Строение помидора в разрезе

Ботаническая характеристика помидоров

Томат — культура многолетняя. При соответствующих условиях (например, в субтропиках) растения могут расти и плодоносить в течение нескольких лет. Однако в сельскохозяйственной практике томат ведут как однолетнюю культуру. В процессе жизни растения томата проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, образование бутонов, начало и массовое цветение, начало формирования плодов, начало и массовое созревание плодов.

Корневая система. Растения томата отличаются от других овощей сильноразветвленной корневой системой. Молодые растения имеют ярко выраженный стержневой корень. От главного корня отходят корни первого порядка, от них — корни второго порядка. Бывают также корни третьего и четвертого порядков. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. При безрассадной культуре томата корни достигают длины 100…150 см, отдельные корни проникают на глубину до 2 метров. Корни ветвятся в основном на глубине 55…85 см, охватывая до 1,25 м 3 земли. При рассадной культуре корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы.

Строение стебля. Стебли округлые, полегающие или прямостоячие. Стебель в молодом возрасте мягкий, очень хрупкий, а во взрослом — грубый и одревесневший. Полегающие растения достигают длины 2…2,5, а иногда и 5 метров (особенно сорта защищенного грунта). Штамбовые прямостоячие и низкорослые, карликовые растения имеют высоту 30…80 см.

У томата отсутствует единый осевой стебель. Кажущийся единым стебель состоит из отдельных, последовательно заменяющих друг друга боковых побегов возрастающих порядков пасынков. Главным стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие.

Строение листа. Существует два типа листа: нормальный (обыкновенный), у которого поверхность листа либо гладкая, либо гофрированная, и картофельного типа, у которого листья имеют цельнокрайные крупные доли. Так же как и стебли, они покрыты железистыми волосками.

Соцветие. Соцветие — завиток. В практике его обычно называют цветочной или плодовой кистью. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, чаще пятичленные, но могут быть и многочленные. С пятью лепестками цветки бывают обычно у мелкоплодных сортов, а с большим количеством лепестков у крупноплодных. Пыльников обычно пять, иногда и больше, тычинки, сросшиеся в виде конуса, столбик нитевидный, заканчивается рыльцем бледно-зеленой окраски.

Томат – самоопыляющееся растение. Цветение начинается на 50…70 день после всходов и продолжается до отмирания растений.

Завязь. Завязь верхняя, круглая, гладкая или опушенная, двугнездная или многогнездная. Завязь в зависимости от строения цветка либо малогнездная, либо многогнездная.

Плод. Плод — двух или многогнездная сочная ягода, различной формы, размера, поверхности, окраски и массы. Чаще всего встречаются плоская, плоскоокруглая, округлая, округло-овальная, удлиненно-цилиндрическая формы плода. Поверхность плода гладкая, реже сильно ребристая. Окраска бывает от темно-красной до розовой и лимонной. Завязавшиеся плоды созревают в течение 45…65 дней. Масса плода от 20…50 до 500 граммов и более.

Читайте также:  Вяленые сушеные помидоры рецепт

Семена томата

Семена. Семена мелкие, треугольно-почковидной или обратнояйцевидной формы, сплюснутые, опушенные, расположены в двух или нескольких камерах. Масса 1000 штук 2,8…5 граммов, в 1 грамме 200…250 семян. Семена обычно опушенные, поэтому имеют серый оттенок. Многокамерные плоды, как правило, малосемянные, а малокамерные — многосемянные. Семена достигают физиологической зрелости уже в зеленых, сформировавшихся плодах. Сохраняют всхожесть в течение 6…8 и более лет.

Среди огромного количества сортов и гибридов различают три разновидности томатов – обыкновенный, штамбовый и крупнолистный. Обыкновенный томат имеет тонкие стебли, которые, как правило, полегают под тяжестью зреющих плодов. Штамбовая разновидность имеет толстые прямостоячие стебли создающие вид куста, листья имеют гофрированную поверхность и короткий черешок. Крупнолистные томаты как понятно из названия имеют крупные размеры листа единственный признак, отличающий его от томата обыкновенного.

В зависимости от характера роста и ветвления боковых побегов томаты разделяют на 2 группы:

Индетерминантные – образующие сначала из пазух листьев главного стебля побеги (пасынки) первого порядка, затем происходит разветвление на побеги второго порядка и так далее без дальнейшего ограничения роста. Все эти побеги выпускают кисти цветков и плодоносят, пока существуют благоприятные условия выращивания.

Детерминантные – образующие боковые побеги только в пазухах листьев нижней части главного стебля, после чего куст прекращает ветвление.

Индетерминантные требуют частичного удаления боковых побегов (пасынкования) и подвязки. Детерминантные в условиях открытого грунта, как правило, пасынкования не требуют.

Растения томата могут размножаться вегетативно (побеги и черенки легко укореняются) и семенами. Последний — основной способ, применяемый в культуре томата.

Источник

Что нужно знать про строение томата

Томат одна из наиболее востребованных овощных культур. Поэтому, любому огороднику необходимо познакомиться с особенностями его строения. Какие бывают у томата листья. Как глубоко залегает его корневая система. Почему отличаются цветки. Сколько плодов должно формироваться в одном соцветии. Какой бывает зрелость? Все ли сорта способны к дозариванию? На эти и многие другие вопросы я постараюсь ответить в данной статье.

Однолетник или многолетник

Томат относится к семейству пасленовые (Solanaceae), роду ликоперсикон (Lycopersicon esculentum Mill.). В условиях нашего климата культивируется как однолетник. Осенью, при желании, его можно занести в дом и сохранить к следующему сезону. Даже если куст вытянется за зиму, с него можно срезать побеги и укоренить их. При размножении вегетативным путем томат способен дать полноценные кусты и вступить в плодоношение.

Читайте также:  Кормлю грудью можно помидоры

Стебель

Стебель томата

Стебель у томата может быть относительно прямостоячим или полегающим. На начальных этапах развития хрупкий, округлый, позже – твердеющий, угловатый.

По строению стебля все сорта и гибриды делят на штамбовые и нештамбовые. Штамбовые – обладают прямостоячим стеблем, который к окончанию вегетационного периода может наклоняться под тяжестью урожая. Нештамбовые томаты имеют полегающий или приподнятый – полустоячий стебель, который чаще всего сильно ветвится.

Высота стебля зависит от типа роста растения и может быть неограниченной у индетерминантных сортов, или ограниченной – у детерминантных. Индетерминантные сорта в закрытом грунте могут достигать в высоту 5 – 8 м, в открытом 1,2 – 2,5 м. Характеризуются равномерной отдачей урожая. Нуждаются в формировании растений в 1 – 3 стебля.

Детерминантные растения сами останавливаются в росте после образования 3 – 5-й кисти. Часто их не пасынкуют, так как пасынки так же имеют ограниченный рост. Отличаются скороспелостью и дружной отдачей урожая. Хорошо подходят для открытого грунта, необогреваемых пленочных теплиц, элементарных тоннельных укрытий.

Корневая система

Корневая система у томата мощная, хорошо разветвлена. Основная ее часть расположена в пахотном слое на глубине 20 см, и до 60 см. Отдельные корни обнаруживаются на глубине 1 – 1,5 м.

При соприкосновении нижней части стеблей с почвой растения легко образовывают придаточные корешки, которые обеспечивают томатам дополнительное питание. Эту особенность используют, если рассада вытянулась – высаживают растения под наклоном, присыпая нижнюю часть почвой. На севере прямо, но с углублением, и потом обязательно несколько раз окучивают.

Листья томата

Лист томата

Тут недостаточно сказать, что листья томата непарноперисторассеченные. Томатный лист имеет свыше 300 форм. Огородники же чаще всего делят форму листа на «обычную томатную» и «картофельную». Во втором случае лист томата действительно очень похож на лист картофеля, что при незнании очень смущает, особенно на стадии рассады.

Картофельный лист томата

Кроме того у некоторых сортов листья могут иметь поникающую форму. У других скручиваться. У отдельных обладать повышенным опушением. У некоторых иметь синеватый отлив.

Цветки

Цветки у томата обоеполые, самоопыляющиеся, в южных условиях имеют частичное перекрестное опыление. Могут быть простыми и крупными, иногда махровыми.

Простые цветки часто имеют 5-ть лепестков. Из них формируются мелкие и средние по размеру плоды. Крупные состоят из 8-и и более лепестков. Из них формируются крупные плоды.

На крупноплодных сортах нередко можно увидеть махровые (фасциированные) цветки, особенно в первой кисти, при неблагоприятных погодных условиях. Из таких цветков формируются очень крупные уродливые плоды. Такие цветки рекомендуется удалять, так как плоды из них не только не имеют правильной формы, но и задерживают формирование и развитие остальных плодов.

Читайте также:  Помидоры при пиелонефрите почек можно ли есть

Уродливый плод томата сформировавшийся из махрового цветка

Цветки собраны в соцветие с названием «завиток», однако мы такие соцветия называем «кистью».

Если вы не знаете, к какому типу относится куст томата, определить характер роста растения можно по месту закладки кистей. Так у невысоких и среднерослых томатов первое соцветие формируется над 6 – 8 настоящим листом, следующие через каждые 1 – 2 листа. У высокорослых над 8 – 13-м листом, следующие через каждые 2 – 3 листа.

Количество плодов в кисти может варьировать, в зависимости от сорта, от 5 – 6 до 50 – 80 шт. чем крупнее плоды, тем меньше их в кисти и на растении. Чем мельче, тем больше их по количеству.

Цветут томаты только при температуре выше +15 °С. При +28 °С у многих сортов прекращается опыление. Температура +32…+33 °С является критической для опыления даже для жароустойчивых сортов и гибридов.

Плоды томатов

Как это ни странно, плоды томата – ягоды, дву- и многогнездные. Могут иметь самую разную форму: сердца, бифштекса, гармошки, капли, полена… Отличаться по окраске – красные, антоциановые, шоколадные, зеленые, оранжевые, желтые, полосатые, биколоры. Иметь разную массу – от 7 г до 1,2 кг.

Разнятся плоды современных томатов и по вкусу. Часть сортов имеют обычный томатный вкус, другие не содержат в себе кислинки – полностью сладкие, некоторые отличаются экзотическим послевкусием – привкусом дыни, ананаса, пряностей…

В целом вкус плодов томатов определяется по соотношению кислот и сахаров. Однако о стандартах в данном вопросе обычно не судят, так как у каждого свои предпочтения.

По степени зрелости плоды томата делятся на зеленые, молочные, бурые или бланжевые, розовые или лимонные (в зависимости от сорта) и полностью зрелые.

Употреблять в пищу принято плоды в полной зрелости. Однако бланжевые или бурые помидоры можно дозаривать, при температуре +15 °С. Чуть начавшие буреть – пускать на переработку.

Спелые томаты можно потреблять не только в свежем виде, но фаршировать – для этого существуют пустотелые сорта, как, например, «Striped Stuffer» («Полосатый пустотелый»), мариновать, вялить как например «Principe Borghese» («Принц Боргезе»).

Семена томата

Семена томатов

Семена у томата мелкие. В зависимости от сорта могут несколько отличаться по форме, размеру и окраске. Чаще всего светло-желтые, серовато-желтоватые или бурые. Считается, что сохраняют хорошую всхожесть 3 года. Но на самом деле до 9 лет. И лишь на 10- год их всхожесть падает до 50%.

У крупноплодных томатов на 1 г приходится до 200 – 300 семян. У мелкоплодных – 400 – 500.

Читайте также наши статьи:

Источник

Оцените статью