экзокарп жесткий, одревесневающий или кожистый. Образуется из паракарпного гинецея, состоящего из трех плодолистиков с нижней завязью. Мякоть плода образована мезо- и эндокарпом (дыня, огурец, тыква) или разросшимися плацентами (арбуз).

Померанец (гесперидий) – плод цитрусовых из семейства Рутовые (апельсин, грейпфрут, лимон и др.). Он формируется из синкарпного гинецея, образованного 8–12 плодолистиками с верхней завязью.

Экзокарпий желтый или оранжевый, состоит из наружной эпидермы, покрытой кутикулой, слоем воска, и плотной субэпидермальной хлорофиллоносной паренхимы с масляными железками. По мере созревания плода хлоропласты превращаются в хромопласты, благодаря чему незрелые зеленые плоды меняют окраску на желтую и оранжевую. Аромат плодов зависит от состава эфирных масел.

Мезокарпий – рыхлая белая безвкусная ткань.

Эндокарпий пленчатый и состоит из нескольких слоев плотной паренхимы и внутренней эпидермы. Субэпидермальные клетки эндокарпия формируют соковые мешочки на длинных ножках, заполненные клеточным соком. Благодаря различной длине ножек соковые мешочки заполняют гнезда очень плотно и слипаются между собой, образуя съедобную мякоть плода.

Яблоко формируется из пестика с нижней завязью. Мякоть плода развивается главным образом из тканей цветочной трубки и в меньшей степени из тканей экзо- и мезокарпия. Эндокарпий кожистый, хрящеватый, образует стенки гнезд с семенами (яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга).

Гранатина развивается из нижней многогнездной завязи с двумя этажами. Мякоть плода образуется из сочного наружного слоя семенной кожуры (пульпы) многочисленных семян (съедобная часть плода). Околоплодник и ткани цветочной трубки у зрелого плода высыхают, образуя твердую кожистую кожуру (гранат).

Источник

Оцените статью