Строение корней плодовых деревьев

Строение корней плодовых деревьев

Корневая система

Типы корневых систем. Корневые системы плодовых и ягодных растений по происхождению бывают следующих типов.

Семенные: у плодовых деревьев (яблоня, груша, слива и др.), привитых на сеянцевые подвои; у растений, выращенных из семян (сеянцы).

Вегетативные (адвентивные, или придаточные): у растений, полученных от усов (земляника); у деревьев яблони, привитых на клоновые подвои яблони, и у деревьев груши, привитых на айве; у растений, выращенных из стеблевых черенков (смородина, маслина) или из придаточных почек корней (вишня, слива, малина).

Корневой системе любого из указанных выше типов присущи свои особенности строения и размещения в почве. Например, у деревьев, привитых на сеянцевые подвои, корни обычно располагаются глубже, чем у тех же пород и сортов, но с придаточной корневой системой (от отводков и черенков).

Типы корней. Различают корни следующих типов: главные, или первичные, имеют только сеянцы, у которых они возникают из первичного корешка зародыша семени (рис. 2), и придаточные, или адвентивные, которые образуются на черенках, отводках и вообще на стеблевых частях плодовых и ягодных растений.


Рис. 2. Прорастание семени и корневая система сеянца яблони

По характеру расположения в почве корни бывают: горизонтального направления, идущие примерно параллельно поверхности почвы, более глубокие у семечковых, менее глубокие у косточковых и еще менее глубокие у ягодных пород, и вертикального направления, идущие почти отвесно по ходам земляных червей и трещинам почвы, более глубоко у семечковых и некоторых косточковых и менее глубоко у ягодных растений.

И горизонтальные, и вертикальные корни присущи всем плодовым и ягодным породам. Горизонтальные корни охватывают большие объемы поверхностных горизонтов почвы, где особенно активно идут микробиологические процессы и накапливается много важных для растения питательных веществ.

Вертикальные корни служат для укрепления дерева в устойчивом положении в почве, подачи воды и, по-видимому, для доставки некоторых элементов минерального питания из более глубоких горизонтов почвы, где к тому же рост корней может продолжаться дольше, чем в более поверхностных горизонтах.

Корни по толщине, длине и разветвленности разделяются на следующие типы: скелетные — самые толстые, корни нулевого и первого порядков ветвления; полускелетные — короче и тоньше первых, обычно это корни второго и третьего порядков ветвления; обрастающие — тонкие (до 1 — 3 мм) и короткие (от долей миллиметра до нескольких сантиметров), чаще четвертого и последующих порядков ветвления. Их называют еще мочковатыми корнями, или мочками, при хороших условиях они в массе являются всасывающими корнями растений.

Обрастающие корни. Обрастающие корни как по количеству, так и по суммарной длине являются основной частью корневой системы растений любой породы. Они всасывают воду и минеральные вещества и совместно с листьями вырабатывают органические соединения, обеспечивающие ростовые процессы и создание урожаев плодовых растений. Обрастающие корни плодовых и ягодных растений делятся на следующие четыре типа (рис. 3).


Рис. 3. Типы корней яблони: 1 — ростовые; 2 — всасывающие, или активные; 3 — переходные; 4 — проводящие

Ростовые корни первичного строения, белого цвета. Главными функциями их являются сильный рост в длину, обеспечивающий быстрое продвижение корней в новые слои почвы, а также всасывание воды и минеральных веществ.

Ростовые корни толще и длиннее, чем сосущие. У саженцев после посадки и у всех растений вообще, особенно весной, образуется много ростовых корней. Однако в любое время их во много раз меньше, чем сосущих. Следует отметить, что ростовые корни не имеют микоризы и всегда переходят во вторичное строение.

Читайте также:  Как пересаживать осенью плодовое дерево

Всасывающие, или активные, корни также первичного строения, белого цвета и просвечиваются на свет. Основная их функция — всасывание воды и минеральных веществ из почвы. Всасывающие корни отличаются высокой физиологической активностью; в периоды массового роста они составляют 90% и более всего количества корней растения. У сеянцев яблони, например, их число достигает десятков тысяч, а у взрослых деревьев — миллионов. Длина их обычно от 0,1 до 2 — 4 мм, толщина 0,3 — 3 мм. Эти корни имеют микоризу, часто не переходят во вторичное строение, они недолговечны (живут от нескольких дней до нескольких недель и реже месяцев), а потом отмирают в массе (изреживаются).

Переходные корни первичного строения, светло-серого или коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Как правило, это части бывших всасывающих корней, которые через некоторое время отмирают; в меньшем количестве это части ростовых корней, которые затем переходят во вторичное строение и становятся проводящими, а в дальнейшем полускелетными и скелетными корнями.

Переходные корни служат хорошим показателем роста корневой системы: если они есть, а активных нет, это значит, что корневая система перед этим росла и была жизнедеятельна по меньшей мере в течение 1 — 3 недель.

Проводящие корни вторичного строения, светло- или темно-коричневого цвета. Это части росших перед тем корней, у которых первичная кора отмерла и заменилась вторичной. Эти корни постепенно утолщаются и становятся полускелетными и скелетными. Главная их функция — подача в растение воды и питательных веществ.

Ростовые и всасывающие корни состоят из корневого чехлика, зоны роста, зоны всасывания, покрытой корневыми волосками, незаметными невооруженным глазом, затем идет зона отмирания волосков (переходная), а дальше собственно проводящая зона. Последняя имеет сначала сероватый цвет, а после сбрасывания первичной коры и развития вторичной приобретает коричневый цвет.

Корневой волосок — это трубчатый выступ внешней стенки некоторых клеток эпидермиса всасывающей зоны обрастающих корней. Он является клеткой, содержит протоплазму (рис. 4). Оболочка волоска очень тонкая, благодаря чему облегчается всасывание воды из почвы.


Рис. 4. Всасывающие корни (толстые) и корневые волоски (тонкие, при большом увеличении): 1 — яблоня; 2 — груша; 3 — орешник; 4 — слива; 5 — малина; 6 — смородина

Корневые волоски увеличивают поглощающую поверхность корневой системы плодовых и ягодных растений. Один однолетний сеянец яблони Аниса к концу октября образует свыше 17 млн. корневых волосков с суммарной длиной их около 3 км, хотя длина корней сеянца только 100 — 200 м.

Микориза. У высших растений, в том числе у плодовых и ягодных, жизнедеятельность корней теснейшим образом связана с окружающими их в почве микроорганизмами, что не могло не отразиться и на структурных особенностях корневых систем и отдельных тканей корня.

Почвенные грибы могут размещаться на активных корнях или проникать в их паренхимные клетки, особенно в сердцевину и кору. Их называют микоризой, или грибокорнем. По физиологическим особенностям почвенные грибы делятся на три группы: симбиофиты, сапрофиты и паразиты. Микоризные грибы относятся к первой группе. В настоящее время различают микоризы эктотрофную (поверхностную), эндотрофную (в клетках корня), эндо-эктотрофную (переходную) и псевдомикоризу. Микоризу имеют почти все плодовые и ягодные растения (рис. 5). Она появляется в оптимальных для нее условиях, особенно влажности. Уменьшение влажности ведет к гибели микоризы, при повышении влажности возникают новые всасывающие корни, и микориза снова появляется. Многие исследователи считают микоризу полезным для растений симбиозом, но высказывают разные мнения о конкретных формах этой пользы. Дальнейшее исследование данного явления в плодоводстве является важным.

Читайте также:  Почему трескаются стволы плодовых деревьев


Рис. 5. Типы микоризы плодовых и ягодных пород: А. Эндо-эктотрофная (переходная)! 1 — яблоня; 2 — груша; 3 — орешник; 4 — слива; 5 — малина; 6 — смородина. Б. Эндотрофная (внутри в клетках паренхимы коры черной смородины). По Сергеевой

Источник статьи: http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000040/st013.shtml

Плодовый сад

Страницы

Строение корневой системы плодового дерева

Можно хорошо рассмотреть строение корня яблони, взяв для этого корневую мочку, т.е. самую молодую разветвленную часть корня.

Строение корня яблони
1 — чехлик ; 2— зона роста; 3—зона всасывания; 4—проводящая зона

Ростовые и всасывающие корни имеют корневой чехлик, зону роста, состоящую из тканей меристемы, и зону всасывания, покрытую корневыми волосками. В самой верхней части всасывающего корня располагается корневой чехлик и зона роста корня. Затем следует зона всасывания, а выше — проводящая зона.
Зона роста корня богата клетками меристемы, которые способны делиться и увеличивать корень в длину и толщину.
Зона всасывания покрыта многочисленными корневыми волосками, не видимыми невооруженным глазом. В начале этой зоны располагаются живые волоски, за ними следуют отмершие волоски и опробковевшие клетки. Начиная с зоны отмирания волосков, корень становится только проводящим.
Всасывающая зона корня белого цвета. Корни здесь светлые, как бы прозрачные. В проводящей зоне цвет корня сероватый. В процессе роста, когда сбрасывается первичная кора и развивается перидерма, корни приобретают светло-коричневую, а старые корни — коричневую окраску.
Особая роль в питании дерева и жизнедеятельности корневой системы принадлежит корневым волоскам.
Корневой волосок — это клетка с ядром, протоплазмой и тонкими стенками, облегчающими процессы всасывания.
Совокупность корневых волосков в зоне всасывания называют также волосконосным слоем. Толщина корневого волоска около 8 микрон. Общая протяженность волосков очень велика. Она зависит от породы И возраста растения. Например, однолетний сеянец Аниса развивает к концу октября свыше 17 млн. корневых волосков протяженностью около 3 км.
В процессе жизнедеятельности вокруг активных корней развиваются почвенные грибки — микориза. Живут и развиваются такие грибки на поверхности или внутри всасывающих корней. Микоризу имеют все ягодные культуры и большинство цитрусовых. В группе семечковых культур микориза встречается у яблони, груши, айвы, в группе косточковых — у вишни, сливы, черешни, в группе орехоплодных — у грецкого ореха, лещины, миндаля, каштана, пекана, в группе субтропических — у восточной хурмы.
По происхождению корни плодовых и ягодных растений распределяются на три типа.
Корни семенного происхождения — это корни сеянцев, вырастающие из семян дикорастущих растений и культурных сортов. На таких сеянцах прививают культурные сорта и выращивают сильнорослые и долговечные деревья.
Корневые системы растений, выросших из семян, имеют главный корень. Вокруг него располагаются боковые, обрастающие корни разных порядков ветвления.
Корни стеблевого происхождения возникают в приземном слое у основания стеблей вегетативно размножаемых растений.
Вегетативным путем размножают слаборослые формы яблони (Дусен и Парадизку), слаборослые подвои для груши — айву, смородину, крыжовник, землянику, клубнику, некоторые субтропические культуры — инжир, гранат, маслину, некоторые формы цитрусовых культур.
У вегетативно размножаемых растений главного корня нет, есть лишь придаточные.
Корневые отпрыски возникают на корнях маточных растений у вишни, сливы, малины и дают начало новым растениям.
Корневая система состоит из скелетных и полускелетных корней, удерживающих растение в почве, и обрастающих корней, осуществляющих питание.
На осевых корнях первого порядка развиваются корни второго порядка, на них — корни третьего порядка и т. д. У плодовых и ягодных растений насчитывается до четырех-пяти порядков. К низшим порядкам относятся крупные скелетные и полускелетные корни, к высшим —самые мелкие, активные, всасывающие корни.
В зависимости от размеров корни бывают скелетные и полускелетные — длинные и толстые корни (от 30 см до нескольких метров и толщиною в несколько сантиметров); обрастающие корни или мочки — тонкие и короткие корни (до 3 см в длину и нескольких миллиметров в толщину).
По положению в почве корни могут быть горизонтальными, располагающимися вдоль поверхности почвы, и вертикальными, идущими вглубь (до 5—6 м и более).
По выполняемым функциям корни делятся на ростовые, или осевые; всасывающие, или активные; переходные и проводящие.
Ростовые, или осевые, корни — это наиболее крупные растущие корни, которые, развиваясь, продвигаются в новые почвенные слои и несут на себе всасывающие корни. Ростовые корни частично выполняют функцию всасывания питательных веществ. Они длиннее и толще всасывающих. На единицу почвенного объема их приходится меньше, чем всасывающих.
Всасывающие, или активные корни — самые многочисленные, они выполняют наиболее важную функцию всасывания воды и питательных растворов. Длина их от 0,1 до 4 мм, толщина 0,3—1 мм. Всасывающие корни недолговечны. Живут они 15—25 дней, затем отмирают, изреживаются и заменяются новыми. Отмирание корней называется корнепадом. У молодых плодовых растений число всасывающих корней летом доходит до нескольких десятков тысяч, а у взрослых до нескольких сот тысяч.
Переходные корни. Само их название говорит о том, что они представляют собой промежуточное звено между всасывающей и проводящей частями мочки.
Проводящие корни имеют светло-коричневую окраску. По мере роста покрывающая их первичная кора отстает в виде полосок, постепенно разлагается и исчезает; взамен появляется вторичная кора. Только наиболее сильные проводящие корни превращаются в обрастающие и скелетные корни, слабые же корешки обычно отмирают. Хорошо развитые проводящие корни светлокоричневой окраски; с возрастом они становятся темнокоричневыми.
Через проводящие корни из почвы вода и растворы питательных солей продвигаются в крону дерева, а из надземной части — питательные вещества к корням. Проводящие корни наряду со скелетными и полускелетными корнями частично выполняют и функцию удержания дерева в почве.
Распространение корней в сторону от дерева и вглубь зависит от возраста растения, типа и характера обработки почвы, уровня агротехники, районов произрастания и других причин. Наиболее широко и глубоко распространяются корни плодовых деревьев на юге. В районах северных и средней полосы объем почвенного пространства, захватываемого корнями, уменьшается. На Кубани и других южных районах горизонтальные корни у взрослых деревьев яблони проникают на глубину 100—120 см, в районах средней зоны — 50—75, а в северных районах — на глубину лишь 30 — 50 см.
В южных районах плодоводства вертикальные корни у плодоносящей яблони уходят в глубину до 5 — 10 м, иногда до 12 м. В районах средней зоны глубина проникновения вертикальных корней у взрослой яблони составляет 2 — 4,5 м, а в северных .районах — только 1 — 2 м. Зависит глубина распространения корней и от подвоя. При прививке яблони на слаборослые подвои (на Дусен) глубина залегания корней в Московской области уменьшается в 1,5 — 2 раза. В Узбекистане у яблони Розмарин белый, привитой на сибирской яблоне, корни проникают на глубину до 6,2 м, а у деревьев, привитых на слаборослом подвое — Баба-арабской яблоне, — только до 1,5 м.

Читайте также:  Яблоня для сибири чудное

Источник статьи: http://plodovyy-sad.ru/listya-tsvetki-plody/stroenie-kornevoy-sistemy-plodovogo-dereva/

Оцените статью